X



【悲報】水圧脱水機で首を切断し死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 19:56:27.57ID:tWXGJ16Od
業種
クリーニング業

事業場規模
16~29人

機械設備・有害物質の種類(起因物)
その他の一般動力機械

災害の種類(事故の型)
はさまれ、巻き込まれ

被害者数
死亡者数:1人
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 19:56:43.81ID:tWXGJ16Od
発生状況

 この災害は、クリーニング工場の脱水工程で発生したものである。
 被災者の所属する会社は、主として介護施設のオムツやホテルのシーツのクリーニングを行っている。
 通常の作業工程は、リフトにより洗濯物を洗濯機に投入する⇒洗濯機により洗濯・すすぎをする⇒洗濯機から脱水機へ投入する⇒水圧脱水機により脱水をする⇒シャトルにより乾燥機へ搬送する⇒折りたたんで終了となっている。
 災害発生当日の午前6時10分頃、専務が出勤して工場に行ったところ、水圧脱水機の傍らにおびただしい血が飛び散っており、被災者の身体が水圧脱水機の予備プレス脇のところに倒れていて、首が切断されて、水圧脱水機のバスケットの中にあるのを発見した。
https://i.imgur.com/0HHnkB3.jpg
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 19:56:53.50ID:tWXGJ16Od
被災者のタイムカードによれば、被災者は当日の午前5時42分に出勤していることから、出勤後に通常の手順に従って工場の電源を入れ、洗濯機および水圧脱水機の運転を開始していたものと推定され、現に専務が被災者を発見したときには洗濯機および水圧脱水機が稼動の状態にあった。
 水圧脱水機は、ケース(幅180cm×長さ280cm×高さ130cm)の中に予備プレスと本プレスが納められていて、予備プレスでは空気圧により予備脱水と本プレスのための成型を行い、本プレスでは水圧により本脱水を行うようになっている。
 予備プレスは、空気圧により加圧用のベル(蓋状の押さえ板)を下降させ、バスケット内の洗濯物を圧縮し、予備脱水と本プレス前の成型を同時に行い、空気圧は最大6.5kg/cm2 となっている。
 本プレスでは、予備脱水の終了したテーブル上の洗濯物に質量約1tのベルが降下し、ベル内のゴム製のダイヤフラムを水圧で膨らませ、洗濯物を圧縮するもので、水圧は20.4kg/cm2 である
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 19:57:22.59ID:tWXGJ16Od
原因

この災害の原因としては次のことが考えられる。1 プレスの稼動中に予備プレスのバスケット内に身体を入れたこと
 予備プレスのバスケットに洗濯物が送られると、約12秒後にベルが自動的に降下して13秒間加圧したのち上昇し、直ぐに第2回目の降下があって約2分間加圧することになっているが、最初に洗濯物が入れられたときに洗濯物が片寄ると手を入れて修正することがあり、12秒の間に被災者がその作業を行おうとしたのではないかと推定される。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 19:57:36.82ID:tWXGJ16Od
2 予備プレスおよび本プレスの入っているケースの安全装置の機能が不完全であったこと
 ケースには3箇所の両開きの扉(左扉を右扉が押さえる形のもの)があって、いずれも右扉にはインターロック用のスイッチが取り付けられており、スイッチのない左側の扉を開いたまま右扉を開いた場合にはインターロック機構が働かない構造になっているので、プレスの稼働状態でも身体をケース内に入れることができる。
 なお、右扉には鍵も付いていたが、さび付いていて全く機能していなかった。
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 19:57:51.64ID:tWXGJ16Od
3 安全管理体制が不備で、安全管理が不十分であったこと
 被災者は通常午前6時に出勤して1人で機械設備の電源を入れ、専務の出勤を待って2人で洗濯機および水圧脱水機の運転作業等を行うことになっていたが、洗濯機が全自動であったため、細かい点まで作業手順が定められていなかった。
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 19:57:57.56ID:W4drB3HZ0
水圧脱水機ってどういう機械や?
水圧で脱水するイメージがわかんのやが
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 19:58:10.10ID:tWXGJ16Od
対策

同種災害の防止のためには、次のような対策の徹底が必要である。
1確実なインターロック機構に改造すること
 この水圧脱水機のように、機械に身体の一部がはさまれるおそれのある機械については、扉が確実に閉じられていなければ機械本体が稼動しない機構の安全装置を備える必要がある。
 特に、扉が2個あるものについては、それぞれの扉に安全装置を取り付けること、その場合でも片側の扉の安全装置が故障した場合は稼動しない機構とすること、扉を2個設けずに引き戸型のものとして安全装置を取り付けること等の安全機構が確実なものに改造する
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 19:58:25.93ID:tWXGJ16Od
2作業手順の確実な徹底を図ること
 全自動方式の工程で作業を行っている場合であっても、検査、故障の修理、プレス加工品の不具合を修正するため、危険部分に接近する作業は避けられないので、安全装置等の設備の面から安全を確保することがまず重要であるが、あわせてこのような非定常作業の場合の手順をあらかじめ定めておき、関係作業者に徹底する。
 なお、このような手順は慣れにより、あるいは忘却により省略することも少なくないので、定期に確認のため教育等を実施する
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 19:58:32.28ID:tWXGJ16Od
3安全管理体制を整備すること
 全自動洗濯機による同種の災害が2年前から毎年発生しているので、メーカーなどから情報の提供を受け、その原因を詳細に検討し、災害防止対策を講ずる必要がある。
 規模の小さな事業場であっても、一定の安全衛生知識と経験を有する者を安全衛生担当者として指名し、機械設備の点検要領の作成、安全衛生教育の実施、作業手順の作成、職場巡視等を行わせる。
 また、毎日の出退時刻、作業開始・終了時刻、本作業開始前の準備作業等についても厳密に管理するとともに、作業者が自発的であっても危険な作業等を行わないよう徹底する。
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 19:58:32.70ID:R4MxVd6rp
仕事場行ったら首が取れた死体があるとか嫌だなあ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 19:58:38.25ID:+Sf5Sish0
完全に切断されるんやな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 19:59:46.65ID:mVmc2HLA0
毎年発生してて草はえない
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 19:59:58.10ID:zxT++7BEp
第一発見者PTSDになるでこんなん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:00:00.28ID:tWXGJ16Od
>>12
1平方センチあたり24kgかけられるんやで
脱臼して皮下組織も伸びてブッチや
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:01:02.02ID:Zt8nJ6470
アカンすよ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:01:03.87ID:NPJqpOz60
>>13
ワイは嫌い
いい加減な情報しか載せないくせに俺は悪くないとか予防線貼りまくってるから嫌いになった
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:01:06.75ID:tWXGJ16Od
>>7
スポンジ潰すのと同じ要領で、加圧して布から水を絞りとるんや

プレス機みたいなもん
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:02:00.31ID:ycvstsYO0
こんな危険なもんカゴに洗濯物入れたらあとは全自動とかにしとけよ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:03:19.52ID:tmZ5Mq8Nd
こんなもんインターロック付の設備カバーないとあかんやん
こんなクソデカ回転部が剥き出しとかあり得んぞ普通
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:04:32.16ID:4WFlgPDKd
読んでないけどグロそうで読めん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:05:04.23ID:pROv5tiy0
>>15
俺のせいじゃないからヨシ!
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:05:06.22ID:2zuea3i20
クリーニングに出したのに血がついて帰ってくるんか
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:05:06.42ID:uuO7GYeu0
高そうな機械なのにオシャカやな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:05:33.15ID:Rv/IWKKS0
>>22
こういうのは大体効率化のためにクソザコオリジナルシステム導入してるパターンやろなぁ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:08:40.80ID:emQc4jcOd
>>19
ボタンとかチャックとか壊れないんか🤐
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:08:49.17ID:21OW74cr0
専務遅刻してて草
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:09:46.03ID:5Q8A7Hs+0
出勤して来たら職場が血の海ってどういう気持ちなんやろな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:09:54.25ID:rv60fslSd
もう人間じゃないからセーフ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:11:45.86ID:odAbjm21p
換えの聞く人間の末路やな
AIとか信仰してそう
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:11:46.26ID:TMEHcp8I0
これ誰が掃除するん?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:11:56.58ID:VIBfUomu0
5時42分出勤って大変やなあ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:11:57.37ID:W7dp75Wa0
社長「賠償金よりも機械買い替えるほうが高くつくからヨシッ!」
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:12:05.64ID:EMX3PEjP0
脱水する時に偏るならデフォで偏り直すようにしてもう1度ボタン押して脱水するようにしろよ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:12:12.30ID:NkDUgLc60
頭脱水!ヨシ!
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:12:39.26ID:xLRfE6biM
ブルーワークはこういうのがあるからなぁ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:12:58.00ID:LPLiOT+h0
動いてるプレス機に上半身突っ込んで、そのまま挟まれて首切られたんか?
プレス機の画像がないからイメージがわかね~
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:13:52.48ID:SrlCdwvC0
これ139歳の男性って聞いて震えた
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:14:08.99ID:ZHvkxPBl0
見たらトラウマもんやろ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:14:09.23ID:LIW5y67Ap
>>43
あるだろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:14:39.15ID:V58TjDdm0
あんまり痛み感じる暇なかっただろうからギリギリセーフか?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:14:52.80ID:EowcWMmsa
文字読んでもよくわからん
切断というか頭潰されたん?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:15:15.73ID:paBZv2bg0
姉がプレス機でぺしゃんこになったみたいな定期スレあったよな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:15:20.01ID:yCNNWuZ90
動画よこせや😤😤🖕
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:15:53.21ID:WEzGlz160
>>41
これなんてシリーズや?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:15:53.72ID:ZqmJivtda
水じゃなくて血肉を抜いちまったか
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:15:54.54ID:TMEHcp8I0
>>48
傍で見守ってるやつ草頭真っ白やろ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:16:23.71ID:9wOyF5aO0
>>41
メットもしてねぇやべぇやつ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:16:48.07ID:EowcWMmsa
>>56
これならわかりやすいな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:17:00.82ID:NA7FO75o0
バスケットに首が落ちるとかファイナルディスティネーションみたいやな😨
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:17:10.15ID:cFl0GM8J0
動いてる機械に手を入れたり近付けたりしないといけない工場は淘汰するべきだわ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:18:16.51ID:yCNNWuZ90
>>48
ヒトカスwywywywy
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:18:26.00ID:eTdA/1kV0
偏ったら脱水できないのが悪いな
ワイんちの洗濯機やん
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:18:35.11ID:75LppViL0
>>48
現場一瞬でも見たら10分くらい顔押さえて叫び続ける自信あるわ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:18:39.16ID:JRyeTilPd
>>48
ザーメン(アーメン)😢
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:18:44.25ID:9wOyF5aO0
>>48
頭から落ちて朦朧としてるなか体がミンチになっていくのか
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:19:02.12ID:9wOyF5aO0
>>70
こん!
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:19:05.92ID:3mva4N0Qa
>>70
まんさんかな?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:19:16.45ID:sKEaLqbi0
安全機能つきでも回転体とかに体を入れないといけないケースがあるの嫌すぎる お馬鹿が身近にいたら死ぬしメンテサボってても死ぬ可能性がある
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:19:42.34ID:xLRfE6biM
>>67
これやりそうで怖い
adhdは絶対にこういう現場職についたらあかんな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:19:52.68ID:/nMBzWvc0
専務と2人で作業する予定やったんやろ
専務が遅刻さえしなければこの事故は起きなかったかもなぁ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:20:36.02ID:21OW74cr0
>>48
柵ないとかもうこれトラップだろ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:20:36.74ID:9Ws7d3+30
労災系で嫌なのはメンテ中にガイジが電源入れて機械が動いて死ぬパターン
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:20:44.47ID:1C61JvrEa
労災案件というかもともとの装置の設計が欠陥すぎるやろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:21:03.29ID:9wOyF5aO0
>>78
ダーウィン賞定期
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:21:08.53ID:bmvG9kua0
スタンド攻撃やん
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:21:29.34ID:JzMPx1jBM
事故gifスレとかこの前も立ってたけど
命落とすのなんて一瞬なんだなと思うわアレ見てると
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:21:52.46ID:xLRfE6biM
貼られてる漫画って出版されてる?
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:22:03.81ID:eTdA/1kV0
>>80
わい入れちゃうと思う
電源入れるなって立て札あってもどかしていれたりするやつおるんやってな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:22:28.55ID:9wOyF5aO0
自分がいくら気を付けててもガイジがスイッチポチるから回避不能だぞ
作業中の立て札してても取り外してポチった事件あったし
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:22:39.06ID:TeYwt2hM0
こういうとこから無人化すすめるべきやろ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:22:39.16ID:ULpdSQEP0
>>78
ただの馬鹿じゃん
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:22:49.55ID:9Ws7d3+30
>>89
オリンピック競技かな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:22:53.20ID:3f0wYLlua
>>80 機械のメンテ作業中の立札立てて電源前で警告してたのに、パートのおばんがそれをわざわざどかしてスイッチ入れた事件怖すぎるわ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:23:32.64ID:9wOyF5aO0
>>91
む、麦らぁ。。。!
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:23:36.65ID:9Ws7d3+30
>>78
でもむしろこれが一番起こりそうじゃね?
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 20:24:03.40ID:Mljm9q+Na
>>89
漫画のASMSにこんな敵おったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況