X



【悲報】山川穂高さんの強制わいせつ致傷罪、警察庁指定の「重要犯罪」だったWWWWWWWWWWWWWWWWWW

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:09:18.09ID:xXH5iWPtM
https://news.yahoo.co.jp/articles/8998ef52d503e7b64f9508d2e4aa1a964cef31ef?page=1

■ 示談できたとしても罪の重さは変わらず

 どうも山川は勘違いしているようだ。
 強制わいせつ罪は、2017年に刑法が改正され、親告罪ではなくなっている。

 親告罪とは、被害者による告訴がなければ起訴することができないと定められた犯罪のことだ。だから、被害者と示談が成立するなどして、被害者が告訴を取り消せば、起訴されることはなかった。それが親告罪ではないとなると、捜査当局の判断で罪に問われることになる。カネを積んだり、謝ったりすれば済む話ではない。検察の統計によれば、2020年に強制わいせつで逮捕された被疑者のうち約92%が勾留されているというデータもある。

 さらには、強制わいせつを含む性犯罪はここ数年急増していて、日本の治安を悪化させる要因ともなっている。

 ゴールデンウィーク明けの先週は、東京・銀座の高級腕時計店に、人目も憚らず白い仮面で顔を隠した強盗が押し入ったり、中学校教師が殺人容疑で逮捕されたり、物騒な事件が相次いだ。これを受けて、私は日本の治安の悪化について事情をまとめている(「ルフィ」が逮捕されても相次ぐ強盗、教師の殺人、日本の治安は崩壊したのか)。

 そこでも言及していることだが、警察庁では治安情勢の観察の指標として「重要犯罪」を定めてその数値を毎年まとめて公表している。この数によって、治安情勢の良し悪しの目安になる。「重要犯罪」の中には、殺人、強盗、放火、略取誘拐・人身売買といっしょに強制性交等、強制わいせつが含まれる。

昨年の「重要犯罪」の認知件数は9535件で、一昨年の8821件から8%増加している。その内訳では、殺人が874件から853件に減り、強盗が1138件から1148件に微増と、ほぼ横ばいだったが、強制性交等が1388件から1655件に、強制わいせつが4283件から4708件へと、性犯罪がその前年から2年続けて増加している。

 しかも、警察庁が先月公表した今年1月から3月までの集計では、昨年同期と比べて強制性交等は323件から415件へ、強制わいせつは898件から1085件へと、さらに急増しているのだ。とりわけ強制性交等は2017年に刑法の親告罪が改正されてから最多となった昨年を上回るペースで増えている。

■ 「強制わいせつの被疑者には厳罰化」の流れ

 そしてさらには、強制わいせつ致傷罪は、裁判員裁判の対象事件にもなる。

 司法の民主化を目的に、刑事裁判に一般市民感覚を取り入れた裁判員裁判がはじまったのは2009年。その直後から厳罰化の傾向が顕著に現れたのが、実は強制わいせつなどの性犯罪の事件だった。

 理由は単純だった。動機がひとつしかないからだ。
 例えば殺人であれば、介護疲れの果てに長年連れ添った伴侶を殺してしまうような介護殺人ともなれば、一般市民からなる裁判員にも同情の余地がある。現実に執行猶予が付いた判決すらある。これが無差別殺人などとなればそうもいかず、厳罰に処せられるのだろうが、それぞれの事件にそれぞれの事情や動機がある。

 ところが、強制わいせつともなれば、動機は自分の性欲を満たしたいという一点に尽きる。それで相手のことを振り返らない。尊厳を踏み躙り、心にも大きな傷を負わせる。それが激しい市民の怒りとなって、厳罰化に現れている結果だ。
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:34:40.37ID:4TOM1q6W0
前科持ちだと海外渡航ってめちゃくちゃ厳しいんよな
アメリカなんか99%無理
山川は他の全てを投げうってでも示談か不起訴に持ち込まなくちゃアカン
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:34:41.38ID:nmZKUEFp0
>>182
この吉田正尚ほんとハンチョウに似てるわ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:34:52.20ID:ie9W+54N0
>>163
そらもうどうやって血を出したかとか体位はこれで何回戦までやりましたやろなあ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:35:12.95ID:fiodBqgba
>>192
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:35:16.41ID:5n2PHFfy0
野球とかいう全スポーツで圧倒的に犯罪者やクズが多いスポーツ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:35:20.23ID:EyBh9boTM
>>168
今回のリークで他の女も被害訴えてきたら常習性ありでほぼ無罪とか不起訴が不可能になるからそっちの方を口止めする方がまだ勝ち目あるんだよな
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:35:36.59ID:E21JR7TG0
>>189
去年西武の新人が兄のやった給付金詐欺にかかわって
開幕2か月で自主退団した事例があったな…

罪状はそっちと山川どっちが重いんだろうか
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:35:49.08ID:iVdE5hze0
>>193
国選でもあそこまでのグレードはそうそういないのに
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:35:52.40ID:w+xc0Gjqr
もう直ぐ給料日だけど出るんかね
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:35:55.96ID:GZBWyWoB0
実際山川みたいなのいっぱいおるんかもしれんけど
これを機に野球界も変わろうや
んで山川は潔く裁かれよう
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:35:56.49ID:8/0WokQb0
>>169
何言ってるか分からんが、家族や友人まで巻き込むのはちゃうやろ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:36:02.33ID:EyBh9boTM
>>181
責めるなら山川だろこいつが元凶やん全ての
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:36:02.49ID:qIohH1NKa
>>148
これ見て弁護士は何を思うんやろ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:36:08.62ID:qFQze1tO0
続報ないけどどうやっとるんや
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:36:19.03ID:EyBh9boTM
>>206
なお巻き込んだのは山川の模様
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:36:22.58ID:MbQaJFr90
>>190
それだったら検察に考慮されなくて普通に有罪なるぞ
宥恕文言ありの示談書取り結ぶしか不起訴にならん
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:36:27.16ID:+7/BU61o0
>>194
不起訴でもアメリカは無理や
だから山川は示談せずに強行突破しようとしてるんやろ
罪を認めずに不起訴になるのが唯一の道やと思ってるんや
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:36:29.25ID:zHOSRP3t0
>>189
このクラスの問題を前年度二冠王で日本代表選手がやらかすのは前代未聞やしな
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:36:48.07ID:EpkyF9O+0
>>201
逮捕理解してないやん
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:36:49.43ID:khmltw+20
映画終わってから逮捕?
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:36:50.43ID:qFQze1tO0
猿之助も気になる
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:36:52.29ID:PvEXuHVe0
>>184
既に女性から訴えが出てる訳やろ
その後で示談したんでやっぱなしね、と被害届を取り下げるってのが、
親告罪ならあり得ても、非親告罪なら無理やろ
非親告罪は被害者が告訴してるかどうかと関係なしに起訴できるんやろ?
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:36:52.98ID:s9WQ+fWtd
刑事事件抱えながらWBC参加してきたのちょっと感覚おかしいやろ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:36:56.39ID:NW6Bf4lqM
山川擁護が単発自演だらけで草
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:37:35.67ID:LYbs0gF/0
この話題もうええやろ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:37:37.65ID:nmZKUEFp0
>>215
新井浩文は事件から7ヶ月後に逮捕やし普通に有り得るやろ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:37:49.58ID:sHxz+FPR0
一罰百戒という点に照らし合わせても絶好の生け贄が出てきたって司法サイドはウキウキやと思うで
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:37:58.02ID:zxJg+BWld
性犯罪やっといてよく娘を抱っことかできたよなこいつ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:37:59.14ID:e+Z7bIwe0
なんでこいつ逮捕されないの?
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:38:01.30ID:+48qECrR0
今すぐアメリカ行けば大丈夫やろ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:38:02.42ID:m3UIYV0f0
檻ックス入り待ったなしやな
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:38:03.13ID:6MS8d4Tp0
>>223
大谷目の前にすると一流選手はプライドぐちゃぐちゃにされるにしても言い方あるわな
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:38:13.49ID:gHVngzCRH
>>133
なんで野球選手はこんなに服装がダサいのか
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:38:21.72ID:E21JR7TG0
プロ野球選手の下関連のヤバイのって
大洋中山、巨人杉山、SB堂上隼辺りだけどどれもすぐに選手ではなくなるレベルだったはず

山川はどの事例が一番近いだろうか
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:38:24.74ID:BKMWnuvpa
いや、示談に宥恕項目あれば裁判で減刑されるやろ
完全に嘘やんこれ
宥恕項目なかった新井でさえちょっと軽くなっとるのに
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:38:33.16ID:h3HTPxLY0
今後ワイらはどの面下げて野球人気復活や世界的普及を唱えればいいねん
ファンはNoと言ってんだから起訴前に厳正な処分をNPBから出そうや
その方が社会的制裁済みで山川のためにもなる
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:38:35.15ID:VkTgi/2/a
>>224
もうええと思うなら他のスレ行きなや
したい奴だけでしとるんやから
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:38:39.37ID:USdDUuFd0
>>169
だからと言って名前を出してネットでネタにしてええんか?
違うやろ
キミの大事な家族が同じような事されたら嫌やろ?傷つくやろ?
それを今やってるんやで?
ワイは山川のこと詳しく無いしあまり知らないけど、そうやって彼の家族まで揶揄するような書き込みする奴は野球ファンや無いと思っとる
マジで胸に手を当てて考え直してみてくれ
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:38:41.04ID:ie9W+54N0
坂本はけつあな確定してもアナル流血はしなかったという風潮

ジャニーさんと山川にも見習ってほしい紳士っぷり流石は巨人軍ですわ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:38:50.32ID:hCwSG4CS0
事件に使われた店特定されてたけどなんかコメントないんかね
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:38:52.00ID:dJqGGuTP0
>>221
とっ捕まえって「マジかよ◯◯(球団名)最悪だな」言うてたらやらかしたのが西武時代って分かってえらいことなるんやろなぁ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:38:55.92
いや示談成立なら罪にはならんやろ??
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:38:59.27ID:EimA7SGl0
なお二軍の練習には間に合う模様
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:39:06.74ID:OdoNoViOr
>>205
不倫は野球選手というよりは金持ちの道楽なところはあるからなぁ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:39:11.44ID:Ak7XgBRMp
>>159
デーブが2008年に傷害罪で略式起訴されてる
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:39:15.12ID:iVdE5hze0
>>229
テロリストかな
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:39:18.78ID:IWn8UcCUa
練習行けるってのが球団的にも心情的にも信じられん
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:39:27.66ID:8y9JChwl0
掠取誘拐+人身売買で一件なのか
掠取誘拐と人身売買は別カウントなのか
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:39:42.72ID:sPqX0rPn0
新婚の嫁と混浴の温泉に行きたいんだけど、
・タオルで胸隠すの禁止
・若い男性客も多い
という感じの温泉って東北あたりにあるかね…?

大学生くらいのガキたちにEカップの嫁を見せたいのよね
嫁もちょい変態なので興味あるっぽいし
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:39:51.56ID:8ZstE5wSM
>>238
レイプしなければよかったのでは?
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:40:02.88ID:fOSq9Q89r
手口から考えてこれが初めてって訳でもなさそうなのがなあ
情状酌量の余地なしやろこれ以上被害者を生まない為にも実刑が下ることをせつに
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:40:18.64ID:rE0d3srna
新井さん「メンエスでエッチしたら訴えられて…」
弁護士「相手は濡れてた?イケる!それは向こうもセックスしたがってた!再現ビデオ使って裁判で無実証明しましょう!」

懲役4年

弁護士なんて唐澤以外もこんなもんやぞ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:40:32.02ID:8y9JChwl0
>>223
ある時から急に言動がおかしくなった気がする
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:40:32.77ID:r0x3ooqS0
「ほとんど記事に書いてあること合ってるけど『無理矢理』って事は絶対ない。不起訴になると思ってる」

↑こいつが助かる方法
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:40:46.27ID:VU49G8nb0
>>252
たらればで済む話や無いやろ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:40:49.34ID:x96TSNLT0
強制わいせつが親告罪じゃなくなったのマ?
結構重要な話だと思うのに全く取り上げてなかったやろこれ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:40:52.22ID:nRqipGIa0
まあ性犯罪は示談したら不起訴は全然あるで
裁判なると被害者の負担大きすぎてその辺検察も配慮するから
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:40:59.43ID:api1LJljd
山川「弁護士からは何も言うなと言われています…」

山川「ええ、はい…ですから、今は何も言えないです…すいません。すいません。」
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:41:09.07ID:8ZstE5wSM
>>251
ゆっちとなおって熟年夫婦のサイト見てみ
あるで
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:41:11.28ID:MbQaJFr90
>>235
仮に宥恕頂けるとすれば、事実を認めて誠心誠意詫びるのが大前提
だがそれしたらキャリア終わる
ので無罪主張して戦うしか無いんや
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:41:15.17ID:S72D2Po80
合意がなかっただけで無理矢理やないって言い訳が通るとガチで思ってたんやろか
弁護士もきちんとその辺り教えておけばええのに
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:41:18.77ID:6EWTBf1P0
これ結果的に不起訴なり裁判で無罪になった時って西武は山川に対して似たような契約をした選手の金額ぐらいを支払わなければいけなかったりするよな
まだ罪状が確定していないのにまるで犯罪を犯したような扱いになっとるやん
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:41:19.34ID:2FTGuUSl0
>>252
それとこれとは話が違うやろ
家族を巻き込むのはやめーやって言うてるんとちゃうん?
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:41:27.09ID:8ZstE5wSM
>>258
レイプがたられば…?
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:41:27.38ID:1EIS+5pVa
山川がやったのは22年、被害者女性はすぐに被害届を出したんやろか
出してたとしたらNPBや西武に話が行ってないわけない
NPBは性暴力を犯したことを知りながらWBCに参加させた事になる
更に言えば警察は行政組織の1つやから政府に話が行ってないのもおかしい

性犯罪者が褒賞に足る人物なんや、日本って凄いな
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:41:31.22ID:6MS8d4Tp0
>>254
頭唐澤
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:41:42.02ID:0FOtACgY0
>>252
何言ってるんやキミ…
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:41:44.68ID:iMPR23rZa
実際これって山川が普通にホテル連れてってたらこんなことなってなかったんか?
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:41:46.28ID:8ZstE5wSM
>>268
巻き込んだのは山川だよね…
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:41:50.53ID:OvKv5Ox90
今までたいして稼いでなくてようやく30億クラスの契約とれる年にこれやもんな
アホすぎるやろ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:41:58.43ID:ou2Ovh0C0
>>262
これが正しい対応だったのにな
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:42:05.22ID:iVdE5hze0
>>261
示談できますか?
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:42:06.36ID:8ZstE5wSM
>>272
また単発末尾0で草
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:42:06.24ID:Kt0Lr/mL0
オールスター選んだら確実に出るわw
困った西武がNPBに裁定を求めるんちゃうか?
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:42:09.88ID:D762MYS9M
>>218
起訴出来るがその前に被害届取り下げられた上で聴取拒否裁判での証言拒否なら有罪が難しいからそもそも起訴すること自体がやめるって話
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:42:13.30ID:7PDBqezxp
>>223
自己肯定感めっちゃ強いんだろう
自分が面白いと思ったことで不快な気分になる人がいるかも、という思考が全ての物事で生じない人なんやろね
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:42:19.12
示談諦めて不起訴狙うにしてもヘラヘラインタビュー受けて2軍で練習してるとか検察の心証悪すぎない?
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:42:21.74ID:S72D2Po80
>>254
弁護士「4年で済んで良かったやん」
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:42:30.05ID:LabhGPPXa
示談なんて制度あったら金持ちは罪おかしたい放題やんけ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:42:33.82ID:NTCiZjBr0
>>236
そもそもお前は普段から野球人気復活や世界的普及を唱えてるんか?
どんな立場の人間やねん
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:42:35.86ID:NzVA24T7a
記者「(責めるだけもアレやし一応フォローしとくか)」
記者「酔った勢いでついって感じですよね?😅」
山川「⁉いや俺酒強いんで‼絶対それはないです😤」
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:42:43.21ID:ie9W+54N0
>>254
これでイケるなら多田野だって合意の上で繋がってるわ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:42:46.97ID:bVbV/XLO0
>>252
「しなければよかった」という話はそもそも論に過ぎないやろ
起きた事象に対してキミらがやってることを咎めてるんやろ?
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:43:05.79ID:LYbs0gF/0
まあ新井のケースとはちょっと違うやろ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:43:15.78ID:7cL4gLJT0
示談金が5億やったとして税金かからないの?
これだけ積まれたら示談しない決断も難しいやろ
人生変わるで
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:43:18.91ID:ou2Ovh0C0
>>268
少しでも巻き込まれたくないと思ってたらツイート削除するのでは?
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 00:43:18.91ID:6MS8d4Tp0
>>286
見栄張りウチナーンチュDQNらしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況