X



【画像】ワイ氏眠れず謎に世界のミイラ画像を集めてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し2023/05/23(火) 03:25:30.04ID:XOenfDHe0
小学生のころ図書室にあったミイラ特集の漫画好きやったわ
0003それでも動く名無し2023/05/23(火) 03:26:17.54ID:xyjFIJY90
金髪の超リアルなのなかった?
0004それでも動く名無し2023/05/23(火) 03:26:33.21ID:uomgLJ4z0
>>2
ワイも似たような読んでだかもしれん、なんか小学校の図書館ってそれなりに充実してたな
0006それでも動く名無し2023/05/23(火) 03:27:20.15ID:uomgLJ4z0
5000年経っても遺骸が残るなんてなんかロマンだよな…

https://i.imgur.com/BSWhHa8.jpg
0007それでも動く名無し2023/05/23(火) 03:28:14.80ID:uomgLJ4z0
>>5
知らんかったわ…また知識が一つ増えたわ
0009それでも動く名無し2023/05/23(火) 03:29:01.32ID:VsffBKim0
アイスマン?やったかな小学生の時に読んでたわ
死んで氷漬けになったやつ
0010それでも動く名無し2023/05/23(火) 03:31:04.76ID:uomgLJ4z0
>>3
これかな?調べてみたらエンバーミングされたやつとか

https://i.imgur.com/WaNfPVv.jpg
0012それでも動く名無し2023/05/23(火) 03:34:03.72ID:xyjFIJY90
>>10
それやそれ
0013それでも動く名無し2023/05/23(火) 03:34:54.70ID:HeAc7LxS0
>>11
湿地遺体ってやつやな
0014それでも動く名無し2023/05/23(火) 03:37:27.98ID:+yaBcmVu0
>>10
そら写真やし
今はもう壊れてるんちゃうの
0015それでも動く名無し2023/05/23(火) 03:38:48.88ID:50zwK99/a
1枚目の即身仏と3枚目の女の子はミイラ展で見たわ
数百数千年経ってもこんな形で肉体が残ってるのすげーわ
0016それでも動く名無し2023/05/23(火) 03:39:31.91ID:MaXybXjN0
レーニンとか金一族の遺体のエンバーミングにめっちゃ金かかってるらしいね
0017それでも動く名無し2023/05/23(火) 03:39:34.34ID:uomgLJ4z0
>>11
水に入ってると保存状態がいいとかって言う話はあるな
これは明代の水に使ってたミイラ

https://i.imgur.com/hVpxDNH.jpg
0018それでも動く名無し2023/05/23(火) 03:40:26.81ID:9jEhtNdZ0
ここまで状態良いとプライバシーも糞もないな
0020それでも動く名無し2023/05/23(火) 03:42:28.29ID:uomgLJ4z0
>>18
人は死んだ瞬間からプライバシーから何から何まで暴かれるからな、数百年前だろうが数千年前だろうが例外はないんやろな
0022それでも動く名無し2023/05/23(火) 03:44:16.85ID:+1rVv4Wu0
>>18
上野の博物館の常設はミイラの展示だけ故人への配慮で撮影禁止やな
0023それでも動く名無し2023/05/23(火) 03:45:31.65ID:4X6ujcrd0
ミイラやないけどタイの博物館に死体ホルマリン漬けにされてる殺人鬼おったよな
0025それでも動く名無し2023/05/23(火) 03:46:04.51ID:09JO7tQQ0
ミイラちゃうけど化石って石なんだと最近知ってはえーってなったわ😲
0026それでも動く名無し2023/05/23(火) 03:52:24.99ID:uomgLJ4z0
>>24
神々の山嶺にも取り上げられてた伝説の登山家マロリーな
エベレストには放置されてる死体がいっぱいあって到着する時の目印にもなってるとかな
0027それでも動く名無し2023/05/23(火) 03:53:51.47ID:+1rVv4Wu0
>>25
どういう意味や?
あのカチコチは石やと思うが
0028それでも動く名無し2023/05/23(火) 03:58:01.02ID:MXyd7bt50
>>24
「そこに山があるから」の人やん
0029それでも動く名無し2023/05/23(火) 03:58:18.24ID:1mSxY7cX0
3枚目ワイをいじめたバイトの店長に似てて「えっあいつ死んだの」とwktkしちゃったじゃねーさ
0030それでも動く名無し2023/05/23(火) 03:59:25.25ID:1mSxY7cX0
>>17
ドザエモンはブクブクに膨れ上がるのになんでミイラは平気なんだ
一回膨れ上がってまた水が抜けるのかな?
0033それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:01:17.47ID:oXN9otPH0
>>27
骨そのものやなくて鉱物に置換されていった物だと知って感心したって話やないか?
0034それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:01:56.33ID:C7jpl0oC0
日常生活だと水気は保存の大敵なんて言われてるけど実は侵食が起きる流水じゃなければ物を守ってくれてるってケースは多いんだよね
水田から何百年も前の家の土台や木造家具が完璧な状態で見つかったなんて話もあったり
0035それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:02:09.94ID:uomgLJ4z0
今でもミイラを作り続けてる人たちはいてパプア・ニューギニアの一部族では未だにミイラを作って祀っているとか


▼生前
https://i.imgur.com/SubtcCy.jpg



▼ミイラ
https://i.imgur.com/kvotFAr.jpg
0036それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:03:42.10ID:MXyd7bt50
>>35
うーん何故かこれはワイからするとグロ画像と同列やわ
0037それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:03:54.69ID:mJLKOJ3dd
>>30
死に方にもよるけど腐敗が起きないまま水気が抜けてミイラ化、もしくは皮膚が変質化して蝋化するケースがある
0038それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:04:29.51ID:/eP964jb0
3枚目ミイラのくせにデブすぎちゃうか
0039それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:04:39.28ID:+1rVv4Wu0
>>33
そういうことか
骨と化石ってどう違うかあんまよくわかっとらん
0040それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:05:21.45ID:kzVvhS6n0
>>24
なんで胴体?が真っ白なんや
0041それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:06:36.95ID:O3qPC6xA0
ミイラになってまで生きる意味よ
0042それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:08:27.60ID:uomgLJ4z0
これは同じくパプアニューギニアのミイラとその遺族たち
こんな形で祀られる

https://i.imgur.com/FeheSix.jpg
0043それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:09:52.12ID:JR9leAsh0
死体はキモいけどミイラはOKな風潮なんでなん?
0044それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:12:00.48ID:v4LEIiB70
こんな時間にミイラ画像集めるとか性癖やばないか
0045それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:12:04.13ID:oXN9otPH0
>>39
体組織がそのまま残ってる物
骨の成分が変質した物
骨そのものは消えて代わりに鉱物が流れ込んだ形だけの別物
化石にもいろいろあるみたいや
0046それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします2023/05/23(火) 04:13:34.44ID:Z76U+mD+0
>>40
死蝋と言うらしい

死蝋(しろう、屍蝋・屍?とも)は、永久死体の一形態。死体が何らかの理由で腐敗菌が繁殖しない条件下にあって、
外気と長期間遮断された果てに腐敗を免れ、その内部の脂肪が変性して死体全体が蝋状もしくはチーズ状になったものである。
鹸化したものもみられる[1]。ミイラとは異なり、乾燥した環境ではなく湿潤かつ低温の環境において生成される。
0047それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:14:29.29ID:+1rVv4Wu0
>>45
はえー
サンガツ
0048それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:16:35.53ID:uomgLJ4z0
>>44
人は生まれた時から死に向かってるんや、生きてる間に人は皆どう死ぬかを考え続けるもので、死にたいする答えがミイラにはある気がするんや
0049それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:19:56.27ID:+1rVv4Wu0
>>1
1枚目は即身仏、2枚目は本草学者やね
0050それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:21:54.02ID:oXN9otPH0
ミイラになるって手厚く葬られるって事やしワイらにはあんま関係ないやろ
0051それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:22:55.72ID:uomgLJ4z0
>>50
日本では無縁仏もあるでよ…
0053それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:30:07.16ID:+1rVv4Wu0
雨月物語映画好き
0054それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:30:23.39ID:uomgLJ4z0
これは盗掘にあったモンゴルの200年前の即身仏
不思議と眠るような表情も読み取れる

https://i.imgur.com/DLmxEAf.jpg
0056それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:35:09.05ID:uomgLJ4z0
>>55
エジプトのミイラは防腐処理の際にはミルラって言う香料が使われていて、お香のような匂いがする
0057それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:37:06.02ID:+1rVv4Wu0
>>54
すげえ
0058それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:38:42.37ID:rAbtcwrn0
>>35
鼻に刺してるやつ弾丸みたいになってて草
0059それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:41:21.88ID:53eTBRL20
>>1
3枚目なんやこれ、すっごいな
0060それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:41:34.81ID:09JO7tQQ0
>>33
その通りや
説明サンガツ😭
0061それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:47:55.04ID:X/BSQjs20
ミイラはええけど屍蝋きらい
0062それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:48:34.18ID:uomgLJ4z0
>>59
3枚目はインカ帝国時代に帝国の繁栄を祈るために生贄となって山の山頂に埋められていた少女のミイラ
0063それでも動く名無し2023/05/23(火) 04:51:09.78ID:rAbtcwrn0
>>59
ミイラでシコるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況