X



【悲報】IGNのFF16レビュー到着「自由度がない」「ムービーが長すぎ」「バトルが本質的につまらない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 07:15:37.24ID:LATytMAD0
『ファイナルファンタジーXVI』の序盤の約3時間をプレイした私のメモには「自由度のゲームではない」と書かれていた。『ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム』や『ELDEN RING』といった自由度の高いオープンワールドゲームが評価される昨今において、不安を煽るメモなのかもしれない。
0558それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:17:25.49ID:qq9rHbjCd
>>545
流石に配信制限はかけるやろなぁ売上に影響しそうやし
14のシナリオって配信制限あったっけ
0559それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:17:37.12ID:50LaGr420
お前らもps5あったらやるんやろ?
ps5買えない貧乏人がネットすんなよ働いてこい
0560それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:17:51.94ID:BEDOHlz+a
>>551
吉田に直接「FF14で忙しいんでsteamセール来たら買います🤪」て煽りに行った馬鹿が悪い
0561それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:17:55.12ID:AUZu5wkq0
開発者の名前でとりあえず買うのって別に普通やろ
賢い俺カッコイイしたいという欲求から無理筋な主張すんのやめた方がええで
0562それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:18:02.11ID:cd2J/8uOM
>>485
スクエニがOWやっても失敗するだけや
広い世界を回るのとOWは致命的に相性悪いし
0563それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:18:07.16ID:cpP+cpEi0
ティアキンとエルデンリングが同じ年に発売されてたらどっちがGOTY取ってたんや?
0564それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:18:09.87ID:yeIn3JxM0
>>558
無い、お願いベースのネタバレ配慮だけ
0565それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:18:16.44ID:2xotRC/d0
FF7Rの戦闘は嫌いやったな
だるくてストレスたまった
0566それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:18:31.58ID:9CMM2kHqp
>>555
ティアキンやっとるけど…?なんでやってない前提なん?
0567それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:18:44.45ID:WlhWnA9v0
フォースポークンでクソゲー掴まされたから端から買う気は無かったけど
これで完全に買う気無くなったわサンキューIGN
どうせ1年もしたらフリプ落ちするやろしそしたらやったるわw
0568それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:18:47.89ID:diTy86Bl0
>>550
意味わからんわ

>>552
ゲーム買う要因ってスタッフの名前だけじゃなくてPVとかそれ以外にも事前情報腐るほどあるんだけど
何でそうなるのかさっぱりわからんわ
0569それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:18:49.42ID:QE5/TZ6ka
>>544
評価良くないなら500万どころか100万すら行かないんじゃないのか
と言ってるのが理解できないのか
0570それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:19:06.32ID:LmMgmbSB0
>>563
エルデンちゃうの
ティアキン好きやけど続編は難しいやろ
0571それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:19:10.83ID:N8RpahGma
>>563
意味のないたらればして何かあんの?
0572それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:19:12.39ID:yeIn3JxM0
>>563
ティアキンだと思う
エルデンはソウルシリーズの中身を上手いことOWに当て嵌めただけで真新しいことはしとらん
0573それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:19:14.87ID:FYIdLUAi0
7Rなんてキャラのやり取りが気持ち悪くて深夜アニメとか見て喜んでるようなオタクしかやらんだろ
0574それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:19:34.47ID:S62r9g0+0
自由の塊みたいなティアキンやった後に
FF16遊んだら息が詰まりそうだな
0575それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:19:40.56ID:qh7zhRM90
>>561
開発者の名前のせいで買わないやつが出るのも当然や
0576それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:19:56.63ID:50LaGr420
>>567

フリプ落ちしたらやるって本当はやりたいんやろ?
金ないなら買ってクリアしてすぐ売れば損なしでやれるやんやればええのに
0577それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:19:56.80ID:vTo4Y2130
というかDQもFFもやけど制作もファンも何を求めてるか求められてるかわからない状況になってそうではある
0578それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:19:57.19ID:cd2J/8uOM
>>506
20時間以内でクリアできるならともかく40時間くらいになるとストーリーゴミやとモチベーション維持できないんだよな
0579それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:19:59.87ID:9CMM2kHqp
>>568
開発者の名前「だけ」で買うなんて誰が言ってんの?
PV+開発者で買っとるんやろ
0580それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:20:39.07ID:XolGxCJ50
>>516
ズリネタとしては高評価されてるなw
0582それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:21:02.77ID:yeIn3JxM0
>>577
IPがデカくなりすぎたな
FFが難儀なのは大黒柱が11を最後に抜けたことだわ
0583それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:21:05.37ID:LmMgmbSB0
7リメのリアルな造形にやってること深夜アニメなのほんまやめてくれや 両手に花状態の電車墓場ほんま苦痛やった
バレットはやくきてくれ〜って感じやった
0584それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:21:15.56ID:r5men38P0
6.4やるからどうでもいい
0585それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:21:18.28ID:Xg/WJ7W4d
>>557
ティファとエアリス大正義
まあ7のキャラがあのグラで動かせるのは感動したわ
0586それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:21:20.17ID:QE5/TZ6ka
>>577
特にFFのほうは昔から決まった形があまりないからなあ
0587それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:21:30.47ID:u83IUNvOd
FF信者はOW叩くけど、国産OWのティアキンやエルデンが1000万売れるんだから、OWでも出来が良ければちゃんと評価されて売れるってことやで
0588それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:21:31.00ID:fO6mvruoM
>>577
15のクオリティを上げればそれでよかったんや
15がコケたせいであの路線そのものが廃止されたが
0589それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:21:45.06ID:WlhWnA9v0
>>576
売る為にわざわざ手続きするのが面倒くさいわ
クソゲーの為にそんな労力使いたない
0590それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:21:45.74
>>577
どっちも求めてたのは原神だろ
アレのドラクエ版FF版やらせろって話
0591それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:21:46.46ID:8Bb8J3VLa
わいはゼルダは自由度高すぎてあれやったからこんくらいの方が合ってるかもしれんわ
0592それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:21:48.43ID:yeIn3JxM0
>>584
6.0でやり切った感出て辞めちゃったけどなっちゃん抜けた後のシナリオはどうなん?
0593それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:21:53.41ID:rUcQBd1Md
>>577
DQはファンに媚び売りすぎた結果ゲームが古臭くなって見事オッサンしか買わないゲームになった
0594それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:21:56.74ID:AhLbTg+N0
独占ニキはゲハはまだしもps4とSwitchのハード性能じゃ出したくても出せないだけなんですよ?
今後のゲームも同じです
0595それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:22:02.03ID:cd2J/8uOM
>>534
クリアまで時間かからないならストーリー薄味で良いんやけどな
時間かかるのにストーリークソなのはかなり苦痛やわ
0596それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:22:12.13ID:50LaGr420
>>577
FFはずーっと迷走しとるやん
11のおかげで運営ノウハウあるから14で稼いだ金儲けのおかげでナンバリングの開発できとるけど
0597それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:22:13.38ID:HArOBc68d
>>511
信者イッライラで草
リニアなのにその限られた空間ですら不自由って話やろ
まあこれ買うくらいならスカイリム買ったほうがいいんじゃね
0598それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:22:16.67ID:diTy86Bl0
>>579
だから何でそれで
497 返信:それでも動く名無し[] 投稿日:2023/05/23(火) 09:07:38.31 ID:9CMM2kHqp [13/21]
>>488
既存IP全部買えないなお前
可哀想

ってなるわけ?意味が分からんって言ってるんだけど
0599それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:22:47.42ID:e5L7jMOQ0
また一本道?
0600それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:23:02.19ID:n6+tq/Sx0
要するにグラフィックがいいだけのクソゲーってことやな

ほんまFFシリーズ終わったな
0601それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:23:07.78ID:d+Q0FUMN0
序盤なら仕方ないやろ
チュートリアルみたいなもんや…多分な
0602それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:23:08.36ID:50LaGr420
>>589
んじゃ、16のスレ開く労力すらめんどいしフリプやる労力すらめんどくない?
0603それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:23:08.52ID:pEJCqNova
>>468
実績がff14だけでCSで信用できる要素ない吉田だけでそこまで期待できて幸せやね
鈴木って人が手がけたアクション面はレビューの時点で微妙と書かれてるし
0604それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:23:21.43ID:yeIn3JxM0
>>597
お前は櫻井のゲーム作るにはを全部内容頭に入るまで見てこい
0606それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:23:27.99ID:8b6pl27ka
>>593
懐古のせいにし続けて発展させなかったのが問題やったな
コマンドバトルなりにも工夫出来る余地はあったのに一切しないからおかしなことになる
0607それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:23:30.78ID:9CMM2kHqp
>>597
おーいワイはティアキンやっとるぞー
無視かー?
0608それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:23:32.73ID:4EPyDmrXd
まぁゼルダとかエルデンで次何やったらいいか分からないって人は一本道のRPGが向いてそうなのは間違いない
ゲームでさえ指示されないと動けない人間ってホンマにおるからな
0609それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:23:41.69ID:uEn95aCha
そういやドラクエ12ってどうなったん
0610それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:23:51.09ID:0EefmR6V0
>>357
せやな有象無象のオープンワールドと大差無かったら
それなりの評価にしかなってなかったやろな
FFも一本道のムービーゲーでいいから
満足できる内容だとか他との違いがあればええねんな
0611それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:23:53.72ID:9y5/YzHu0
何なんこのFFならボロクソ言ってもいい文化
0613それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:23:56.70ID:yeIn3JxM0
>>603
お前中身読んでないだろw
0614それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:24:06.39ID:50LaGr420
治安悪すぎやろこのスレ
ゲハのキチガイが半分くらい占めてそう
0615それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:24:09.89ID:yJqKMpJG0
吉田がPC版は絶対にないって否定しとったな

今回はスチーム版でないのか
0616それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:24:23.09ID:WmiAZeNia
今んとこジェダイサバイバーが今年最高のゲームやな
0617それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:24:24.09ID:cd2J/8uOM
>>587
OW叩くというかFFとOWが致命的に相性悪いって言っとるんやで
OWやるならミッドガルだけに絞らなあかん
でもミッドガルさえOWに出来なかったんやし
0618それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:24:36.66ID:FYIdLUAi0
7Rは戦闘システムも微妙やったな
コマンド戦闘なんて完全に捨てたらいいのに老害用に残滓あるのがしょーもない
何がしたいねんって感じやな
0619それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:24:40.47ID:9CMM2kHqp
>>598
開発者の名前では買わない😤
いくら前作が良くてもクソゲーの可能性はある!😤

じゃあ新規IPしか買えないやんお前のロジックだと
0620それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:24:41.09ID:QE5/TZ6ka
>>614
スレタイの時点でこうなることは明白だったろ
0621それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:25:22.35ID:diTy86Bl0
そもそもいまだに見えない壁をあらゆるところに作って余計なことはさせないようにしてるスクエニにオープンワールドは無理そう
0622それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:25:26.09ID:Ur2fnbJId
そもそもSNS全盛期にゲーム進めてる間はストーリーのネタバレがを見たくないって発想が生まれるRPGが流行るはずがないんだよ

ゲーム内容の感想シェアはしたいって部分と矛盾が生まれるし
自分が10~30時間かけてクリアするまでネタバレシャットアウトするのも難しい

ストーリー重視のゲームってのがもう古い
0623それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:25:32.04ID:Nz+rP7wfd
ffおじさんは簡単操作で1本道じゃないと駄目だから!
0624それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:25:54.07ID:QE5/TZ6ka
>>619
意味不明で草
0625それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:26:00.66ID:Z2QYz0DtM
お前ら「ムービーだらけにしないで」

FF「ムービー11時間あります」

お前ら「字幕の文字大きくして」

FF「文字小さいです」

お前ら「画面明るくして」

FF「画面めっちゃ暗くします」

😭
0626それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:26:11.68ID:AUZu5wkq0
>開発スタッフが信用できるとかそういうのって何のプラスにもならんよね
>評判良いスタッフが作ってようとつまらなかったらつまらないし
>逆に悪名高いスタッフがいようと面白いものは面白いし
>
これがもう極論なんよ
確率としてプラスにはなるやん
0627それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:26:24.23ID:BEDOHlz+a
>>611
FF13からずっとなんかこんな空気やな🙄
0628それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:26:24.68ID:Kw+hZs3qa
>>594
ホグワーツのロード時間が4と5だと1分差があると聞いてそりゃそうだろって思ったわ
7RのインターグレードもPS5独占だった訳だし単純にゲームの要求するスペックにハードが追いついていないだけの話し
0629それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:26:29.68ID:GuIvdxpf0
ffに自由度求めてる人、それff病ですw
0630それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:26:38.16ID:yeIn3JxM0
>>610
お主良いこと言うな
差別化しつつウリが面白ければ評価されるわな
0631それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:26:56.01ID:diTy86Bl0
>>619
だから何言ってるのか意味わからんのだけど
スタッフの評判が良くても面白くない可能性もあるしその逆もあるっていう話をしてるだけで
スタッフの評判が良いけどクソゲーの可能性があるから買わん!なんて話は誰もしてねえから
0632それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:27:19.24ID:J0lXRUNNd
別にレビューサイトの切り抜きがどうたらこうたらとかどうでもええねん
買う予定なんて最初から無いんやし叩いて楽しませてくれや
0633それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:27:25.36ID:fO6mvruoM
PS5専売
FF14の吉田
広報が下手(画面暗すぎ)
広報が下手(ワンハンド真顔ポチポチ)
広報が下手(風景は綺麗なのにモデルがのっぺりしており宣伝しづらい)
広報が下手(なぜかムービーの長さを誇る)

アンチ産む要素はたくさんあるからな
0634それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:27:27.64ID:xkgy09Wia
こんなに盛り上がってるけど買うやつ全然いないんやろな
0635それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:27:30.36ID:GoU+R/CVd
言うほどFFで自由に樽壊したり人切ったりしたいか?
ジャンルが違うわ
0636それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:27:32.82ID:WlhWnA9v0
>>602
スレ開く労力フリププレイする労力と中古売買する労力の性質が同じやと本気で思っとるんか?
0637それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:28:08.21ID:/mp3H9BV0
FF15で未完成品売りつけられてDLCで完結するって言ってたくせに無駄なサイドストーリーだけ作って肝心の完結部分のDLC開発中止なんて裏切り受けたのにまだ発売日にFF買う層いるの?
FF13はPS3同梱版買ったり15のときも発売に合わせてPS4買った俺でももう信じられなくなったぞこのシリーズ
0638それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:28:15.57ID:QE5/TZ6ka
>>626
言うほど確率の話になってない気もする
「この開発者は信用できる(ということにしたい)、だからこのゲームは面白い(ということにしたい)」とか結論ありきなパターンも普通にあったりするし
0639それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:28:16.41ID:SZicMjbXd
>>622
ティアキンがストーリーよりもクソみたいなクラフト動画がTwitterで湧いてるの見ると、そういう傾向はあると思う
0641それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:28:34.43ID:sR5nFvAO0
>>590
ほんこれ
FFはディシディアみたいな形式が好きやわ
あの路線まだ続けとるんかな
0642それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:28:39.32ID:yeIn3JxM0
>>628
せめて同時にSteamで出してくれさえすればなあ
箱も出して良いからさ
0643それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:28:39.62ID:L1s8GyTtM
今のスクエニってブランドどころかマイナスイメージ付いてるわ
クソソシャゲ連発するし
0644それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:28:41.00ID:zMGcHxEZ0
OWゲーか一本道ゲーかの2択ってわけじゃないだろ
というか殆どのRPGがその間くらいの自由度なんやからFFもそれ目指せばええやん
0645それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:28:41.47ID:HArOBc68d
>>576
発売前から15%オフやのに即売れても半額とかじゃね?
そもそも全くやりたいとは思えないんだよなあ
やらかしがおもしれえから眺めてるだけでw
0646それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:28:46.78
>>633
つーかまじで広報下手くそだわ
これがFF14でエコーチェンバーしてた男の末路なんかな
0647それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:28:51.70ID:M157Wg1y0
自由度はどうでもええけどバトルがつまらないのキツイわ
あとムービー長いのも
0648それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:28:57.91ID:Ap7/10Jq0
>>635
自由度の解釈が違う
GTA作れっていうわけじゃない
0649それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:29:39.92ID:9CMM2kHqp
>>631
お前の主張って「何のプラスにもならん」やん
逆もあるとか急に言い出して主張変わっとるやん
まぁワイはわかっとるで
気が大きくなって勢い余ってつい極端な事言っちゃったんやろお前
0650それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:29:47.16ID:BEDOHlz+a
>>635
正直確かに自由度の例でタル漁りだのを挙げたのはズレてるとは思った
FFにあえて自由度を求めるとすればシナリオにどんだけプレイヤーの意思が介入出来るかやろと
0651それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:29:49.52ID:C586DXVa0
エルデンと比べて自由度がないってもう一本道確定やろ
0652それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:29:49.75ID:zMGcHxEZ0
>>622
ネタばれくらっても問題ないくらいにゲームとしての面白さがないと売れないだろうな
フロムゲーみたいに
0653それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:29:51.66ID:yeIn3JxM0
>>639
そもそもブレワイ二部作自体シナリオは自由度増やすための義務以上じゃないでしょ
シナリオ面白いかアレ?
0654それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:30:07.86ID:+VyTaDRTp
>>634
様子見が大半やろ
様子見されてる間に配信されて見るだけでええわって購買意欲削られると思う
0655それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:30:10.21ID:k3WwXi8ka
>>644
だからそうなってるんだぞ
ストーリーで訪れる順番は当然決まってるけど寄り道要素も沢山ありますよって感じ
0656それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:30:20.50ID:diTy86Bl0
>>626
スタッフの名前で買うことはあってもスタッフの名前は内容の評価にはプラスにならんって話だから
逆にスタッフの名前で評価をプラスしてる奴はおかしいわって話だろ
0657それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/23(火) 09:30:32.56ID:9CMM2kHqp
>>633
切り抜きとまとめでしか見てなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況