X



イッヌ飼いたいなあとふんわり考えてるんだが、初心者が柴犬飼うのは危険か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:39:34.15ID:FVNDbElh0
ネット検索でやばい噂がちらほら
0002それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:40:27.89ID:FVNDbElh0
YouTube見ててもヤバそうな個体をたまに見かける
0003それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:40:41.49ID:OUOK83Y70
うちの飼ってたシバイーヌめちゃ狂犬やったよ可愛かったけど
0004それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:40:54.65ID:4xL3q5nJ0
エビにしとけ
0006それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:42:12.64ID:FVNDbElh0
まあ柴犬が人殺した話は聞かないな
0007それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:44:14.11ID:vqpfNnpRd
柴犬基本的に頭良くないんよ
その割にはそこそこの体格あるから初心者向けではないわな
0008それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:44:52.62ID:5HO5UmFV0
難易度っていっても性格とか個体差でかいし柴はなりやすい病気も特段そこまで無い
例えばラブラドール系は大抵リンパ腫で死ぬし
0009それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:45:31.33ID:OUOK83Y70
躾的な難度は小型犬のがムズそう、天狗に乗ってキャンキャンしてる犬多かったわ
0010それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:45:59.95ID:2AbIuDwZ0
中型犬で1番頭良い犬種ってどれや?
0011それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:46:25.90ID:vqpfNnpRd
>>10
シェルティ
0012それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:46:38.23ID:YmIjwApc0
昔実家で買っていた柴犬は人間を舐め倒しているムカつく犬で全然可愛くなかった
0013それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:47:22.25ID:DQRh7rnq0
ボーダーコリー可愛い
0014それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:47:41.92ID:YdWl4L5e0
死んだ後がマジで悲しいぞ
0015それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:48:19.07ID:fQ5vlIUE0
>>10
ボーダーコリー
0016それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:48:32.70ID:vqpfNnpRd
>>11
書いてから思い出したけどボーダーコリーのがいいかも
0017それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:48:52.08ID:2QJY4N2Ja
サモエドええな
0018それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:49:28.57ID:h2Zzd5Eb0
ペットロスは立ち直れんぞ
0019それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:49:45.55ID:aS3PeRQs0
飼えばどうにかなる
0020それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:49:45.65ID:aF9uooUL0
シーズーがいいぞ
0021それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:50:15.61ID:KC5NesCu0
一番好きな犬を飼えばええ
好きでもない犬飼ってもしゃーないやんか
0022それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:50:52.21ID:OUOK83Y70
知り合いが飼ってたパグ可愛かったわ臭いけど
0023それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:51:18.47ID:JpiSHBdH0
柴は主人に忠実だけど
見下した奴はずっと見下す

まあ身内は結構いいんじゃない?

あんまりベタつくのは好きじゃないのが柴
意外とズボラな人の方が相性いい

散歩は毎日しないとダメ
0024それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:52:05.13ID:SlUkNcuIr
愛犬が先月死んでまだつらいわ
また飼う気も起きんが
0025それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:52:53.61ID:vqpfNnpRd
小型犬はシーズーが頭一つ抜けとる印象やな
小型は総じて知能というよりも性格面で難がある奴多いけど
0026それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:53:03.96ID:ueE3BdQT0
ちゃんと散歩行ってある程度躾すれば問題ないよ
それすらできんやつが多いだけで
0027それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:54:42.50ID:vaN4z0zH0
散歩あまりしなくていいイッヌおる?
雨の日とかいきたくない
0028それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:54:56.50ID:qv3HkBPa0
犬のしつけ系の知識は海外のが洗練されてそうなイメージあるわ
0029それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:55:04.57ID:u1P3Iqap0
>>15
一応大型犬
0030それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:55:22.18ID:bqNcFQaS0
一番難しいって聞くわ
0031それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:55:54.09ID:8mq9OdLH0
柴は結構気難しいで
0032それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:55:59.24ID:JpiSHBdH0
寂しがり屋の人で常に一緒にいたい人は洋犬が向いてる
散歩が苦手な人は小型の方がいい

散歩は毎日するけど、毎日ベタつかない人はむしろ柴犬に向いてる
0033それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:56:33.18ID:fQ5vlIUE0
>>29
ボーダーコリーは中型やろ
0034それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:56:34.19ID:JpiSHBdH0
>>27
100%小型がいい
0035それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:56:53.66ID:vqpfNnpRd
柴犬飼いにくいは外飼いするジジババがまともに躾けられずイッヌのメンタルおかしくさせてるパターンも多そうやけどな
0036それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:57:23.87ID:aS3PeRQs0
芝ドリルー
0037それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:57:25.13ID:zGQfE8WJ0
正解は、飼いたい犬を飼う
0038それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 00:58:49.17ID:JpiSHBdH0
柴は散歩してりゃ機嫌いいから楽よ
用事がある時はあっちから来るし
0039それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:00:09.87ID:qv3HkBPa0
>>32
柴犬は猫っぽいんやてな
よく聞くわ
0040それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:00:25.30ID:zKWpJ/MLM
>>37
生き物の命を預かるのにその考え方は責任を果たしてるって言えるんか?
0041それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:01:25.92ID:vetX2fxd0
芝犬は殴れば大人しくなる
0042それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:01:26.14ID:P39aX2qA0
>>8
緑内障とか柴で特に多いぞ
エアプか?
0043それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:01:33.30ID:i/wUjPvGd
ちゃんと散歩やストレス溜まらないように運動させられるならいいと思う
後、結構長生きする犬種だから痴呆になりやすいし介護が必要になる可能性が高いけど
0044それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:02:36.29ID:STJBtaVC0
YouTubeとか見てこんな風になるんだな
じゃあこの犬種飼おうはやめた方がいい
YouTubeに出てくるような犬は超絶レアないい犬
0045それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:03:06.60ID:VY+xASTh0
ブリーダーに頭ガツガツ殴られてた豆蔵も柴犬やっけ?
素人が飼うとああいう事になる可能性もあるって考えたら恐ろしくて手出せないやろ
0046それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:03:49.03ID:zGQfE8WJ0
>>40
飼いたい犬=愛せる犬

本気で飼いたいと思っていること又はその覚悟は大前提
0047それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:05:31.30ID:mQgsV5Il0
ボルゾイかボーダーコリーかで悩んどる
どっちがええと思う?
0048それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:05:50.95ID:0P6PLrr3d
>>46
どんな犬種でも飼えば愛着湧くもんや
それが無いなら飼いたい犬種飼っても続かんわ
0049それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:06:42.17ID:5aC+5ezA0
>>27
猫飼え
0050それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:07:11.28ID:55bCp4Bda
頭の良さ最強はなんや?
やっぱラブラドールか?
0051それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:07:17.35ID:5aC+5ezA0
散歩は毎日行ってあげろよ
面倒くさいからはやめろよマジで
0052それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:07:18.71ID:0P6PLrr3d
>>47
その2種はサイズがまるで違う
まずは飼育環境次第
0053それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:07:42.64ID:bWiXHHRO0
シェルティも聡明でかわいいからおすすめ
0054それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:08:01.52ID:C0XMKhwHM
>>47
真面目に?
初心者ならボーダーコリーだな
毎日散歩しっかりしろよ
あと飼うならアパートとかありえないからね
0055それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:08:49.36ID:5aC+5ezA0
雨はいいとして散歩しない飼い主は虐待だからな
0056それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:08:50.38ID:5on2jcVX0
犬種ごとにそんなに性格って違うもんなんか?
0057それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:08:59.77ID:Iu3iUsUW0
好きなのを飼えよ
犬種なんかよりそのイッヌのために尽くしてできる限り幸せにしてやろうっていう飼い主側の心構えの方が1000億万倍大事だから
0058それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:09:55.11ID:mQgsV5Il0
子犬の頃から学校みたいなとこ通わせてやったほうがええよな?
0059それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:10:05.29ID:xvhRsykGa
犬って何であんなに散歩好きなんや?
同じ道毎日通って何であんなにハイテンションになれるんや?
0060それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:11:05.36ID:XH1/YXGF0
柴飼ってたけど最後の三年間は毎日深夜に4〜5回散歩してたわ
目も見えなくなって膀胱も緩くなって夜鳴きも酷くなって本当に可哀想になったし助けてあげたいのに助けられないから
犬を飼うなら覚悟を持って最後まで面倒見てほしい
0061それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:11:28.81ID:fQ5vlIUE0
>>50
ボーダーコリー
0062それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:12:06.36ID:fQ5vlIUE0
>>56
全く違うし個体差もある
0064それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:13:38.14ID:0P6PLrr3d
>>58
子どものうちからってのは成犬になったら効果薄いからやろな
ただ飼い主が自分で教えられなきゃ帰って来てから忘れる場合もあるで
まず自分で飼い方とか躾け方よく調べることや
0065それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:13:52.71ID:STJBtaVC0
アメリカに住んでたけど犬が不治の病になると早めに安楽死勧められる
それをしない飼い主は虐待みたいな扱い受ける
日本は何がなんでも長生きさせようとするけど
0066それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:14:07.35ID:C9/B9g3rM
イッヌに賢さを求めるのはどうなん?
ワイも実家でアホで陽気な?ビーグル飼ってたけど
ビーグルが面白いことをする

ビーグルが面白いことをする

ビーグルが面白いことをする

の日々で毎日楽しかったで
0067それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:15:12.06ID:P39aX2qA0
ブルドッグ、パグ、チワワとかの短頭種とダックスは存在が動物虐待だから飼うなよ
チワックスとか最悪やな
0068それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:17:00.70ID:fQ5vlIUE0
>>66
犬に賢さを求めてるんやないで馬鹿な犬でも愛情持ってしっかり躾けられるきちんとした飼い主が求められてるんや
0069それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:17:13.64ID:0P6PLrr3d
>>67
それならキャバリアが1番あかんわ
0070それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:18:17.01ID:C5rJUBO/0
まず犬が中級者以上向け
猫は初心者向けや
0071それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:18:52.30ID:0P6PLrr3d
犬より飼い主に賢さが求められるんやこればっかりは犬種関係ない
飼い主がバカで犬が賢いと言うパターンだけは見たことないわ
0072それでも動く名無し垢版2023/05/24(水) 01:19:03.29ID:P39aX2qA0
>>69
キャバリアは遺伝病あるけど、外見を追求した結果じゃないし高齢になるまで発症しないからまだマシや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況