大西と立浪さんの絆よ
2003年のシーズン中。遠征先のホテルのエレベーターで、立浪と一緒になった。顔色が悪く、珍しく覇気がない大西を見て、すぐに察した。「何かあったんやろ?」。観念して打ち明けた。
「僕の母に咽頭部のがんが見つかった直後でした。余命宣告もされて、僕は途方に暮れていたんです」
数日後、ナゴヤドームの大西のロッカーに、末期がんの治療や投薬を紹介する2冊の本が置かれていた。重要な部分には付せんが貼られており、買っただけでなく立浪が読んだことがわかった。医師が余命宣告するのだから、もはや打てる手は限られている。
しかし、患者や家族はどんなに細くても、希望の糸を探すものだ。大西は病室にその本を届けた。
「そらもう大喜びでしたわ。『あの立浪さんが、私のために』ってね。あの時の母の顔が忘れられない。僕からすれば、母の喜ぶ顔を見られただけでもうれしかった」
この2年後のオフに、世代交代を推進する中日を出て、金銭トレードで巨人に移籍する話が進んでいた。その背中を押してくれたのも立浪だった。
「中日で終えるのが一番なのかなとも思ったんですが、母が生きているうちはプロ野球選手でいてあげたいとも…。悩んでいた時に、立浪さんが『おまえはまだできる。やれ』と。しかもわざわざ、僕の家まで来てくれて言ってくれたんです」
母は巨人ファンだった。息子が入ると知り、ほほ笑んでくれた。息を引き取ったのは05年の秋。ユニホーム姿は見せられなかったが、それが最後の親孝行になった。
【悲報】中日のサインミス事件、出してないサインが解読されていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
621それでも動く名無し
2023/05/24(水) 12:35:41.91ID:KGjqQ91n0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 国民民主党、「就職氷河期世代」支援に着手 参院選へ新看板政策「この世代の浮沈が日本経済を握っている」 ★4 [樽悶★]
- きっかけはワイドナショー X子さんが語るフジ社内飲み会の実情 他局幹部との会は「自分が差し出されているように感じて…★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【八潮市道路陥没】運転手の救出活動を再開…作業用スロープが完成し重機でがれきの撤去始める ★20 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 三浦瑠麗氏 “昨日…中居氏の件を批判している世の男性はみな我がこととは思っていないようだけど、大丈夫?という話をしました” [少考さん★]
- 【芸能】元乃木坂・山崎怜奈、フジテレビの問題に私見 「みんな言ったもん勝ちになってきてるところがすごく気になっていて」 [冬月記者★]
- 和歌山毒物カレー、林死刑囚が特別抗告 2回目の再審請求、棄却決定不服 [香味焙煎★]
- トランプおやびん、急遽カナダ・メキシコと関税協議することを発表 恐慌回避か? [237216734]
- 中国父、トランプアメリカをWTOで訴える模様...アメリカ裁判で負けたらどうすんの? [177316839]
- 【続報】長谷川豊、フジテレビ暴露は物的証拠があると反論WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
- 大阪万博「万博に入場する方は氏名、住所、電話番号、メールアドレス、クレカ番号、顔、指紋、会社、役職、SNSのパスワードを教えてね」 [974680522]
- アメリカの食料、値上げされまくって逝く [323529167]
- 【悲報】アメリカ経済界「トランプさん関税をかけるのはやめてください物価が高くなるだけですから😭」 [207113627]