内田 GIに乗りたいのは、ジョッキーであればみんな一緒。でも、枠は18頭とか16頭しかないわけだから、そこに入れる馬の依頼がなければ当然乗れない。まぁ時代は若い子にスイッチしていきますからね。年齢とともに、なかなか有力馬が自分に回ってこなくなったというのもあると思うんですよね。

でも、まぁそれはそれで。未勝利とか1勝クラスとか平場のレースで少しずついい成績を重ねて、もちろん勝てるのが一番いいんですけど、少しでも上の着順を目指すと。どのレースも勝つのは1頭なので、厳しい世界ですよ。

あとは、ほかのジョッキーが乗っているときにいまいち成績がよくなかった馬が、自分が乗ったことで成績が変わってきた、走り出したというのも、自分にとってはひとつのやりがい。「内田くんが乗ったら馬が変わったよ」とか「急に走り出したよ」とか「こんな成績、今まで出したことないよ」とか言われたら、何とも言えないうれしい気持ちになる。頑張ろうって思えますからね。