積立NISA「ほぼ儲かります、非課税です、年間40万までです」←こいつが流行らない理由
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 09:41:51.37ID:Q/v1Gez/0
なんでや
0851それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:01:35.45ID:2QUXLsoG0
>>815
大学の奨学金返済してたらないかもな。ちょっと多めに入ったら繰り上げ返済に充てるかもしれんし。
0852それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:01:37.36ID:Gs0as0wu0
>>839
ワイもこれ分からんかったわ
興味なきゃどっちもアルファベットだし紛らわしいで
いっそのこと「岸田です、投資お願いします制度」くらいに名前変えれば良いのに
0853それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:01:43.65ID:zYxgDig9d
>>813
お前は凄い才能を持った人間だから破綻してないのかこれから破綻するかのどちらかやで
中卒なら破滅しても別に元々何も期待できない人生やったんやから問題ないし
大卒の普通の人間にFX薦めるのは間違いや
0854それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:01:45.87ID:vzCrDYX+0
今特定の保有株を新NISAにしようと思ったら年末に売却しないとだめ?
手元資金だけだと枠が埋まらない
0855それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:01:48.36ID:GAYnfYEe0
すまん、
人生参加チケットが車、風俗、旅行って昭和か?w
0856それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:01:59.97ID:8Xh+QzAL0
iDeCoのメリットはわかるけどその分新nisaに回した方が得なんちゃうかと思う
ずっと引き出せないのも転職で手続きいるのも微妙やしな
0857それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:02:10.02ID:JBbX+JIE0
>>151
いつも思うんだけど何でこれ酒だけ許されてるんや
酒なんてタバコギャンブル風俗と同じカテゴリーやろ
0858それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:02:13.79ID:j2FAbc+Y0
>>838
新卒から即生活費や20代の娯楽費削って
老後見据えた貯金とか投資始める奴って何割くらい存在するんや
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:02:19.97ID:yNrXC1ez0
>>835
回答から逃げるなって言われても
回答なんだけど。あるっていう
詳しく話すと現代ポートフォリオ理論と数学の分野になるし、
君のそれも結局どこかの30年切り取っただけの話でしょ?
逆にそれを指定してくれないとどうにもならんが
そうじゃないからあくまで理屈や公式を紹介してるのに回答になってないとか言われても困るよ
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:02:26.44ID:zc1Gm+zn0
副業やってるやつおる?
今年も結構儲かって仕事より楽しい
0861それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:02:34.40ID:xNVwkVxNd
確定拠出年金は投資期間は節税できても退職金で受け取るときに税金取られたら旨味なくなるからな
退職金の控除制度見直しは見込んでおかないと
0862それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:02:34.99ID:zj2coMqx0
月一万でも意味あるか?
あるならやってもいいけど
0863それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:02:38.56ID:Gr3CT7Map
うっかりずっと4資産均等やってるんやが来年の新制度を機にロールオーバーした方がええかな
0864それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:02:41.74ID:ILnzFsWx0
>>813
債券に投資する意図はヘッジやな
株の大暴落が起こったとしてもポートフォリオの何割かを債券にしておけばダメージを軽くできる
0865それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:03:00.75ID:4VYo1k4q0
ワイはiDeCoで税率変わるからやらない選択肢はない
0867それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:03:17.14ID:znFDNsEM0
>>830
ワイは中卒やないけど、FXっていうのは辞めた時が始めて「勝利」になるんや
君はまだギャンブルの中にいて明日にでも借金抱えて電車に飛び込む準備もしてるんやで
0868それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:03:23.77ID:F1EcAo8g0
特定の期間切り取ったらアルゼンチンとか30年でやばいことになってないか?
0869それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:03:47.41ID:Xg8Z8cAJ0
>>859
具体例示せへんなあ、、せや!本を紹介するで!!!

ほんま草、もうええわおつかれ
0870それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:03:57.42ID:KbsdUKgkM
>>822
今までの口ぶりからして自己投資として整形でもしたんか?
ちなみにワイは顔面整形に興味あるやで
0871それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:04:06.31ID:xNVwkVxNd
>>863
新制度でポートフォリオ見直しはええと思うけどなロールオーバーはできないで
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:04:06.67ID:cDpPLj4f0
投資なんてリスクあるしいい副業ないかなぁ
女にもモテないから土日はなんG見て酒飲んで競馬見ることの繰り返しやわ
0873それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:04:11.33ID:6N4Mg1RH0
脳死で寝かせておけばええのかね
かなり含み益あるんやがいったんここで利確したいしょうどう衝動に何度も駆られる
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:04:12.75ID:DIht3UDU0
世界は金余りっていうの実感できるよな
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:04:22.94ID:ZOduGwara
1年半前から初めて+9万
もっと早く始めとけばよかった
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:04:28.85ID:zc1Gm+zn0
>>866
エロは儲かりそうでええな
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:04:41.67ID:zj2coMqx0
>>874
余ってんなら還元しろよ
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:04:50.58ID:iD6Rem3XM
>>858
新卒の給与で三万貯金することが生活費や娯楽をそこまで削ることには思えんけど
普通に生活しててもそのくらい余るやろ
それにワイは貯金しとくくらいならNISAの方がええんちゃう?って思ってるだけで老後を見据えたものだとか大袈裟には捉えてないで
0880それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:04:52.86ID:LGqNoeG3a
>>859
君の負けや
0881それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:05:11.69ID:vNQyAeGp0
>>803
まあ罠というか日本の今後のキツさ考えるとリスクある制度やったなあ

イデコは全額所得控除!運用益も非課税!だからやろう!

※ちな始めたらやめられません。拠出止めてももう遅いです手数料ずっと取ります。ちな非課税になるかは受け取り時の控除枠によるものだから今の制度では非課税になる人が多いという意味です

後で控除枠いじったら集客した前提があっさり崩壊する
ほんまにやったら結構社会を揺るがす騒ぎになるかと思うけど小金持ちがなんかワガママ言ってるみたいに流されるんかな
0882それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:05:17.02ID:LGqNoeG3a
>>855
楽しいししゃーない
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:05:20.52ID:NSqpz0Z+M
>>829
それ全部読んだけど99パーの信頼区間で損失出ねえよな?
お前ちゃんと勉強したのか?
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:05:21.25ID:f9JBEdXZ0
>>838
それほんまに余剰かって話よ
例えば車買うこと視野に入れてるやつにとっては余剰ちゃうわけやんか
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:05:31.93ID:jjK8gn+O0
結局大口株主がちょっと遊ぶだけで暴落するんやから競馬よりよっぽどギャンブルだよね
0886それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:05:34.05ID:4KMWipccp
>>850
貯金が100くらい溜まったら生活費差し引いた分残り全部いけよ
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:05:34.10ID:j2FAbc+Y0
20代の時にできること切り詰めて
チンコもたたず足腰も弱って遠出辛くなる老後のためにお金貯めるのってどうなんや
0888それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:05:37.10ID:GAYnfYEe0
ワイが思う生活習慣っていうのは、
①時間の使い方 ②住む場所 ③付き合う人間 の改善にかかっとる

特に②住む場所ってのは通勤時間や子供の品性に関わるから
下町や田舎に住んどるゴミどもは勝負の舞台にすら立ててないで
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:05:37.87ID:Gs0as0wu0
>>860
漫画のウェブ割れの釣りサイト作ってアフィリエイトしてたけど、動画とかもっと手を広げれば良かったと後悔してるわ
そもそも大して儲からないし生活残業した方がよっぽどコスパ良かった…
0890それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:05:48.32ID:z14hpmh50
今年までのNISAはどうなんの?
1800万とは別枠って聞いたんだけど🤔
0891それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:05:54.31ID:pw2+mcMn0
>>858
ワイやわ
30やけど今まで実家暮らしで旅行、恋愛、その他金かかる娯楽ほぼせず給与ほぼ全部投資してきた
その代わり今は運用益だけで最低限の生活できるくらいの資産は貯まった
元々金使うのが嫌いな性格やから出来たことやな
0892それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:06:06.17ID:2zT6tpNi0
>>843
年金に期待すんなというなら強制徴収するのやめてもらえませんかね・・・
0893それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:06:09.90ID:N6/wVGQE0
いまってゴールドめちゃくちゃ上がってるけど、仮に世界恐慌がきたらさらに上がるんか下がるんかどっちなん?
この数年で株価もゴールドも値上がりしてるんやから連動してるとしたら下がるんか?
0894それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:06:21.81ID:ZtuIxmpWa
nisa口座開設とか移管キャンペーンとかやらんのかな
始める人多いやろう
0895それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:06:26.47ID:6N4Mg1RH0
>>887
切り詰めないと投資に回す余裕ない貧困層はやらなくてもええやろ
0897それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:06:52.30ID:DCz8WvUva
自己投資(京都旅行)は草
そんなんここにおるような奴だってするやろ
0898それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:06:59.74ID:Hwt6pv5zd
>>872
競馬ええやん
ワイはやったことないが投資よりよっぽど儲けられるイメージあるで
0899それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:07:00.26ID:jjK8gn+O0
>>892
何いってるんや年金は税金やぞ
払って当たり前や
0900それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:07:04.04ID:X9EUof5u0
>>890
現行制度の条件のまま5年・20年立つまでこれまでどおり保有できるけど今後はこの旧NISA枠については買い増しとかはできなくなる感じやな
0901それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:07:07.56ID:Xg8Z8cAJ0
>>893
過去を見ると上がるが正解やな
0902それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:07:31.16ID:F1EcAo8g0
既婚G民はマイホーム資金とかどうすんの?
やっぱり株売る?
0903それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:07:34.43ID:/XQmqsnJ0
ワイ今3万nisaに入れとるんやが新nisa来て5万入れるとして計8万毎月持っていかれるんか?
0904それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:07:51.36ID:a2yU0kwm0
>>735
矛盾してるけどワイは株のデイトレとかスイングでそれやってるから詳しくないFXに手を出すメリットがない
0905それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:08:07.05ID:tdVSmpXB0
やっぱりなんJって情弱やなぁ(笑)
NISAがiDeCoの上位互換だと思ってるし
馬鹿って制度理解してないからワイがせっかく教えてやってるのに
まぁワイの思考って富裕層に近いから弱者の一発逆転狙いとは真逆なんよな
いかに自分の資産を守るかっていう観点やから
0906それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:08:07.88ID:iD6Rem3XM
>>884
だからそれはそいつとって余剰じゃないならそうなんじゃない?
新卒でも三万くらい自由に出来るカネがあるだろ、それ貯蓄しとくくらいならNISAにでも回したらええんちゃう?としか言ってないがな
車を買う資金を貯める必要があるので、という個別的は意図には言及していない
0907それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:08:09.66ID:it5FViGq0
NISAは貯金の完全上位互換って認識でええんか?
0908それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:08:14.11ID:j2FAbc+Y0
高齢者の人生の後悔シリーズみとると
若いときに食事と趣味を将来のために自重するのは絶対無駄やなって思うわ
0910それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:08:26.48ID:Xg8Z8cAJ0
>>868
アメリカの話やで
0911それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:08:39.87ID:znFDNsEM0
>>882
楽しいんやなくて女を見る目が変わるんや
美人に勃起してる童貞と違ってセックスってこんなもんやしなぁ美人でも気持ちええわけやないしなあに変わる
だから会話を重視するようになるんやけど、そうなるとまんさんって会話こそ正義やから勝手にモテるようになる
0913それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:08:41.74ID:BGMVeewt0
iDeCoは毎月23000円の貯金してるだけで年間80000円現金が戻ってくるとかそれだけでやる価値あると思うんやけどな
もちろん60まで引き出せないのはデメリットかもしれんけど将来に向けての貯蓄はどちらにせよ必要なわけでそこを強制拠出&年間8万円のキャッシュバックは少しでも余裕あるならやったほうがええと思う
0914それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:08:55.88ID:4VYo1k4q0
>>903
今のやつは終了するから来年からは追加で入れられなくなる
買ってた分は1800万上限とは別枠で丸々残るから
やってたやつは丸儲けや
0916それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:09:32.68ID:zYxgDig9d
>>833
だから「リスクはある」やろ?下落幅が小さくてもゼロにはならなくても入れた金額が大きければ損もデカいんやから問題や

「自分の予想でリスクがある取引に金突っ込んで増やそうとするんだからお前ら博打やっとるんやで」って最初の>>631から言ってるんや
0917それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:09:41.73ID:4KMWipccp
>>879
日本人は金融リテラシー低いのと労働者としてキッチリ働く奴隷根性が染み付いてるからお金に働くって考えがないんや
0918それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:09:44.03ID:iD6Rem3XM
>>907
貯金よりは投資リスクは高いけど
0919それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:09:56.93ID:cDpPLj4f0
>>898
スポーツ感覚で見てるからあんま金賭けてないんや
1回で数百円くらいやな
0920それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:10:12.54ID:Xg8Z8cAJ0
>>896
インデックスでそのパフォーマンス?
0921それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:10:22.23ID:pw2+mcMn0
>>913
iDeCoのデメリットで言われる60まで引き出せないってよくわからんのよな
あなた60歳までに貯金ゼロになるんですか?と
0922それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:10:25.95ID:7yktgXdid
なんJのおかげで初めて5年経つけど
200万が235万になっただけや
言うほど儲からんぞ
0923それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:10:28.33ID:ZOZJPhWh0
月3万ってパチンコ出来なくなるやん
0924それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:10:35.14ID:Uv4wG+3E0
若いワイが必死こいて稼いだ3万が何十年か後に4万になっていたとしてその頃の物価やワイの生活を考えた時果たして本当に得してると言えるのか?って疑問がつきまとうわ
ワイは金を増やしたいんじゃなくて幸福度を最大化したいんや
0926それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:10:49.37ID:F1EcAo8g0
>>913
住宅ローン控除「すまんの」
0927それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:11:05.19ID:WDDI9plx0
>>913
全く同意見やな
税金安くなるわ運用益に税金かからんわでやらない理由がない
0928それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:11:06.68ID:/XQmqsnJ0
>>914
はえ~なるほどな
ほな今上限まで続けて新ニーサ来たら5万か6万ぶち込むわ
0929それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:11:13.98ID:t/P588a60
まーたこういうスレ立ってきたな
最近ようやくプラテンして嬉しいか?
0930それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:11:15.81ID:2QUXLsoG0
>>907
完全ではないな。消費MP0のメラが消費MP1のメラミになるぐらい
0931それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:11:39.48ID:X9EUof5u0
>>922
ただ貯金してたら利息は200円とかやから糞儲かっとるって思えるやろ?
0932それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:11:58.66ID:KNHOyQ6na
ニッポン「やっぱ財政苦しいので課税します!」ってなったら終わる…ってコト!?
0933それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:12:27.44ID:zc1Gm+zn0
>>920
一番初期からやってる
0934それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:13:26.77ID:OZ4ksy9vd
儲け話は裏があるんやろ
0935それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:13:35.33ID:4VYo1k4q0
現金のまま抱えとるのも相当なリスク背負ってるってことを30年抑えられてきたインフレが解禁されて体感持てるようになってきたんちゃうか
0936それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:14:04.53ID:4Uklscjx0
>>931
確かにそうやなぁ
でも当時のなんJでは積立NISAで1億ためてFIREしたったwww みたいなレスが多かったんや
絶対ムリやんけこのペースで
0937それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:14:14.31ID:z14hpmh50
証券会社から新ニーサの案内来てないんだけど
後期になったら別途案内来るのかな
0938それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:14:16.58ID:X9EUof5u0
>>908
株式投資して趣味にお金使えません苦しいですなんて奴は滅多におらんやろ
食事も趣味もさして我慢せず楽しんだ上で月3万5万の自由に動かせる金を突っ込むだけや
結婚してる奴は知らんが
0939それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:14:18.06ID:Xg8Z8cAJ0
てかiDeCoやってるやつってDCやってないの?
ワイの会社は50000くらい毎月DC積み立ててくれてるみたいや
0940それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:14:49.63ID:AkEo2G0ZM
円で持ってるのも円に投資してるようなもんやろ
自国の通貨で持ってる安心感はわからんでもないけど他に突っ込んだほうがええよな
0941それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:14:50.75ID:znFDNsEM0
>>935
一番のリスクは貯金したまま死ぬ事やけどな
その日暮らし最強ではある
0942それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:15:04.07ID:tdVSmpXB0
>>913
それは本筋ではない
iDeCoは自己破産しようが離婚しようが取られない事に本領を発揮する
離婚率考えれば分かるやろw
0943それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:15:13.08ID:ZOZJPhWh0
>>938
すまんギャンブルやるんや
0944それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:15:58.43ID:z14hpmh50
新ニーサから口座移管しなくても別証券会社にできないのだろうか?
0945それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:16:13.41ID:DIht3UDU0
自社株買い祭りでつまらんわ
配当大幅に増やせ😠
0946それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:16:17.13ID:GAYnfYEe0
投資して趣味に金使えんってどんな収入なん?
賢く生きろよ
0948それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:16:51.41ID:F1EcAo8g0
>>946
そりゃ年収260万よ
0949それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:17:17.18ID:XJ8Bkc4Zp
>>935
無知やからてっきりインフレしたら金利も上がるもんやと思ってたわ
0950それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:17:18.61ID:X9EUof5u0
>>943
ワイも競馬に月1万くらいは使っとるで
それは趣味の枠やろ
パチで勝った金株に回せばいいし3万丸々毎月消えてるならそんなもんやめたほうがええんとちゃう…?
0951それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 12:17:36.20ID:j2FAbc+Y0
>>938
それ30半ば以後で尚且つ独身やろ
若いときから始めるテイでやってないやつアホ扱いされてもみんな困るで
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況