津村 そういえば俺、ダービーはまだ乗ったことがないんだよなぁ。今は乗るだけでもすごいことだからね。少し前までGI自体がホントに遠い存在だったけど、ここ数年で惜しい競馬とかを経験して、やっと近づいてきたかなっていう感じがしてる。
 やっぱりGIをひとつ勝っているのと勝っていないのでは全然違うでしょ?
佑介 全然違う。たぶんそこが一番デカいと思う。すごく気持ちが楽になったもん。でも、津村がここ数年で変わったというのなら、それは俺も一緒なんだよ。2017年くらいから成績がグッと上がって、2018年に一気に流れがよくなって、その年にGIを勝つことができたわけだから。
津村 そうだよね。
佑介 やっぱりね、将雅の存在が大きいと思うよ。あいつが常にGIで人気馬に乗っていたり、リーディングでトップにいる状態だったりすると、やっぱり自分も追いつきたいなっていう気持ちになる。そうじゃない?
津村 うんうん、そうだよね。同期のみんなで上がっていきたいし、GIで顔を揃えたい。

今年は生姜世代がついにダービー出揃ったな