ブックのコメント見るにスローになったのが運がなかったって言いたいんかねこれは
手塚が左回りの方が向くって言ってたのはアホやったけど

タスティエーラ(1着)レーン騎手
とても特別な勝利になりました。勝てたことも素晴らしいですが、いつも協力していただいている堀厩舎、キャロットファームの馬で勝てたことが嬉しいです。この馬の強いポイントは速いスタートを切って、ポジションを取ってリラックスできること。いいポジションでリズム良く走れることです。すべて馬のおかげで、今日もそういった競馬ができました。以前乗せてもらって2着したサリオスも素晴らしい馬でしたが、数年後に同じ厩舎スタッフとチャンスをいただけたこと、結果を出せたことをとても嬉しく思います。

ソールオリエンス(2着)横山武騎手
1番人気に応えられなくて申し訳ないです。左回りで乗るのが初めてだったのでどうかなと思っていたんですが、やはりバランス的に内に倒れるような仕草がありました。そういう意味ではまだまだこれから、古馬になってからの馬なのかなと思います。思った以上にスローペースになり少し手綱を引っ張った分、切れ味をそがれてしまった感じです。スローになった分、勝ち馬に有利に働きました。運がなかったです。

ハーツコンチェルト(3着)松山騎手
スタートは少し出られないところがあり、後ろからになりました。その後は無理せず途中からポジションを上げることができて、リズムは良かったです。勝った馬をマークしていい形でしたし、最後もしっかり差を詰めてくれました。苦しい競馬でしたが、力があるところを見せてくれました。僕としては悔しい気持ちで一杯です。これから先も馬は頑張ってくれると思います。