【朗報】巨人さん、ついに東京ドームを捨てて長年の悲願である築地スタジアム建設へ🤗

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:00:50.95ID:Ayqt8n9r0
巨人長年の悲願ついに実現か


 「自前の球場を持つというのは、我々が長年描いてきた悲願の構想です。これが実現すれば、球場内の飲食店の売り上げや広告収入も全て球団に入るようになる。経営が一気に楽になるんです」(読売新聞グループ関係者)

 数年前から噂され、一時は実現不可能に思われた巨人の本拠地移転計画が、再浮上している。

 「東京ドームは、あくまで他社の施設。年間25億円ともいわれるレンタル料のほか、グッズ収入等のロイヤリティも支払わなければならないんです。'88年開場で老朽化も進んでおり、今では狭い球場の代表になってしまっている。コロナ禍で大改修が行われたものの、魅力的な本拠地ではなくなってきています」(スポーツ紙巨人担当記者)

 そこで読売グループが目をつけたのが、築地市場の跡地なのだという。前出の関係者が話す。

 「都営大江戸線の築地市場駅から出てすぐの場所で、銀座にも歩いて行ける。都心のこんな好立地はそうそう出てきませんよ。'17年に小池百合子都知事がこの場所を『食のテーマパーク』とする構想を掲げたため、計画は一度頓挫しました。しかし、'19年に都が公表した築地の再開発方針には『食を中心とした事業』という記載はなく、現在まで具体的な内容が明らかになっていない。球団の中枢にいた読売グループOBも『やはり築地なんだ』と漏らしています」

 仮に実現すれば、どんな球場が出来上がるのか。

 「東京ドームのような人工芝ではなく、天然芝を採用し、開閉式のドームにするという話も出ている。球場完成とともに松井秀喜を監督として招けば、この上ない盛り上がりとなるでしょう」(同・関係者)

 この件について読売巨人軍に質問したところ、

 「当球団のフランチャイズ球場は東京ドームであり、(中略)フランチャイズを変更する計画はまったくありません」と回答した。

 築地であれば巨人ファンも納得しそうだが……。

 「週刊現代」2023年6月3・10日号より

週刊現代(講談社)
https://gendai.media/articles/-/110875
5/30
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:32:20.35ID:k80ucp/B0
MLBやと90年代に新球場作った
ATLとTEXが30年も経たぬうちに
また新たな球場作っとる
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:32:31.00ID:wybMV8Bjd
ボールパーク型球場になるんかなあ
マツダもエスコンも着工からは意外に早く出来上がった気もするからはよ作れ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:33:13.60ID:cf1q9KtL0
30年後に野球やってるやついなさそう
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:33:21.72ID:jgbLctw3M
築地周辺ってお店はあるけどボロボロだよね
全面的に新しくして欲しい
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:34:02.45ID:pSPFpTEa0
あほすぎる
五輪の時に野球人気がなかった時点で築地の可能性は消えたのに
だからこそ読売は東京ドームの株を購入したんだから
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:34:07.96ID:M6RwqlpYp
>>93
ロッテも新球場案が浮上してるが建て替えで済ますかどうなるか
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:34:31.41ID:lPOW6FaY0
欠陥からくり菱形ドームより巨人に相応しい球場ないやろ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:34:35.47ID:yQdicKLp0
>>92
ちょっとはみ出てるのOKなんか
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:34:47.64ID:w0PsDM590
芸能事務所とか大型施設とか大変やろな
毎日のようにゲンダイとかサイゾーみたいな所から意味不明な取材申し込みあるんやろ?
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:35:14.26ID:p1+s+D1OM
マツダとかエスコンとか新しい球場羨ましい
関東にも作ってほしいなあ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:35:14.87ID:WtNklaaa0
同じような理由で移転した札幌ドームは今どんな感じなの?
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:35:29.47ID:FycamT1zp
三井不動産が株の80%持ってるんやな
これを読売グループが買い取って50%以上取得すればいいだけちゃうんか?
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:36:30.92ID:V898qVr4a
巨人なら一時的にジプシー球団化して数年全国をドサ回りしてもギリギリ成り立つやろ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:36:44.79ID:9wWUvqZtd
>>117
まあでかいとこならそういうのの対応専用の部署なり人員もおるやろ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:37:18.42ID:baAJyyaX0
ハムの後追いじゃん
まあハムも福岡ドーム買い取ってんの見て真似したかもだが
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:37:18.56ID:zUxaNyLjr
>>121
なんであんな辺境の地に作らないといけないねん
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:37:24.73ID:tlKzMcL10
これ現実味があると思ってる奴地方民で東京の地理詳しくないやろ?
築地に移転とかしたら絶対人気落ちるで

それくらい東京ドームの立地って破格
あそこ冗談抜きで世界最強の立地違うか?
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:37:26.82ID:FycamT1zp
神宮も水道橋も立地が強すぎるわ
都心勤務で17時退社ならプレイボール間に合うし
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:37:37.72ID:9wWUvqZtd
多摩の方には球場ってないんか?
建て替え期間の間くらいならそっちでも巨人なら保つやろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:38:09.51ID:tDCNaXtWp
球場完成とともに松井秀喜を監督って時点で妄想がヤバいわ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:39:20.12ID:tlKzMcL10
水道橋捨てて出ていくwwwww

おまえらマジで言ってるん?w
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:39:34.10ID:baAJyyaX0
東急と組んで多摩川の河川敷ドームにしろ
水害?なんとかなるやろ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:40:22.07ID:S5uXSjYbp
山手線のど真ん中にあって複数路線使える立地なんて手放さんやろ
築地って副都心の方から行こうとするとちょっと遠いわ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:40:23.95ID:Go/ZmHvQa
築地とかアクセス悪いやろ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:40:26.71ID:pSPFpTEa0
こんな終わった話で記事書くぐらいなら神宮移転でもめてるって話のほうがよっぽどアクセス稼げるだろうに
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:40:55.33ID:Aemi9mKH0
>>120
遊園地、ラクーア含めた再開発するために三井不動産に買ってもらったのに今さら読売グループ単体で買えるわけないやん
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:41:05.17ID:tlKzMcL10
>>100
馬鹿だからイメージとか妄想垂れ流しとるだけやで
こんな妄想まにうけるくらいの奴やし
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:41:40.17ID:y4T11/KIM
都民じゃないからあんま分からんけど
神宮球場も立地的に破格じゃないの?
なんであんな客入らんの?
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:41:45.81ID:buJiPT/fr
巨人人気あるんやしアクセス悪くても客は入るやろ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:42:00.08ID:Ggf9WjN+0
>>128
キャパは立川か八王子かな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:43:28.35ID:OLWd6/MXM
築地かドーム跡地にはサッカーの専スタ作って欲しいんだけど😡
都心に一つくらいあるべきじゃん?
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:44:08.63ID:yQdicKLp0
>>138
東京の方は野球に興味ない
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:44:12.81ID:Ikf0qTqU0
ドームも建ってから結構な年月やから
傷みとか出て来てるんちゃうの
大規模修繕工事とか要る?
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:44:34.03ID:/wne9kRMa
>>143
定期的にやっとる
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:44:40.43ID:SOs1PZRY0
>>135
神宮揉めてるんか?
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:44:49.01ID:mJAcuAFWd
東京ドームの最上段付近って雨漏りするんよなぁ
直してほしい
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:44:55.30ID:tlKzMcL10
>>138
神宮もええけど水道橋には勝てない
東京の東側まで網羅の世界屈指下手すりゃ最強のボールパークやで冗談抜きでTDC
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:45:31.24ID:4Aq2eOi/d
>>138
みなまで言うな
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:45:46.04ID:zXzIykhf0
朝日新聞本社の目の前で草
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:45:56.64ID:EVKnqoTj0
神宮のロッカールームって病院の待合室みたいな感じするんやけど
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:46:11.53ID:LC0FEQ2u0
からくりリビルドしてる間ヤクルトに神宮球場借りればいい
ヤクルトは新潟に移転
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:46:31.07ID:eYkrPR610
全否定されたわ…それはさておき記事にしたろ!
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:46:56.39ID:Ikf0qTqU0
>>144
やっぱりやってるんか
後何年ぐらい持ってくれるんやろな
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:47:25.98ID:NkckEVyl0
後楽園ホール潰してドームの地下に闘技場作ろうぜ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:48:10.60ID:yQdicKLp0
ある日突然故障でプシューと萎んだりせんの
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:48:21.58ID:eFtrPR/+0
結局新神宮は作るの?
打ち下ろし球場は流石にもうアカンと思うんだけど
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:48:24.17ID:cVg7DCm5d
ドームラン無くなるけどええんか?
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:48:34.94ID:p1+s+D1OM
>>147
立地考えたらそうだなあ
他国は分からないがあれ以上の立地はなかなかない
人口多いし観客にも仕事終わりのリーマンが見込める
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:50:04.81ID:t0Bkc8sm0
アクセス最高なんやからそのままでいい
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:50:22.65ID:8bbgvkVoM
いっそのこと都心部やなくて飛田給の味の素スタジアムの近所にって思ったけど会社帰りのサラリーマンが行かんくなるからアカンな
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:51:17.83ID:e9Gt8thpp
公式に否定された話で記事を書くゲンダイ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:51:44.15ID:TsKTGJ8da
うまいことして屋根だけ開閉式に改造できひんのか?
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:51:47.75ID:qPlixpV9d
犬ルトを北陸に追放しとけ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:51:57.56ID:uLWkrygZM
東京ドーム壊して令和版の後楽園球場にしたらええのではないか?開閉式の屋根つけて
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:52:20.97ID:fTYlJgxpd
ハム見てウチなら余裕やんけってなったんかな
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:52:57.22ID:yTPrfrFsd
東京ドームって吉本の新しい劇場も出来るんやろ?
野球場あって、遊園地あって、温泉あって、ショッピンモールあって、ミーツポートって言うライブハウスもあって、お笑い劇場もあるとか中々そんなところ無いで
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:53:28.25ID:dMh5OENT0
ぶっちゃけ東京ドームって12球団の中でも1番ってレベルで居心地悪いから新ドーム作るなら作って欲しいわ

圧迫感凄いんだよ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:54:17.36ID:aES2Yn1q0
「驚愕の理由」どこ…?
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:54:28.92ID:uLWkrygZM
>>168
気圧差で耳キーンってなるのホンマ嫌
あと回転扉付近の暴風で毎回吹っ飛びそうになる
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:54:32.62ID:e9Gt8thpp
>>167
ライブと野球ある日の電車地獄になりそう
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:54:53.56ID:p1+s+D1OM
東京ドーム唯一の欠点は試合終わりに敷地内で飲んで帰るキャパのある飲み屋がやってない事かなあ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:55:06.30ID:jiDRdT5t0
東京ドーム子会社化するのに1000億ぐらいかかるから三井に押し付けたのに再買収とかないやろ、読売と三井が敵対するなんて奇跡がおきれば別やけど
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:55:14.46ID:Ikf0qTqU0
千葉マリンは老朽化して移転か建て替えで揺れてるみたいやね
こっちは海が近いから潮風で傷むのが早かったんやろな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:55:56.62ID:zGEK2qzi0
まずMLBのドジャーススタジアムを視察してほしい
いかに日本が球場商売下手かわかる
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:56:07.19ID:dMh5OENT0
>>170
回転扉ぐうわかる
たまに呼吸できんレベルの時あるわ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:56:11.55ID:zitK+oHOa
・東京のど真ん中
・電車は5種類6駅が最寄り駅
・ガチなジェットコースター等本格的なアトラクション多数
・多彩なショップ含む複合施設
・隣には江戸時代の庭園
・ホテルや温泉は当然完備
・野球ない日も女や子供が普通に来園

エスコンスレでも言ったけどこんな完璧なボールパーク他にある?
これ捨てて別の場所で建て直す理由あるか?


https://i.imgur.com/InQNCn5.jpg
https://i.imgur.com/cMwukPS.jpg
https://i.imgur.com/dE2CifN.jpg
https://i.imgur.com/ZJHJJlV.jpg
https://i.imgur.com/mm30Fom.jpg
https://i.imgur.com/ttYZUgq.jpg
https://i.imgur.com/bsJY2t7.jpg
https://i.imgur.com/UmylMXx.jpg
https://i.imgur.com/WcpecAF.jpg
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:57:04.83ID:Aemi9mKH0
>>171
キャパ700人らしいし誤差の範囲内やろ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:57:20.58ID:yQdicKLp0
>>174
建築ミスみたいな言い方
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:57:36.72ID:z6cJYqZo0
普通にそんな計画ないよって否定されてて草
じゃあ関係者って誰やねん
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:57:45.72ID:p1+s+D1OM
>>177
それはそう
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:57:52.41ID:aES2Yn1q0
>>177
肝心の球場は褒めるとこないんか
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:58:32.49ID:ORgwByNPd
記者A「築地に変わるって本当ですか?」
記者Aの脳内「そういう計画はありますねー」
記者A「ですよねー」

記者A「……ってことがあったんですけど実際は?」
巨人「そんな計画ございません」

週刊誌って毎回こんなイメージなんやけどどうなん?
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:58:39.75ID:0okyjTQ90
>>177
球場がショボいし古い設計が不評
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:58:51.00ID:oGhzokCrd
>>171
野球よりドームでコンサートやってる日の方が地獄
収容人数野球より多いし一斉に帰るし
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 08:59:37.87ID:8vuh6Pdb0
小池百合子を選挙で落とさない限りねーわ
都有地だし読売の意向だけではどうにもならん
つーか、読売グループが野球に対して巨額投資するとは思えん
ワンチャンナベツネの置き土産として生前に実現出来るかって所
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 09:00:05.87ID:M4bsR2SPM
>>105
アスレチックスの本拠地みたいになりそう
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 09:01:34.83ID:E3jIXjey0
>>187
電車ってそんな激込みなるんか?
あそこ総武線、三田線、南北線、丸ノ内線って4つもあるやん
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 09:02:55.47ID:M4bsR2SPM
あの一家が京都に帰れば東京のど真ん中に広大な敷地が空くんだけどなあ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 09:03:07.80ID:B0E8nCPb0
>>191
中央線各停な
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 09:03:28.53ID:yTPrfrFsd
フィーリンも剥がれてしまうんか?🥺
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 09:03:34.53ID:P0oxHwDdp
>>9
東京ドームっていう会場レンタル会社やった、日本ハムも借りてホームにしていた
近年三井不動産の傘下になって、その時に読売新聞は一部株式を収得したので巨人が運営の権限を持ち始めたんや
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 09:04:06.96ID:Ml/oDZPW0
>>177
それはそうなんやけどいかんせん古い
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 09:04:30.26ID:kkvHMjmmM
>>61
借り物じゃないぞ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 09:04:42.48ID:mij2UmCf0
オフの期間にドーム壊して新しいの建てたらいいやん
中国の建設業者に任せれば短期でもできるぞ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 09:05:14.66ID:I9e5vK+pd
>>193
広大な土地が空いても東京は都市計画が破綻してるから隙間なくガラスファサードの量産型ビル建てるだけでもったいない
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 09:05:33.98ID:dv5oMKyW0
地震で崩壊しそう
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 09:05:38.71ID:JI+CPa8v0
>>36
神宮でええ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 09:06:23.74ID:2xvjq3F+a
>>108
エスコン見習って東京ドームホテルと融合や
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 09:06:55.24ID:aBE6k7W/0
あんなでっかいビジョンに変えたのに取り壊すんか
まあドーム自体がアーティストに価値あるし大丈夫か
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 09:07:27.54ID:P0oxHwDdp
>>24
東京ドームはいつも閉塞感圧迫感はあるし、いい天気でも薄暗い
天気悪い時はたしかに便利で常に平均点65点という存在
屋外球場は雨中の試合とか30点やが、夜風に吹かれてビール飲みながら観戦とか100点の日もある
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 09:07:51.89ID:n32DnyNEd
わいが東京ベースボール戦略教えたる
東京ドーム壊せへんのは歴史的、文化的建物やからや
これが巨人の呪縛でもある
日ハムみたいに新たな若者を取り込めない

だから巨人が築地新スタの代わりに
東京に新たに2軍のみ球団作るんや
そこをドームにしたらええ

東京の野球は変わらな未来ない
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 09:08:43.53ID:0mxqPBp1d
タクミー♪を実現しないといけないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況