マジック・ザ・ギャザリング語ろうや

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:16:47.71ID:xnS6TglJd
禁止3枚出たやで
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:44:37.11ID:yUjw12jpa
寓話ほっとくだけでゲームエンドやからな
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:44:45.36ID:WAkcgI74a
絶望招来とられたら黒はどうやってエンチャ触ればいいんだよ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:44:45.65ID:xcTZUJRG0
>>98
暗黒の儀式と対抗呪文消えたのも悲しい
色を象徴するカードやったのに
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:44:46.83ID:xnS6TglJd
>>96
3マナの1枚のカードで3マナ2マナ5マナくらいの仕事するカードやからしゃーない
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:44:52.89ID:8C926cTzp
>>92
白単緑単の大アグロ時代やったしな
出すデッキが弱かったのもあるけど あとキキジキと比べてたね
速攻ないキキジキとか弱すぎるだろってよく聞いたわ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:45:05.68ID:aUa+YFfD0
カウンター除去カウンターで相手のビッグムーブけして
隙あらばジェイスだして削って
多元宇宙突破だけしてジェイス使いまわしてLOするデッキ
とかいう不快デッキがふえます
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:45:13.95ID:i0zYdXt70
mtgaでもゼンディカーリマスターはよだせ
白日ニヴ使いたいんじゃ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:46:07.28ID:aUa+YFfD0
>>107
金玉つかいたいのでタルキールはやくしてください
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:46:19.38ID:xnS6TglJd
>>102
大人しく黒は色の役割通り置物触れられずに死ぬんやで😁
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:46:37.73ID:VG5vIYDJp
エスパーレジェンズ一強時代くるんか?
やっとコントロール使えると思ってたのに……
0112それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2023/05/30(火) 13:46:48.46ID:8POfkwo4d
>>103
クリーチャー使う奴全員紙束ですみたいな状況を改善するために
クリーチャーは際限なくインフレしスペルはピン除去こそ強くなったがバカ真面目に恐怖喉首刃みたい除去連打してたら負けるみたいなゲームになった
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:47:11.54ID:aUa+YFfD0
>>102
スタンにエンチャサクらせてどうにかなるデッキなんてないんで
赤単相手に間に合わんし
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:47:29.75ID:i0zYdXt70
>>109
金玉は禁止やろ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:47:34.04ID:8C926cTzp
>>100
そういうイベントあったから出たけどめっちゃ楽しかったわ
ワイヴァラクートと双子とシミックフード作っていって
激動サイカトグとか根本原理コントロールとかフェアリーとかアングリーハーミットとか青茶単とかと対戦したわ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:47:50.88ID:pzWzTJYd0
寓話、銀行破り、将来禁止
コントロールの時代やね😎
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:47:55.58ID:WAkcgI74a
>>108
>>110
他の色はどんどん色の役割拡張されるのに黒だけ置いてかれる🥺
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:48:20.45ID:aUa+YFfD0
>>111
何も失っていないtier1が弱いわけないし・・・
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:48:21.76ID:z6cJYqZo0
ガキの頃にやってただけやから時の螺旋辺りまでしか分からんわ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:48:41.87ID:W4SkpVG9a
黒に食肉返してよ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:49:06.50ID:aUa+YFfD0
>>114
表現の反復うばわれて宝船の巡航まで禁止にされたらイゼフェニ死んじゃうよお
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:49:09.59ID:98Ic9wxL0
オーコが使えるようになったらまた大会出たいわ
あの程度で騒がれた意味がわからん
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:49:10.10ID:xnS6TglJd
>>117
黒は除去最強色でドローも出来てアグロもコントロールもイケて万能過ぎてたから当然やで😁
0124それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2023/05/30(火) 13:49:14.50ID:8POfkwo4d
デメリットどころかメリットのみの3マナ4/4トランプル有毒とか昔なら禁止不可避レベルや
でも現スタンでは殆ど見ない
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:49:21.20ID:8C926cTzp
>>111
エスパーを押さえつけてたラクドスがいなくなるからなぁ
切り崩しやサイドの1マナ5点をうまく使えるデッキがありゃええんやけど
寓話銀行いなかったらマジで赤使う理由ないわ
削剥だって銀行いないなら他の除去にするし
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:49:24.24ID:8BaEfYkz0
絶望招来の禁止は正直意外だったわ
確か強いカードだけど、5マナのクァドラプルシンボルだしあんなもんじゃねっていう

どっちかと言うと異常な多色環境だから
黒単以外の連中が使えるのがおかしいんやし……
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:49:43.35ID:8C926cTzp
>>116
おうダニサリアラフィーン頑張って返すんやで
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:49:59.52ID:VktJhG63H
ラフィーンあたりも禁止してほしかったわ 神話レアWCも欲しいんや
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:50:00.65ID:aUa+YFfD0
>>123
銀行のかわりにアリーナいれて黒単つくろうと思ってたら絶望将来まで禁止されたでござる
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:50:17.01ID:xnS6TglJd
>>125
緑は素直だから弱いな
雑にアド取るカードもあんまないしスタン最弱色やで
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:50:33.97ID:i0zYdXt70
>>127
ハズレ時でも3ドローできるからめちゃくちゃ強いやろ
3ドロー目当てで盤面空の時打ちたいまである
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:50:46.97ID:8C926cTzp
>>125
赤の3マナカードが最強で
色的な最強は黒やな
青はいろんなデッキにつままれてる
緑のカードはランプするカード以外存在しないレベルで見ない
0135それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2023/05/30(火) 13:51:12.05ID:8POfkwo4d
>>125
今の青は色役割とかカラーパイ無視でクリーチャー強いぞ
カウンターで死ぬまでの時間を稼いで上から6/6のジンや5/5海蛇が7-8ターンぐらいまでに殴り勝ちする青単クロパが居座っとる
早く決着付けんとカウンターが腐って何も止められんからな
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:51:14.73ID:xcTZUJRG0
>>131
はえー可哀想クリーチャーインフレしとるのに
色毎のイメージとかも大分変わってそうやな
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:51:21.01ID:xnS6TglJd
>>130
堕落で顔面パンチ出来るから頑張ってそれをフィニッシャーにするんやで😁
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:51:23.75ID:aUa+YFfD0
>>134
Wilds of Eldraine「森なんて言った覚えないんだけどなあ」
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:51:48.16ID:pzWzTJYd0
>>127
3色でもクアドラ打てる環境やからね
黒単専用なら良かったんやけど
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:51:54.19ID:W4SkpVG9a
緑はシェオルに弱いからきつい
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:52:12.67ID:ovbhvdbF0
絶望招来はシェオルを守るための犠牲になったんや
レアやアンコを犠牲にしてローテを走りきった神話は少なくない
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:53:03.40ID:xcTZUJRG0
>>133
黒が万能なのは何となくイメージつくな
>>135
カウンターやバウンス使いながらデカい飛行で殴り殺すんか
大型で殴り殺すのはどうしても緑のイメージやわ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:53:21.83ID:xnS6TglJd
いうてシェオルない環境とか現スタンのアグロ抑止出来る気がしないからいないと困るわ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:53:23.35ID:z6cJYqZo0
>>139
MtGの世界においてただデカいだけの無能力者は弱いと子供に教えてくれる奴
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:53:32.87ID:aUa+YFfD0
>>142
食肉鉤「神話同士なのに犠牲になったのですが」
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:54:17.20ID:5atjM+Tca
カンスペくんはそろそろ釈放されへんの?
稲妻がセーフなのに
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:54:18.62ID:aUa+YFfD0
>>144
エスパー「ほなシェオルだしてドロー2点でとどめな」

もう終わりだよこの環境
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:54:27.85ID:42cgdyyw0
とりあえず次環境はエスパーレジェンズ攻略できるデッキがどれだけあるかやな
現環境の序列で見ると版図コンも対抗馬だけどラクドスに強いという売りは無くなるしレジェンズのサイドの対応幅には勝てなさそう
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:54:37.44ID:eQiADTnH0
アリーナの話やけどヒストリックからアルケミーのカード消して欲しい
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:54:51.74ID:VG5vIYDJp
トライオーム禁止ガイジってガイジ扱いされてるけど一理あったかもしれん
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:54:59.34ID:8BaEfYkz0
最近は白が異常に万能な気がするわ
追放除去がクソ多いのはまだしも、なんで疑似ハンデスとか手札触れるカードまで増やしてるねんっていう
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:55:23.08ID:1o+JwLfXd
これで俺の赤単タルキールが輝くやんと思ったら結構寓話に頼ってたわ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:55:30.73ID:BinAe4Hfd
>>66
ヴィンテとモダンはパワーがちがいすぎてなあ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:55:36.17ID:VG5vIYDJp
このスレのおっちゃんは銀行禁止されたからファイレクシアの闘技場使うよな?
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:55:41.14ID:aUa+YFfD0
>>150
エスパー対アグロでも兵士ぶち壊す以外に勝てるビジョンがないわ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:56:04.06ID:8FFD1ciS0
>>155
緑の1マナクリコマ定期
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:56:11.75ID:xnS6TglJd
>>153
ドロソは最弱のはずだからええやろ感
なお銀行破り
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:56:30.98ID:9/2QX7F70
高額カード買って禁止じゃやってられないからな
スタンはアリーナ以外で追える気せんわ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:57:01.35ID:upKcWfAJd
>>153
簡単に手札覗きすぎるわ
全体除去有無確認してから展開とかもできるしブラフがまるで効果ない
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:57:02.56ID:aUa+YFfD0
>>160
平地でアドとりまくってるじゃないですかやだー
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:57:10.33ID:iMJIuLlZ0
鏡割りの寓話←むしろ遅すぎる禁止
勢団の銀行破り←当然の禁止
絶望招来←こいつ言うほど悪いか?
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:57:20.30ID:ovbhvdbF0
>>155
思考囲いにこれを合わせるだけで勝てた時代がパイオニアにもありました
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:57:25.53ID:xcTZUJRG0
呪文弱いなら赤青のカウンターバーンとか今存在しなそうやな
友好色とか対抗色も無いんかな
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:57:29.44ID:cNzsWCvIa
>>145
「除去耐性もなく場に出てすぐ仕事しない大型クリーチャーは弱い」
ワイ「はえ~」
「でもシェオルはぶっ壊れです」
ワイ「は?」
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:57:36.37ID:8BaEfYkz0
緑単はエクスプローラー(パイオニア)で緑単信心があるからセーフや

オーコとウーロ以降、シミックカラーがずっと不遇で悲しい
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:57:46.51ID:aUa+YFfD0
>>161
フェッチランド環境でダブルシンボルは重くないからなあ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:57:54.58ID:DV3l20R+0
おまえらカードゲームの話になると急に元気になるじゃん
やっぱ弱男とカードゲームって相性いいんだな
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:57:59.46ID:VG5vIYDJp
告知文読んだ感じやけどウィザーズはPW使わせたいんやろな
故に絶望招来禁止
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:58:04.39ID:ob3DEf2F0
銀行破りはワイの貧乏デッキのお供やったのにふざけんなや
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:58:05.69ID:WAkcgI74a
ウィザーズ🧙‍♂はレイシスト企業だから白はいくらでも強くしていいと思ってる
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:58:08.95ID:9/2QX7F70
👨「狼男!?蜂起や!」
👨「吸血鬼!?蜂起や!」
👨「エルドラージ!?蜂起や!」
👨「ファイレクシア!?蜂起や!」
イニストラード人類とかいう最強集団
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:58:39.97ID:8C926cTzp
>>157
招来禁止されたからサイドボードには全然可能性あると思うわ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:58:41.86ID:pzWzTJYd0
>>166
こいつ呪禁にして欲しかった
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:58:46.49ID:VG5vIYDJp
レックスくんは増えるかもな
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:58:57.58ID:aUa+YFfD0
>>174
銀行いなくなるからPWの寿命は伸びた
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:59:01.89ID:xnS6TglJd
>>165
うんざりするほど撃たれまくった身からすると残当やんな
5マナ揃った後の弱い場面がなさすぎる
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:59:18.23ID:9/2QX7F70
>>117
黒のデメリットあるけど強いカード最近無いよね
優しいデーモンさん路線きらい
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:00:00.86ID:W4SkpVG9a
まぁ緑はエルドレインでぶっ壊れるやろ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:00:11.90ID:aUa+YFfD0
>>177
イニストラード人とラヴニカ人が二強で
殿堂入りしてそいつらを遥か上からみてるのがシャンダラー人だからな
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:00:29.91ID:5atjM+Tca
>>161
知らん間にモダンリーガルになっとったんやな
永久追放かとばかり
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:00:35.51ID:aUa+YFfD0
>>183
ドロス魔神「あの」
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:00:56.68ID:4EnGp72g0
告別ってカードのせいで楽しいデッキ作る余地無くなってるよな

そりゃ重いのは分かるし打ち消せよって言われるのもわかるけど
なんでも対処しすぎ
0192それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2023/05/30(火) 14:01:12.50ID:8POfkwo4d
>>168
青赤はテンポ重視のクロックパーミッションは強いが
ボガハン回す悠長なタイプは強すぎるクリーチャーやPWに対処できずに淘汰された
今は火力投げるよりすぐ成長するクリーチャーで殴った方が簡単にライフ取れるからな
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:01:15.22ID:eQiADTnH0
流石にまたエルドレインがぶっ壊れにはならんやろ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:01:18.94ID:W4SkpVG9a
>>177
ギサとゲラルフだけでファイレクシア倒したの強すぎん?
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:01:27.61ID:8C926cTzp
ドロスの魔神はええカードよな
デメリットあるようでこいつが3ターンも生きてたら大体勝ってるから実質ノーデメリット
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:02:00.74ID:9/2QX7F70
絶望招来はドローでおかわりの可能性あるからな
黒単ならまぁしゃーなしで済むけど3色にそれ撃たれたらやってられんわ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:02:17.61ID:Jj5n3mj+0
>>139
ぼく「0/1の鳥なんてクソよわじゃん」
きたない大人「この7/6のワームと交換しないかい?」
ぼく「いいの!?ありがとうおじさん!」
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:02:28.10ID:xnS6TglJd
>>191
言うほどか?
あいつPW触れないから駄目な場面はあるし
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:02:33.04ID:ovbhvdbF0
>>170
シミックは元々基本ネタカラーだったからむしろあの時期がおかしかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況