X



落合博満「先日王さんとも話たけど後4球団増やすなら新潟、静岡、京都、愛媛」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 13:47:16.62ID:Daqvxvezr
公演会での発言
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:16:12.47ID:FsUcj+nv0
四国は4県合同でやれば余裕そうじゃね
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:16:14.03ID:GwcCkZdn0
沖縄は那覇市が30万、これで電車もないんじゃきついようにしか思えん
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:16:19.21ID:Ja2dho+ZM
>>216
奈良から行きやすいメリットなんもなくて草
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:16:37.21ID:cCuOlYVQ0
NGT16
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:16:40.09ID:zytEfEBY0
>>83
アメリカにはない社会人野球っていうものが
伝統的大企業の証になってるからな
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:16:47.88ID:dynYGjHJa
新幹線が近くを通ってるのはマストじゃね?
まぁハムは違うけど
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:16:55.49ID:3EiDagFh0
岡山に作って
四国と島根鳥取で10試合くらいすればいい
岡山とか阪神か巨人ファンしかおらんやろ
パリーグあたりに置いときゃええねん
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:17:08.86ID:Ja2dho+ZM
沖縄はバスケ盛り上がってるから客取らないで
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:17:20.26ID:fxTtek190
中日よりレベルが低い球団が4つも増えたらもうプロとは思えんやろw
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:17:29.09ID:GwcCkZdn0
>>225
最近の外人の外れ率の高さ見てるとそれでもきつい気がするな
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:17:32.48ID:DHR6SLVb0
>>229
すまん、>>191へのレスやったんや
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:17:32.59ID:IyG/QlSL0
>>198
岡山倉敷+高松で150万人
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:17:32.65ID:iaM24k6a0
>>218
先日のG7回避で広島が2週間ビジター連戦でもかなりしんどかったらしいし
2ヶ月は猛反発やろ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:17:37.63ID:IIFuhVS70
長崎タカターズ作れよ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:17:48.41ID:wyx0ZvTxa
現実的な問題に何のアンサーも出さずに保守派はどうこう言ってるうちは絶対実現せんわ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:18:18.98ID:ncptSwlTM
もう沖縄はノーチャンスや…バスケに全振りやし
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:18:20.14ID:ovS1Jv7H0
新潟ヤクルト
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:18:20.91ID:MLDkQ9Ng0
>>240
そこら辺って同じ経済圏なの?ちょっと信じがたいな
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:18:24.59ID:TO/O0seFa
沖縄はサッカーやろ邪魔しないで
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:18:24.74ID:IJ1PBlry0
実際ふやすとしても都市人口必要やし限られてるわな
立地的にバランスよくなんてNPBが権力も金もあって分配でもしない限り無理や商売なんやし
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:18:32.82ID:ggIllgCU0
愛媛マンダリンパイレーツがあるからな
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:18:50.41ID:0AhiwLKqa
いきなり増やすんじゃなくてそれこそ二軍に参入してから数年後に昇格みたいな流れやないと無理やろな
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:18:52.02ID:qXX46o080
>>240
そこまで広げるなら
浜松は西三河駿河足して400万ぐらいになるで
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:19:06.51ID:dynYGjHJa
熊本は福岡に近いし鹿児島はちょっと遠いな
空港からのアクセスもクソらしいし無理か
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:19:07.45ID:tYvdJQ130
まあ無理に増やさんでもええけどな
京都と静岡でええんやない?
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:19:08.03ID:i8OPImzn0
5チーム×3リーグの15チームが良くね?
東地区、中地区、西地区なら移動も少なくてええし人気チームもバラけるやろ
それでワイルドカードは優勝以外の上位2チームで争う感じが綺麗に収まる
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:19:08.37ID:i2IhzcsKa
楽天思うと一気に4つ増やしたら絶対失敗すると思うからまずは1つ作ってそこがプロ球団の戦力なってから次入れる感じにせんとあかんやろな
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:19:25.79ID:SzbeQOvBM
>>237
西武から平良を強奪
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:19:27.13ID:N0nxgFKk0
京都は景観条例とかあるけどこういうお偉いさん方は何も気にせずごり押せば通ると考えてるんやろな
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:19:31.44ID:oaRe7ZTg0
沖縄は台風で試合中止多くなりそうだからNG
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:19:31.81ID:rsLnywRp0
>>46
3つに分けるのは賛成
ついでに交流戦の最高勝率チームと三地区の2位の最高勝率チームとでプレイオフしてトーナメントの一枠争って欲しい
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:19:33.71ID:I/NaEVcEp
>>240
そんな広げてええなら三重北部あたりも候補になってしまうな
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:19:45.44ID:Fm8vX3j80
ハードオフ、坊ちゃんがある新潟愛媛はともかく京都静岡は球場作んなきゃあかんやろ
それならマスカットのある岡山とかサンマリンのある宮崎の方がよくね
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:19:45.42ID:H0EdDgZU0
いらんわ
これ以上楽天みたいな球団増やしてどうすんねん
せめて二軍で10年やってからこい
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:20:07.92ID:QYSnNSgQ0
4つも追加するなら東西でセパ作り直したらええんちゃうか
北海道-九州しんどすぎるやろ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:20:17.87ID:MLDkQ9Ng0
>>252
熊本は多分交通はTSMCで大幅に改善はされる
ただ域内人口が足りん気がするんよね
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:20:18.29ID:BqTHecbHr
中国人バスケ好きやから沖縄はバスケ推すやろ野球サッカーみたいに無駄に糞デカいスタジアムとか要らんし
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:20:27.04ID:Tl5tJ5JH0
少子高齢化著しい衰退国家で4球団も増やすとか正気か
あの大失敗したJみたいに共倒れになるじゃん
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:20:31.88ID:vzh8ruAUM
>>257
景観条例なんて京都のごく一部しか対象じゃないけど
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:20:47.42ID:pHxvAK+dr
京都の大企業の時価総額

任天堂 7.8兆円
(ソフトバンク 7.1兆円)
村田製作所 5.6兆円
ニデック 4.2兆円
京セラ 2.9兆円
(オリックス 2.9兆円)
オムロン 1.8兆円
島津製作所 1.3兆円
ローム 1.2兆円
(阪急阪神 1.1兆円)
(楽天 0.9兆円)

https://info.finance.yahoo.co.jp/ranking/?kd=4
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:20:49.95ID:H0EdDgZU0
阪神巨人と同じプールに入れない球団が発狂するから地区替えなんて無理や
特に阪神以外のセ・リーグ5球団が全力で反対するわ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:20:53.11ID:VDY3CHux0
可能性は低いやろうけどまだ韓国台湾と東アジアリーグの方がええんちゃうか外国人枠も取っ払って日8韓6台2とかで
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:21:05.60ID:o/FEW/Krd
東京一極化なんだから全球団東京に作るのが唯一の正解
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:21:10.82ID:U78879U30
なんで4つ作ろうって話なったかわからんけど他もきついけど愛媛はもう無理やろ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:21:11.31ID:sIV6Icexr
>>268
やっぱ任天堂すげえな
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:21:12.56ID:XuQD3sKS0
岡山と高松じゃあかんのか
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:21:15.16ID:MLDkQ9Ng0
>>270
ワイも球団増やすならこっちの方がええと思う
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:21:35.14ID:7gVPa9MCM
↓熊本がイライラしながら↑
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:21:37.93ID:bogS0vpY0
>>261
静岡はドーム球場作る計画なかったっけ?
何に使うんやって市民団体に怒られてた気がする
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:22:04.18ID:Yop/5hjE0
他球団との距離と人口考えたら新潟はまず確定で京都にもあってええわな
問題は残りの2都市よ
採算だけ考えるなら他の地方都市探すより関東に2球団作った方がまだ何とかなりそう
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:22:07.47ID:jjE0pTSX0
アメリカの人口は日本の3倍GDPは7倍だからそれ考えたら30:12はよくやってるやろ
これ以上増やす必要はない
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:22:14.58ID:dynYGjHJa
北海道と福岡が同じリーグにあるって狂気だよな
メジャーは同リーグ同地区でもっと遠いところあるんやろうけど
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:22:35.36ID:WVMmVjUI0
独立リーグまともに経営できてないのにこういうこと言うの謎
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:22:35.77ID:0+EMPd4Cd
球場行くか?って話よ
テレビでいっかの時代にわざわざ足運んでくれてる人分散させる理由が分からん
Jリーグ目指してるの
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:22:37.26ID:uml3alpo0
BCリーグでダントツの平均入場者数(1試合1500人 1試合最多で5000人)
新幹線でも車でもアクセス良好
地域的に野球熱も高い
運営母体が創立3年で都市対抗出れるレベルの社会人チーム持ち
自前の室内練習場アリ

ここが参入するから覚えておいたほうがええで
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:22:40.07ID:PudmEde9a
仮に熊本だったとして問題は球場なんだよなぁ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:22:44.00ID:GwcCkZdn0
2軍追加に京都の名前出てないよな
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:22:56.71ID:VKM+c35F0
京都と岡山は新幹線(のぞみ)あるからええけどその他は移動面倒やろ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:22:58.84ID:qXX46o080
>>268
島津意外と小さいんやな
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:23:03.71ID:SFH/s6/ha
まず根本的な人口増やさなどうしようもないと思うわ
こっから人口ガンガン減っていくから既存の12球団もどうなるか分からんぞ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:23:08.76ID:07mXGs9/a
元々関西に3球団あったんやし京都でええやろ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:23:09.70ID:CL6qs/1j0
>>270
ブルージェイズみたいな感じでできたらええけどなあ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:23:20.39ID:Jn75BUlId
北九州市民球場が本拠地の球団作れよ
毎試合バカ試合や
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:23:20.64ID:pJD8Jc1F0
人口減少なんだから1リーグ制にすべきなんだよな
なんG民っていつも日本は衰退オワコン言うてるのに
地方に複数球団分散させる制度が長続きすると思ってるんか?
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:23:28.26ID:TO/O0seFa
熊本ってICBM上陸で経済効果試算ってまだ出してないの?
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:23:51.06ID:Tl5tJ5JH0
球団数を増やせばもっと上手くいくとか短絡的すぎるわ
Jの無残な失敗を見てみろよと
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:23:51.26ID:dz/JR8Dgd
>>15
広島と阪神に挟まれた岡山で成立するかいな
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:23:59.37ID:svSm9P2fp
岡山香川はテレビのネットが共通やから
ダブルフランチャイズの瀬戸内パイレーツをつくろうや
チケットを持ってる人は瀬戸大橋を無料にするんや
マスコットはOHくんにするで
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:24:03.41ID:ncptSwlTM
>>293
メスイキ「北九州にチーム作ってるけど?」
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:24:13.88ID:MLDkQ9Ng0
>>294
二軍は客呼ぶためにもう少し地方に飛ばしてもいいと思うけど、日ハムとかの運用ってどうなんやろね
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:24:14.14ID:wyx0ZvTxa
新球団のみ
数年間は外国人枠撤廃か大幅な緩和
ドラフトでの優先指名権
既存球団から選手の無償トレード
戦力外選手対象のドラフト(既存球団はドラフトで指名されなかった選手のみ交渉可)
これくらいやっても70人x4チーム分集めるのに2~3年は要するやろ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:24:15.58ID:nIsm+K1U0
阪神 兵庫県 親会社大阪
読売 東京都 親会社東京
横浜 神奈川 親会社東京
ヤク 東京都 親会社東京
中日 愛知県 親会社愛知
ハム 北海道 親会社大阪
福岡 福岡県 親会社東京
西武 埼玉県 親会社東京
楽天 宮城県 親会社東京
オリ 大阪府 親会社大阪(大阪本社のほかに東京に登記上の本店あり)
ロッテ 千葉県 親会社東京

親会社に地元企業挙げるのいるけど親会社って基本大阪か東京の会社だよね
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:24:17.91ID:AQuLsneDa
15球団3リーグ制の方が良いよな
そんで地域で分けて北(北海道~関東)中(中部~関西)西(中国四国~九州)これがわかりやすい
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:24:24.63ID:mSYnQojPr
わかさスタジアム京都はちと小さい気がする
ハードオフ、坊っちゃん、草薙に比べると
最近座席リニューアルして綺麗になったのにプロ野球で使われなくなっとる
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:24:35.66ID:BHxgMpiqd
総人口も野球人口も減り続ける予定なのに球団増やすの無理ゲーじゃない?
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:24:35.32ID:pJD8Jc1F0
>>277
川勝がスズキの社長に媚びるために作ってる
https://gendai.media/articles/-/102518
「浜松のドン」スズキ相談役・鈴木修が裏で糸引く、大型野球場計画の「大矛盾」
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:24:43.13ID:x4zC+JY/a
新球団ができていい選手が育つと大金で金満球団に強奪されるやろ
まずサラリーキャップ導入からちゃうか
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:24:43.63ID:nAE/Z1WZ0
地区制はやってほしい
球団増やせないなら12球団も北東西の3地区にしてええやろ
ワイルドカード1で4チームでのCSできるし
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:24:43.93ID:vzZrh0sC0
独立リーグとNPBの連携強化してからやろな
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:24:48.74ID:H0EdDgZU0
>>296
てか現状うまくいってるのに変える必要なんてないやろってなるわな
パの不人気から経営権取り上げるぞって脅す方がまだマシ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:24:49.95ID:4qvjVFUzr
>>302
ロッテは韓国定期
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:24:50.54ID:tTztanJ3M
台湾から2チーム入れる方がまし
国内のチームはいらない
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:24:55.38ID:igXrOJqZd
大宮にも球団作っちゃえよ
愛媛より入りそう
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:25:00.09ID:blI1P6x/0
独立リーグが儲かって仕方ないって話が出てきてじゃあ12球団から増やしますか?なら分かるんやわ
独立なんてほぼボランティアみたいな形なのに突然球団増やすって話はどっから出てくるんや?
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:25:00.75ID:Ifl2NTAf0
2軍球団を増やす件とは別口の話?
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:25:02.59ID:DHR6SLVb0
ワイずっと京都住んでるけど、スポーツ見に行くって文化あんまない気がする
タダ券もらえたからってハンナリーズやらサンガの試合見に行くことはあるけど、なんか地元のチームやから応援するで!みたいなのあんまないわ
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:25:05.48ID:FwJ2TWp9a
>>142
なんも使ってないで
サッカースタジアムなんか比じゃないレベルの無駄遣いや
さすがの税吸うボールやね
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:25:11.63ID:pJD8Jc1F0
>>300
長続きせんよ
もうJR北海道がサポタージュしとるし
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:25:11.72ID:coqqls6X0
エクスパンションの最大のメリットは選手会が自動FAを呑むことや
楽天が4つ増えるとなれば木村昇吾状態になるやつも現れまい
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:25:14.00ID:Vo8xmfk90
他球団応援してて地元に別球団来たらどうなるんかな
楽天ファンも別に元々近鉄応援してたわけやないやろ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:25:22.39ID:t0Bkc8sm0
増やすなら昔にやっとくべきやったなぁ
今から1から十分な戦力蓄えるのはハードすぎる
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:25:28.07ID:MLDkQ9Ng0
>>310
パの不人気言っても昔より客クソ入ってるからなあ
西武も東京ドームや県営大宮だとめちゃ入るし
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:25:38.18ID:FZRYkp2fa
実際住んでる地域に球団がない都道府県とかはどこを贔屓にしてるのか気になるわ
近場にあればそこになるだろうけど上手いこと挟まれてる地方とかどうするんやろ

別に贔屓なんか変えようと思えば自分の中で何時でもいくらでも変えられるんだけどそれでもなーんかやっぱ住んでる地域のチーム応援してまうんよな
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 14:25:49.38ID:7kJcOHira
>>297
加古川から先のお客さんを取り込めたらワンチャン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況