〈中田と松本問題まとめ〉
2017年
脳化学 茂木健一郎が「日本のお笑いは終わっている。吉本の大御所が持つ価値観が全てとされていて他の笑いが排他的にバカにされている。欧米の価値観や笑いについていけてない」と発言
ネットニュースになりワイドナショーのネタになる
松本人志「僕はこれ全然効かない。なんでかと言うと茂木さんがつまらないから。面白くない人間につまらないと言われてもムカつくわけがない」と対抗

オリラジ中田がこれに反応「僕は茂木さんはすごくいいことを言っていて問題の核心を突いていると思う。みんな思ってるのに口に出来ない空気にうんざり。
しかも当の松本さんがそれを認めず茂木さん本人をバカにしてまくし立てたのは幼稚すぎてガッカリした」と反応

これに吉本芸人や社員たちがブチギレ「松本さんに謝罪しろ、お前会社の呼び出し来い」など中田を詰める方向へ向く
ワイドナショーでは茂木を呼び出した松本
茂木は「僕は松本さんを名指ししてません」と弱腰でペコペコ。これを松本や東野が笑い飛ばし松本のメンツが保たれた

中田は「吉本がそういうやり方なら僕が辞める」と反抗
松本「会社関係ないやろ。中田電話出ろよ、サシで直接話そうよ」とツイート
中田は松本との面談を拒否し退社しオンラインサロンで独立
2023年
中田「松本人志がお笑いの価値観になりすぎて下の世代は迷惑してる。辞めればいいのに」と茂木の論調を何故か5年ぶりにぶり返す
今度は逆に茂木が反応「中田くんはすごくいいこと言ってます。名指しで言うのは今の時代では大事なこと。マジで吉本とジャニーズがテレビを固めててつまらなくなっていた。ここが解体されたらテレビはまた面白くなる」とツイート

さらに中田「粗品!お前もそうだろ?現役のお前がなんとか言えよ」と動画で呼び掛け(なんで粗品なのかは不明)
するとせいやが先に反応「相方の名前出すなボケ、勝手に逃げた雑魚がなめんな、殺すぞ」とめちゃくちゃブチギレ
これに対して粗品はファンクラブのSNSに「中田くんにおもしろアンサー動画出すつもりでした。けど、今回はキレてくれてる相方に任せますわ!」とキモいカッコつけ投稿をしてファンに晒される

そして松本が「動画で言わなくてよくない?二人で話したらいいじゃん!」今ここ