“5年前戦力外→球団営業マン”が実現させたホークス本拠地の新名物…あなたは「マルタイ棒ラーメンポール」を知っていますか?
https://number.bunshun.jp/articles/-/852304?page=3
球場の外野フェンスと両翼のファウルラインが接する地点に立てられているファウルポール。よほど際どい打球を判定するとき以外に着目されることはまずない。
ホークスは本拠地今季初オープン戦の前日だった3月1日、そのファウルポールに命名権を導入したと発表した。取得したのは即席めんの「棒ラーメン」が主力商品として御馴染みで、福岡市に本社を置く「株式会社マルタイ」だった。
球団は、ファウルポールへの命名権導入は「日本初!」と銘打ち、各メディアへプレスリリースを送った。
このプロジェクトに尽力した球団営業マンの名前があった。伊藤大智郎だ。
この名を見てハッとすれば、よほどのホークスファンに違いない。
伊藤は元ホークスのピッチャーである。細身のサイド右腕は10年育成ドラフト3位で、愛知県の誉高校から入団した。
現役当時の背番号は127だった。選手時代から礼儀正しく、地道にコツコツと努力するタイプの選手だったのをよく憶えている。
ただ、それが結果に結びつくわけではないのが、悲しくもあり厳しいプロ野球の世界だ。支配下登録の目標は果たせず、17年のシーズンオフに彼はユニフォームを脱いだ。
ずっと育成選手だったにもかかわらず7年間も在籍したのは、彼の人柄の良さはもちろん、実力の面でも評価をされていたからだ。本当に紙一重だった。
球団から来季契約しない旨を告げられた際に、セカンドキャリアとして球団職員への転身を勧められた。
最初はファンサービス部に配属されたこともあり、球団SNSで「だいちろーサラリーマンになる。」と題した連載も行った。
そして、営業部に異動して3年目となる。
伊藤が担当した「マルタイ棒ラーメンポール」はオープン戦からお目見えした。一般的にはそれに伴う装飾や看板などが付くが、見た目は昨季までと全く変わっていない。
マルタイ様の飯田部長から「装飾ができないのは非常に残念であるが、業界初ならば面白い」と言っていただけました。もちろん、何もお返しをしないわけではなく、直撃ホームランが出れば場内アナウンスで紹介しますし、それを打ったホークスの選手には『棒ラーメン1年分』を贈り、贈呈式も執り行います。実はその調整が思った以上に大変でしたが、部署を越えて多くの人にも助けてもらいました」
【負け】中日ファン集合【朝まで生うんち】☆3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
731それでも動く名無し
2023/05/30(火) 22:13:35.24ID:buI/kZeT0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています