X



セルフレジさん 何故か人の仕事をめちゃくちゃに増やしてしまうWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:21:44.34ID:uSVyaEkT0
セルフレジ導入で「仕事が増えた」店員の悲鳴 「苛立つ客の操作補助がストレス」「万引きの判断が難しすぎる」

東京・大田区の中規模スーパーの40代女性パート店員が打ち明ける。
「現在、当店では9割がセルフレジになっています。ここ2年で急速に導入が進み、私たち『チェッカー(レジ打ち)』のパートの大半が“配置換え”されました。商品の品出しや陳列、食品加工など、いわゆるバックヤード業務に回され、毎月の賃金が下がった人も少なくありません。私はチェッカーとして残りましたが、日々の大半の業務はセルフレジの操作補助。これが、相当ストレスが溜まる仕事で……」

続きhttps://news.yahoo.co.jp/articles/ff6593998d7e4e82ac6ce0e74cb40a7207b52496
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:22:05.22ID:uSVyaEkT0
どうすんねん
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:23:02.55ID:uSVyaEkT0
このままじゃメリット皆無に近いやろこれ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:24:50.46ID:uSVyaEkT0
無人スーパーとか無人コンビニとかは当分無理そうやな、コンビニは出来ても都内に数店舗しか出来んやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:26:32.36ID:MfkMveys0
>>4
無人コンビニは老害は入店できないからセーフや
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:26:47.78ID:xAHJSi3w0
客がガイジ過ぎる

ニポンジンみんな赤ちゃんや
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:27:07.65ID:aXQDOtMP0
UNIQLOだかの一瞬でカゴの中身スキャンするやつ、あれならあるいわ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:27:59.80ID:PdDjo3Nw0
自動釣り銭機レジでよ店員がいちいちお金を数えてからレジに金入れるのが日本だから、、、
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:28:15.12ID:MfkMveys0
でも最近はセルフレジでやり方教わってる老人も見なくなったやろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:28:18.90ID:3oC4Y4DT0
セルフレジ使えないガイジ多いよな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:28:29.27ID:gb+i2viI0
80歳90歳なら仕方ないけど60歳70歳で操作わからないは甘え
普通にワープロ、パソコン、ファミコンにも触れてきた世代やろに
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:29:05.28ID:fV++UAX/0
セミセルフがちょうどええよな
会計だけ別のやつ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:29:56.77ID:RQX+0OI50
最初だけやろ
10年もしたらみんな慣れてる
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:30:13.50ID:DVQ0LfNo0
よう見たら突っ立ってる店員さん多いもんな
あれは暇やろうし暇じゃない時は面倒な客対応してるだろうしやっぱり大変そうやな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:30:25.66ID:BNVHc6HP0
セミセルフだけど小銭大量入れて詰まらせる奴や会計済んでないのに立ち去る奴かなりの頻度でいて最悪
新しい人来ても続かなくて来なくなって古い人ばかり残ってる
時給も安い部類だしレジは相当なコミュ強で人好き以外オススメしない
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:30:30.30ID:QQVmwaan0
老人国家では全自動レベルじゃないと無理や
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:30:32.01ID:uSVyaEkT0
>>12
それもそれで二度手間じゃない?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:30:42.00ID:4+jlNfm0d
バーコード通すのは慣れてるオバハンにやって欲しい🥺
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:30:51.36ID:JfC7ZsL70
>>7
商品側にICタグ付けなきゃ無理だから普通のスーパーじゃ無理
イオンでワンチャン
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:31:02.08ID:PxCihVpV0
複数いたレジ打ちが一人になったんだから成功やんけ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:31:09.96ID:wiV22gK90
なんかバーコード2度読みすることあってだるいわ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:31:19.00ID:dqem1oNd0
酒買ったら店員が来るやつアホくさくね?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:32:14.71ID:h6U466tE0
セルフレジ使えないガイジに講習会やった方が良さそう
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:32:21.63ID:Z5boM1a90
他にリソース回せてるから増えてねーじゃん
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:32:28.49ID:JZupouhe0
サミットが一時期セルフレジ導入してたけどすぐきえた
今は会計だけセルフ会計機になったけど
それでも夕方の行列はひどい
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:33:03.97ID:Nxk9OsPz0
セブンのレジのタッチってみんな腹立たないの?
あんなみんながベタベタ触ってる汚いパネル触ってさ
そしてこっち側で操作できるのに客にやらせるのなんか申し訳ない
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:33:29.06ID:gs+IfiZI0
セルフレジ使うたびに思うんやがビニール袋1枚をすぐに取れる店員て地味にすごない?
会計はすぐ終わるのに袋取るので時間かかるわ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:33:34.77ID:jCiYOBq90
スーパーのセルフレジで山盛りのカゴのやつおるけどあいつらほんとバカやろ少ない買い物をパッと済ませるのに向いてるけど大量のレジ打ちは有人のほうが絶対早いわ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:33:37.79ID:qqdgNGkj0
>>7
なんか訴訟されてたよな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:33:47.72ID:yxceUpVk0
ヤバすぎやろ・・・
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:34:27.48ID:l++gQXjp0
>>28
そんなん言うたらエレベーターのボタンもドアノブも全部そうだろ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:34:42.23ID:/J++9Qwd0
新幹線ホーム内 オフィス内とかならええんちゃう?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:34:47.81ID:PjCCf0eR0
いよいよセルフレジ使えることなんかをマウント取り始めたおまえらが情けなくて仕方ないよ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:34:57.76ID:+qG+di+t0
まいばすくらいのバランスでいいよ
結構自信あるやつしか触らないからなあれ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:36:19.56ID:nuZ7F0H/0
全国民コンビニバイト経験義務化したらええと思う
学校の教育の一つに加えて
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:36:25.37ID:bqdhMkvv0
まあ結局精算だけセルフレジが最適解なのかもしれんな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:36:31.44ID:BAMm5WsMd
みんなユニクロみたいにすればええやん
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:36:58.65ID:K+Hc7XbT0
年寄りってほんと生きてるだけで他人の足を引っ張るね
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:37:09.92ID:MAyDEs3A0
セルフレジの種類によるかもしれんが決済しようとしてちょっとスマホ起動してる間でエラーで会計できなくなるんよな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:37:29.54ID:vFBthnxk0
>>40
そのうちお前もそう言われる自覚がないんやね😭
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:37:30.53ID:aSWuH7A50
よく突っ立ってるだけとか暇やろとか言われるけど一人で全台見とるし他にもやることあるから全然暇やないで
しょうもないことで店員呼んだり話しかける老害は死んでくれ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:37:33.54ID:8AREQLNr0
計り付きのセルフレジでちょっと動かすとエラー出るのめんどい
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:37:45.42ID:jCm3MW8q0
レジ以外の仕事の方が楽じゃねとワイは思う
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:37:54.00ID:Z5boM1a90
とりあえず現役時代にPC触ったこともないような世代が死滅せんとアカンわ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:38:20.79ID:/6oGT6By0
全てアマゾンGOにしろ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:38:30.89ID:vFBthnxk0
>>46
その頃には今のスマホ世代が置き去りにされる技術が生まれてたらどうするんや?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:38:35.69ID:nDOxGJPD0
ガシガシ導入されてるんだから効率よくなるやろ
上手く行ってない一部の店を取り上げてるだけ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:38:51.49ID:5205CQWza
>>43
流れ作業の方が何倍も楽だよな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:38:54.50ID:cvCnvnnP0
セルフレジの機能悪過ぎやろ
なんやねんFF頼めない割引き効かないとか舐め過ぎや
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:39:42.76ID:EaBNz9XK0
万引きしても店員呼んでピッすれば無かったことになるからな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:39:48.53ID:mqDiN4wja
>>30
万引きしてるからにきまってるやろ
律儀に全部通してるとでも思ってるんか?
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:40:05.87ID:pRkyUXjg0
イオンのレジゴーとかいう万引き犯引き寄せマシーン
レジで回収するはずの買い物カゴのまま堂々と外行っても何も言わんのおかしいやろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:40:20.56ID:HNv6fkmN0
セルフレジ空いてるのにわざわざ有人レジ並んでる奴ら意味不明なんだが
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:40:43.59ID:QJONCWPoM
高齢者の補助せんとあかんのは大変やろなって思うわ
全部セルフレジになった店あるけどほわまに年寄り大変そうやし
杖ついてるお年寄は脳内では使い方理解してるけど体動かんやろし
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:40:44.38ID:iKNgDY1UM
>>58
フライヤーのやつ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:40:44.72ID:FuovdqaT0
G.Uが導入してる商品置いたらいくらか勝手に算出してくれるシステム全国にシステム提供しろよ
あれめっちゃ早いやん
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:40:53.79ID:KlC28uKC0
万引き分からへんよな
スーパーでタグ付けまくれるわけないし
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:41:06.36ID:gUap/nfc0
セミセルフが一番いいのにな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:41:15.27ID:CVkaA4iJa
セルフレジで浮いた人件費使って万引きGメン雇用しようや😏
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:41:29.16ID:ZQEg61wGM
普通のレジが混んでる時に何も分かってないジジババがセルフレジ入ってそこも止めた時とか絶望感ヤバそう
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:41:48.65ID:bhI1MW9u0
セルフレジもまだまだ過渡期やしこれからもっとインターフェースも良くなるやろ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:42:08.18ID:rGwYWupHa
>>61
画像認識の制度を上げないと無理
タグを付けるのは物理的に不可能だし
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:42:36.33ID:uOPgRXiu0
>>57
並んでるやつに文句言われるリスクがある
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:42:41.28ID:aSWuH7A50
>>50
最近は忙しい日に有人レジで脳死で打ってる時が一番楽と気付いたわ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:42:41.88ID:zGIFdJBF0
無人のみのダイソーあるけど一人で見張ってる店員めっちゃ大変そうや
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:42:55.59ID:vFBthnxk0
セルフレジはパンコーナーのパンとか生鮮野菜の買い方がわかりにくい
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:43:09.50ID:nDOxGJPD0
>>61
あれは全部自社商品でタグを埋め込めるからできるんや
いろんな会社の商品があるスーパーでは無理
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:43:19.51ID:tiYrijvU0
ジジババメインの店はセルフィレジ絶対あかんよ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:43:21.64ID:HwyEOLrY0
多少万引きされてもプラスになるって判断なんやろ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:43:41.12ID:DVx1uwX00
>>7
あれはユニクロが他社の技術をパクったからもう使えない
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:43:48.64ID:1HVGPgtca
カートに商品満載にして一番上の商品だけ有人レジで通して通過する
その後にカートを持ち去る詐欺が考案されました
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:44:01.89ID:aSWuH7A50
>>65
それまじであるしセルフで並んで待ってる客も含めて絶望ムード広がって草や
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:44:08.89ID:Bh54ca+e0
マイカゴにいい感じに詰めて欲しいから有人レジに並んでしまうわ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:44:24.30ID:DDtCQEE+a
セルフレジってコロナ禍だったら客と店員の接触なくせて便利やったけどもういいよな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:44:30.60ID:UNrZecse0
セルフレジの前に店員待機させてるのほんま無駄で草
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:44:39.91ID:t5E7+N4d0
ドンキホーテのセルフレジ
特価品と普通の商品で読み込み方違うの面倒
統一できないのか
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:45:01.10ID:gs+IfiZI0
割引効かないタイプのセルフほんまクソ
ファミマとかで数十円のために行列並ぶと虚しくなる
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:45:16.47ID:nDOxGJPD0
レジ待ちってほんと無くならんよな
2020年代でもまだレジ待ちしてるとか人類の進歩も大したことないわ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:45:32.91ID:nuZ7F0H/0
とりあえずUIを統一することはできんのか?
クレジットつかえなかったりクレジットしか使えなかったり割引できなかったりポイントつかなかったり袋選択するのがはじめだったり最後だったりぐちゃぐちゃしてるのも悪いと思う
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:45:38.22ID:Hu8EUjfWp
数年かけて慣れさせるのが大事なのに目先の事でギャーギャー騒ぐな底辺店員
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:45:38.87ID:7KFrsgU70
セルフレジで小銭いっぱい入れてたけど最近どこも20枚制限やな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:45:41.24ID:N4h9FCj+M
普通に有人レジにやってもらった方が早いわ
バーコード探すのだるいし
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:45:41.37ID:KlC28uKC0
ワイ住んでるとこ若い人多いからええけど実家の岡山の田舎でもセルフレジ広まってるわ
心に余裕のある老人は脳トレになっててキレるやつは店変えとる
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:45:41.66ID:UNrZecse0
>>23
それはやらんと法律的にアウトやしまだわかる
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:45:42.47ID:tiYrijvU0
何でセルフレジの使い方みたいなパンフレットを店に置かないのか
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:45:47.33ID:FuovdqaT0
>>80
少し買うだけならセルフの方が速いやん
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:46:01.13ID:PCvVBWEPd
ユニクロとかGUのやつ導入しろって気軽に言うやつ多いよな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:46:21.75ID:o6zfAjdM0
>>58
ファイナルファンタジーやろ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:46:27.52ID:vFBthnxk0
なんかもう最近巨人ファンに煽られても「それで気が晴れるなら好きにしたらええがな…」って
大人の目線で見れるよな😭
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:46:30.87ID:jCm3MW8q0
イオンとかだとセルフは空いてるから便利やわ
ジジババは有人レジいくしな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:46:35.33ID:JuGQWEEMM
>>80
おじいちゃんw
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:46:37.38ID:TpR2wtSi0
コンビニのセルフレジとかもう慣れっこだけどなあ
セルフが空いてるのに有人レジで待つ列ができてるのが不思議なぐらい
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 23:46:53.05ID:qSckRm/wa
>>81
いうて10台ぐらいを一人で見てる訳やから効率はええやん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況