>>744
北海道って農家や漁師の家系が比較的多いからな
昔の北海道って気象条件の厳しさから稼げる季節が限られてた
だからシーズン前に出来ることは前もってやっておく
シーズンが来たら寝る間も惜しんで人を押しのけてでも働きまくる
そしてオフシーズンは経済的に余裕が有れば完全オフで余暇を楽しむ
経済的に余裕が無ければ副業や出稼ぎに勤しむ
そういう生き方しかできなかった地域
武士の時代の終焉にも北海道にもうまく対応できなかった一部の旧士族が没落し、スラムで乞食の様な生活をしながらも家格だけを誇ってたのが北海道のサムライ部落の住民
逆に逞しく生きる手段を持ってた農民や漁民などの開拓民や賊軍系等の辛酸を舐め覚悟を決めたサムライは働かなきゃ死ぬ、働けば財産を得られる(かもしれない)というニューフロンティアの北海道に対応できた
つまり北海道で被差別扱いは家柄じゃなくて、怠惰、無能等個人的資質が水準以下の者だった
加藤浩次「沖縄の人、働かないね 笑」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
862それでも動く名無し
2023/06/01(木) 14:11:33.80ID:aL8GZmkj0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【文春】中居正広「9000万円女性トラブル」新たな被害者が爆弾告白「私もフジテレビ編成幹部によって“献上”された」★11 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【速報】南海トラフ巨大地震 30年以内の発生確率「80%程度」に引き上げ 地震調査委員会 [お断り★]
- 中居正広、日テレ「仰天ニュース」降板 ★2 [ひかり★]
- 「田村瑠奈被告が2秒間に9回刺した」検察側が指摘…ススキノ事件公判 ★2 [Hitzeschleier★]
- 米ファンド、中居さん騒動「フジに欠陥」 第三者委要求 ★7 [ひかり★]
- 【テレビ】宮根誠司、『ミヤネ屋』を欠席 代役は西山耕平アナ 欠席理由について言及なし [冬月記者★]