X



【悲報】退職金の増税確定

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 08:50:09.83ID:rJOz9Maz0
退職金への課税、格差是正へ 骨太方針の概要判明
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA02C0T0S3A600C2000000/
・長く勤めるほど優遇される退職金の課税制度を改める
・「転職すると不利」解消し成長分野への労働移動促す
・少子化対策や生成AIのルール作りも骨太方針の柱に
0850それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:51:27.80ID:6FSjheTC0
>>825
賃金テーブル上のレンジ又はレンジ内上限とかでオファー出せばいいだけなんだが
そもそも大半の企業の有給付与は入社時期で決まっとるわけで0じゃねなく、次の付与日がくれば新たに付与されるんだから必死になる意味がわからん
0851それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:51:31.03ID:BWjuOXpH0
>>837
東京通勤圏で家賃全て自分で払おうと思ったら5万の家なんて相当ボロアパートか便悪いところになるからなあ
0853それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:51:39.24ID:RUgG+em3M
>>835
逆やな、運用元本もまとめて課税対象や
まぁそれ含めて控除に使えるんで仕方ないけど
0854それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:51:54.36ID:tLHvkecb0
>>823
単純に金額だけで知りたいんやけど、ライフプランによるっていうのは扶養とかそういうので課税条件が変わるから?
例えば生涯独身やとどうなん?
0855それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:51:57.06ID:PzPROeLY0
30年停滞してようやっとるとか言うのはマジで無能な奴隷としか言いようがない
まだ高度成長期やバブルを見てる世代が現役だから感覚麻痺してるんだろうが
このころの遺産がなくなったらマジで日本は落ちるだけの世界最長寿国家状態が何十年も続く

一応我が国の当たった試しのない予想だと2050年代とか60年代には韓国に抜かれる想定らしいが
その頃まで日本が何事もなく世界3位の経済大国で居られると思ってるのかよ
0856それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:51:58.12ID:NxTVfbPrM
これマジでヤバいやろ
糞萎えたわ
年金だけじゃなく退職金まで消えていくのか
0857それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:52:07.50ID:gOAlcM9w0
>>837
親に金やっても相続税が増えるだけやん
0858それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:52:08.07ID:6FSjheTC0
>>834
大手の採用枠が減ってるわけじゃないよね
むしろ増えてる
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:52:22.76ID:0JkjVcbl0
稼ぐと不利の累進課税もどうにかしてや
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:52:34.34ID:QAI7AKyY0
自民党「老後不安があるからみんな自分で年金積み立てたり退職金でどうにかするんやで」

下級国民「ははぁ自民党さまのいうことに間違いはねぇですだ退職金貰えるとこ勤めますニダ」

自民党「おっと~その老後の資金に税金かけるで。ワイのこと好きやろ?はよ出せや」

下級国民「ははぁ払いますニダ。スムニダ」


こんな状態だもんな
0861それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:52:38.81ID:iALgvhvn0
>>831
日本のホームレス5000人未満やで
役15年で1/3以下になったから政策にて気にがっつり減らしたわけやし
ヨーロッパなんて東北より兵器で寒いところ多いで
0862それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:53:06.34ID:7oyLFuQF0
>>853
???
運用益が非課税ってとこについてだろ?
0863それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:53:08.63ID:FShrYvv9d
こどおじってネタ扱いされるけどコスト削減だけ見たら割とマジで最強クラスだよね
0864それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:53:16.92ID:Y9U94PjDa
老人一人勝ちや
0865それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:53:18.15ID:8PCefTROM
>>859
それは普通によくある誤解やで
稼いだからって稼がないより不利になることはない
稼ぐほど可処分所得の伸びは悪くなるけど
0867それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:53:39.29ID:Z6OQp1kma
>>856
安倍晋三「働いたら負け」
0869それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:54:10.59ID:RUgG+em3M
>>862
運用益も元本もまとめて受給額に入って課税対象や
0870それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:54:38.38ID:7oyLFuQF0
>>850
そのオファーの結果有給休暇ごときで取れるなら普通に認めんのよ
交渉すらしないやつで人事でもないやつが想像で物語るなよ
0871それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:54:44.03ID:NxTVfbPrM
年金が減るのは正直覚悟してたけど退職金まで手を付けてくるとは思わなかった
頑張って働いてもこれかよ
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:54:46.41ID:yoO+/a+90
>>863
東京に通勤できる範囲に実家のあるこどおじは経済面だけで見たらほんまに最強やな
見栄張って一人暮らしするだけで30まで考えても何百万単位で金出て行くし
結婚ガーならそこまでで充分金貯めて30なったら出ればええ
0873それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:54:54.21ID:Pi5GryXh0
壺割れして以降の開き直り方が加速しとるな
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:54:57.85ID:9H3f6xH50
まぁ贅沢せずに色々諦めて質素な生活していけばまだまだ大丈夫よ
そらこそアフリカの原住民みたいに
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:55:02.96ID:iALgvhvn0
>>845
普通の現役世代がもらえんって話ならそうなんやけど
日本人の悪いところやけど全員に一旦負担して特定層に向けて支援するっていうの方法嫌がりすぎやからなあ
絶対に必要なセーフティネット以外増えんやろそらって感じするわ
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:55:07.57ID:PzPROeLY0
>>863
それも老化したら介護するやつが誰もいない住宅の維持もままならないデメリットだけの存在に早変わりよ・・・・
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:55:08.12ID:daD5q8CN0
何でお国が民間の採用について語ってるんですかねまず経済立て直しを国ができる事は国が民間がやらなければならない事は民間がやるのでは

コミュ力連呼しとるが全く連携取れてないよな
お互い文句言うだけでw 無能
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:55:09.59ID:7oyLFuQF0
>>869
やから運用益については非課税だろ?
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:55:13.17ID:2uroxcL+0
不動産や仮想通貨は利益にのみ課税。
株は手続きで損失3年ひっぱれるから株が一番いいよ。
まあ法律なんてすぐに変わるから数年後はわからんけど。
常に最新の法律を知っておかないとね。
ネットは便利だわ。
放送法64条対策も4月からかわったし。
自転車も罰則なしでヘルメット義務化みたいだし。
0881それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:55:23.11ID:3q1ocJP20
>>788
いや元のサイトもっかいチラ見したけど特別法人税のことじゃなくて単純にインカムゲインとキャピタルゲインに課税されませんって書いてあるわ
みずほ証券じゃなくてみずほ銀行やった
これ嘘とまでは言えんけど、受け取り時に丸ごと課税するんやから非課税という言い方はどうなんと思ってしまうわ
むしろ2重に課税するつもりだったのかと

特別法人税については下の方にくそちっちゃく今は凍結されてますって書いてあるわ
0882それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:55:33.38ID:JLrP4ayZM
>>863
月10万は違うからな
手取りの10万って考えるととんでもない話やでホンマ
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:55:40.84ID:2i7HOHmQd
>>848
結婚するか生活レベルあげないと心満たされんようなるってことか
どっちかというと内的な話なんやね年収トークって
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:55:48.81ID:yKgsQTYk0
>>868
遂に10年が経つんか…
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:55:58.43ID:1PyYkbYma
>>820
そりゃ本心はそうなんやろうが、ワイは税金払いたくないから理由付けが納得いかなければ反抗するで👊
0886それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:56:04.37ID:aIaN2q8Z0
>>870
大手ほど規則ガチガチやからたかが転職者程度の有給交渉を捻じ曲げてまで承認すると思う方がお花畑や
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:56:08.41ID:fIYbRQpea
ありがとう自民党 公明党 維新の会
0888それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:56:09.24ID:8PCefTROM
>>874
釣りや貝類なんかの採取は趣味で始めようかなと思っとるわ住んどるとこ海近いし
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:56:09.36ID:6FSjheTC0
>>835
運用益も含めて受け取り時に一時金(退職所得)又は年金として課税対象じゃなかった?
0890それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:56:18.96ID:PzPROeLY0
>>874
現実的なラインだとかつて先進国から脱落したアルゼンチン2号になるくらいかな・・・
人口ボーナス頼みの技術立国なんてそりゃ一代限りになっちまうよなとw
0891それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:56:38.29ID:O7GcgCUf0
このご時世雇われてるほうが悪いやろって煽りたいけど改正1つで事業主もすぐ崩されるからなあ
0892それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:57:06.48ID:CHy+nqkh0
>>888
それケンモメンでおったやん
0893それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:57:14.40ID:7oyLFuQF0
>>889
それは引き出し時の話だろ?
運用益は通常運用終了時に課税されるのよ
運用終了時に課税されないから非課税
0894それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:57:21.77ID:8Kd7WJT/0
>>888
漁業権大丈夫かそれ?
0895それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:57:27.42ID:2uroxcL+0
本当の貧困とは
手に入れても手い入れても欲しくなる事だよ。
0897それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:57:40.32ID:gOAlcM9w0
>>868
99人が変わってなくても1.5億増のやつが1人いれば一人あたり150万増えた事になる
0898それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:57:46.21ID:WvIP1HP6d
なんやこれ岸田殺すしかないんか?
不味くないか?
0899それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:57:48.98ID:QAI7AKyY0
>>861
例えばフランスの冬、そうやな一番冷え込む一月の最低平均気温って2度前後で0度を下回ることはほぼない
じゃあ比較に北東北の真ん中くらいってことで岩手の気温出すと一日の平均気温が-になってたり最低気温だとそれこそ-13度とかになったりする

君のいうヨーロッパってどこやねん?まさか人口が少なすぎて比較にすら出してはいけない北欧かな?w
0900それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:57:58.40ID:24ga3DY10
>>891
事業主は事業主で苦労はあるから一長一短でしか無いと思うわ
0901それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:57:59.17ID:vBEzRawj0
iDeCoぐらいやったほうがええんかなと思ってたけどスレ見てるとめんどくさそうやな
0902それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:58:08.50ID:8PCefTROM
>>894
採取系youtuber見て勉強するわ
0904それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:58:33.64ID:yKgsQTYk0
>>878
本来運用益にかかる約20%の税金は無いな
退職金or年金扱いで税金は掛かる
ニーサと同じく丸々税金かからないって思ってると間違いやけど
0905それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:58:41.41ID:HxuD1OzR0
>>901
NISAをやれ
改正で使える制度になった
0906それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:58:56.10ID:8PCefTROM
>>901
新NISAぶっぱでええやろ
0907それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:58:57.37ID:6FSjheTC0
>>870
一時金の支給、賃金テーブルレンジ内での給与増、レンジの変更はできても有給増は無理だぞ
そんなことできるような規定のある企業ほぼないんじゃないの大手は
0908それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:59:10.81ID:GXeihs6qa
>>895
久しぶりに話し相手見つけてめっちゃ早口なやつみたいだなお前
0910それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:59:18.59ID:Y5eFbnt+0
>>901
税金のルールが複雑な上にすぐにルールが変わるから毎年勉強しないとついていけない
0911それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:59:30.87ID:9H3f6xH50
>>883
そういう事やね
今はまだ若さっていう大きなステータスがあるけどそれがなくなって何も無くなったら悲惨よ
0912それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:59:33.27ID:7oyLFuQF0
>>886
そりゃ取る気ない人についてはそうだろうな
中途で引き抜くようなやつや転職市場で選り好みできるやつをたかが有給で釣れるなら普通にやるよ
0913それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:59:37.29ID:+CMBm5Xi0
>>845
勝手に徴収と給付を平均化して「国民負担率ではようやっとる!」ってオナニーの極みやんね

若者は大量に徴収されて給付無し
高齢者はほんのちょっと徴収の代わりに莫大な給付を得てる
これが実態やのに
0914それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:59:37.34ID:vBEzRawj0
>>905
積立NISAだけは貯金がてらにやってるわ
来年(?)から始まる奴も入れられそうなら入れる予定
0915それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:59:39.02ID:HxuD1OzR0
運用益が非課税やなくて譲渡所得が非課税なだけでは?
0916それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:59:50.91ID:xmoMe2js0
退職金を月々の給料に回しても課税
退職金も課税

終わりだよこの国
0917それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:59:51.99ID:NP0dWGT/0
悪夢の民主党政権よりマシ
中国韓国に支配されるくらいなら増税の方がマシ
0918それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 10:59:55.27ID:PzPROeLY0
>>898
十分まずいけど日本人てすでにロシアと同じくらい選択肢無くなってるのに気づかない奴隷民族だからな
世界一の高齢化、成長産業なし、だからといって移民も増税もしたくない、市場も政治も硬直、老朽化したインフラ、デジタル化の遅れ

もう挙げるときりがないくらいには終わってる
0919それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:00:13.79ID:7oyLFuQF0
>>907
規定外でやるんやから当たり前やろ
0920それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:00:15.62ID:UGAO3nKd0
>>878
例えば新NISAなら1800万が3000万になると1200万にかかる税金(本来約20%=240万)が非課税になるけど
iDeCoの場合受給額全体の3000万に税金がかかる。控除はあるけれど

なので増えても税金かからんってのは不完全な説明や
0921それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:00:21.36ID:kslfYt4C0
最優良大手なら有給は入社時MAX付与とかあるけどそれ別に交渉してるわけでもなく単に規定がそうってだけやしな
有給は規定通りでしかないやろ入社日の
0922それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:00:31.46ID:V24lQWbGM
ええやん
退職金と相続税には9割かけていいぞ
0923それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:00:33.33ID:hqlbbWjba
>>835
確定拠出年金の掛け金は掛けるときに控除なるだけで
一時金も年金としての受取も税金はかかるで
運用益に対しては非課税だけど
だから退職控除が減るのはやばい
0924それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:00:47.47ID:2KeLmnDpa
>>898
岸信千代・岸田翔太郎「次世代の総理大臣に期待しろ」
0925それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:01:14.02ID:gOAlcM9w0
>>901
積立中はほっとけばいいけど出口の最適解考えるのはめんどくさい
0926それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:01:17.60ID:Y5eFbnt+0
>>898
新しい資本主義だぞ
格差を無くすんや
0927それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:01:20.70ID:k5vuPNcO0
>>912
規定捻じ曲げてまで取られる人材なんて一般的ではないからそこで語っても無意味やない?
0928それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:01:35.10ID:7oyLFuQF0
>>904
>>920
やから「運用益」って言葉使って非課税言うてるんでしょ
0929それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:01:36.89ID:iALgvhvn0
>>913
やからそれが嫌なら税金とるなやなくて
社会保障費減らせやないとアカンわけで
0930それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:01:45.17ID:bVXozFXN0
養育費払い終えたら住宅ローン繰り上げ返済して60歳には借金も貯金もない状態が目標
退職金2000万生で貰いたい
0932それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:01:53.95ID:7YE8uIp/0
退職しなければいいだけやな
死ぬまで働けて良かったやん
0933それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:01:55.85ID:Af3/BpFVd
軽く計算してみたら26年間で9000万弱取られてるわ
国庫にかなり貢献してるね、ワイ
0935それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:02:17.30ID:KQRCWxZ20
>>931
天皇が世襲やし元からみんな世襲大好き定期
0936それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:02:19.52ID:UGAO3nKd0
>>928
まぁ言葉で言えばそう
実務的には課税されるけど
0937それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:02:19.87ID:2uroxcL+0
本当の富裕とは、
医療費0円の健康な体。
暑さ寒さに強く健康優良児。
病院なんていきません。
注射こわい。
なのでワクチン未接種。
でも未感染か無症状。
もしかしたら無症状のバラマキマンかもしれないけど
社会なんてどうでもいいから知らないよ。
完全にコロナに勝った完璧院生だと自分では思ってる。
他人がすすめるもうけ話は絶対断るが俺ルール。
0938それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:02:21.76ID:7EcAVp6C0
>>934
ジジババが孫に投資もできんしな
0939それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:02:24.28ID:gOAlcM9w0
>>926
資本主義否定して豊かになった国ないわ
0940それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:02:29.29ID:HxuD1OzR0
>>930
もうその夢も岸田に潰されたね…
0941それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:02:43.33ID:Y5eFbnt+0
>>925
積立中も常に考えてないとまずいぞ
俺はiDeCoを打ち切って国民年金基金に切り替えた
0942それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:02:48.51ID:6FSjheTC0
>>893
運用益(譲渡所得や配当所得)としてではなく、一時金(退職所得)や年金(雑所得)として課税されるって話やろ
運用益として非課税なんて話は今の論点じゃないと横から見て思ってるが違うか?
0943それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:03:44.62ID:vBEzRawj0
>>910
>>925
ワイみたいな怠惰な奴には向いてなさそうやな
無心でオルガン積立しとくわ💪
0944それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:03:47.66ID:2uroxcL+0
本当の富裕とは、
医療費0円の健康な体。
暑さ寒さに強く健康優良児。
1日1食で粗食だけど、
市内は徒歩、県内はボロチャリのハイパワー。
坂でボロチャリでロードぬくと凄い顔してにらんでくるね。^^
0945それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:03:54.91ID:CTDI3xN20
ジュニアNISA打ち切ったの地味に騒がれんよな
養育費考えたら相当ええ制度やったと思うんやけど
0946それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:04:16.76ID:HxuD1OzR0
そもそも運用益が何を指してる言葉やねんって話よ
税法に定義がないから話がめちゃくちゃになっとるやん
0947それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:04:22.11ID:/8TQ3GjRd
>>144
これマジ?60なるまで引き出せないくせに改悪したのかよ当初の言い分と違うじゃん
国家ぐるみで詐欺まがいなことしてんじゃねーよ今すぐ引き出させろ
0949それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:04:46.54ID:7oyLFuQF0
>>942
運用益非課税というのは正しいやろ?
その後課税されるかどうかは別の論点
まず運用益が非課税ということを理解しないとこれをごっちゃごちゃに混ぜたガイジと会話はできなくなる
0950それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:04:52.03ID:kNzd3VQ80
ワイ自営業初めて岸田を認める
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況