X



ドラゴンクエストというかつて覇権を取っていたRPG

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:21:29.31ID:PbzSikeeM
はい
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:35:20.65ID:DkRpgsEWd
FFは吉田が引き継いでまた押し上げたけど、ドラクエは後継者がいない
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:35:21.70ID:6vIoQHvRa
>>13
世界売り上げ
ポケモン赤緑→4000万本
ポケモン金銀→3000万本

ドラクエ→500万本売れれば万々歳

そもそもレベルが違いすぎる
ドラクエのライバルはドンキーコング
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:35:28.86ID:y+m0+In50
スマホ7やってるけど簡単になりすぎだろ?
PS版けっこうむずかったイメージ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:35:48.26ID:CQIVmyeR0
>>78
シナリオがね…
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:35:53.84ID:GSNbKMgua
>>11
6はムドー後のグダグダ感ダラダラ感はどうにかならんかったのか
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:36:12.69ID:m8oyFx+7a
ドラクエとFF取り除くとなかなかいきメーカーなんだよな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:36:20.07ID:gBqLfDGu0
>>81
むずいと言うか不親切って感じやったな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:36:31.81ID:1qCSaVCx0
PS版の7は初めてスライムと戦闘するまで2時間以上掛かったわ…
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:36:33.99ID:bFwEcWxEd
9でせっかくキッズ層の新規大量に獲得したのにモンスターズ出さずに放置で結局おっさん限定コンテンツになって未来なくなった
アホなんかな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:36:37.46ID:5I0whRQhM
ドラクエとポケモンってジャンルも客層も違うくね?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:36:47.14ID:Kcl0h2VeM
世界でウケなかったし堀井ありきだしで細々とやってく道 しか無いシリーズ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:36:49.93ID:D7Ltbvj70
>>75
そう考えてのリメイク3なんやろうな
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:36:52.56ID:uODB5ljm0
>>45
仮に中身がエルデンリングだったとしてもドラゴンクエストって名前を使わなければならないとしたらそれだけで激寒になっちゃうだろ
しかもドラクエらしさを中身やマーケティングに反映すればするほど駄目になってく
まあ無理
0095それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2023/06/05(月) 12:36:52.73ID:ma+jV0wud
>>70
無理やろ
海外が求めるJRPGインディってだいたいFFの血を引いとるゲームが多い
ツクールはDQ系列やけどもんむすクエストみたいなエロで変化球無いと無名
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:37:02.59ID:CQIVmyeR0
>>88
もっこすみたいなフローラで5がリメイクされるのか
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:37:06.48ID:qesFCCn+d
ゲーム開発しないのが悪い、12のタイトル発表してから2年経つけど恐らくあの時タイトルしか考えてなくてこれから開発するって段階だったんだろうな、それにしても遅いけど
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:37:09.59ID:1OpoRYk00
>>81
スマホ7は3DSの移植版やな
石版集めが格段に楽になっとるし、職業極めるのも楽になっとる。ただ上級職の特技や呪文は転職したら忘れる仕様やし、熟練度稼ぎ自重すれば程よい難易度になるはずやで

フォズ仲間に出来ないのは絶許やけど
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:37:10.04ID:m8oyFx+7a
>>77
幼稚じゃないストーリーってちなみにどんなやつなん?
パラノマサイトみたいな?
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:37:14.04ID:TUgFn3E/d
>>66
あれは似たような事があった別世界の話だって本スレで教えてあげたらガイジ軍団に猛攻にあったわ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:37:34.88ID:MbAbnc9+0
リメイク3の開発会社聞いたことないとこだわ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:37:37.51ID:g2iK9LgLd
ハッタショ向けよな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:37:40.25ID:8v9jPwiQM
>>12
サークレットや
スカイリムにも出てくるし特に鳥山オリジナルとかでもない
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:37:56.24ID:uu6PSWfyM
>>60
ベロニカに亀頭って言わせるようなゲームはやりたくない
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:38:02.63ID:jzqQY83sp
ぶっちゃけ5年も6年も待つゲームじゃ無いよな
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:38:03.18ID:eNi9s4d+a
ドラクエ10でコンテンツ終わらせに来たのかと思った
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:38:19.37ID:vPsT3XQy0
>>78
グラいいか?
ムービーは言うまでもなくあのグルグル3Dポリゴンも綺麗に見えんし
SFCの3や6の方がスッキリ綺麗に見えるわ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:38:21.73ID:0FHG1TQQ0
ドラクエ信者てガチでハッタショだらけよな
よくキャラ評価でレベル99前提で話してるけどあれ何の意味があんねん怖いわ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:38:27.19ID:j9LtdgyyM
ここまでリアルタイムの3発売の騒ぎ知らんクソガキばっかりやな
えれ知ってたら絶対馬鹿にできへんのに
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:38:33.11ID:TO21CAqo0
ドラクエが悪い訳じゃなくて周りがどんどん凄いの出してったからだよきっと
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:38:41.66ID:ei4ijKefp
ドラクエ11ですらブーブー文句言って駄作扱いしてる奴いて草
11で駄作ならな3、4、5もゴミやんけ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:38:44.52ID:gBqLfDGu0
>>110
おじいちゃんさぁ…
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:38:46.78ID:DuK5/YQia
スクエニはもうリメイクリマスターしかできない印象強いわ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:38:47.27ID:GCbnbHAqd
>>74
せめてPCで出来るようにして欲しい
これこそはFFとの大きな差よ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:38:56.42ID:YYIk5oBW0
FF16と7リバースはバトルとか期待できるけど
ドラクエ12は高確率で戦闘退屈やろうしでもプレイ時間は長そうで
いざ発売したらクリアまでやるの面倒よな…
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:39:06.76ID:CQIVmyeR0
>>110
ジジイさぁ…
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:39:17.01ID:Djt9KTTOp
11のストーリーが良いという風潮
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:39:22.48ID:1OpoRYk00
ドラクエ11出て以降同人誌が11だらけになった話したい
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:39:24.18ID:rH3U8xBTa
>>114
新作は好評なのばかりだな
まあ万人受けするタイトルではないけど
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:39:41.66ID:qL61ACmzM
>>109
あれはマウントとるためにやったこともないのに話しとるだけやで
それがマウントになるというのが最高にガイジやけど
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:39:45.90ID:hTtpstzJ0
>>80
任天堂が海外ローカライズに力入れたのもデカかったわ
ドラクエは呑気にバタ臭い絵使ってドラゴンウォリアーとかやってたのもマズかった
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:39:48.68ID:IZ0lVVwId
7の全く技術が追い付いてないクソダサムービーすこ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:39:49.31ID:1qCSaVCx0
>>114
リマスターも大概評価低かったりするけどな
聖剣3リメイクとサガフロリマスターは評判良かったけど
0126それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2023/06/05(月) 12:39:59.40ID:ma+jV0wud
>>104
ドラゴンボールの頃の鳥山の緩さってそういうノリやから合っとるんやないか
ドラクエがどんなにシリアスにしても明るいダークファンタ時のランスみたいな直グロ路線で限界や
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:40:11.71ID:VVOyg+z50
最近6クリアしたけどストーリー難解すぎて泣きそう
バーバラは消滅したんじゃなくて夢の世界の住人としてマスタードラゴンと一緒に生きてるんよな?
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:40:11.72ID:uRyr5afn0
90年上岡龍太郎「ドラクエもやったけどゼルダのが面白い」
https://i.imgur.com/K978IE2.mp4
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:40:18.22ID:sw032rVDM
>>120
どうせデビルモードマルティナだらけなんやろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:40:27.03ID:CQIVmyeR0
>>120
元々エロ同人て5>>その他みたいな感じやったけ?
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:40:27.48ID:isblGRM80
昔はオキニのキャバ嬢に媚びるためにガングロ妖精出して
今はVtuberにんほってこんなん出す始末
ドラクエの開発者は下半身のちんぽに突き動かされるやつしかおらんのか
https://i.imgur.com/yLLA4TF.jpg
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:40:28.29ID:pwI5tmdSd
>>110
今で言うとポケモンカードの発売日にヨドバシとかにできる行列みたいなもんだろ?
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:40:40.85ID:cp18b4lZ0
今年に入ってから7クリアしたけど言うほど悪いか?
リメイク版やけど
ちょっと暗い話多めで気分重くなったけどまあまあおもろかったで
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:40:43.76ID:5I0whRQhM
昔のゲームの名作は映画とか漫画と違ってリアタイ世代以外がやっても確実につまらないから魅力が伝わりづらいのがネック
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:41:04.59ID:CtzAoojXp
>>133
ええな
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:41:06.81ID:7Zm0wKm/d
>>121
フォースポークン ヴァルキュリーエリュシオン「ほんまか?」
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:41:08.51ID:WwEO7tj3p
>>97
開発してるしてない以前に発表が早すぎるわな
ゲームの発表って動画の有無である程度発売時期が予想は出来るけど12はタイトルのみだからね
見せれるところまで到達していないのは確かでそこまで行くのにも時間はかかる
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:41:09.69ID:D7Ltbvj70
>>127
明言しないことでご想像にお任せしますってやつや
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:41:24.56ID:GSNbKMgua
>>124
同じ年に神ムービーのFF9出とるというな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:41:34.57ID:CAH5XAMIM
ドラクエ触ったキッズは次回作やるときには学校変わってるのか・・🥺
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:41:36.25ID:Qi7BYEf2a
>>135
そうでもないらしいよ
特にストーリーは昔の方が当たり前だけど優れてるし
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:41:37.65ID:Kcl0h2VeM
>>123
国内だけは異常に売れたのが問題だったな
今の主戦場から完全に取り残された感
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:41:44.75ID:6dL1L2NS0
>>128
初代ゼルダの話やな
初代ゼルダは神ゲーやし当然や
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:42:01.52ID:CQIVmyeR0
>>127
6は漫画版を正史にしよう(提案)
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:42:03.60ID:+BwX5WAb0
ドラクエは堀井鳥山すぎやまが大物過ぎて開発中にこれはちょっと…となってもこの3人が出してきたものを否定するとか出来なさそうや
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:42:07.90ID:vI6BsLO2d
ドラクエ9
ドラクエ11
と連続して名作出してるしまだまだ覇権だろ
FFは勝手に死んだ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:42:16.48ID:m4SBV4Yu0
>>110
自分が馬鹿にされてて草
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:42:18.08ID:hTtpstzJ0
>>133
キャバクラにハマってたからガングロ妖精を出したとかいうデマに説得力を持たせる男
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:42:20.38ID:1OpoRYk00
>>129
まあな。他にもマヤとかニマとか非プレイアブルキャラも見る

>>130
DQ4、5、ゼシカが多かった印象
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:42:27.33ID:r8HSi3hNd
トレジャーズって珍しく何もパク…影響されずに作ったら転けたっていうね
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:42:31.11ID:RDTKKfhl0
9でドラクエ終わったなって言われてたのに11発売したら全然ドラクエなんてやったことなさそうな奴すらプレイしまくっててまだ終わってねーなと思った
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:42:40.37ID:gBaSDEtQp
>>81
7ってスマホと3dsどっちがおすすめ?
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:42:50.82ID:k0ToMuNqF
10以降BGMが終わってる
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:42:56.00ID:4V0L8qiM0
ゲーム会社時価総額ランキング 2023/06/05

ソニー(株) 17兆0876億5800万円

任天堂(株) 7兆8570億7500万円

(株)バンダイナムコホールディングス 2兆2390億9200万円

(株)カプコン 1兆5217億4700万円

コナミ(株) 1兆0748億1500万円

コーエーテクモホールディングス(株) 8052億8800万円

(株)スクウェア・エニックス・ホールディングス 7817億5200万円

セガサミーホールディングス(株) 6703億7700万円

(株)サイバーエージェント 5202億4400万円
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:42:56.41ID:MbAbnc9+0
>>127
それであってると思うで
精神を留めておける肉体が下界にもう無かっただけで消えてはいない
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:43:13.22ID:oWRqYyM60
>>109
ドラクエおじさんはストーリー中に99まで上げてるんや
マジでアリアハンコピペやで
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:43:14.49ID:vQYrW4Frd
ジャンル違うけど海外でそこそこ国内サッパリだったゼルダに国内でも逆転されるのはどう考えてもおかしいと思う
何やらかしたらそうなるんや
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:43:19.79ID:EJ2fLn5Z0
>>133
田原成貴ににとるよな
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:43:24.58ID:7Zm0wKm/d
>>156
いうほど9は良かったか?
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:43:38.28ID:OBZFh7Fg0
3リメイクとか一才情報出てこんくて草、開発遅すぎやろどうなってんねん
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:43:39.26ID:DsDoNE1Y0
変わらないのが良いって保守的すぎない
ポケモンですら色々変わってますよ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:43:39.47ID:5vWBUuGhd
発表済みタイトル以外の
例えばドラクエ9リメイクとかビルダーズとか待ってる人は来年のドラクエの日まで何も期待出来ないのが今の発表の仕方のツラいところね

まあ、1日だけ気合入れとけばいいからラクという見方も出来るが
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:43:44.10ID:qIlLK9DV0
ドラクエなんて9割くらいが鳥山明のおかげで売れたようなもんやろ
そして今はソシャゲで鳥山絵だけで稼いでるゴミゲーやぞ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:43:49.69ID:RDTKKfhl0
>>134
リメイク前をやれよ
石版見つからんバグでフリーズしまくるスライムに会うまで2時間かかるあたりの駄目要素全部消されとるし
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:44:01.46ID:4V0L8qiM0
>>131
>>133
うおおおおおおおおおおおおおおおおお
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:44:05.11ID:Kcl0h2VeM
>>156
11ほぼ使い回しだもんな
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:44:05.10ID:8NVSHlTad
FFより酷い

1986年 1
1987年 2
1988年 3
↓2年
1990年 4
↓2年
1992年 5
↓3年
1995年 6
↓5年
2000年 7
↓4年
2004年 8
↓5年
2009年 9
↓8年
2017年 11
↓6年
2023年
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:44:05.36ID:MbAbnc9+0
堀井って地味に不倫でえげつない慰謝料払ってたよな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:44:12.71ID:90gLjbnEp
>>127
夢の住人がそのまま天空人になって〜その祖先が地上に降りて人間と子作りして4の主人公爆誕〜辺りの話がややこし過ぎる
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 12:44:29.16ID:vPsT3XQy0
>>149
レベル上げとかレアアイテムやモンスター集めとか
そういう暇な人向けの要素は残して置いて欲しかった🙄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況