X



【悲報】日本人、気付く 「給料上がらないのって政府じゃなくて企業に問題あるだけじゃね…?」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 13:40:34.31ID:AU+0fonz0
【33年ぶり】東証、一時3万2000円台に バブル後の最高値
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/24367790/

週明け5日午前の東京株式市場は前週末の米株高を好感した買い注文が膨らみ、
日経平均株価(225種)が一時3万2000円台まで上昇した。取引時間中として1990年7月23日以来、約33年ぶり。
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:05:22.39ID:x5rwJ+V20
>>299-300
本当によくなっていたら減税の流れとなる
ウソついているかどうかはわかりやすい
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:05:38.99ID:cDsEhwiCd
企業は政府に取り入ってきた過去もあるからなぁ
関係ないこともないやろ
大企業の令嬢なんかみんな政略結婚させられてるし
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:05:45.55ID:uq5kj6OM0
>>319
掲示板で語ることに意味があることなんてほぼないぞ
だけど価値はある
なぜなら娯楽として語ってるからや
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:05:53.69ID:FkXyezkr0
バフェットが買ったって話出た時にワイも買ってればな~ほんま無能
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:06:08.80ID:HG5QfBsgd
>>25
ハリウッドのはみんな尊重してたやん
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:06:46.46ID:rdG4ygKf0
ガーシーなんかを国会議員に選んでる日本国民に政治に文句を言う権利はないやろ
自分の勤める仕事のせいだろうが政治のせいだろうがどっちにしろ自業自得
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:06:49.57ID:x5rwJ+V20
>>323
そして日本人は劣っているので、もっと働けというブラックの温床になるってか
おまえ飼いなならされているだけでは?
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:06:50.40ID:lE9ftRhl0
政府叩いてるのはアホなだけだ
給料があがらない自分の会社を叩け
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:06:51.20ID:YeQeEdXB0
企業と政府両方潰せばええんやで
テロがおすすめや
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:07:17.28ID:h96HvASY0
法人税安くしたら税金払って貯める方が得やんってなったの面白い
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:07:26.94ID:8/yfIxtNa
>>315
物価が高騰してる理由が好景気だからじゃなく原材料の価格高騰や円安だもんな
そりゃ物価が上がっても利益が出てないかむしろ下がってる会社が多くて従業員の給料なんか上がりませんわ
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:07:51.31ID:rQVzzSfad
内部留保ガーというがコロナみたいな大災害レベルの経済停滞があっても崩壊しなかったのは
企業がしっかり貯金してたおかげやろ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:08:08.72ID:uQ3MySUGd
ガチで無学やから教えて欲しいんやけど包装誤魔化したり量減らしたり小賢しいことして値上げをしないから実態が伴わない経済になって今みたいな惨状なるんやないの
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:08:10.84ID:DWisqkbV0
上がってるぞ
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:08:36.25ID:yQk0dqCnd
>>11
じゃあお前が農業やれ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:09:02.17ID:3P1DxuwY0
>>335
もっと働いても労働生産性は上がらないってなんで気付けないんや

労働力≒労働時間を投入してその分だけ付加価値を生み出しても労働生産性は上がってない

平均給与を上げるならもっと働けばええだけやけど時給を上げるなら労働時間を伸ばしても意味がないぞ
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:09:30.76ID:8/yfIxtNa
>>336
日本は経済成長率が30年停滞してるんやが?
それの全てが会社のせいのわけないだろ
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:09:57.60ID:lGbJgOgV0
>>339
でも岸田のお友達の大手は儲かってるから!
(下請けや生産者へ努力という名の不利益を押し付けてるだけという地獄)
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:10:14.24ID:39pp4obz0
>>327
韓国ですらキャリアアップのためにどんどん転職するほうがいいって価値観だからな
日本型雇用なんて世界で日本だけでどこの国も真似しようとしない
その日本が低成長なんだからメタ的に見ても非合理的なのに変わる気配がない
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:10:25.31ID:2sHdhyRM0
半年に一回1万くらい給料上がってるけどそれでも物価の上昇には追いつけんわ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:10:44.51ID:mJVHuINr0
主張や権利は求めるが自身は文句しか言わない

お前らわかったように知識ひけらかしてるが現実はこれやで、語ることで自身が社会に参加してると勘違いしてるんちゃう?
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:10:48.05ID:TAnF2gMz0
政府は悪くない!

これ自民党爆笑するらしいな
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:12:17.11ID:6AucJdgla
終身雇用って年功序列で給料上がっていくのとセットなら日本人に最適の方法やろ
賃上げ交渉しなくても給料上がるんやから
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:12:48.02ID:iB9aXnJNd
給料上げろって政府に言う奴らって何考えてるんやろな
雇い主に言うべきやろ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:12:48.83ID:h96HvASY0
コロナ禍でもどんどん内部留保は過去最高を更新し続けてるっていう
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:12:50.72ID:BoigOTRGd
>>312
何で勉強したのか聞いた途端消えて草
まあこんなもんだよな
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:13:02.69ID:uO+i8HbJM
その企業の貯金が度を超えてるってわけや
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:13:17.22ID:ZDBdnDlsr
>>324
>>1
その点についても一理あるʘ⁠‿⁠ʘ

だからな「法人税」を消費税導入前までの税率(45%)に戻すまで揺り戻させーと

http://imgur.com/0uIfGWU.jpg

元々「福祉目的税」という名前と名目で
スタートさせようとしてたんだぞ?
福祉なら少子化対策にも使える

ところがDAIGO(自身は悪くないが)の爺ちゃん竹下昇内閣が「なんにでも使える一般税」ゴリ押し可決しちゃった

結局消費税上げて💹法人税下げる📉
の繰り返し

法人税安すぎれば?設備投資を経費で落とす節税効果もないから
内部留保(企業の貯金)ばっか貯まるわな
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:13:40.22ID:pAN5UR6Yd
政治と企業どっちもやぞ
しかもそこに喧嘩売ってる山本太郎が変なやつ扱いされる国
日本人のドM気質はたぶん死んでも治らん
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:13:48.69ID:GX7LBXVka
値上げしないと厳しいから国民は我慢して!→最高益で~す✌

舐めてんのか?潰れろマック
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:15:42.75ID:x5rwJ+V20
>>344
おまえが分けわからなくなっているだけでは?

オーストラリアで皿洗いの時給が2000円を超えて6000円まであるそうなんだけどさ
そこでバイトしていた人が日本にやってきても時給1000円いくかどうかですわ
これは本人の能力がダウンしたので時給も下がったのか?、提供する付加価値の問題なのか?

ちな始めから地域差の指摘はしているからな
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:15:49.52ID:HAbY8P100
>>354
>>225人件費もどんどん上がってるねぇ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:16:54.03ID:tdR+eMFo0
同族企業は死ね
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:17:01.26ID:a1b6gdzcd
労働者が煽るな。あほちん。
ノーリスペクト。
もっと違うやり方ある。
↑ストやデモに対しての国民の標準的な認識がコレなの終わってるやろ
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:18:13.48ID:zhsBERzQp
人口増やさないブサイクの童貞が悪いんじゃ無いかな
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:18:35.77ID:78e27tOdd
日本て資源食い潰してるだけやん。
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:18:53.24ID:3P1DxuwY0
>>302
「インフレが先」というのは確実ではないけど
実際にインフレが起きないと平均賃金は上がらないぞ

企業が働いてくれる人を確保できているのに人件費を上げる場合はその限りでは無いけど
企業が営利を追求しない行動をとるという非合理な可能性はそもそも考慮すべきものじゃない
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:19:30.37ID:uRyr5afn0
今いる会社が生産性が低くて問題があるなら生産性が高い会社を起業したらええやん
いつまでも労働者でいるのがあかんねん
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:19:41.98ID:gIrLrWKw0
はいはい私の給料が低いのは政府の責任
私が貧困なのも岸田の責任。
私の人生不幸なのは全部国の責任
彼氏と上手く行かないのもなんでもぜ~んぶ他人の責任!
私はなんにも悪くない
愚痴は行っても行動はしませーん!
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:19:57.25ID:39pp4obz0
>>360
労働生産性は付加価値だぞ
君はマクドナルドやオーストラリアの例を出してるがそこらじゃ物価が高いから時給も上がるのは当然なんや
同じ労働がどうこうとか関係ないんやで
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:20:12.86ID:8esEBuHmd
どことは言わんが下請けに設備投資させてリスク背負わせてるクソ業界が持て囃されてるんだから仕方がない
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:20:14.89ID:5/1cUdT9M
>>1
家計資産が初の2000兆円超え、だけど日本が喜べない深刻な理由

何が言いたいかというと、一見景気の良いように見えるこのニュースに、実感が伴わない人が大多数ではないかということです。それもそのはずで、日銀の発表を丁寧に見てみると、個人の預貯金が大幅に増えているわけではないということが分かります。日銀によると、家計の金融資産の内訳は、現金・預金が3.3%増の1092兆円でした。それに対して、株式は15.5%増の212兆円、投資信託が20.4%増の94兆円。

預貯金の伸び率は3%程度なのに対して、株式は15%以上、投資信託に至っては20%以上伸びています。つまり、一見すると日本人がお金持ちになったかのように思えるこのニュースは実は、もともと資金力や能力があった一部の投資家が、一昨年から続く株高の影響で、さらに資産を増やしたということを示したものでしかないというわけです。
https://mymo-ibank.com/money/5390

ありがとう自民党
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:20:35.81ID:PZ4acSpnr
ジャップ「底辺なのは自己責任」
これ自民党笑うらしいな
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:20:36.84ID:4TH8YvCcM
https://toyokeizai.net/articles/-/120362

「アベノミクスは大失敗」と言える4つの根拠
今すぐ総括を行い経済政策を修正すべきだ
2016!年5月31日

私たちはそろそろアベノミクスを総括したうえで、その問題点を修正するための経済政策を考えるべき時期に来ていると思われます。私はこれまで3年以上、この連載コラムやブログ、書籍などを通して、「大規模な金融緩和を主軸にした経済政策は間違いなく失敗するだろう」と、できるだけ論理的に申し上げてきたつもりです。その主な理由としては、以下の4点にまとめることができるでしょう。

(1)円安により企業収益が増えたとしても、実質賃金が下がるため国内の消費は冷え込んでしまう。

(2)大企業と中小零細企業、大都市圏と地方といった具合に、格差拡大が重層的に進んでしまう。

(3)米国を除いて世界経済が芳しくない見通しにあるので、円安だけでは輸出は思うように増えない。

(4)労働分配率の見地から判断すると、トリクルダウンなどという現象は起きるはずがない。

↓これは知らなかった。。


なお、実質賃金の調査について留意すべきは、従業員5人未満の事業所は調査の対象となっていないということです。端的にいうと、最も経済的な苦境にある零細企業の実態が、実質賃金の調査には反映されていないのです。実のところ、経済統計には最も経済的に弱い層の調査が反映されていないという問題があります。その意味では、実質賃金にしても平均給与所得にしても、数字が示しているよりも実態は明らかに悪いと考えるのが妥当であると思われます。
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:20:58.21ID:3P1DxuwY0
>>360
労働生産性と本人の能力はイコールじゃないってだけの話や

経済学で労働生産性を語る場合、その付加価値は便益で測られることになるんや
つまりオーストラリアする皿洗いと日本でする皿洗いは価値が異なるんや

だから同じことをやっても地域によって労働で生み出された価値は異なることになる
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:21:25.80ID:aUBLGr9nM
エコノミスト増田悦佐の2014年の本からの発言

アベノミクスが押し進める「インフレ」というのは、
借金のし放題という一握りの恵まれた連中だけがますます儲けて、
ふつうの庶民にはちっとも恩恵がおよばない経済状態である。
インフレで、物価は上がっても給料は上がらないし、
消費税増税、円安、TPP参加……で、庶民の暮らしはますます苦しくなる。
オリンピック景気だってほんの一時的なもの。
さらに、
インフレは戦争と親和性が高く、
デフレは平和と親和性が高い。

ほんま全てこの通りや
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:22:49.41ID:HdZQ4kNE0
日本が経済成長できないのは政府だけでなく企業や国民にも様々な要因があると思うが
それを単独で改善しうる唯一の組織は政府だからな
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:23:11.91ID:uO+i8HbJM
>>375
これが真実ならそら安倍は山上されるわけやね
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:25:43.45ID:nRL2Ptt8a
>>29
コレ真面目に「褒めない教育」が影響してると思うで🥺
褒めないと短期的な報酬にこだわって長期努力できなくなる
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:27:09.88ID:uO+i8HbJM
>>378
ジャップの褒めたら負けの風潮はあかんなぁ…
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:27:29.70ID:p18eTTF7r
コンプライアンスとか気にするようになって競争力落ちたんちゃう?
結局日本ってサービス残業とかで生産力の無さをごまかしてただけやろ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:27:31.03ID:lGbJgOgV0
>>375
通貨安も制御出来てりゃ問題なかったんだろうけどね
岸田になってからたぶん外交の弱さとかも含めて一気に仕掛けられて右往左往するしかない無能ぶりを晒したのが問題かと
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:27:57.00ID:x5rwJ+V20
世界の各国・地域で例外なく給料と比例しているのは企業の業績

インフレにしたら企業の業績は上がるんですかね?
だから円安は国益でありアベノミクスは正しいとなるってか?

本当ですかね
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:29:01.64ID:E3Hk1YTFd
>>379
働けないようなガチの弱者はわりと保護されてるからちょっと違うやろ
普通に働いてるやつがこのパターン
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:30:34.35ID:W+u0Djcw0
ワイ去年頑張って売上上げて給料増えたんやけど今年は去年ほど伸びてないってなって減給食らった
毎年売上伸ばし続けるとか不可能やろ死ねや
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:31:20.56ID:sObvKxl3r
国民に給料を払うのは政府じゃなくて民間企業だからな
少し考えればすぐに分かること
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:31:36.66ID:/lneFLEYM
アベノミクスは1ドル95〜100円が望ましいと言ってたからな
今1ドル140円だから輸入製品に関しては想定より1.4倍程、高い価格になってるのかもしれないね
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:33:07.18ID:HiuqOzJPd
>>241
労働者が奴隷になってるから仕方なくね?
ストライキしても大半の労働者は労働組合を冷笑して働くし
大衆もストライキを冷笑して叩くやん
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:33:20.44ID:F5gofqKBd
国が国民に行き渡るよう金刷ったら全部大企業が内部留保にして麻生激おこって事例が昔あったな
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:34:14.38ID:CX0pxJl2d
最近この弱男のツイッター見るけどほんま可哀想だよな
https://i.imgur.com/I3OJZqF.png
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:34:37.98ID:gIrLrWKw0
愚痴を言うのは立派だが、世界一行動しないのが日本人。
あなた達そんなに国に不満なら行動してますか?
国会前で税金上げるな!デモでもやってんの?
給料上がらない元凶の自分の会社に給料上げろ!ストライキでもやってんの?
あなた達の大好きな給料の高いアメリカでもマックやスタバの店員達は給料上げろ!ストライキ沢山やってるよ?
欧州の80%の労働者は自分の働いてる会社に「私はこのくらい給料が欲しい」って交渉してるよ?
日本人だけだよ、安月給でもブラック企業でも文句も言わず辞める事も何もしないで黙々働いてるのは。
そんなに文句も言わない日本人に日本企業がなんで給料上げると思ってんの?
欧米は給料低いとみんな辞めていくからそれが嫌だら給料を上げていくの。
あなた達は弱い政府にはガンガン文句は言うけど、自分の働いてる立場の強い会社には何も文句言わないよね?
そんなんで日本人の給料上がる訳無いじゃんよww
まず国を変える前に日本人自体の思考を変えた方が良いんじゃ無い?
あんたの支持してる国会議員に期待してたらその人が首相になる頃もうあんたら死んでるからw w
国が動く前に日本人が行動しないと動かないよ?
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:34:39.62ID:qlkaExtLd
バブル崩壊からの悪しき内部留保の文化から脱却せなあかんわ
株価もようやく最高値更新したし方針変えてもええやろ
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:34:40.05ID:VqJC19cia
安倍菅岸田志位「企業は給料上げろや!」
枝野石破「お前ら社会主義か!」
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:35:22.93ID:lvAPbFa9d
>>386
賃金上げるのに企業は国が色々してくれなきゃ無理なんやから結局国よ
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:35:30.79ID:VqJC19cia
>>390
休みなしってどういうことなんやろ
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:35:49.85ID:gIrLrWKw0
マジで人生成功しないやつの特徴って、いつもネガティブ思考で将来の不安の事ばかり考えて今の現状に不平不満を言ってる奴。
人生成功してる奴ってどんな状況でも常にポジティブで前向きな思考で、今の現状に愚痴を言わすに将来への夢や希望を常に語ってる奴
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:36:22.94ID:VqJC19cia
経済政策で対決が長年続いてたらまだ話できることはありそうだけど
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:36:36.29ID:XUUY4MEmd
株価の話してる人おるけど実態に比べて株価高いってもう植民地みたいになってるようなもんやしな

企業も土地も株も買い漁られてるだけ、安いから
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:36:45.87ID:IeBxqPaVd
ウチの会社の馬鹿女事務員全く仕事しねーから半分首切って余った金で給料アップしてくれ
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:36:47.88ID:FkXyezkr0
それじゃ広告代理店使ってネット工作してるどっかの党がバカみたいじゃん
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:37:37.09ID:iy9lLwMpM
内部留保の何が問題なんや?
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:40:01.77ID:lGbJgOgV0
>>387
自給率の高い国でなら多少の通貨安はたぶん良いことなんだろうけどね
今の日本で不利益全部国民に押し付けて、指くわえてるしか手がない無能さは本当に笑ってしまう
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:42:40.44ID:czRPnfIq0
経済成長してないんだから所得のパイが増えてないんだから給料上がらないのは当然で
じゃあ誰の責任かといえば、それは経済政策を間違えている政府の責任であって決して企業ではない
投資しても損になる経済状況で誰が従業員の給料なんて上げるんだよ
給料が上がらないのは間違いなく政府の責任だ
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:45:43.35ID:zqJs2JJ90
>>403
>>225内部留保は知らんが雇用者報酬は右肩上がりだから総パイ増えてるな
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:46:25.93ID:8/yfIxtNa
>>401
内部で金貯めないで会社を成長させるためにどんどん投資して金回せってことなんやろうけど、人間の人生と同じでいい時もあれば悪い時もあるんやから悪い時のためにある程度金貯めて置くのって悪くないよな
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:46:38.15ID:M2aXNayPM
>>404
従業員はただの使用人だしね
株式会社は株主のものなのに何を言うてるんだって感じ
内部留保か配当かの違いなんだから従業員に回ることはそもそもないよね
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:47:35.54ID:wB6rRrJY0
給料上がらないのと人手不足って関連あったりするんか?
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:47:52.75ID:x5rwJ+V20
>>401
それぞれの企業の勝手なので、とくに問題はない
国が自分の金のように手を突っ込もうとすると企業は防衛のために余計にため込む
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:49:13.08ID:M2aXNayPM
ちょっと大学で簿記やった素人なんだけど皆さんがおっしゃる内部留保って株主資本の剰余金に当たるところでしょ?
現金で溜め込んでるか、設備投資してるかは特に関係なくないですか?
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:49:20.21ID:3P1DxuwY0
>>403
経済政策でパイがどうにかなると考えるのがおかしな話や
どれだけ経済が循環しようと国際競争上優位な財やサービスを作れるかは経営者と労働者に委ねられる

昔なら経済をどうにかすればほぼ内需でもなんとかなったやろうけど今は海外製品がガンガン入ってくるんやから技術革新で勝てなきゃ内需すら食い潰される
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:49:34.25ID:LwH59KZJ0
>>409
結局人手不足って言ってるところってバイトくん募集か低賃金のとこだけだからな
少子化で人材減ってきてるんだから当たり前なんだ
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:49:40.25ID:xudQ64aM0
>>403
経済成長させずに所得のパイ増やす方法があるぞ
JGP
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:49:43.01ID:MCr0GHIJ0
目先の損を嫌がりすぎなんだわ
人手不足なのに経験者ばっかり募集してどうすんの
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:49:56.71ID:VSvtyxoEM
きつい仕事を安月給でやらせようとして結果人手不足を嘆く日本企業

頭おかしいんかな?


【ビットトレ一ドで1500円もらおう!】
【6月末まで】
開設翌日朝6時にビットコイン1500円分付与されます
詳しくはこちら!


https://i.imgur.com/hZdBEu1.jpg
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:50:24.83ID:M2aXNayPM
まぁ昼間からこんなとこで時間潰してないで勉強なり働くなりしろってことなんだろうけどさw
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:50:44.13ID:z6ynmzAp0
むしろ政府は賃上げしろよて介入してるくらいやしな
春闘に政府が出てくるのが当たり前になってるのほんま草
あれ本来労使で交渉するもんやろ
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:50:57.25ID:VSvtyxoEM
未だに従業員にマスクさせてる業界って従業員に働いて「もらう」って感覚が著しく欠如してるよな


そういうところだぞ
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:51:07.12ID:ycmz3MJD0
役員「なんのことやろなぁ?」
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:51:34.33ID:LwH59KZJ0
>>415
経験者資格アリを最低賃金で募集して人来ないって言ってるバカ企業ばかりだからな
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:51:51.11ID:gIrLrWKw0
はいはい私が貧困で不幸なのは岸田のせい
私に彼氏が出来ないのも岸田のせい
何でもかんでもぜ~んぶ自民党の責任、岸田のせい
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:52:34.55ID:2aDKa0r20
内部留保=悪と思ってるガイジのイメージBS
現預金100
純資産100

内部留保をためてる大企業の一般的BS
現預金50
売掛金50
固定資産100
流動負債50
長期固定負債50
純資産100
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:52:34.65ID:M2aXNayPM
おそらく留保してる利益に税金かけ始めたとしても、配当を増やして新株発行とか借入で資金調達するだけだから、賃上げには関係ないと思うね。
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 15:52:49.48ID:LuRphVUlM
政治家とその親族企業が間に入りまくってピンハネした結果残るのが今の手取りやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況