X



FF16プロデューサー「一年半かけて長期的に売るつもりだ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:18:59.82ID:qXTfpu21M
https://www.reddit.com/r/FFXVI/comments/13y6imc/weekly_ochiais_interview_question_with_naoki/


そこで今回は、1年半程度の販売計画を立てました。PS5の所有比率を見ても、PS4とPS5の両方で発売されるゲームを見るよりも、絶対比率が下がるのは間違いないです。

落合:そうですね。

よしP:そうですね、事前に計算しない人は馬鹿げています。だからこそ、売上を長期的に考えて、可能な限り延長することが重要です。この長い月日の間に蓄積されたデータによって、人々がどの程度ゲームをプレイしたかがわかります。また、人々がゲーム内で獲得した成果のデータが表示されるため、人々がどの程度特定の部分で行き詰まっているかなどがわかります。そこから、人々が入手しやすくなるように調整することもありますが、そのためにはオンライン ゲームである必要はありません。したがって、短期的な売上はまったく見ていません。
0649それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:30:56.24ID:nfZG6EaUd
FF15のDLCしっかり終わらせなかったのがよくなかったな
あれで今後の作品未完成で終わらせるかもしれないという疑心感が生まれてしまった
0650それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:30:56.23ID:VuKNFh2Ra
前作の後で予約するやつなんてそらおらんよ
0651それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:31:04.54ID:PV/MBl6Pd
>>633
斧とか鈍器とかあのへんのダサいと言われてた武器の印象変えただけでもかなりの功績やわ
0653それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:31:13.25ID:mF1SJav2d
単純な話、スクエニが糞ゲー乱発しすぎてスクエニのゲームは発売日に買わない方がいいってことを理解し始めただけだよな
フロムとは真逆のメーカーになっちまったな
0654それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:31:15.39ID:YU5lv6dK0
長期的に売れるビジョンが一切ないのが怖いよな
毎月アプデでもするんかな?
FF15のDLC打ち切ったレベルの連中が🤭
0655それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:31:15.90ID:tmf8YLJep
メタルギアソリッドデルタの方がドラクエ12より発売早そうなのどうなんですかね😡
0656それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:31:23.45ID:NQVdbZgdp
ホライゾン見なってホモ堕ちDLC作れば大絶賛やろ
なんGホモガキ大石
0657それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:31:25.35ID:E0z9cjGl0
14信者しか買わなさそうだけど14信者は金ない底辺のおっさん層がほとんどやからPS5買わんやろな・・・
ほんまどういう層が買うのか謎やわww
FFとか若年層全く興味ないし若い子はFPSとかばっかやし
0658それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:31:41.13ID:OqY7/l9F0
>>645
53位
0659それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:31:41.86ID:vPsT3XQy0
エルデンリングはダクソ紛いなのにタイトルを新規にしたから売れたのに
なんでスクエニはそうしないんやろな?🤔
0660それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:31:45.82ID:4wuVkOd00
定価の30%くらいで投げ売りすれば長期的に売れるやろ
0661それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:32:04.68ID:Ea2SpLD00
>>655
ドラクエ12はどうやっても日本でしか売れないし任天堂の次世代機出るまで待たせるやろ
0662それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:32:10.52ID:nF6GFU6Br
>>621
よくわからんけどグラディオラスとかいう奴はなんでいきなりノクトにケンカふっかけてんの?
0664それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:32:16.31ID:PEPIsfFL0
とりあえずあのビジュアルだと日本で長期的には売るのは無理やな
海外頼みやろな
0665それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:32:18.37ID:o71t0KQ2d
最近のFFの話題が15とクラウド不倫とワッカなの酷すぎやろ
0666それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:32:18.53ID:LrZU8dv+0
>>640
実際、FF14に関しては海外でウケてるのがでかいし、うるさいだけのジャップ相手にするより海外に注力しようって考えてそう
0667それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:32:20.72ID:+wiai2Wbp
関係ないけど幻想水滸伝リマスターとなんか百英傑伝みたいな名前の新作ってまだですかね…
0668それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:32:20.72ID:YU5lv6dK0
>>660
ワゴンの王やからな
0670それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:32:34.60ID:HuixnEcOp
ff15のdlc中止を未だに許してない
0671それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:32:34.77ID:0OoFj97y0
なんでスクエニの奴らって毎回こんなに自信満々なんやろ
0672それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:32:40.53ID:OOCDzzxw0
シリーズ終了
0673それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:32:43.12ID:ddhlfelw0
16コケたらFFも終わるやろな
0675それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:32:54.36ID:lvNNIIsYa
>>662
そら王の盾だからよ
0676それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:32:58.99ID:YU5lv6dK0
>>669
信者ですら見るのは辛えからな
0678それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:33:19.48ID:yVXjftsk0
>>663
うおおおおおおおおおおおおお!!!!
0679それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:33:22.09ID:PXNyT2Ima
>>657
ヒカセンやけどワイの周り買う奴半々くらいやで
0680それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:33:24.82ID:hrRpqXSVr
はよ7R出してよ
0682それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:33:33.90ID:E0z9cjGl0
やっぱフロントミッション系のFPS出したらよかったんじゃねえの?
なんかそういうとこ応用きかんよな
とにかく世界で売れた名作丸パクリしてFFDQの絵に加工してうっときゃそこそこ売れるみたいな考えやしw
0683それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:33:35.70ID:VJZ4P4Wqa
>>659
タイトル変えただけのペラッペラなゲーム売れると思うか?
本人たちももうFFブランドにすがらないと売れないことに気づいてるんや
0684それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:33:36.32ID:1GoOS6YcM
>>659
FF16はFFまがいか?
FFって名前がなきゃFFと認識できるとは到底思えないんだけど
0685それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:33:37.26ID:nF6GFU6Br
フォースポークンって売れてないらしいのは聞いたけどクソゲーなん?
ブレワイとかエルデンとかその系統のゲームやろ?
先人達が名作作りまくってんのにそれで今クソゲー作るってわざとじゃなきゃ難しくない?
0687それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:33:43.56ID:LQJWm4ax0
いっそのことDL専売にしたら中古で悩むことも無くなるんじゃね
0688それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:33:53.36ID:H9m3RPfgp
もうキングダムハーツの続編をFFの続編ってことにしていいんじゃない?
0689それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:33:55.64ID:1GoOS6YcM
>>659
FF16はFFまがいか?
FFって名前がなきゃFFと認識できるとは到底思えないんだけど
0690それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:34:00.82ID:tmf8YLJep
>>669
おもろそうやったけど最新PV新しい情報なかったやん
0691それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:34:17.76ID:o71t0KQ2d
早くFF10 3を出せよ
0692それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:34:21.39ID:YU5lv6dK0
>>659
FFの名前外したらデビルメイクライやベヨネッタの劣化パクリでしかなくなるし…
0693それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:34:27.48ID:PEPIsfFL0
>>658
自らの生まれを呪い、世界を憎む男
0695それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:34:32.68ID:/6dAiAN70
ネットの一大勢力だったFFは中世ファンタジーに戻せ派、忽然と消える
なぜなのか
0696それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:34:44.65ID:wmrkkGWRa
>>663
ネット対戦だとラグでスタートタイミングが数秒単位でバラバラなの草生えたわ
0697それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:34:46.09ID:sr03wUcKd
>>654
月額課金の14を投げ捨てて、買い切りの16を毎月アップデートなんて、廃人が何をしでかすか分かったもんじゃない
0698それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:34:53.65ID:IaaDRg2i0
長期的に売れるゲームてowしかないぞ?

GTAとかゼルダもそうやしエルデンもそうや

FF16てowなん?
0699それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:35:02.26ID:VvBSbtysr
>>685
オープンワールドを超スピードで移動できたら気持ちええやろなあ
ってコンセプトしかないゲームや
0700それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:35:23.31ID:gr0Tx8Rmd
>>598
新録無しならマジで何も語る事ないわ
0701それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:35:25.05ID:7U08tUtu0
予約がFF15とかFF7Rの三分の一以下しか入っていないけどマジでやばいんじゃ無いの
0702それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:35:34.39ID:M97sp096a
>>688
キングダムハーツこそムービーゲーやん
0703それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:35:36.78ID:nF6GFU6Br
>>675
なんで護衛の付き人が護るべき相手に喧嘩売ってんだよ
ワッカもルールーもユウナの最後がわかってるのもあって滅茶苦茶優しかったのに
0704それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:35:38.34ID:x1/YMWXt0
このスレにいるやつほとんど最近のゲームやってなさそう
0705それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:35:40.46ID:aDKG70zP0
>>659
自身がないからナンバリングに頼る
0706それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:35:41.59ID:tmf8YLJep
>>695
奴らコマンドー併発してるから
0707それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:35:44.12ID:PEPIsfFL0
>>695
言っちゃ悪いけど見飽きてるのよそんな世界観は
0708それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:35:44.91ID:RkUSGjBza
バビロンズフォールをエアプで批判してるやつは一回やってみろよ
0709それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:35:49.50ID:LQJWm4ax0
もしくは分割商法にして1980円で1/5ずつくらい順次開放していくとか
0712それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:36:00.00ID:z5rCxQpc0
>>662
これがライターの考える頼れる兄貴だからや
0713それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:36:15.99ID:v8cnpl4z0
FF15のDLC中止って一番やったらあかん事やったな
あれのせいで数少ない信者からも信用無くしてるやろ
0714それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:36:20.64ID:ddhlfelw0
普通レベルのもの出すだけで爆売れするタイトルなのにゴミ連発してブランド潰れちゃったな
0715それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:36:25.12ID:tx1ExjXz0
予約不調なのかな
0716それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:36:29.65ID:PV/MBl6Pd
>>695
なんか微妙に違うから
ぶっちゃけユーザーって召喚獣にそんなに思い入れないと思うんだけど、FF15でも何故かプッシュしてたな
0717それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:36:37.45ID:gf5L/PVl0
>>685
別にクソゲーではない
何となくガッカリゲーやけど言う程酷いもんでもないしなんとも言えんだけや
0718それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:36:42.94ID:E0z9cjGl0
もうFFもDQもクソゲー乱発しまくって切り売りしたから価値なんか地に落ちとるからなw
ゴリゴリの信者ですらだいぶ離れたやろ?
同じように切り売りしまくってたテイルズは最近多少持ち直したみたいやけど
0719それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:36:45.77ID:fMIgYbfx0
>>695
どう見ても売れたのは機械出てきてからなのに何故いたのか謎の勢力や
0720それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:37:06.30ID:NQvz5iRJ0
>>659
スクエニのもう名前も覚えてないような産廃ゲーの数々と同じ末路辿るだけや
0721それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:37:16.46ID:tW/k8fxu0
でもFFって特にやり込む要素ないし一本道だから長期的に売れる要素ないよね
0722それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:37:17.23ID:iptnxCSva
>>709
バイオハザードリベレーションズ2がエピソードごとに販売して失敗してた
0723それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:37:35.82ID:4aDLsosga
時間が経てば経つほどネタバレされて買わなくなるのにな
0724それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:37:36.25ID:58r06QrLd
>>520
聖剣伝説を殺されたやつ
0725それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:37:36.57ID:nF6GFU6Br
>>699
なるほど確かに移動がダルいオープンワールドゲームは少なくないけど
逆にオープンワールドの不満点ってそういうダルさが大半やろうに何がそんなクソなんや?
0726それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:37:37.11ID:/QTZBrZG0
そんなゲーム過去を見てもないでしょ
0727それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:37:37.79ID:w+17tYkZa
>>634
テイルズはまんまそんな感じやからまあ並み以上ならワンチャンあるんかもな
前作がカスやと逆にハードル下がるやろうし
0728それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:37:39.02ID:nQXpoFGB0
そもそも14は今エンドコンテンツ始まったばかりでみんなそれやってるからな
16は買ってもすぐにやる余裕無いやろ
0730それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:37:48.70ID:eeBrfxOL0
イヴァリースアライアンス好きだったのにもう百パーセント期待できないから悲しいわ
0731それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:37:55.11ID:wABXRArCd
ユウナはシーモアとの政略結婚の為に旅立つ。
途中シンに故郷を破壊され、アーロンに会い、「お前は大召喚士の娘だから」以外の説明なく
召喚獣集めをやらされる。
ユウナレスカから究極召喚の方法を知らされ、
ユウナ「私、覚悟してたんだけど、やっぱり辛いよ」
ティーダ「言えたじゃないっスか」
ワッカ「そりゃつれぇよな」
ルールー「聞けて良かったわ」
ユウナ「みんな、どうもありがとう。私、皆のこと好きだよ」

究極召喚でユウナ死亡ED
0732それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:38:03.51ID:PEPIsfFL0
召喚獣のイメージってやってる側からすると煽り抜きでやたらとムービーが長いって印象しか無いんよなマジで やってる奴9割はそう思っとるんちゃうの
0733それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:38:05.66ID:tmf8YLJep
>>662
許嫁死んでからまぁまぁ時間は空いてるし立ち直らないといけない使命があるから怒るのはおかしくないんやぞ
声かけろは謎やが…
0734それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:38:11.70ID:VJZ4P4Wqa
>>704
スト6買ったもん😤
0735それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:38:11.75ID:PV/MBl6Pd
FF3とか今のグラでリメイクしてほしい気持ちはあるけどなあ、クソみたいな手抜きリメイクしかやらなかったからもう諦めた
0736それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:38:12.02ID:lk3kHePi0
>>666
そうなんや、じゃあ案外売れるかもしれんやん
予約数うんぬんの話は真偽がよくわからんが
0737それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:38:18.62ID:Nrz/DwndM
>>659
スクエニがそんなことするほど開発ペースはやないし
0738それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:38:41.13ID:NTnvI24V0
>>729
でもFFを名乗らないと売れないよォ!!
0739それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:38:42.34ID:YYIk5oBW0
そもそもJRPGやるチー牛が六万するポリコレハードを黙って買ってくれるだろうってのが見通し甘すぎたかもしれんね
スクエニが率先してNieR:Automataみたいの出してくべきやった
0740それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:38:53.73ID:p0hAVEJZ0
FF15のDLC打ち切りってガチで会社の信用問題的にヤバいことしたって自覚あるんかなこいつら
まともな謝罪すらしてないけど
0742それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:39:01.66ID:aIwYBa6Ca
ps5も持ってないと駄目だな
0743それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:39:02.98ID:LQJWm4ax0
15の汚名を雪げたタイトルまだ出してないよな
0744それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:39:03.02ID:Oyyo5tDY0
そこまでするなら端からPCで出せばいいのでは?
0745それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:39:10.56ID:tW/k8fxu0
>>731
15の説明うますぎて草
0746それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:39:13.47ID:0JmcB3u10
言うてFFってSF色濃いファンタジーやないか?割と他のファンタジーとは違ってたイメージやわ
0747それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:39:13.80ID:BsVIgnQKa
でもスクエニには武蔵伝とパラサイトイヴという切り札が残ってるからな
0748それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:39:21.83ID:PXNyT2Ima
オフラインは12の途中で辞めたけど自分でも何がつまらなかったのかようわからん
0749それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:39:26.64ID:45h+kq0s0
>>713
1000万本売れた!ってどんだけイキられてもこれだもんな
ほならDLC作れやってな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況