X



彡(゚)(゚)「障害者は殺処分でええやん」→開示。本名住所バレ。数百万円の賠償金で人生終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:49:33.84ID:g+ALRcbGF
インターネット上の匿名掲示板で「殺処分でいいやん」などと中傷され、精神的苦痛を受けたとして、重度の障害がある前橋市の男性が、東京都と愛知県の投稿者の男性2人に対してそれぞれ約196万円の損害賠償を求めて前橋地裁に提訴した。12日付。投稿者の2人は、東京地裁がプロバイダーに対して発信者の情報を開示する命令を出し、特定されていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e2b270a3763883660ba2fd5dbb59db84e48abbc3
0557それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:04:19.51ID:n+WhreOH0
ネームドガイジになって誹謗中傷引き出せば儲かる?🤔
0558それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:04:35.28ID:fqV4D4NJ0
69レスもしてるやついて草
0559それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:04:59.01ID:4+0rv7Jix
>>553
正義とか関係ないだろ
ゴキブリが目の前に出てきたら潰すだろ?

そういう感覚では?
0560それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:05:00.93ID:hrs/sOrb0
こういうのって原告敗訴やったらこっちの弁護士費用相手持ちに出来るんか?
0561それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:05:22.59ID:ZPeQY+vo0
スラップの法整備とかいつ始まるんやろな
この件は残当やけど現状金のあるやつは批判を全て黙らせる事が余裕でできるのは問題やろ
0562それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:05:47.91ID:yVxCPpg50
>>557
本名がバレてればいけるらしいで
0563それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:05:50.51ID:4+0rv7Jix
>>558
なにがシックスナインだボケ
クンニしろやオラ!
0564それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:06:00.83ID:yi+1+vX1d
>>557
ほぼ無理
0565それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:06:16.68ID:rhD2IGKF0
>>547
山川とか猿之助とかアウトなんばっかりやろ
球団に対しても有る事無い事書いてるやつおるけどよく書くわ
西武グループがそれで損害受けたってなってなったらいくら払わせられるかわからんやろ
0566それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:06:36.91ID:lMCvYN+c0
お前らも気をつけろよ
0567それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:07:25.69ID:Au/a+OnG0
誹謗中傷は悪いことだが
それだけで精神的苦痛受ける位のメンタルならなんで掲示板見てるんだ?
0568それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:08:07.66ID:RaeoYr5t0
>>550
いやワシには効かないけど効くの?キミ
赤の他人に何か言われて顔真っ赤で裁判所に駆け込む奴なんて普通いないと思うけど
もはやネットはリアルと変わらない!なんて言うがネットを悪い方に特別視してるのはお前らだろうが(笑)
0569それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:08:36.55ID:n+WhreOH0
>>562
今ならばチンフェ大儲けやったかもな
0571それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:09:27.20ID:rhD2IGKF0
>>567
それこそ個人の自由やろ
趣味の話したい奴もおるやろうし障害についてどう思ってるかみたいかもしれんし
そこに犯罪行為があっただけの話
0572それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:09:41.70ID:fqV4D4NJ0
>>567
弁護士に教えてもらったんやろ
左腕がわずかに動かないくらいの障害だからエゴサしてる余裕はないと思う
0573それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:09:58.61ID:sNA8eCQhd
好き嫌い.comとかいうここ以上のやべー場所
現状日本一の誹謗中傷サイトやろ
0574それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:10:27.42ID:BUnsTV5V0
これが勝てるのにハッセと尊師はなんで勝てなかったんや?
0575それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:10:43.36ID:zBWqMyE5a
なんつーか今はまだそこまでじゃないけど今後炎上商法で儲けられる時代来そう
0576それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:10:47.88ID:0WMi3JHz0
>>555
効かないか自殺したくなるほどショックを受けるかは受け取りて次第やろ
それは加害者側の理屈でしかない
自分感覚でしか測れないからそういう発言になる
0577それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:12:04.78ID:GdzR8kTh0
スレタイの件元のスレ見たら執拗に通報するとか本人の気持ち考えた?とか連投してるヤツいて怖かった
0578それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:12:10.51ID:ZPeQY+vo0
>>575
プロゲーマー時代よりずっと儲けてるたぬかなから目を逸らすな
0579それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:12:40.37ID:EmmH9hzza
>>561
スラップやりたがるのが体制側に近い人達だから中々進まないんやないか
0581それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:14:03.03ID:BvQIXhie0
ちょっと強い言葉を使う方が面白いという風潮があって
例えば「しばくぞ」「ドツいたろか」より
「殺すぞ」になって行ったと思うのよ

どんどんそれがエスカレートして言って見るに耐えない罵詈雑言の嵐になってしまった
まあ匿名の掲示板なんてそんなもんなんだろうけど

でも人間は間違ってると思ったら引き返せる生き物だから
間違ってる自覚のある奴は引き返して欲しいと思うよ
0582それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:14:17.31ID:Xyyo4ZyL0
不特定多数に向けてなら誹謗中傷には当たらないんとちゃうんか?
0583それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:14:29.69ID:u0ZsD5OE0
>>565
猿之助を殺人者呼ばわりしてたの流石に引いたわ
怪しいけどまだ疑惑やのに
ホモセクハラ疑惑は週刊誌報道もあってうーんやけど
0584それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:14:37.19ID:sbxLPNFx0
実際に行動に移した植松
0585それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:15:05.37ID:LIm4mut10
またパヨチョンかよ
0586それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:15:14.64ID:yVxCPpg50
>>575
わざと炎上するような発言して誹謗中傷してきた奴を訴訟して儲けるという意味か?意図してそういうことするやつは出てくるやろな
5chはまだTwitterに比べるとまだ訴訟リスク低いやろけどトラップやと思って気をつけるべきなんやろな
0587それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:15:22.96ID:RaeoYr5t0
障害者さんは人権ビジネスでウマウマ
弁護士は実績作り&訴訟ビジネスでウマウマ
政治家は障害者保護の名目で票稼いでウマウマ
弱者男性さんは何をやってもこいつらから全て奪われる運命ってワケ
オモロ(笑)
0588それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:15:39.91ID:6FFiKXIq0
>>557
タスたけみたいなの意識的に出来るならワンチャンあるかもやけど
ネームド演じようとすると自ずと罵詈雑言撒き散らさなきゃならんし
そうなると自らの発言と同程度のものは受け入れるべきって論理が働くから難しそう
0589それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:16:25.33ID:BvQIXhie0
>>578
それ言うけど
本人辞めたくて辞めたわけやなくてクビになったんやで?

やりたかったこと続けられなくなったんや
ダメじゃん
0590それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:16:46.72ID:5ncGM7Eo0
これ個人に対しての暴言やったんか?
不特定でこれんなんそれこそ何でもありになるやん
0591それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:16:55.24ID:GdzR8kTh0
昔はパカ弁バカにされてたけど(主に尊師が)今は割とパカビジやりやすくなってパカ弁に春が来たよな
0592それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:16:55.85ID:fOYMjbWn0
嫌な世の中だねぇ
0593それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:17:05.94ID:rhD2IGKF0
>>583
あの探偵ごっこの何がおもろいんかもわからんよな
本人らや警察より知ってるわけないのに
というか週刊誌も野放しにされすぎやけどな
結構法的措置とられてるけどメディア側やからあまり報道されん
0594それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:18:32.08ID:36l/xRVYa
障害者よりギリ健のお前らのほうが不幸だよねw
誰からも愛されない、支えられない人生w
0595それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:18:58.65ID:RaeoYr5t0
>>590
搾取する側にとっては名目なんて何でもいいのよ
メディア抱き込んで誹謗中傷は許さないビジネスでもやっとれば脳足りんのアホ共が勝手に同調してくれるでな(笑)
このスレみたいに
0596それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:19:13.84ID:Lelx8CY9M
インターネット上の匿名掲示板で「チーズ牛丼食ってそう」などと中傷され、精神的苦痛を受けたとして、発達障害があるゲーマーの男性が、東京都と愛知県の投稿者の男性2人に対してそれぞれ約339万円の損害賠償を求めて前橋地裁に提訴した。
0597それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:20:15.10ID:ZAhMUkK60
記事見たら結構最近なんやな
まぁこれは訴えられても残当って感じの無いようやから同情もおきないけど
0598それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:21:18.74ID:BvQIXhie0
>>595
思考に気をつけなさい。それはいつか言葉になるから。
言葉に気をつけなさい。それはいつか行動になるから。
行動に気をつけなさい。それはいつか習慣になるから。
習慣に気をつけなさい。それはいつか性格になるから。
性格に気をつけなさい。それはいつか運命になるから。

思考に気をつけなさい。それはいつか言葉になるから。
言葉に気をつけなさい。それはいつか行動になるから。
行動に気をつけなさい。それはいつか習慣になるから。
習慣に気をつけなさい。それはいつか性格になるから。
性格に気をつけなさい。それはいつか運命になるから。

マザーテレサの言葉です。
0599それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:21:43.46ID:ZFxZeP3u0
>>112
お前名指しで殺処分とか言われてもいいの?
名前教えてくれよ
0600それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:22:13.47ID:RaeoYr5t0
かと思えば寿司舐めただけのボウズを社会総出で叩きまくってオモシロがってるしな
はっきり申し上げてキチガイしかいないが今の日本
くわばらくわばら
0601それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:22:18.91ID:mHwRLyvba
>>597
いやいやおかしいやろ
本人に言った訳ちゃうのに罰金食らっとるんやぞ
0603それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:22:54.99ID:nhK1J/3hd
>>599
安倍晋三
マジレスするとネットの落書きでいちいちそんな悩むか?
0604それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:23:26.14ID:5Lf9R9CC0
>>588
汚い言葉を使わずにヘイト貯めるって至難の業やな…
シャチぐらいちゃうかそんなんできるん
0605それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:23:46.66ID:DBCeXzYhM
ID:RaeoYr5t0
こいつもいずれ訴えられそう
いや既に何かしらの誹謗中傷で係争中かもしれんがw
0606それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:24:34.26ID:mHwRLyvba
じゃあ「日本人は殺処分でええやん」って言ったやつに対しワイは訴訟で金取れるんか?
0607それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:25:08.99ID:RaeoYr5t0
>>605
はい誹謗中傷
事実無根な悪口はやめてくだされ~
それとも正義感で“おかしなヤツ”を叩くのは気持ちが良いかな?(笑)
0608それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:25:11.23ID:DBCeXzYhM
>>603
口先だけならいくらでも言えるぞキチガイパヨク
0609それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:25:29.21ID:CPJbnPdE0
エセ関西弁
障害者差別


これは…😰
0610それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:25:31.45ID:sTHC4eGSp
これ可哀想よな

こんなんで名前晒されて数百万取られるとか
0611それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:26:39.85ID:DBCeXzYhM
>>607
効いてて草
誹謗中傷の意味も知らなくて可哀想
0612それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:27:03.67ID:7bdhD4QU0
>>606
無理
ワイくんが話題になってる掲示板でワイくんを含めたことを意図するかのように言われたら金取れる
0613それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:27:49.98ID:6FFiKXIq0
こういうの悪い事だと自覚しながらやるのが匿名掲示板使ってるクズなりの矜持と思ってたから
誹謗中傷する自由を叫んでクソみたいな言葉遊び始めるの見ると温度差感じるわ
0614それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:28:12.18ID:ZFxZeP3u0
>>606
それで「じゃあ」って言える読解力の無さが全てを物語ってるな
0615それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:28:14.13ID:BFJMpsQNa
この世代のおっさん達ってネットは便所の落書きとか
ネットとリアルは違うとか信じて誹謗中傷してもいいというのを真に受けてたんかな

ネットはリアルの中にあるツールの一つに過ぎないのに
0616それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:28:35.34ID:l17y63wb0
これって特定の人物に対して言ったんか?
そらなら負けるだろうが
0617それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:29:03.66ID:ye//hi1w0
これ、障害者とかのみならず
野球選手でも誰かの成績スレで「こいつ2軍落ちろや」「今年で引退しろ」とか書きこんでそれを本人が見つけたらアウトって事やんけ
実際前者は青柳がDMで言われたのを晒したし
0618それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:29:06.94ID:RGujfpOUd
>>600
ケンモメン正体バレてるぞ
0620それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:29:49.56ID:UCtkdy7ga
じゃあ障害者はトマト食べればいいやんって言ってトマト嫌いな障害者が恐怖を感じたら賠償金払わなきゃいけないのかよ
0621それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:30:08.34ID:2u3tTw4u0
>>211
ヤクザもののVシネやろ
0622それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:30:38.16ID:RaeoYr5t0
>>611
次の相手は俺だ
とでも言いたいんだろうけどちょっとレスの中身が薄すぎて相手にする価値もないかな
しっかり勉強し直してからまた来て欲しい
待ってるよ坊や
0623それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:31:08.76ID:quej9doGa
このスレも通報すっか?
0624それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:31:39.96ID:qF0j+WI0r
儲かるとしたら謎なのはパカ弁はなぜ訴えまくらないのか
0625それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:31:52.08ID:EmmH9hzza
>>620
こいつなんか自分が何言ってるのかもよく分かってないんだろうな
よく分かってないから誹謗中傷なんかするんだろうが
0626それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:31:55.12ID:iaolg+z+a
>>620
ここで聞くより裁判官か弁護士に聞いたほうがええかも
0627それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:32:01.82ID:yVxCPpg50
侮辱罪が法改正されたとき京言葉が猛虎弁のように流行ることをワイは期待してたけどそんなことなかったよな
0628それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:32:33.41ID:BvQIXhie0
>>617
公共の福祉
他者危害原則ってのがあって

どの程度なら他者危害に相当するかは裁判所が決めるわけ
さすがに特定個人に「殺処分しろ」はヤバいかもね

早い話が空気読めってこと
0629それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:32:59.81ID:/flz8tCZ0
すまん、VTuberへの誹謗中傷の開示が認められたならコテハンに対する誹謗中傷もやっぱあかんのか?
0630それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:33:16.96ID:RaeoYr5t0
>>598
誰だか知らんけど言いたいことがあるなら手短にまとめるのが礼儀ですよ
0631それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:34:03.38ID:ye//hi1w0
>>628
野球選手の場合「2軍に落ちろ」はまだセーフな訳?
当然「こいつチームのゴミだから死んだ方がいい」はアウトだけど
0632それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:34:15.69ID:mHwRLyvba
>>612
なるほど
じゃあ「このスレにいるなんG民は殺処分」ってまとめサイトのコメ欄で言われたら金取れる訳やな
0634それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:35:04.12ID:BvQIXhie0
>>630
思考に気をつけなさい。それはいつか言葉になるから。
言葉に気をつけなさい。それはいつか行動になるから。
行動に気をつけなさい。それはいつか習慣になるから。
習慣に気をつけなさい。それはいつか性格になるから。
性格に気をつけなさい。それはいつか運命になるから。

なんか二重になってたな
0635それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:35:18.54ID:UCtkdy7ga
>>628
空気読めないんだがワイはどうすればいいんや
0636それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:35:25.65ID:6FFiKXIq0
>>627
書き込む前に一呼吸置いて迂遠な表現選ぶような奴は被害者の目につくほど派手にやらない
もし見つかったとして法曹の人間は文脈でみて判断するから京言葉ならセーフとはならない
全てにおいて無駄な提案だったとしか思わんかった
0637それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:36:01.45ID:m/x4Tk1CM
誹謗中傷するメリットを教えてくれ
奴らは何を求めて誹謗中傷をするんや?
0638それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:36:04.66ID:iaolg+z+a
ぶっちゃけここでこの判決はおかしいとか
これが駄目なら~~だって駄目なんかあ言うてる人達はネットというかなんGやり過ぎて感覚がマヒしてるんやないかな

万引きはしないけど割れはやるみたいにネットになると感覚バグる人そこそこいそうだし
0639それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:36:12.38ID:DkhXA0v4p
黒人がニガーって呼び合うみたいに障害持ちも気軽に呼び合う愛称が欲しいわ
0640それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:36:50.90ID:BvQIXhie0
>>631
だからそれはワイや君やなくて裁判所が判断するねん

アウトになる可能性のある発言は控えた方がええってことよ
0641それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:37:17.86ID:ye//hi1w0
これヤバいのって
例えばSNSの垢の返信で言われたんじゃなくて
特定の人物の話題に対するスレで本人が見つけたから、開示という事なんだよな
拡大解釈すれば、なんGの順位スレで「ドラゴンズはうんち、立浪はやめろ、中日新聞は今すぐ身売りしろ」でも球団・立浪・中日新聞誰かが怒れば普通にアウトやんけ
0642それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:37:39.47ID:RaeoYr5t0
>>631
2軍で調整しながら次のチャンスを待ってほしい
がベストやな
落ちろはダメです(笑)
0643それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:37:48.97ID:/flz8tCZ0
どうしても言いたいなら中川翔子スレとかでよくある▇▇▇▇を使え
0645それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:38:10.54ID:BvQIXhie0
>>635
安全第一で発言するんや

車の運転下手な奴と同じ
0646それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:38:16.60ID:DkhXA0v4p
誉め殺しのスキル磨くのが大事やな
0647それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:38:36.46ID:8XPiesQnr
twitterでブロックすりゃええのに同一アカウントから延々誹謗中傷受けてるやつなんやねん
賠償金目的か?
0648それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:38:41.00ID:x9xExyCE0
190万って先方の希望額やん実際のところ取れて2,30万やろ
0649それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:38:41.44ID:0Ib+ucmqp
言論の自由ってなんだよ
0650それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:38:42.47ID:nhK1J/3hd
>>641
普通ならそういうのってまっとうな批判なら甘んじて受け入れるのよ
自分が悪いから
ガイジは正論言われてもガイジパワーでポリコレポイント高いし普段から優遇されてる事実がある分ファビョりやすい
0651それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:38:57.46ID:DkhXA0v4p
>>644
褒め言葉やろ
総理大臣最長で国葬された人物やぞ
0652それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:39:37.70ID:nhK1J/3hd
>>644
当たり前やろ
戦後最大の国賊の知的障害者の親ガチャ当たっただけのsyamuと同レベル扱いって現代でもそうそうない侮辱やぞ
0653それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:40:10.41ID:DkhXA0v4p
ブス←アウト
〇〇(ブスの有名人)に似てる←セーフ
0654それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:40:29.36ID:x9xExyCE0
>>637
なんでって他人を叩くのは楽しいやん
これは人間の性質やから止めようがない
0655それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:40:31.69ID:yFsV/I2Wa
レスする前に読み返したら「これライン超えてへんかな…」って思うようになってしまって
個人スレだったりある程度個人を特定可能な題材のスレとかはもう迂闊なこと書き込めんくなったわ
0656それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:40:51.12ID:7t+aSn/K0
>>641
当たり前ちゃうんかそれは
0657それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 21:41:32.32ID:RaeoYr5t0
>>637
自分の胸に聞いてみたら分かるんじゃない?
誹謗中傷で捕まった奴を叩くの気持ちが良いだろ?(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況