【画像】女さん、マイナンバー返納wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
RISA
@RISA_OL_TOKYO
マイナカード返納してきました!
理由については画像のとおりです
#マイナンバーカードの廃止を求めます
#マイナンバーカードの義務化に反対します
#マイナンバーカードを強制するな
#マイナンバーカード
https://pbs.twimg.com/media/FxV0SKqaIAE2Byi.jpg 理由はともかく気持ちは分かるよ
この先もまともに管理出来なさそうやし そんな器用に一件だけ消せる訳ないやろ
他の人か、全削除してまうわ どんだけ字下手なのかと思ったけど普通やん
これ下手って言ってるやつ事務のまんさんの字しか見たことなさそう ワイマイナンバーカード作ってないけど作る必要あるんかなこれ? カード返納してもマイナンバー自体は残ってるから何の意味もなくね こいつのせいで他人のマイナンバーが間違えて削除されてしまうんやぞ 東京都に住んでるアピールはしたいからそこだけモザイク外してて草 役所の窓口ってほんと大変だよな
面倒な奴も出禁に出来ないし >>34
理由もないのに監視しに来てる糖質ケンモメンみたいなのいっぱいおるんやろな >>47
賢いやん
少なくとも未だにマイナンバー作ってないガイジよりは こういうので出てくる文字が大体下手くそなのなんでなんだよ
せめて丁寧に書けよ >>34
たまに行ってもブチ切れてる人を見るって事は
結構な頻度でそういうのが来てるんやろうなって >>11
身分証として使えないのならカードの整理では 窓口でマイナンバー消えないこと説明されても理解出来ずにとりあえずキレてそう >>34
国の尻拭いさせられてるのは可哀想ではあるけどいうてそういう仕事やからなあ 係員の対応が悪いとかでクレーム入れて暴れる奴ってこういうのが多いんやろな マイナンバーは勝手に振られてるけど
返納したら勝手な運用できないのかな
同意したら個人情報勝手に運用されてるらしいけど さすがまんさんや
こういう文句言いまくるところは男も見習わなあかん ちなみにマイナンバーカード返したとしても
個人に振り分けられてる個人番号は消えるわけではないで これでマイナンバー消えると思ってそうみたいなこと言ってるやつ自分のこと賢いと思ってるバカやろ >>63
どこにも相手にされないキチガイが持てる唯一の社会との接点やからな
対応に時間と人手を割かれてその分が一般人にしわ寄せ行ってるのを考えれば果たして本当に必要なのかとも思うけど >>65
今の時代SNSでエコチェンかかって自分が正しいと思い込みやすいからな
アホは客観的に自分見れないし >>34
まあマイナンバーカードの文句なんて総務省に電話して言えばええのにな
どっちにしろ相手にされへんのやし マイナンバーカード作ろうが、返納しようが勝手に国が個人に付与してるもんやから関係ないぞ
勝手に紐付けしとる ほんま大人しいよな日本国民
マイナカードなんて余計なもん作って情報流出させてるんだから、国会に殴り込みかけてもいいだろ こういうやつってマイナンバーはもう振り分けられてるって理解してんの? >>83
こう言うバカ多いけど同意するしないが重要だから2万も配って自主的に作らせたのわかってねえのかな 国に文句言うやつってダセえな
ちゃんと国の言うこと聞けばいいのに >>80
税金関連のあれこれやっとると「クッソ便利やんけ」となりそうなもんやけど
よくわからん叩き方してるのは税金払ってない人らなんかな >>88
多分君みたいなガイジ以外はその運用に文句言ってるんだと理解してるで ここまで不審(不信)に対するツッコミゼロで草
なんG民も同レベルやね すまん保険証無くすのって誰が得するん?
現場の病院でも反対されてるやん この短い言葉で2つくらい日本語ミスってるの色々察する
ネタであることを祈る >>85
字が汚いことで印象が変わってるなら詐欺とか騙されやすいタイプやから気をつけたほうがええで >>94
確定申告とかするとマイナンバー方式のe-taxとかほんま便利やしな なんG民も1、2年前まではこいつみたいなのがようけおったという事実
マイナンバー制度自体の問題やないって何回レスバしたか分からんで >>87
というか他の国なら統一教会やら岸田の息子の件で既に国会議事堂燃やされてもおかしくない >>96
上の方にいるやん
レスも読めないお前はこのバカ女以下やね >>88
ナンバーとカードは別なんだよw
チョンだろお前 >>106
あっガイジだ
うわ~バイキンがうつる~~ >>92
わかる
反抗期みたいでだせーよな
なんかそういう奴に限ってみんな怒ったような口調だし聞きたくない 国が「マイナンバー制度廃止します!」とか言ったらマイナンバー賛成!とか言いそうやなこいつら 社会保障番号嫌がるやつっておおよその先進国で暮らしていけないやろ 国の言うことさえ聞いてればなんの不自由もなく死ぬまで幸せに暮らせるのに国に楯突くとか正気か? >>92
「アメリカでは~~」だったらアメリカ行ってろよっていう はよ免許証と合体させろや
というかそっちの方がやりやすそうじゃね?
免許証のほうをメインにして >>115
いるよなこういう謎のお人形遊びするやつ
それならマイナンバー制度はもっと早く作られてるだろ マイナンバーってこれまで一回も問題起こしたことないよな
完璧な制度やん何の文句があるん? データベース処理の話は富士通の実装も杜撰だし、DBの仕様でも脳死で実装してたらどの道同じ問題起きてたって話は面白かった
ちゃんと排他処理しないとダメやな >>102
世の中の大抵はサラリーマンだからな
利便性を感じないのはしゃーない 返しても意味はないけどクソアホソフトウェアにムカつく💢のは分かる >>125
なんならスマホにいれさせろやと
無くした時?知らん >>123
いわゆる楽観的排他処理を個人情報扱うデータベースでやるのロックすぎるわな >>120
天下り連中からしたら免許センターって施設は必要なんやろ
だから無理やね >>129
というかもうクラウドに一元管理してほしいな
そこから情報引き出せよと こういうの見るとワイより馬鹿なやつって世の中にいっぱいおるのかなって思ってちょっと安心する >>102
マイナンバー方式じゃないetaxと何が違うん? チョンモメンってブーブー言いながらポイント乞食はしっかりしてそう >>130
富士通だって大手なのにその辺のノウハウ無かったの不思議やわ
NTTデータほどじゃなくても大規模システムなんていくつも作ってるだろうし >>135
あーせやね
IDとパスワードでいつでも見られるようにしておけばええよな
警察とかも検索しやすいやろし
ハッキングとかもあるんやろけど何とかしろやと マイナンバーカード賛成してるのは統一教会の信者と韓国人な
宣教師:「自分の所有権の内容、これは自分の名前である、自動車から家、ビルディング、そして田んぼ、畑、もうすべてのものを全部書きなさい、わかりました?」
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tut/107293?page=3 こういうのがまた給付金バラマキの際に役所に1日並んで文句垂れるんだろな >>143
日本でスパコン作ってるくせに活かせてないし、そういうのに活かせばええのに
宝の持ち腐れや >>142
ノウハウはあるんやと思う
現場に守るべき標準化として適用されてないだけで >>123
官公庁のシステムって金は出さないくせに要求は多いからな
その結果まともなプロセスで作られないから現場はしょっちゅう炎上しとる
企業もそんなところに優秀な人材送り出して潰したくないからまともな奴少ないしで地獄やで 彡(^)(^)「マイナンバーカードがあればコンビニで取得できますよ」
彡(^)(^)「国保はマイナンバーカードになりますよ」
彡(^)(^)「給付金は口座登録しとけば申請不要ですよ」
まん「ああああああああ!!!」
彡;(゚)(゚)「!?」
tps://i.imgur.com/ZDR7SHW.gif e-Tax無かったらガチでカード破棄したいわ現状ポイント還元以外の価値ないやろ システム改修したところでデータ入力する人間が馬鹿ならどうにもならんわ ふるさと納税で仕方なく作ったけど正直それ以外の用途で使おうとは思わんな カード返納したところで不便になるだけやん…
番号は振り終わっとるぞ >>124
ふるさと納税とかもはや返納品の物より電子ワンストップ対応してるかどうかが基準レベルで楽だぞ この国なら返納しても残った情報でまたトラブル起きるやろ 他国では続々廃止になってると噂のマイナンバーを今更流行らそうとしてる日本w カード返しても番号はもうふられてるから意味ないやん >>151
会社的には花形は金額の大きな金融かな、ブラックだけど
ワイもベンダーにいたころは公共系は評判悪かったわ >>165
こういうバカが多いから救えないよな
問題はそこじゃないだろうに 既にナンバー割り振られとるのにーって馬鹿の一つ覚えみたいに言ってるけど
割り振られとるんなら尚更カード作る必要無いやんけ 番号で管理されるのが嫌とかそういうこと言ってるんじゃなくね?もうマイナンバーは振り分けられてるとか言ってるやつアホやろ
不便になってもいいから運用にNOを突きつけるってことだろ 殆どのトラブルが窓口とデータ入力者のミスなんだよなぁ >>173
運用だって書いてあるよね?
頭大丈夫? >>140
IDパスワード方式とかいうゴミがあるで >>145
まだ統一協会とか言ってんて草wwwwww
もうテレビでもどこもやっとらんでwwwwww もう少しまともなこと書けや
頭スイーツなバカマンコ >>165
規約読んだのか。
お前の個人情報は勝手に使う流出しても一切政府には責任ないけどよろしく
って言う免責条項をカード作成に乗っけるのがこのカードの目的だぞ
アホなのか 本気でポイントおかわりとか給付金とかあると思ってるようなお花畑が
このカード作っとるんやろうなぁ >>175
例の住民票誤発行のやつはシステム上の問題ちゃうかったか?
同一時刻(0.1秒以内)に複数リクエストがあると遅い方の申請で上書きして全員に上書きしたデータ送るようになってたとか >>175
そこをカバーできてないシステム設計も良くないと思うけどな カード作ると便利なことって無職やニートには関係ないことばっかりだからな
つまりそういうこと >>172
廃止されるわけないやろガイジか?
どうせ今更やめられないという結論になるぞ >>171
割り振られとるなら利用する方が賢いやん
ふるさと納税含めた確定申告、住民票、金融機関への届出、給付金受取口座、ポイント還元
めちゃくちゃ便利やぞ >>171
この反対運動の根源に零細医療機関が設備投資するのが嫌ってのもあるから
現地で番号+パス入力して使うっていう方向にしても反対なるで >>175
むしろ不良件数少な過ぎて品質管理的にはチェックに問題あるんじゃないの?って思える
ぜってーまだまだ不良出てくるわ
素直に目標達成不良件数を算出して、それより多いか少ないかで河野太郎は開き直れば良かったのに
少ない方がワイは信用ならんわ マイナンバー批判してる層に限って給付金の支給が他の国より煩雑とか遅いとか言ってるのが多いのがようわからんわ
こういう処理が煩雑になったり速度遅くなるの承知でマイナンバーいらんはわかる >>34
業者として役所に行ってた頃、市民が来ないような奥まったとこで作業してたのに
職員から「市民からコンビニ袋が見えた!けしからん!とクレームがありまして…」って言われて作業袋にしまうことになったで
ガイはあら捜しのために徘徊しとると思うわ 規約のこと突っ込まれるとマイナ信者はダンマリやから話が終わっちゃうのよ
規約読まずにヘラヘラカード作っとるやろうからな 堤未果ってYouTubeの宣伝の中の人やと思ってたらEテレとか出たりするんやね
昨日の番組でマイナ返納考えてる人もおるみたいやな >>171
ややこしくしとるのもわざとなんかな
ちゃんと理解してるやつ申請者の1割くらいしかいなそうやけど これで字が汚いとかTBSのサンデーモーニングの工作の字はどうなるんだよw ほんま自民サポは嘘を平気でつくな >>188
利用者がここまでアホやとシステムでどうにかなるレベル超えてると思うで… >>199
規約は改定されてからちょっとはまともになっとるで >>185
個人情報勝手に使うなんて元からやんけ
選挙で郵便届いた時に住所使うことに同意してないってキレとるんか? >>189
この時間に書き込めるようななんG民はカード未所持が大半・・・てコト!? >>205
保険証との紐づけ不祥事はまぁ叩かれてもしゃあないかなって感じ
今後銀行口座との紐づけで引っ越したり改名したりしても自動反映されるらしいから将来的には便利になる可能性は秘めてるで >>203
口座で言えば名義を口座情報から取ってきてたから、それと氏名で突き合わせ出来ると思ったわ
親の登録してやったときにそうやってワイはチェックしたし
ただ、これだと大量にアラーム出て現場は回らんと思うね
そもそもシステム設計してる役所側もそこまで考えてないだろうし 河野ってなんでブロックばっかするんやろな
否定派や意見しただけでブロックするとか国会議員としてあるまじき姿ちゃう
自分に優しい意見だけ聞いてそれ以外聞かないとか独裁者の素質あるやろ
こんな奴絶対に総理にしたらアカンわ マイナンバーカード導入前は役所がこの手の事務ミスしてなかったとでも思ってるのかね
役所信じすぎでしょ >>209
社畜スレが賑わうのは今がピークやけど… >>210-211
はぇー そうなんか 登録しといた方がええんやね >>211
なお新マイナンバー
デジタル社会の実現に向けて、政府が取り組むべき重点計画の改定案をデジタル庁が取りまとめ、マイナンバーカードについては、2026年中にセキュリティーを高めた新しいカードの導入を目指すなどとしています。
政府は、デジタル社会の実現に向けて重点計画案の策定を進めていて、このほどデジタル庁が改定案をまとめました。
それによりますと、2016年から交付が始まったマイナンバーカードでは、当時、取得した人たちが更新時期を迎えることから、新しいマイナンバーカードの2026年中の導入を目指すとしています。
偽造防止など、今のカードよりもセキュリティーを高めます。
カードには現在、性別や生年月日、住所などが記載されていますが、本人であることを証明する機能を残しながら、記載する情報を精査していくということです。
また、2024年度末までに行うとしているマイナンバーカードと運転免許証の一体化では、スマートフォンに運転免許証の情報を記録する、モバイル運転免許証の実現に向けて検討を進めることにしています。
このほか、マイナンバーカードと外国人の在留カードの一体化に向けて、必要となる関連法案の提出を目指す方針です。
政府は、この案をもとに調整を進めて、重点計画の改定を閣議決定する方針です。
NHK 2023年6月1日 5時11分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230601/k10014084841000.html >>214
そもそもツイッターなんかやらんでええという話 >>181
君みたいなガイジ以外は>>1見ればわかるで >>214
「私SNSの使い方うまいんです!デジタル強いんです!」アピールやぞ
政治家としては完全に逆効果やけど >>178
おっチョンかかったなw
いまだに鈴木エイト呼んでやってるぞ
てか自民党が統一教会の教義に従って政策作ってんだから報道するしないは関係ないんだよなぁ
早く韓国に帰れやクソ食いトンスル ホンマは批判したいけどカード作っちゃった手前批判できんのやろダサくて
コロナワクチンと一緒 ワイ作ってないんやが
まだ作らなくて大丈夫か?
保険証と一体のやつは別に発行されるんか? >>206
お前の情報を勝手に使われて文句ないならどうぞ
お前の病歴から資産状況勝手に使われる同意したんだからしょうがない
2万で売ったんだよ >>205
使ったこと無いから分からん
源泉徴収を参照できるのは便利と思ったら7月にならんと見れないとか
あとは年金も年金手帖の変わりかと思ったら、支給者の人向けで現役世代は使えないし
普通のサラリーマンはふるさと納税の電子申請くらいやな使うの 河野太郎「が」やろ
いい歳こいててにをはも使えんのか >>205
リーマンでもふるさと納税はマジで楽になった
後、扶養家族含めて突発的な入院やインプラントで医療費控除受けれる時に領収書とってなくても過去の歯医者や風邪やらの日常病院も合算して申請できるのはかなり良い >>227
ぶっちゃけ情報使われても一般人は別に大したリスクないよな
大ごとみたいに言っとるけど >>221
逆効果ってそれってあなたの感想ですよね〜?
それともあなたフォロー数266万人いるんですか〜??? >>197
トイレ行っただけでウンコしながら給料もろてるんか?言うやつもおるし マイナカードに色々紐付けてつけてカード落としたらどこに連絡したら良いんや >>206
マイナンバーに紐付けるのは住所だけじゃないだろwww
銀行口座情報や病歴なんかも自由に使われるんだけどwww >>233
ワンストップ申請で確定申告要らず
でもちゃんと自分が住んでる自治体に納税するのえらい! >>228
医療保険履歴は便利やで
処方された薬もわかるし、日常の領収書なんてとってないだろうけど、扶養家族とか含めると案外病院の金額いっててちょっと多めに病院いってたりすると医療控除対象だったりする
4万近く戻ったきた >>229
もう貰えないんだよなあ
今更検討してるやつはガチで謎 >>226
何も言えてなくて草
IDコロコロガイジにふさわしい知能やね 実際軽いミスで許されないミス多すぎじゃね?
作ってもないのに作った使いにされたり
死亡扱いにされてたり
ミスで保険医療10割負担にされたとか聞いたぞ >>240
お薬手帳とかワクチンの接種履歴とかめんどいから医療関係の情報はさっさと紐づけて欲しい >>214
ブロックするとリプ欄に表示されなくなるからね
誹謗中傷はともかく正論パンチされて支持者に都合の悪い情報を見せたくない 君らに一つ良い言葉と知恵を授けてあげよう
ショック・ドクトリン まあ不満を発信するのはええと思うんだけど
こういうモチベーションがどこから来るのかが不思議や >>240
年末調整で控除申請するやつか
歯医者しか行ってないから使ってなかったわ >>245
登録が1億弱あるんやからまあありえる数字やで
人的ミス自体は極限まで減ったほうがええが >>249
ぼんやりとなんか怖いからって忌避してる奴もまあ同レベルなんやけどな >>245
4630万誤送金とかもあったけど、マイナンバーカードは昔から酷かった役所の事務クオリティをただ可視化しただけや
今みたいに左派が血眼になってネタ探しすればマイナンバーカード関係なしに色々出てくるぞ マイナンバーカードをポイント配ってでも作らせたかったのが奴隷契約に任意で判を押させることだしな
これでも作る奴が少なかったら廃止せざるを得なかった マイナンバーのせいで起きた事件なんて住民票ぐらいやろ
その他の関連事件はマイナンバーなくても起こりうる >>245
むしろ少すぎないか1億枚弱のシステムとかとんでもないで
尼崎みたいに全住民情報入ったUSBメモリを一時期紛失したり不正に住民票見たりとか役所の人間は全く信用してないからむしろ少な過ぎると思う
>>262
ワイも言いたいことはまさにそれ
データのアクセス履歴も出てくるし総入れ替えした方が絶対に良くなるわ 保険証とか住民票の情報とか誰がどうやって管理してるんや?
マイナンバーより厳密にされてるんか? 返納とかクソダサいよな
ホンモノの強者はハナから作らんぞ >>255
いや自分で確定申告しないと返ってこないよ
年末じゃないよ まぁマイナンバーカードなんて持ってても少しだけ楽できるってだけだから無くても問題無いんやけどな >>262
前からあったは言い訳にならんのとちゃう?
それだけミスがあるにもかかわらず、対策らしい対策も軽視して強行してるわけだし
それが嫌で作らなかった人もいたわけやろ? >>262
河野叩くネタ探しとるのは左派というよりは高市信者の極右やで
政府や役所やなくて河野ガー喚いてるのはほぼほぼそう コロナの感染者数の報道と一緒やね
全国で日常的に起きてることでも回数や極端な事例を強調して大々的に報道すれば大問題になる そりゃ民間にぶん投げて知らんぷりで間接的に殺してんだから文句来るの当然やよね むしろ、自分の情報を気軽に自分で取り寄せできるようになって、お粗末なミスに住民が気付けるようになったから前進しとると思うわ なんGだとマイナンバーで身分証とか言い出すから闇深い てか日本人じゃないのになんでこいつマイナンバー持ってんの
文法おかしいやん >>279
確かにそうやな
マイナンバーのせいでミスやトラブルが増えたわけじゃなく
マイナンバーによって官公庁の杜撰さが可視化されただけに思えるわ >>275
一億人分作ってミス0なんて無理に決まってるやん
むしろ少ない方 >>227
住所は利用されてええけど資産状況や病歴を使われたら困るんか?なんで?
何の違いがあるんや? シュウミンチェのオレが許さんみたいな言い回しやめろ >>281
君の文章構築もなかなか酷いと思うけどもしかして君も外国の方なの? >>274
来年の秋から病院行けなくなるけどええんか?
無敵の人ならそれでいいかもしれんが 自民党「知らない。アイツが悪い」
↓
自民党「知らない。アイツが悪い」
↓
↓
自民党なんていつもコレやん
なんで急に河野の責任だと決めつけとるんや? マイナンバーカード作る時の説明、あれ毎回一人一人にしてるって考えたら大変な仕事や >>275
再発防止に繋げるために、ミスを隠蔽させずきちんと落とし前つけさせるのは大事やと思う
ただ、それで反マイナンバーカード運動とかやり出すのは違うとおもうわ。
今やってる1番面倒な名寄せさえ出来てしまえば、これからは手続きをシステムで自動化して人的ミスを減らせるようになるからな。 >>229
2万円で作る気にはなれなかったからもう作る意味無いよな マイナンバーになにもかも紐付けして欲しいわ
悪用や不正アクセスだけ厳罰にすりゃいい
国民の利便性を考えろや >>281
日本人でも地方の底辺公立高校卒レベルだったらこんなもんよ
マジでなんGのクソレスレベルの文章しか書けない >>120
ほぼ意味のない免許のIC機能も無駄すぎる
特に使い道ないのに三回ぐらい暗証間違えたらロックかかるって無駄なセキュリティつきで >>293
説明なんてあったか?
顔認証して暗証番号入力して終わったんやが Twitterかなんかで病院の受付だかに年収がバレる!みたいなの見たけど低年収の人とか知り合いが病院勤務とかやと抵抗あるのはわかる >>295
まぁそれはそれでええんちゃう
ワイはポイント貰えるからって作っといたら引越しやらなんやら便利だったから結果良かったわ 返納したら情報消えるわけじゃなくね
こっそり裏で口座勝手に紐付けられたりしてそう 持ってても持ってなくてもお漏らしされるんやからもっとやええやん 今出てる問題の件数程度じゃ
「マイナンバーカードの利用中止します」なんて方向にならんからな
健康保険で使う路線やから発行したほうがええで >>302
なんで病院の受付にバレるんや
流石にマイナンバー関連の処理する時に全ての情報を閲覧できるわけちゃうやろ >>243
インプラントとかでも戻ってくるで
数本やるだけで余裕で3万ぐらい控除されるで
まぁ、通常は若ければよっぽどかからんがだからこそ領収書とってないしな
入院なくても普通の病院で3万、歯医者に1.5万使ってた
コロナの時に念のためにってCTとられた分が半分近くあるけど
扶養家族分もなんだかんだ3.5万使ってた >>291
息を吐くように嘘をつくチョンw
保険資格確認書で問題なく保険適用されます🤣 助詞理解できてないやん
日本人じゃなくてもマイナンバーって交付されてたんか >>302
じゃあ恥ずかしくない年収稼げばいいだけでは? >>310
インプラントって自由診療やろ?
控除なんてあんの? >>309
リプの推測やと保険の区分かなんかでバレるみたいな話やったと思う
本人言及ではなかったと思うから合ってるかはわからん >>300
マ?クッソ丁寧に説明受けたで
一緒に貰う紙に書いてあることを >>312
そんな応急処置的なものに頼ってるバカチョンw
頭悪そう 中途半端なんよな
だからといって辞めようはないやろ
進化させようや 前から言っとるけどうつ病のガチガイジが社会的に抹殺されるの楽しみ >>246
ワイも処方された薬や血液検査した項目すら一つ一つ登録されてるからもう検査結果も完全に見える化して連携してほしいわ
医者に肝臓の数値とか検査日聞かれてもはっきり覚えてないしな >>319
おっ嘘バラされて恥ずかしいねチョンさんwwww
応急処置じゃないっスよ🤣🤣🤣 不手際多すぎるしな
親の口座と紐づいてる子供のカードが思った以上に多くて
補助金等の振り込みが正常に働かない可能性も危惧されてるし
新しいカードを作り直すことも検討されてるし >>317
いやそれはマイナンバー関係なくそうやん
お前に言ってもしゃあないが意味わからんで こういう頭悪そうなの見せれる女の子って簡単にヤラせてくれそうで興奮する >>318
ワイも受けたで
ネット申請で受け取るとき予約取らなあかん混雑やのに >>315
健康保険は使えなくても医療費控除の対象や
ホワイトニングは対象外って歯医者に言われた キチガイだって気が付かれた時点でもう何を言ってもはいはいって感じになるわな >>329
他人が悪いから年収低いんか?
おまえ発達障害か? >>326
今のカードが問題だから新しいのじゃなくて
カードは元から定期更新予定やで >>318
ワイ手抜きされたんか‥
説明なんか10秒で終わったし マイナの委託先って富士通やろ?
そこから下請けに順番に投げまくってるからいつまでもトラブルが減らん >>328
なら以前から受付の人にはバレてたってことなんか >>334
収入の区分分かるようになってるのが悪いんやろ >>326
役所勤めのレベル見たら察しや
あいつら結構適当や >>315
医療費控除の対象となる歯科治療
医療費控除の対象となる具体的な歯科治療は以下のようなものです。
子どもの矯正治療
噛み合わせの改善を目的とした大人の矯正治療
セラミック治療
歯科インプラント治療
歯科ローンによって支払った治療費
親知らずの抜歯
子どもが受けた歯科治療の場合、付き添って通院した親の交通費も医療費控除の対象となります。
子供の矯正や子供の付き添い交通費も対象みたいやわ
ワイもだけど知識知らんと税金は払い損やな
https://www.morii-dc.com/blog/%E6%B5%A9%E5%A4%AA%E5%85%88%E7%94%9F%E3%81%AE%E3%81%8A%E5%8F%A3%E3%81%AE%E7%96%91%E5%95%8F%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E8%AC%9B%E5%BA%A7/703/ 信者は住基カードやらCOCOAやらから何学んだんやろ >>341
保険の区分はな
てか保険証に書いてあるし皆保険証提出するやろ? >>326
不手際多いから人が介在しないように仕組みを作ってるんちゃうの >>345
セラミックで8万円くらい掛かったときの何も処理してないわ…もったいないことした >>161
これはマジやな
楽すぎて今年はその中からしか選ぶ気せん 君らそーんなに頻繁に病院やら歯医者やらに行くの?
もう身体ボロボロやん >>347
調べたらアイウエオのやつやと思うんやけどワイの保険証には見当たらんな マイナ保険証の記事読んでたら医療現場大混乱みたいやな
機械の読み取り精度がそもそも低いし謎の動作不良も起こるから紙の保険証絶対持ってこい言うてるとか
やろうとしてる事が今の日本の技術レベルに見合ってないんやろな
富士通クラスですらまともにシステム組まれへん以上もうちょっと移行期間が必要やわ てか保険証見ればある程度の職業分かっちゃうやん
大企業だと会社名まで分かるし
今更やろ こういう人たちって何に影響を受けてこんなコメントをしたんでしょうね?
それだけ知りたいw 政治家が不誠実なのは間違いない
これだけ問題起こしててマイナンバーカードには問題ないとか言い出すのやばいわ だからなんで生体認証にせんのや
行政の頭悪すぎでしょ 運用の不審
河野太郎の不誠実
ろくな教育受けてないとこうなるのか 返納は勝手にすりゃええと思うけど、健康保険証がマイナカードに一本化するんやろ?
その時どうするつもりなんやろ >>361
紙媒体時の方がもっとトラブルありましたからねってハシゲがめっちゃフォローしてたのが気持ち悪かった 別名義の口座が登録できることを問題視されてるのは割りと理解できない
確定申告書の還付口座も誰のでも記載できるしそれについて今まで問題視されてないのに >>365
不審や不誠実の後区切れば普通の文章やからTwitterの改行の感覚で書いてるんやないか >>357
それは恣意的な記事やろ
ワイのマッマ医者だけど今んとこスムーズにいってるって言ってたで >>356
協会けんぽ、組合健保、共済とかで記号違うから >>357
携帯で読み取る時もコツがいるし職員も患者も慣れてないかよく理解してないだけちゃうの >>375
保険証一体型になるから作らなあかんなってゲンナリしとるわ
多分会社から言われるやろうから >>373
宮城県でやった調査やと導入病院の7割でトラブルあったらしいけどな
どうしても保険証使えなくて10割負担にまで至ったのは18%ってなかなかの数字やと思うわ
3割側におるマッマにとってはスムーズやろけども >>370
領収書見てみたら区分表記あったけど空白やったわ
調べたら今は使われてない欄らしい
カルテと処方箋はないから次病院行った時見てみるンゴ >>357
混乱なんていう具体性もくそもない記事真に受けるアホやん カードは保険証と統合されたら仕方なく作ろうかなって思ってる ワイもこんな字なんやけどなんでなんや
いくら丁寧に書いてもこうなるんやが 保険証で年収わかるってのは高額医療制度の件かな?
それならマイナンバー関係ないし、むしろ今までは自分で高額医療の申請しないといけなかったから、タイミングによっては一時的に高額医療費一旦払わないといけないといけないとか問題あったのが解決されたプラスのことなんじゃないか?
病院員側で精算可能になったけど、高額医療負担5万だから、8万だから、12万だからとかで大体の年収把握はできるだろうけど、マイナンバー関係ないし利用者には助かる制度と思うんだけどな ID:5JAEmT2Ld0606はこれで返納した本人登場? 自分が被害にあったならわかるけど全体の0.001%とかのをニュースでやってるだけやのに >>380
👩⚕お会計1000円に保険適用で200円です
👴(無言でマイナンバーカードを差し出す)
👩⚕読み取り機にカードをかざしてください
👴(無言で手を降る(よくわからないからお前がやれの意))
👩⚕あのカードを…
👴「もうええわ!(1000円を投げつける)」
こういうのも入ってそう >>393
何か被害にあったら逆に金もらえそうやしええやん >>389
レス全部具体的な中身ないからただの煽りカスやろなあ ポイントにつられてしゃーなし作ったけどカード現物要るか?
もうデジタルマイナンバーカードとかにしてくれよ >>393
現状人的ミスが大半やから口座自体になんかあるのはそうないやろ 典型的ハッタショの字じゃん…
ここまで下手な字書くのは逆に難しいだろ これで再取得したら普通にマイナポイント貰えそうだな >>195
不良件数0やないと発狂するやつでるやろ >>399
Androidスマホはもうそうなったで
iPhoneあくしろ >>393
別名義口座登録したやつは馬鹿すぎて規約も読めないやつだったってだけだがな >>399
電子マネーでもカードとデジタルの両方で決済方法を広げてるのに
わざわざ選択肢を狭めることに意味がないだろ 100歩譲って自分が被害受けたとかならわかるけども >>195
ほんそれ
ミス0じゃないと発狂する集団がおるせいで逆にデータが信用できんわ サラリーマンでもふるさと納税でマイナンバーカードの素晴らしさ実感するよな
てか返納したとこで番号と紐付けられた情報は消えないし、カードは行政サービス使う際のカギとして使用するだけって知らんのやろか >>407
カードに情報入っとるのがあるからそれが使えなくなるのは利点やな >>408
iPhoneもデジタル化してなかった?
マイナポイント申請はiPhoneでも出来るだけだっけ? 所得税とかの徴収のために収入とか把握する作業では似たようなミスや問題は起きてないのかな >>352
逆や
普段から病院行く奴は領収書保管する癖がちゃんとついてるし、保管場所決まってて無くすことはない
行かないやつほど日常のは捨てるし、骨折なり事故なりなんなりで突発的入院しても入院したのが今時期だと申請する時に領収書無くしてたりする
だけどマイナンバーなら領収書なくてもいける >>417
カードを読み取ったりするのはiPhoneでもできるけどカードとしては使えないんや >>17
マイナカードが問題多いだけでマイナンバー自体は問題ないやろ >>424
名目上は強制ではないやからな
なお強制の模様 >>418
国税の場合還付の資料一つでも足りなかったら全件連絡してんのよ
国民のミスは前提のシステムになってる
還付口座も本人名義以外を書く馬鹿おるけど還付先のチェック段階で弾かれてるんやと思うで >>430
これ明らかに人件費の無駄やろ
etaxも雑な作りやしAI使って自動化しろ >>431
確定申告するのにマイナンバー無しはもうアホレベルやろ >>1
3つとも申請前から予測できそうな理由ばっかりだな
もうポイント使い切ったから用済みって事? そもそも個人情報握られるもクソも住民票ある時点でどうしようもねえだろ >>436
ジジババの病院の話しとるのに確定申告??? マイナポータル案外色々情報見れるからええわ
保険証の履歴PDF取得できるのマジで助かる >>434
そのためのマイナンバーではあるんやで
各保険会社や健康保険の利用履歴を自動収集して株についても自動的に取引明細を取得
不動産業界とも連携できればローン控除も自動化できるかもしれない
事業収入とマイナンバーを紐付けできれば年間の収益計算も自動化できるかもしれない >>443
マジであらゆる決済手段とマイナンバー連携させてほしいわ
むしろそうしないと電子決済の意味がないよ ワイ2月末に申請したのにまだカード来ないんやが
普通?
ちなみに10万人都市や 新番組「河野太郎の『不誠実でムカつく!!』」
MC・河野太郎
ゲスト・ひろゆき、櫻井翔(他ジャニーズメンバー)、安倍晋三(中継)、岸田翔太郎 ミスが国の責任で生じたらその賠償金として被害者に5万でも支給すればみんな黙るよ >>443
家買ったら色んな手続きで国が発行するものを集めて国に提出するとか意味わからんことやらされたからその辺全部自動化して欲しいわ >>446
法人の場合はペポル導入されそうやし
デジタル庁も色々やってるのに適当な仕事する下や国民のせいで達成できないかもしれないのほんま損失 保険証と一体化したらこのまんさんは申請しなおしなんか?
めんどくさくないか?と思ったけど
返納のためにわざわざ出向くくらいやしそうでもないか >>421
生きやすいと思わせて生きにくい社会が作られていくんやで >>453
Twitterでアピるネタできたって喜んで出向くやろ
💢を添えて ワイ学生は転居届けが殆ど書類書かずマイナンバーカード一枚で済んだから感謝してるぞ
書類関係全部マイナンバーカードにしてくれ
いちいち住所書かせるな >>441
とりあえずマジで何も知識ないってのはわかった 書いただけで出してない
反ワクも実はワクチン打ってるからねw
逆張り承認欲求ってやつよ >>441
なんかマイナンバーいらんとか言ってる奴って本当に何も申請したことがない奴なんだな
マイナンバーあれば領収書いらんって時に保険証でいいとか言うし、年金だろうがサラリーマンだろうが医療費控除うけるには確定申告いるってのも知らんのだろうな 保険証にするなら最初から言ってくれ
風呂上がりのクソみたいな自撮り写真で申請しちまったから誰かに見せるとき恥ずかしいんや この前結婚と引っ越ししてマイナンバーカードのおかげで楽に手続きしてたし
今回起こったアホみたいなミスは
マイナンバー関係なく役所ではよくあることで
マイナンバー制度をなくした所で無くなる訳じゃないやろ これカード返納しただけでバッチリ女の情報は残ってるんちゃうんか? 金融システムなら絶対に許されないレベルのインシデントを連発してるからな
普通なら解約されても文句言えない 口座の紐付けより医療情報の紐付けミスってたら嫌だなとは思うわ
自分が知らん間に他人のデータ参考にされてて「こいつにはこの薬や!」とか「こいつはアレルギーなし!」とかやられたら堪らんで ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています