電話アプリ:連絡先を画像やmemojiで識別しやすく
電話アプリでは「連絡先ポスター」という機能が追加。連絡先に任意の画像やmemojiを適用できます。
電話アプリ:通話を文字起こし
「ライブボイスメール」という機能も追加に。通話内容をリアルタイムで文字起こししてくれます。
メッセージ:地図で自分の居場所を伝える
メッセージの新機能は、地図の埋め込み。これで友達に自分の居場所を示すのが楽になりますね。そのほか、メッセージをスワイプしてリプライする機能なども追加されています。
メッセージ:帰宅したことを自動で知らせる
また、「Check In」という機能では、家に帰ったら自動的に「Check Inしたよ」って教えてくれます。お子さまの見守りにいいかも。
メッセージ:ライブフォトオリジナルステッカーを作る
自分のライブフォトでステッカーが作れる「Live Sticker」という機能も。オリジナルステッカー作りまくって、自分をアピール!
AirDrop:電話番号を交換できるように
「NameDrop」という機能は、AirDropを使った電話番号交換機能。端末同士を近づけるだけで交換できます。こちら、iPhoneとApple Watchで使えます。「赤外線通信みたい」とは某編集部員のコメント。
キーボード:入力ミスをAIで自動修正
AIを使った新機能もあります。キーボードの入力ミスを、Transformer言語モデル(ChatGPTなどに使われている仕組み)で自動修正。また、空白キーを押すと入力候補の予測もしてくれるように。地味ながら役立つ機能ですね。
ジャーナル:書くべきことを提案してくれる、新しい日記アプリ
日記アプリ「ジャーナル」も新登場。これは、毎日の行動などを記録していくわけですけど、日記って書くことない日もあるじゃないですか。でも、iOSがその日の行動(音楽、ワークアウト、写真、ポッドキャストなど)からネタを提案してくれるそうです。肌身離さず持ち歩いているiPhoneは、自分よりも自分のことを知ってくれているということですかね。
iPhoneのロック画面:横で置いたら横で表示される
「スタンドバイ」は、iPhoneを横に置いたときにロック画面も横になる機能。これを待っていた人も多いのでは。
Siri:「Hey」はもう言わなくていい
Siriもリニューアル。今までは「ヘイSiri!」って呼びかけていましたが、これからは「Siri!」だけでよくなります。
マップ:ネットにつながってなくても地図が見れる機能
最後にオフラインマップ。あらかじめマップをダウンロードしておけば、ネットにつながってなくても地図が見られます。いざというとき便利。海外旅行とかで役立ちますね。
探検
【爆笑】 「iPhone 8」とかいう骨董品、Apple社から見限られるwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
83それでも動く名無し
2023/06/06(火) 11:12:58.24ID:/19SmMLY00606■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】逢沢りな、神谷浩史と結婚 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【紅白】B’z紅白サプライス登場に列島興奮 3曲熱唱で橋本環奈も大興奮「最高すぎます!」ネット「NHKの底力を見た」★2 [muffin★]
- <第75回NHK紅白歌合戦>白組が2年ぶりに優勝 [ひかり★]
- 【STARTO ENTERTAINMENT】KinKi Kids「DOMOTO」への改名発表 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 石破首相が年頭所感“地方創生で多様な幸せ実現できる日本を” [少考さん★]
- ロシア、日韓を攻撃対象に、160カ所を攻撃対象リストとして作成 機密文書で有事想定、英紙 [お断り★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちカウントダウンライブ同時視聴🧪 ★4
- 【2025年】ゆく年くる年 [535650357]
- 元日一人ならアニソン聴こうぜ・・・
- 【速報】2025年キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! お前らあけおめ!!!!!!!! [283137325]
- 年越しとうすこ🏡🍜👶
- 【2025】00時00分00秒00を目指すスレ [289416686]