X



マイナンバー、13万個も違っていた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 16:15:47.59ID:MaCQObvu0
NHK テロップ
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:06:42.28ID:6TKGRIt40
SQLで口座の名義とマイナンバーの名義で一致しないのをSELECTした結果が13万件か?
意外に少ないな
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:06:46.40ID:JRTooNoC0
本当に愛国者である自民党はよくやってるよ悪夢のような民主党政権で日本がめちゃくちゃになったのをここまで立て直したんだから
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:07:17.41ID:LPsZXLuJ0
公金受取口座なんて基本的にどの国でも当たり前にあるのに
陰謀論丸出しで騒いでるのおるのはあれやな
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:07:18.54ID:Lecovuz80
今回は「今はこんな事をやってる場合ではない
もっと大切な事があるだろうが
経済とか防衛とかさ
国民の興味が無い事をやってるから野党は駄目なんだ」ってのがいないのは何でなんや
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:07:20.45ID:w8UO/3a90
また何百億何千億使って登録し直しか
中抜き業者が潤うね
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:07:28.18ID:5wyB5LTZ0
>>379
みんすならここまで好景気にはなってなかったやろうからなあ
バブル以来の日経平均で好景気や!
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:07:34.79ID:Dlzai/7F0
消えた年金のやばさ10だとしたらこれいくつ?
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:07:34.89ID:wvjMxLkX0
詐欺で片っ端から逮捕すればええやろ
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:08:12.25ID:2na8Z5EOa
衰退国の末路
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:08:16.66ID:tYo15HBHd
>>382
今度はカタカナ対応のデータ用意します!

中抜き中抜き
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:08:29.93ID:Lecovuz80
>>380
> 基本的にどの国でも当たり前にあるのに
これを言うと「ここは日本だ。海外は関係ない」って言われてしまう
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:08:57.73ID:/V9UYkfT0
これに対して中抜きとか言ってるガイジが大量発生なのが今の民度を表しとるわね
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:09:05.66ID:OkOIHqOJ0
これ何とか中国のせいに出来ないかな
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:09:25.66ID:RjSxEYRwp
>>23
例えば誰が責任取るんや?
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:09:41.10ID:XRVdGhlC0
日本人に性善説は無理やな
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:09:57.21ID:F6ubReuf0
>>23
責任を取ればいいというものではなく!
できない理由を考えるのではなく!
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:10:21.49ID:8/6G/TtFd
なんでこれ国が叩かれてるんや?
ポイント欲しさに架空の口座や親の口座登録したバカが100悪いやろ
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:10:58.26ID:SyjS4bFG0
何やらかしたって責任取らなくていいなら
そりゃ自分の懐が潤わせることを最大の目標にするわな
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:11:03.16ID:uAb8glKB0
小さい子供の口座作ってない親が多いことくらい分かんだろ
そんなことも想定してないのか
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:11:04.31ID:SU6ty2aa0
>>394
登録できてしまうのも問題やろ
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:11:09.08ID:LPsZXLuJ0
>>394
登録ミスが13万件と勘違いしてる奴がちらほらいる
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:11:11.79ID:0BDMA9KBr
登録の段階で弾けるように出来んのか
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:11:13.38ID:6TKGRIt40
口座登録するときにわざと名義と違う名前入れたら弾いたから
銀行に照会して名義のチェックをやるところまではできてんのに
なぜマイナンバーにカタカナ氏名を載せてそことチェックするくらいのこともせんのか
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:11:15.49ID:obRy9bVI0
もうこれサグラダファミリアになりそう
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:11:45.75ID:HEOTEuA40
あー今見に行ったら子供の公金受け取り口座は子供の名義のやつになってたわ
20000円はワイのau payでもらったのと勘違いしてたは
サンキューみんな
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:11:50.85ID:8hY4HkrE0
>>392
これは性善説というよりまともに運営できてなかった証拠やろ
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:11:51.93ID:0qEn1WRD0
>>396
言うてそんなガイジ親が大量におること自体問題やろ
あれだけ「本人名義の」って言われててなんでせや!親の口座登録したろ!ってなるのか
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:11:59.06ID:QZE/5paT0
一つの口座に複数のマイナンバー紐付け出来るってこと?
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:11:59.73ID:u2xCtZByp
登録段階で無効にできるようになってないん?
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:12:14.38ID:8/6G/TtFd
>>398
うーんこの
単に日本叩きしたいだけか
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:12:14.77ID:xKpj9lF60
官僚「東大卒の有能が集まってます」←こいつらが無能な理由ってなんなん?
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:12:34.23ID:tD2iFgpTa
マイナンバー再建でまた中抜きチャンスや
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:12:52.95ID:OXjCihaL0
こんなもんもう辞めろ
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:13:02.42ID:jvSPrZu50
>>407
実在する親の名義の口座なら子供のマイナンバーでも紐付け可能

こんなんカタカナ名義で弾けるやろ簡単に
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:13:04.61ID:Uc4eKdi00
これで政府がAI推進してるからな
朝鮮カルトの次はAIに乗っ取られるんじゃねw
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:13:04.82ID:k271kIdDd
このマイナンバーとかいうそびえ立つクソで誰が得したんだよ
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:13:28.88ID:PQ5QMtRj0
政治家の人たちマイナンバーの登録自分で出来なさそう
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:13:30.77ID:JRTooNoC0
>>408
チー牛発達障害しかおらんしな
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:13:32.74ID:cn7twpD/0
>>36
トップがガイジやからなあ
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:13:38.65ID:sFViTBXQp
これ富士通大丈夫か?
今って官公庁からのお下がりSIer案件が大半やろ
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:13:48.54ID:Lecovuz80
これって子供の公金受取を親の口座にしてるとかなら
日本はどれだけバカ親が多いのか?という話にもなるんか…
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:13:56.33ID:HEOTEuA40
うーん本人じゃない口座と紐づける親も悪いしできるようにした国も悪い!!
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:13:56.77ID:8/6G/TtFd
ていうかちゃんと本人名義の口座を紐付けろって規約に書いてなかったか?
なんで読んでないやつ13万人もいるんだよ
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:14:13.89ID:0bAk3Dir0
>>408
官僚は有能やけど無能政治家のお守りに忙殺されてまともに動けない
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:14:25.15ID:t6j3R84x0
コロナ給付金は子供の分は親の口座に振り込まれたの?仮にそうなら勘違いするのは至極当たり前よな
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:14:38.78ID:okYi2+8A0
ただただ情けない
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:14:44.12ID:CfsJS32IM
??「わたしたちが責任を取ればいいというものではありません!」
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:15:04.39ID:Cdd4gE4E0
>>405
今はそうなっとるわね
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:15:21.12ID:HEOTEuA40
>>423
世帯分一括払いや!
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:15:44.66ID:FvTkUEtSa
そもそもこの登録自体「いきなり全口座紐付け義務化するとブチ切れる奴がおるからポイント渡してひろめたろ!」ってだけで
基本無意味やろ
無意味なものが失敗してもまあ大した意味はない
ただ無意味なことを推進するのとやってる感すら出せないのは絶望的やけど
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:16:08.88ID:OUWGk215p
口頭でも自分の口座じゃないとダメって散々言われたのになんでやらかすやつこんなにいるんだよ
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:16:10.95ID:t6j3R84x0
>>427
そうか…それなら判断が難しいな
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:16:12.44ID:AMGAfOzTM
意図しない事が出来ちゃうってシステムが悪いだけやからな
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:16:16.74ID:6TKGRIt40
これ国もそうやけど、SIerなら言われたとおりに作るだけじゃなくて、
でもこの仕組みだとマイナンバーの名義と銀行の名義違っても登録出来ちゃいますけど?って言ったらええのに
それでもなおそれでええから作れと国が言ったならアホチンやけど、普通のSIerなら誰一人おかしいと言わないとは思えんのやけどな
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:16:36.62ID:iLZtTNWsp
なあ、こんなこと言いたくないんだが…


晋さんがいなくなってからこの国どんどんヤバくなってってねえか?
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:16:39.99ID:YsBBv3Jg0
13まんこも?
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:16:58.67ID:8GPdycxr0
>>432
システムも悪いけど規約読まないやつも悪いやろこんなん
必ずしも全部システムのせいではねーわ
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:17:15.49ID:8/6G/TtFd
>>432
いや悪いのは他人名義の口座紐付けてるやつだろ
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:17:17.23ID:iLZtTNWsp
>>433
それがSIerの仕事だからな
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:17:38.84ID:r9RTyjy00
>>421
国民の50%が登録紐付けしたとして0.2%やぞ
それぐらいは余裕で見落とすわ
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:17:55.89ID:Lecovuz80
>>433
でもそれ言ったからと言ってお金貰えるわけじゃないよね
むしろ問題発覚してからまた直しますとやる方がお金貰えるわけだしいちいちこうした方が良いですよとは上には言わないかも
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:18:17.81ID:w5Q7/k6f0
コンビニから他人の住民票が出てくるの直せたんか?
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:19:09.54ID:8Jd+9QBC0
>>421
子供生まれました
銀行口座作らなきゃ
こうなるんか?
12歳ぐらいまでは家族名義でもいいとかなんかあってもええと思う
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:19:27.43ID:XNjiSJXOM
名義チェックする仕組みないんか?
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:19:34.44ID:w5Q7/k6f0
>>441
自信満々に何言うてんねん
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:19:41.63ID:obRy9bVI0
カードに他人の写真はっつけられてたってやつが好き😊
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:20:10.54ID:FvTkUEtSa
国「口座紐付けしたらポイント配るで!あ、ガキの手続きは親ができるし、ガキも紐付けするとポイントもらえるからどんどんやってな!」

これやっといて「ガキを親の口座とひもづけるなんてことがそんなに起きるとは…」てどんだけアホだよ
ソシャゲなりネットサービスの運営の100分の1くらいの能力やな
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:20:13.19ID:ZbDdZu8dd
前は「管理社会やめろ!ビッグブラザー反対!」って感じで叩かれてたのに今は「日本にビッグブラザー生み出すなんて無理やったんや…」って諦念から叩かれてるよな
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:20:15.34ID:5TjH6mYq0
>>445
それは君が決めることではないからな
規約で「本人名義」となっとるのが全て
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:20:26.25ID:MKu/xrf/a
失敗の本質で旧日本軍は“特定の戦略原型に徹底的に適応しすぎて学習棄却ができず自己革新能力を失ってしまったこと“が敗北の原因だと言ったらしい
現日本はまさしく戦後昭和の社会システムに適応しすぎて自己革新能力を失ったんやね
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:20:38.95ID:iLZtTNWsp
これ河野のキャリアごと危険になる大事件かもな
いつか総理大臣になる男だと思ってたが
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:20:43.40ID:nJgtp+ua0
これ本人の口座がちゃんと登録されてたとしてもその口座に今後金が振り込まれる事なんてあり得るんか
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:20:43.73ID:UAJPZNXU0
>>421
規約すべて読むやつ一人もいないんちゃう🤣理解しようと思ったら数時間かかるやろ
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:20:51.93ID:trO+FyUBp
マイナンバーってこれそもそも国で人口分のクソでか個人情報を管理しきれないから政府のお友達の会社に委託するのがもう当たり前になってるんやろ
国が委託した会社がそれをそのまま他の会社に違法に委託して中抜きしてるみたいなニュース何個も出てくるし
大事な個人情報をお友達に委託して金配るのが当たり前っていう形式の時点で終わってるでしょ
こんな危険なゴミナンバーカードに2兆円も使うとか自民党頭悪すぎ
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:20:53.27ID:KOl4CxzL0
点検はひとつひとつ人目チェックかな?
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:20:54.80ID:OVBgZOzy0
これマジで手打ちだったんだろうな
手打ちそばかな
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:21:09.25ID:8/6G/TtFd
不正ができないシステムになってなかった

利用者が不正を行った

この場合不正ができないシステムにするのは大事やけどどっちが悪いかと言われたら不正をしたやつやろ
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:21:13.84ID:kINeK/3br
アホアホシステムに使われた税金の大半はお友達に配ったからな
殺せるなら殺したるで
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:21:36.21ID:vPUMUvaE0
次回にご期待下さい!
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:21:51.18ID:fjm2K57S0
これでもITの下請構造に話がいかないの控えめに言って終わってるよな
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:22:35.37ID:Om98UyZNa
>>286
焦って馬鹿みたいな頻度で馬鹿みたいな連投してて草
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:22:42.39ID:KkUFgUjDr
俺たちの自民党最高だぜ!
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:22:42.87ID:kINeK/3br
>>463
まずは下請けの高卒をボコれば国民の溜飲が下がるんやで
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:22:43.46ID:ShaeACC90
自分の登録情報そのものが間違った内容ならそのまま反映される
全く似もしない他人の情報なんか出てこんわ
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:22:48.71ID:DfJn5aQap
まーたケンモメンが騒ぎ出した
そんなこの国が嫌なら出ていけばええやんw
ワイら上級からしたらこれだけ住みやすい国無いわぁ…
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:22:55.25ID:8Jd+9QBC0
まずは年齢低い順に目視確認していって13万とりあえず出たんじゃないかな
まだまだありそうな気もするけど
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:23:23.25ID:FvTkUEtSa
親が代わりに本人の手続きできるんやで?ほんなら親の口座でもええと考える奴はおるやろ
親名義の口座はダメです本人以外で登録したら最悪処罰すんぞゴラァくらいの事を言わなきゃそりゃそうなるやろ
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:23:25.28ID:l91ixGXZd
>>459
どっちも悪い
ただ種類の違う「悪」ではある
悪を成そうとして悪を行う「悪」と怠慢や無能から「悪」が出来上がってしまうことの違いや
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:23:30.94ID:fvkDmsFz0
本格的に口座と紐付け始めたら
こんなんじゃ済まないほど大混乱になるやろうな
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:23:46.62ID:Z8Qp92pRa
2万あげるからガバガバでも許してね🤗
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 17:24:25.58ID:iLZtTNWsp
>>470
要因としては間違いなくあるぞ
成熟度が低く、責任のない下請けが入ることでリスクが高くなる
SMBCのソースコード流出事件とかもその例やし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況