【悲報】北九州市長候補「住所の表記揺れを修正するプログラム?2時間で作れらぁ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:50:11.88ID:iN77tM5/0
ほな作ってください
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:50:49.83ID:Ljf4GJZLd
こんな脳みそスカスカでもそれなりの立場になれんやな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:51:56.33ID:4aN/X0OJ0
こういうバカが安請け合いして現場が大荒れするんやろな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:52:49.30ID:wH4x9Xjd0
漢数字一律変換とかしたら千葉が1000葉になるやん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:53:24.20ID:WVZj7dcyd
一般論やけど、イレギュラーが考えられてないシステムは無能やぞ
最近の政府が作るシステムが正にそれや
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:53:46.08ID:ky4BVXWd0
表記揺れってまだ直せないのか
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:53:48.32ID:PAf6PYArd
>>3
落ちてるぞ

高専中退→ホームレス→実業家→2023.2.5北九州市長選落選。北九州の再興を目指す39歳無所属新人
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:54:47.56ID:w8Q+M9BRM
>>1
よくわからない人「AI使う必要ないやん」
市長候補「Excel!Excel!Excel!」
市民候補「ワイ、またなんかやっちゃいました?」


住民DBをExcelで管理してると思ってるオッサンキツイよな😅
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:54:50.20ID:IMOZnGrA0
エクセルだと
「千代田一丁目」「1番1号」
「千代田1丁目」「1-1」
「千代田」「1丁目1−1」
「千代田」「1-1-1」

こんな感じでそもそもセルの区切るところすら違ってるんやぞ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:55:23.63ID:GBIZbjZMa
一切文字打たせずシステムで決めた値を選ばせる形式以外揺れるわな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:55:28.56ID:IJ0Lqg940
記事読んだらあまりに複雑で驚いた
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:55:32.66ID:u4iAXCz50
どうでもええけど、住所入力するときに全角入力しか認めなくて
2を2にせんといかんかったり-をーにする必要あるのほんま嫌い
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:56:09.28ID:EbdeixYNd
>>10
よくわからん経歴やな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:56:37.04ID:Io5dZAYx0
エンジニアやけど正直これ引用してドヤ顔してるイキリエンジニアも大概きついわ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:56:40.43ID:Twnh/6no0
置き換えた後間違いないか試験するのだるそう
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:57:29.68ID:kuLqmZyd0
>>13
一番下ので統一してほしいわ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:58:30.82ID:BLAkZLPca
なんか日本の住所の正規化頑張ってる人たちいたよな
あのリポジトリのissue見るだけで大変なのがわかるわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:58:40.21ID:CGxQhOir0
もう稼働してるん?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:58:43.75ID:ZkVnmiZ3d
出来らあっ!
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:58:56.39ID:pN5hDLmuH
文字コードとか全く知らなそう
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:58:58.50ID:Mw1iiYzgM
ってはよ住所にナンバーつけろよ

千代田区1-1-1なら123456789みたいに番号振ればこんな問題解決やん
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:59:51.92ID:QdfGDNhj0
地名に数字つける馬鹿のせいで
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:00:08.34ID:LfymZ5dG0
大文字の拡張子を小文字にしようとして全部ぶっ飛ばしたとこなかったけ?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:01:39.59ID:Egs6YEC80
いくらお役所仕事でも流石に住所をExcelとかaccessで保管するのは不味そうやが
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:02:18.63ID:2Z0bcCV3M
えっ
漢数字とローマ数字とアラビア数字が混在する住所をEXCELで!?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:02:25.95ID:xBTWMJm30
全角と半角が混在しててめちゃくちゃだよ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:02:47.07ID:h+mqE/K8a
地理情報系のエンジニアやがこの問題はマジで根深い
京都市のデータとかホンマ扱いたくない
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:03:10.84ID:OGPetzE60
Excelで何人分のデータ管理するつもりなんや
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:03:21.91ID:OGmQUv6F0
なんで郵便番号作った時に住所まで特定させなかったんや?
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:03:44.28ID:PZWO0KTB0
ド素人なのにプロからの指摘を素直に受け取れないのは地方行政の長としてちゃんと役所回せてるのか心配になるな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:03:51.68ID:xBTWMJm30
戸籍から統一表記にしないと根本は解決しないな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:04:33.71ID:a7wyIXFZa
日本の住所表記揺れは数多すぎ
正規表現プログラム5-10年規模でのプロジェクトなんやっけか
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:04:46.87ID:uG+uIO7c0
作れるなら作れよ
「かな?」じゃねえよ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:04:49.92ID:pN5hDLmuH
Excelなら検索できるし楽勝じゃんとでも思ってそう
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:04:50.43ID:FRO9XgOc0
>>39
市長"候補"やぞ
現状ただの普通の人や
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:04:59.17ID:ig5+T8210
上司:2時間で作れるやろ
ワイ:こーこーこーでできません
上司:できない理由考えてる間に解決策考えろ
ワイ:金かかる案提示
上司:ダンマリ。やるともやらんとも言わずノーリアクション

この無駄働きよ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:05:25.13ID:PZWO0KTB0
>>36
町名表記だったり交差点の東入ル西入ルだったり表記揺れどころの違いちゃうもんなあ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:05:44.61ID:a7wyIXFZa
>>34
弊社なら月末までに開発可能です😸
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:05:52.39ID:wLNxdTcJ0
住居表示と地番が違う問題もどうにかして欲しい
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:06:00.80ID:vP76vrnN0
>>12
その「よく分からない人」って反ワクの商材屋やからな
市長候補がそこに乗っかってどう思われるか想像付かないのがひでーわ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:06:08.09ID:srH6RRGc0
Excel最強だからな
9割の問題はExcelで解決する
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:06:19.39ID:PZWO0KTB0
>>44
ちゃんとスレタイ読んでなかったわ
明らかに不適格やから落とすに限るな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:06:45.59ID:2Z0bcCV3M
そもそも自治体の首長やりたいなら
住民基本台帳システム位調べてから投稿しろ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:06:50.82ID:ANRIkQUXd
こいつがほんとに2時間で作ったら国政選挙出た時票入れてやるよ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:06:55.86ID:HTl/8Ge60
無理に決まってるやん
素人でもわかるぞ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:07:25.95ID:BiQ1lRQe0
日本語ってクソじゃね
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:07:27.64ID:pN5hDLmuH
Excelで仮に作ったとしてそのあとどう共有するつもりなんやろな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:07:47.10ID:SZw1P+nKd
めんどくさ過ぎてAIに任せたくなる事案やな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:08:24.06ID:0l3+Pc9w0
>>56
そこでGoogleスプレッドシートよ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:08:36.18ID:TmA8X2pya
なんGのエンジニアスレとかにもたまにこういう奴沸くよな
よく知らんなら黙ってればええのに
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:08:40.55ID:hepcnAnk0
2時間じゃ1分で組み終わってもテストが終わらないと思う
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:08:51.90ID:NoLo4bDA0
かしこいなぁ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:09:17.37ID:oItrh7ft0
いちいちエクセルに入力を!?
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:09:23.16ID:3J+UN6opd
名寄せクソめんどくさいから2時間ではとてもできんけどな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:09:58.21ID:JPPxFpS6p
うちの会社と同じ住所がちょっと離れたところにあるんやがああいうのなんで起きるんやろな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:10:03.20ID:IQdGxW3k0
2時間どころか2年でも無理
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:10:11.62ID:VYoHDqJjp
ほらよ2時間でできたわじゃないとカッコ良くないことに気付けよな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:10:17.03ID:oItrh7ft0
>>64
量子もつれや
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:10:30.00ID:qOV9DTNPd
丁番号の部分だけで考えても
数字のみ
数字と漢字の混在
漢字のみとかあるんやけど…
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:10:31.25ID:rclfSh+xd
AIの活用例として表記揺れを挙げるのがショボいってことかと思ったら最初からマイナンバーの話やん
そんで詰ってる本人も使ってもええゆうとるやん
元ツイの意図もようわからんわ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:12:30.80ID:HXMauR4wa
横棒だけでもめちゃくちゃ種類あるけど大丈夫か
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:12:40.26ID:jbR2anwaa
半角全角ぐらいならええけど
漢字も混ざると面倒くさそう
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:13:19.56ID:rclfSh+xd
>>16
A棟のAは全半角の違いがわかりやすいけどBは判別むずいわ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:13:36.31ID:LXUqZZvx0
表記ゆれを治すってことはさ、正しい表記を定義する必要があるわけじゃん
表記の要件定義だけで数ヶ月かかりそう
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:13:47.56ID:UIwaosBpM
作ったツールが正しいことを証明せなアカンのがまた面倒いんよな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:14:26.53ID:3J+UN6opd
こういうのなくすための最善策はシステムで強制的に入力制限するしかないんよな
手書きとかマニュアルでやったものをシステムでチェックするのは限界があるしミスが起こりやすい
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:14:47.97ID:6X58iPmS0
新潟市北区東栄町が2個あるってTwitterでみた
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:15:28.51ID:8oQyFKi7d
配送業者のシステム郵便番号入力しても反映されない時あるのもこのせい?
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:16:24.68ID:TdKdI4pqr
恐らくDBで管理されているものをExcelに落とし込み
正しいと定義された表記に統一
それを運用できるフォーマット(DB)に戻す
当然この間人力での変換工程はあってはならない
システムである以上テストもいる

二時間とか超人か?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:16:59.63ID:/eFdM0j4a
未だに和暦すら廃止できない日本で住所の表記統一なんて無理やろ
頭の固い老害たちが猛反対するのが目に見える
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:18:12.06ID:3J+UN6opd
>>78
システム開発やったことない素人やから大目に見てあげてや
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:18:18.98ID:MTkKBjh80
国が税金ぶち込んで頑張って統一してほしい
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:19:25.18ID:IMOZnGrA0
>>79
和暦自体は構わんけど「元年度」表記と令和を5月から始めたのだけは許せん
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:20:05.18ID:3J+UN6opd
>>79
ほんま和暦とか古臭い住所の入力方式まるっと廃止してくれ
あと本籍と住所が違うケースも統一してや
あれマジでめんどい
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:20:18.96ID:qq1NdRnUa
逆転の発送で
地名に使われてる漢数字も全部アラビア数字にすればええんや
あと番とか丁とかは-に統一や
3重県とか-町とかにすれば置換も楽やろ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:20:31.55ID:0krTzyzO0
日本郵政が公開してる住所CSVデータがまず終わってるからなぁ
根深いんやでこれ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:21:18.07ID:KDLCiklha
excelでええんか?
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:21:44.27ID:d/QD0w8e0
マイナンバーカードにGPSの座標掛けばええんちゃう?
それで被りはなくなる
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:21:48.59ID:GmpVCeDS0
「また俺何かやっちゃいました?」やん
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:22:14.92ID:ky4BVXWd0
和暦とかいうゴミほんま早く消えろ
誰も得してないだろあれ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:22:32.92ID:3J+UN6opd
>>86
それをまさにAPIで引っ張ってきて変換するプログラム作ったけどクソめんどくさかったわ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:23:07.20ID:3J+UN6opd
>>88
プライバシーとかセキュリティの問題があるからアウト
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:23:38.64ID:u4iAXCz50
和暦は別にあってもいいが、公的な書類は西暦に統一する必要がある
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:23:49.64ID:d/QD0w8e0
>>93
なんで住所が良くてGPSがダメなんだ?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:24:03.47ID:znEy8uAWa
言うて日本の住所の正規化ここまでダルいとか知ってた?
ワイはこの話題でるまで知りもせんかったわ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:24:21.27ID:3J+UN6opd
>>95
上で書いた通りやで
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:25:03.53ID:OGPetzE60
>>89
やってから言えばええんやがな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:25:35.86ID:VbT8ueQ60
こいつが天才エンジニアの可能性があるやろ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:26:11.09ID:3J+UN6opd
>>96
Webシステム開発携わったやつなら大体は直面する話だからSEなら知ってて当然ちゃ当然
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:26:19.49ID:d/QD0w8e0
>>97
よく分かんないけど住所の正規化が実現すればプライバシーとかセキュリティの問題が同様に出てくるんじゃないの?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:27:03.94ID:+vK3ucsc0
役所勤めしてるけど、公文書で町名番地の表記を正確にしないといけないのアホらしすぎる
丁なのか丁目なのか、号がつくのかつかないのかとか絶対いらんやろ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:27:21.66ID:yGcmM8HZM
清水氏は1983年福岡県北九州市出身、国立北九州工業高等専門学校電子制御工学科中退。
アルバイト、水商売を経て、地元の知人が経営する会社の統括責任者、飲食店コンサルタントを経て、2018年に独立。
現在はコミュニティカフェ、会員制クラブ、レンタルカラオケルーム経営、デザイン事業部を運営しています。


経歴が胡散臭いな
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:27:32.95ID:+vK3ucsc0
全角半角の違いを生んだやつ死ねよ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:27:33.01ID:QJfKpuw60
市長候補のやり方だと北9州市とかになりそうやが
まあ政治家はこのレベルのExcel知ってるくらいでええやろ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:27:47.94ID:qOV9DTNPd
色んなサイトで会員登録するときの住所入力方式の多様さだけでも難しいのわかるやろ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:27:49.06ID:D2/Y1oOs0
軍師様ってやつやな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:28:03.44ID:040V3+D5M
アパート名とかのハイフン巻き込んで大惨事になる未来しか見えない
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:28:56.99ID:sGXiRbjQa
まぁそもそもこんなん絶対発生する話なんやから今更やけどな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:29:20.74ID:VbT8ueQ60
まずDB処理が普及してから何十年経つと思ってるのかよな
誰しもがめんどくさいと思ってる作業がなくならないのは障害が大きいからよ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:29:26.24ID:PuhoWHEX0
マイナンバー作る時に統一しろよ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:29:29.85ID:qq1NdRnUa
>>107
確かにいつぞやのデジタル担当大臣よりは知ってそう
でもこれでドヤ顔されるくらいならなんも知らんほうがマシなんやろか…
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:29:34.01ID:BicPnJjFM
市長候補ってなんだよ
ついこの前選挙あったんやから元市長候補やろ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:29:42.39ID:3J+UN6opd
>>102
論点がずれてる
そもそも位置情報といった個人情報をGPSとしてマイナンバーカードに入れ込むこと自体がリスク
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:29:47.39ID:ncPFpiN90
普通に天才やろ
2時間あれば実装できるんだぞ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:29:50.22ID:R5Wo5it+M
パソコンの大先生やん
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:30:13.28ID:+vK3ucsc0
苗字も外字の存在を無くしてくれ
わたなべさんの漢字表記の違いとか多すぎやろ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:30:17.06ID:BicPnJjFM
逆にエクセルで何に二時間かかるんや
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:30:38.95ID:zB57TODZ0
まあ難しいけど騒ぐほどのもんでもない
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:31:03.56ID:8fbIhpdpM
でもこの感覚自体はプログラマー側が認識すべきやろな
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:31:23.33ID:3J+UN6opd
そもそも名寄せとか無理あるわ
負担かけるけど入力ルール決めて国民に再度登録してもらった方がはるかにマシ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:32:37.34ID:3J+UN6opd
>>117
バグ発生しまくってシステム障害起こすのがオチやろな
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:33:46.30ID:d/QD0w8e0
>>116
マイナンバーカードも住所書いてるじゃん
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:34:20.77ID:gFKjQ8vO0
この杉原さんってのが言ってるのは合ってるんか?
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:35:57.27ID:ejzeyB0t0
>>122
どんな感覚やねん
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:36:12.40ID:040V3+D5M
>>126
確実に丁目や番地だと分かってるものを変換するのはそんなに難しくない
どうやってそれが確実に丁目や番地なのかを調べるのは難しい
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:36:13.48ID:0JeaaAkdd
日本のオードリータンが生まれたのかと思ったわ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:36:23.97ID:udBkXw/Fd
三軒茶屋が3軒茶屋になってそう
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:36:41.09ID:zB57TODZ0
どの程度正確さが必要かみたいなのは要件によるし
例えば書いてもらった住所に配達してもらって届くかでやる場合もあるし
自由入力を受けつけてそれを正規化するというのは住所固有の難しさでもないし
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:36:50.40ID:oc2VS4z00
実際AIかなり有効だと思うわ
学習もやりやすそうだし
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:36:57.53ID:Dt14qy2Za
>>28
住所ナンバーも違う住所紐づけられてそう
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:37:26.74ID:ejzeyB0t0
>>131
退学しとるやんけ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:37:59.68ID:040V3+D5M
>>132
輸入したときとかよくこんなんで届くなって住所になってたりするわ
部屋番号飛んでるとか当たり前やし
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:38:40.08ID:aP0dr5ow0
〇〇1丁目2番地3ってのは都市部やんか
大字〇〇1234-5みたいなのと同じような処理で大丈夫なんか
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:38:41.71ID:bwx7A1fvM
素人が
恥を晒す
Twitter
黒歴史は消せない



【ビットトレ一ドで
          1500円もらおう!】
【6月末まで】

開設翌日朝6時にビットコイン1500円分付与されます
詳しくはこちら!


https://i.imgur.com/TLOZPjz.jpg
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:38:51.83ID:JaE+JGjTM
上にいる人間はある程度無茶ぶりでもええと思うけど
ただそれを言っていいのは責任取れる人だけやな
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:38:53.11ID:G+TKwN01d
Excel APIの作者には頭上がらんわ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:38:57.69ID:wsF4WLvm0
存在する番地すべてにユニークなIDを振って国が公開するとかできんのか?
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:40:15.91ID:kPwPwWx+0
ワイ有能「予めこちらで用意した住所から選択させます!」
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:40:17.89ID:D4G1uEl70
住所全角で入れされるガイジフォームきらい
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:40:53.33ID:d/QD0w8e0
>>141
家や街って新しく生まれたり消えたりするしな
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:42:35.72ID:Hn/XBwKc0
大字だの字だの付いてる地名は田舎
これマメな
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:43:37.80ID:BKqpF6UiM
余裕やろ
半角ハイフンと全角ハイフンと長音符と全角罫線を統一するくらいシステムでやれよ
半角と全角の使い分けとかいう面倒な行為なくせ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:44:24.86ID:DebHaaI40
エクセルで国の基幹情報管理してるってマジなのですか!?
表記揺れより余程問題やろ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:44:54.87ID:CVmnl8ONa
全住所あらゆるパターン登録して近似値で修正かければいけるやろ😆
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:45:01.04ID:gv6wSNXcp
○丁目○番○号
○丁目○-○
○-○-○

よくあるこの3つの揺らぎぐらいは入力時に自動補正かけろよとは思う
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:45:01.01ID:lOkcSqTNM
そもそも住居表示と地番の違いも分からんでウダウダ議論してもなんの意味もねえのよ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:45:14.37ID:BKqpF6UiM
>>149
一太郎表計算ならOKとかそういう問題か?
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:45:28.63ID:BKqpF6UiM
Just Culcやったわ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:45:37.24ID:bgPNGZaT0
売れるからはよ作れよ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:45:37.31ID:cn7twpD/0
>>141
絶対初期データの入力間違えるぞ
年金データ入力どれだけまちがったとおもってるんや?
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:45:56.46ID:BKqpF6UiM
>>151
まさにそれの話やろ
なぜかパソコンの大先生がTwitterで発狂しまくってるけど
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:45:59.46ID:FKCO1+aH0
エクセルって
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:46:46.57ID:sgKjRj5IM
役所が正の住所もってるやろ
住民票に書かれてる住所が正なんやから
役所が住民票データと紐づけて入力しろよ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:46:51.53ID:UPZcfzQy0
表記揺れの根本的原因は住所の登録方法なんよね
これは国じゃなくて地方の問題
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:46:51.60ID:M0vbDPrJ0
>>28
登記番号「ほんまか?」
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:47:00.80ID:hETDAu9w0
>>158
実家から出たことないから住所の表記方法のズレがあるって事実知らんのやろな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:47:15.03ID:ejzeyB0t0
そもそも全国民のCSVをエクセルで開けんし分割すんのかな
何分割になるだろうか
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:47:19.91ID:bgPNGZaT0
アルバイトから水商売か
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:47:23.63ID:d/QD0w8e0
一旦エクセルで運用して問題が発生すれば謝る
これが有能ワイの解決策なんだよね
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:47:45.41ID:2cBOrh7Np
DBの格納する前処理でやるのか?
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:47:52.78ID:j8bh8EMm0
>>165
そのためのスパコンや
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:47:53.17ID:7gc+T4Kv0
>>147
マメというか大抵の社会人なら知ってるやろ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:48:08.31ID:BKqpF6UiM
>>164
いうて住居表示が実施されてるかされてないかくらいやろ
大字xxxx-xか大字x-x-xやろ?
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:48:26.37ID:sgKjRj5IM
>>165
今ってExcelの最高行数なんぼなん?
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:48:26.70ID:iAuOEk2t0
全角英数字要らんやろ、憲法で使用禁止にしろ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:48:35.88ID:DebHaaI40
>>165
ちなみに今のインボイスの関連で登録事業者のリスト公開してるけどやばい量やぞ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:48:49.55ID:lOkcSqTNM
>>160
あんなん本人が転入届にどう書いたかに依存するからええ加減やぞ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:48:52.26ID:M0vbDPrJ0
>>151
それすら難しいって話やろ
その3つにも例外多すぎてそこだけに限定した揺らぎ修正ができひんのや
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:49:48.14ID:j8bh8EMm0
>>172
2^20や
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:49:48.69ID:BKqpF6UiM
ExcelでできるレベルのことならJavaとかSQLとかでもできるやろ
なんで頭がExcelで全国民の住所開いて編集する前提になってる人がいるんだろう
これがパソコン大先生特有のアスペ感で嫌い
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:50:53.14ID:cn7twpD/0
住所が丁がない場所もあるんやぞ
自動修正したら間違いなくあかん
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:51:01.25ID:jZXJVy0p0
>>178
この人が自分でそう言ってるからやん
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:51:06.11ID:wsF4WLvm0
>>145
よく分かってなくてすまんが○○町1-2-3 みたいなのに全部ハッシュ値のユニークなIDを登録する、
それぞれ登録日、廃止日、変更後のIDみたいな情報を付けるのではいかんのか?
役所が把握してないところで勝手に番地とかが増えていくものなんか?
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:51:06.21ID:gHDPPQdE0
5ch県実況市大字なんでも実況G1686131341→5ch県実況市1686131341にすればええんやで
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:51:12.97ID:sgKjRj5IM
>>175
転入届の住所、役所で直されるやろ
ハイフンとかで書いてると、ここ直しますねーって番地表記に変えられる
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:51:28.26ID:M0vbDPrJ0
>>171
ほんまにそう思ってるってことはガチで実家から出たことない学生なんか?
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:51:35.43ID:sgKjRj5IM
>>177
やったぜ。
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:52:00.58ID:8XbvdPmX0
住所をなぁなぁで済ませてきてたのがここにきて効いてきたな
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:52:09.64ID:gv6wSNXcp
>>158
え、うそやろ
もっとレアな住所表記パターンがあって網羅的に対応するのは厳しいって話ちゃうんか…?
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:52:34.66ID:BKqpF6UiM
>>184
じゃあそれにそぐわないところは住所側を変更すればいいやん
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:52:56.51ID:uoCMhVtZa
なんで郵便番号とかいう郵便屋しか得しない番号は国民に普及して住所番号は作成も普及もしなかったんやろな

作成されたのも明治時代とかじゃなくて1968年だしこの時住所番号も作ってくれて良かったやん
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:53:19.67ID:DebHaaI40
役所の台帳って基本的に紙やし死んでるはずの人物が書類上延々と生きてることあったりで割とメチャクチャやぞ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:53:29.46ID:M0vbDPrJ0
>>183
自治体によるで
わいは前の住民票登録は丁目番号マンション名部屋番号表記やったがいまのマンション名なしの数字とハイフンだけで部屋番号まで記載されてる
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:53:37.39ID:Xr0LRvIh0
正しい住所表記を定めたところで世間の人々が「正しくない」表記を日常に使っていて生活する上で通用してしまうから問題なんやで
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:53:49.65ID:lOkcSqTNM
>>183
ワイ番地の下の号と部屋番号ごっちゃに書いたら通っちゃったんよね
だから今○丁目✕番地3-304号みたいな意味分からん住所になっとる
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:54:40.11ID:LMIGQzu2a
住所書かせなければええやん👍指紋声紋なんかで検索や!
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:54:50.31ID:Q00PTJHua
地番と住居表示が違う人同じ人
大字ある人ない人
丁目書く人
番地って書く人と番としか書かない人
マンション名書く人と書かない人

ワイはプログラミングはさっぱりやけど住所ってほんま色んな人がおるで
プロは頑張ってくれ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:54:54.73ID:uoCMhVtZa
>>190
基本申請ベースだから無戸籍者とかも生まれるしな
国勢調査も全員が全員きちんと答えるわけじゃないし
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:54:59.77ID:M0vbDPrJ0
>>188
コスト度外視したらそうやろうけど、それが出来ないから困ってるって話やろ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:56:19.63ID:d/QD0w8e0
>>181
よく分かんないけど表記揺れがあっても同一のIDを生成できないと問題が起こるんじゃないのかな
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:57:40.79ID:06FIqw6Y0
んでAI使ったら表記揺れは解決できるんか?
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:57:51.20ID:zB57TODZ0
当然やけど情報って勝手に揃うもんじゃないので
必要に迫られることもなく整理してこなかったもんが乱雑で難しいと言われても
なんの意外性もなくてつまらん
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:57:54.28ID:zB57TODZ0
当然やけど情報って勝手に揃うもんじゃないので
必要に迫られることもなく整理してこなかったもんが乱雑で難しいと言われても
なんの意外性もなくてつまらん
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:58:04.80ID:euf6LCK7d
緯度と経度でいいよね
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:58:17.41ID:wNrRaq6C0
住居表示最適化のレベル1関門の京都の通り表記の排除すら突破できなさそう
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:00:40.95ID:8XbvdPmX0
>>199
新田(しんでん)と新田(にった)を混同して酷いことになりそう
人間ですらこの見分け付かんやろ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:00:52.64ID:nb7A+fE/a
正規表現ってガチで力技すぎて笑えるよな
作ってる側は笑えないやろうけど
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:01:01.93ID:vm6VlC86r
こういうの想定していないケースが出てきてやらかす
ワイはよくやらかすから無理
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:01:04.17ID:cn7twpD/0
手間に比べてリターンが少なすぎる
マイナンバーの100倍ごみ
絶対完成しないことを考えたら産業廃棄物
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:01:50.65ID:sgKjRj5IM
>>191>>193
マジか
そんなに適当やったんかアレ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:02:39.43ID:IqXkf0h60
2万件からの住所管理してたけど
まあそんな単純なら誰も苦労はしないんだよね
たった2万でも苦労は多い
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:04:02.92ID:le7EI8Yn0
実現できるならすでにされとるやろうから無理なんやろ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:04:03.42ID:cn7twpD/0
そもそも宅配業者が住所信じてないからオリジナルの地図持ってるんやぞ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:06:07.74ID:0l3KDIfR0
ワイ田舎住み住所が
「〇〇市〇〇 数字四桁」やし多分突貫で作ったらやらかすやろw

字〇〇とかでてきたら膨大なパターンや
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:06:44.73ID:d/QD0w8e0
真面目にやるなら令和の太閤検地!みたいに銘打って全ての建物と部屋にIDを付ければいいと思う
それを個人に紐付ければええやろ。住所は段階的に廃止する
各地で存在しないはずの家が生まれたり消えたりするかもやけど
0216【B:79 W:85 H:99 (A cup) 149cm/72kg age:30】
垢版 |
2023/06/07(水) 20:06:53.00ID:bV0xY8yT0
いわゆる名寄せ処理だけど、置換処理やExcel程度では対応できないぞ

流石にこの市長候補が無知
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:07:03.10ID:pd10MGL+0
こんな問題は、受注して下請けへ流す工程で結局市長候補みたいな内容になる金額で作業することになるんや
中抜き文化が根本原因
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:07:24.26ID:tanYSq3Y0
正規表現でいけると思うけどなこれ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:07:25.93ID:R5Wo5it+M
河野の発言がどういう意図なのかわからんけど、今無理して表記ゆれを完璧になくそうするとコストが掛かりすぎるから
将来的にコストとメリットが釣り合った時点で対応するってことならええやろ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:07:58.43ID:sgKjRj5IM
>>215
今の区割りが未来永劫続くならええが
番地って合体したり、分割されたりするもんやからな
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:08:35.93ID:slJZPbLM0
>>215
マイナンバーがあるなら部屋ナンバーもあっていいよな
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:09:07.82ID:sgKjRj5IM
何のために住民票管理してたんだよお前らって感想
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:10:20.24ID:3MNUhl450
中国「え、そんなん必要ないでしょ」(正論)
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:10:37.03ID:j8bh8EMm0
アホ「地名と番地部分の区別が出来ひん…」
天才ワイ「以下のCaptchaから番地部分を示すものをすべて選択してください」
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:10:51.01ID:R+aOxAe80
住所に限らず名寄せってめちゃくちゃしんどいぞ
1個のデカいプロジェクトになるわ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:11:11.11ID:ejzeyB0t0
>>222
こういうである程度名寄せするだけで、かなりミスは減ると思うけどな
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:11:28.02ID:Ep1EW5jO0
>>222
readme読むだけでも分かる苦心具合で草
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:11:58.00ID:cn7twpD/0
人の名前に揺らぎがあるんやぞ
地名に揺らぎがないわけがない
そもそも入力できないゴミ漢字まである
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:12:15.76ID:YV8D+9qHa
そもそも郵便番号できたのって全て数字だけで管理してこういう問題解決するためやなかったん?
この前郵便局でキレ散らかしてた爺さんがそうわめいとったで
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:13:32.92ID:sgKjRj5IM
>>230
ある程度の範囲まで郵便番号で絞るってだけで
7桁の番号で一件一件管理できるわけない
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:13:52.38ID:AfLDX4VE0
日本の理系は無能すぎて話にならないよな
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:14:08.89ID:eDf5ExKp0
「番」って漢字使ってる住所表記に−が表れる謎のバグ発生するやん
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:14:09.46ID:BIb8KH160
>>199
無理です
住所正規化は人手じゃないと無理です
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:14:21.89ID:DebHaaI40
>>219
将来的にって国民の重要な情報って言って無理やり普及させたんやからそんなん通るわけないやん
こんなところで躓くなら最初から無理や
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:14:23.63ID:ejzeyB0t0
>>230
数字だけ管理したいまで思ってたのかね
同じ郵便番号で住所違うとかあるんよなあ
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:14:48.58ID:cl8+oG0ed
>>233
12桁くらいあれば足りるんやろか
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:14:51.68ID:YV8D+9qHa
>>233
わかっとるけど
元々それをやるっていうて導入したんちゃうの
それがこの現状ってのがおかしいやん
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:15:03.94ID:TJnZOInw0
要は場所を特定できればいいから座標で管理すれば表記気にしなくていい
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:15:18.63ID:sgKjRj5IM
ある程度正規化させて最後は人が確認するしかないやろ
そのために公務員がおるんやろ

パーフェクトな正規化ソフト作る手間に見合わん
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:15:19.28ID:+QamUyNpd
これ燃えすぎてて草や
住所も数字で管理するように政治でしてくれや
なんも困らんから
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:15:56.22ID:BIb8KH160
ワイ実務で住所正規化やってたけど地獄やで
番地の1一2の真ん中がハイフンじゃなくてイチだったりするんやぞ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:16:01.73ID:d/QD0w8e0
質問なんやけど、郵便物って郵便番号以外にもカスタマーバーコードで番地を読み込んでるじゃん
あれの中身ってやっぱ間違いだらけなん?
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:16:13.04ID:qVXON//d0
低学歴と文系ほどすぐ出来るやれるいうよな
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:16:41.99ID:wNrRaq6C0
八丁堀や八丁目(町名)みたいなのもかなり強敵
八丁堀が8丁堀にはならんだろうけど町名の八丁目はどうにもならん
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:16:42.94ID:sgKjRj5IM
>>240
郵便番号で一軒一軒管理しようという考えなんて元々ないと思うが
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:16:48.41ID:clZfv6Te0
エクセルバカは論外だけど
問題は日本の住所システムがガチでガバガバなのが問題や
一回マジで今の住所システムを廃止すべきや
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:17:43.55ID:qVXON//d0
郵便だって配達前に一度住所確認してるしな
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:19:04.60ID:R5Wo5it+M
>>244
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:19:05.74ID:ky4BVXWd0
住所にこそマイナンバー割り振れよ
数値なら表記揺れもクソもないやろ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:19:34.58ID:ejzeyB0t0
郵便て、郵便局でいい感じにやってくれてるよな
微妙に間違ってても届くし
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:19:34.59ID:sgKjRj5IM
番地の手前までの住所をまとめたデータリストくらいありそうやけどな
それがあれがゴールは近そうやけど
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:20:07.35ID:eDf5ExKp0
役所のデータベースはどうなってるんや

セル3つに分けて、
セル1に町名まで
セル2に丁目番地号←半角数値と-
セル3に建物、部屋番号

普通こういうふうに管理せんか?
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:20:08.40ID:4GI61Sw+0
>>161
ロとかハとか一いう無能文字
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:20:34.52ID:+QamUyNpd
>>249
本質は住所ちゃう
手入力のゆらぎの考慮が無理ゲーすぎるんや
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:20:45.63ID:wsjBeSjW0
もう日本語めんどいから英語に公用語変更しようや
マジで文化とかくだらんから
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:20:49.35ID:Go/LIMjX0
Excel APIの知名度低いな
あれガチで頑張ったんやなって力作やで
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:20:53.64ID:O2PA6glYd
郵便局の区分機で出来てるのに?
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:21:11.40ID:ejzeyB0t0
>>244
ハイフンも見た目同じように見えてユニコード違うとかあるしな
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:21:43.91ID:+wIpTq5K0
優秀やねえ
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:21:50.97ID:wbx3u4+/0
ちょっと考えるだけで妙なパターンが沢山浮かぶし住所の正規化とかうんざりするな
しかもPCで処理できるテキスト情報ならまだしも手書きだったらもう悪夢やね
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:21:51.46ID:sgKjRj5IM
>>252
今やってる行為がそれやろ
住所とマイナンバーの紐付け
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:22:09.86ID:2y1dwHdc0
すげぇ
ぜひ作って日本を救ってくれ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:22:21.65ID:LOQHdglsd
長野県 長野市 南長野 県町

これ謂われてはえーってなったわ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:22:44.06ID:O2PA6glYd
>>239
14桁あればいける
マンションまで対応するなら19桁欲しいね
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:23:15.78ID:3lubAi7W0
所有者不明の不動産の扱い決める法律施行した後一斉に住所のルール変えて再設定した方がええやろ
どこかで大失血しながら変えないと将来的にとんでもない非合理の積み重ねになる
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:23:28.93ID:ACLWx3eT0
まぁ確かにAIで頑張ってどうこうするくらいなら、住所のシステムを変えた方が合理的な気はする
それが出来んからこういう話になるんだろうけど
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:23:44.47ID:ky4BVXWd0
>>264
それ人が住んでるとこだけやん
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:25:11.23ID:O2PA6glYd
>>271
人が住んでないとこには住所とは別に地番がある
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:25:14.74ID:qVXON//d0
平成の大合併がなかったらまだ住所が面倒なことにはならなかったんだよ
あれを国が強要したせいで飛び地合併が多発したり自治体名と元の名前が合わないのが多く生まれた
戦犯は合併を強要した国だ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:25:18.19ID:d/QD0w8e0
・番地や地名に漢数字や「番」「丁」その他の紛らわしい文字を使用・記入してはいけない
↑こういう法律を作ればいけると思う?
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:25:42.26ID:t6j3R84x0
これごときで親の仇を取ったように騒ぐエンジニアとは一体…
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:26:04.62ID:O2PA6glYd
>>273
むしろあれをやらなかったと考えたら地獄絵図やわ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:26:15.69ID:jGhqS+BWM
((( 表記 ))) 表記揺れ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:27:21.61ID:qVXON//d0
>>276
それはあり得ない
自治体からすらも合併前に戻したいという声が多い現状に合併解消の選択肢も選ばせるべきだ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:27:33.08ID:9kZk/7tud
できたとしてもクソ重Excelが出来上がりそう
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:28:13.55ID:O2PA6glYd
>>274
ぶっちゃけ郵便番号さえあれば、
原則として丁目、街区、住居番号以外の情報は不要なんやけどな
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:28:18.85ID:80p2IrBH0
>>273
スレの内容全く理解できてなくて草
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:28:57.08ID:CIxG9n0UM
>>49
妄想癖がすごいってよく言われない?
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:29:00.17ID:jGhqS+BWM
先に住所の表記の方を統一しろよ
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:29:56.90ID:O2PA6glYd
>>278
そんなことしたら地方公共団体としての広域連合が増えそう
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:31:08.50ID:3lubAi7W0
住所入力フォーム細かく区切って置かないで欲しい
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:31:08.64ID:ky4BVXWd0
住所書くとかいう行為が無駄すぎるから早く固有番号割り振ってそれ書かせるようにしろ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:31:31.27ID:hBYIiRTZ0
>>47
😵🤛🤠
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:32:22.07ID:Pr5DnrM9r
住所じゃなくて住所ごとに固有の識別番号割り当てて住民にそれ書かせればええだけだよね
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:32:55.42ID:IMOZnGrA0
>>287
桁がでか過ぎて覚えられんやろ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:33:00.07ID:sgKjRj5IM
>>287
全部番号にしたら
上の方の桁の番号間違えて、とんでもない住所に誤配送される事例が増えそうや
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:33:12.41ID:oc2VS4z00
Excel APIええやん
役所に使わせたらDoS攻撃みたいになりそうだけど
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:34:28.27ID:d/QD0w8e0
>>280
たまに思うけど市とか区とか書かされるの完全に要らん作業よな
数字だけ書けばいいと考えるとよく出来たシステムに思える
表記の工夫でどこまで改善できるんかも分からんけど
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:34:36.80ID:sgKjRj5IM
>>293
誰でも知ってるやろ
誤配送防止のためにあえて消さんだけで
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:34:44.94ID:O2PA6glYd
>>287
実際には住所って数字だけで表せるからほぼ固有番号があるようなもんなんやけどな
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:35:07.35ID:ky4BVXWd0
>>291
番号入れたら住所表示して確認できるようにしたらいいやん
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:35:33.09ID:Go/LIMjX0
>>292
作者に頭上がらんでほんま
普通に実務で使わせてもらっとる
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:35:51.69ID:O2PA6glYd
>>295
いや、知らんやつのほうが多いで
なんなら郵便局員ですら少数派や
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:37:05.80ID:rbMQr2qK0
>>161
富山かなんかにもあったよな
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:37:24.94ID:RviFWGzkp
こういうイキリ評論家気取りホンマキモいわ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:39:02.41ID:sgKjRj5IM
>>299
ま?
通販サイトとかでも郵便番号入れたら番地の前まで勝手に入るんやから分かりそうなもんやが
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:39:31.11ID:ilnu7EnK0
なんGにいそうなガイジで草
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:40:05.46ID:/8phJpO/0
そもそも所在地の正しい表記は定められてないという論点が無いからエクセルガーになるんやろな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:40:05.91ID:gFm06nrR0
>>299
いやさすがに郵便局員がわからんやつが多数派なわけないやろどんな根拠持ってそんなこと言ってるんや
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:42:07.05ID:hJRpArBj0
市長候補なんて元ジャンプ漫画家志望と同じやろ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 20:42:58.27ID:Pr5DnrM9r
郵便番号と番地と住居まで絞り込める番号の2つを併用するようにするだけでこの問題は解決されるんだよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況