どんでん草

「3番・DH」としてスタメン起用された高卒2年目の若武者・前川右京外野手は5打数2安打1得点。プロ初となるマルチ安打をマークし、しっかりとチームの勝利に貢献した。打撃不振でスタメンを外されたノイジーの〝代役〟として結果を残した20歳は、まさかのクリーンアップ起用を「ホンマにビックリしました。朝のミーティングで(スタメン起用を)聞かされて。いつも通りの準備をして試合に入っていけた」と試合後に振り返った。

快音は2本とも相手先発・田中からマークした。日米球界で輝かしい実績を残した34歳の大投手から結果を残せたことに「うれしかったです。とてもすごいピッチャーから打てたので素直にうれしかった」と手応えと自信をにじませた。 用兵がズバリはまった岡田監督も「打ったな。見事的中したな。全部俺がやったんや。違うけどな(笑い)。前川の3番(起用)は俺が進言したんや」と渾身のドヤ顔。〝自慢の末っ子〟の活躍に目尻を下げた。