X



Mリーグの熱狂が全然外に出ない最大の要因
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0581それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:16:51.17ID:P/Z4boQBa
健康麻雀の雀荘も18禁なんか?健康麻雀ってやったことないからわからん
0582それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:18:03.32ID:C2kHHDda0
>>580
それはそう
麻雀はあべまがワールドカップで有名になったから前より注目されてる気がする
0583それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:18:40.34ID:gexWtPNXr
>>581
ジジババのボケ防止用やで
0584それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:19:10.96ID:8odnMvjv0
若手若手言ってる奴は口だけで
各団体の新人王戦とか若獅子桜蕾に注目してるか?って言ったらそんなことないからな
マジの口だけ
0585それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:19:15.47ID:P/Z4boQBa
>>583
それはわかるけど子供入ったらダメなんかね?
0586それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:21:14.56ID:Ac4fKFv1M
襟川ってのは伊達より歳上やで
教員免許とってから9年以上経ってると口をこの前滑らした
おそらく34
0587それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:21:38.55ID:zvuxARrzx
>>102
満卓とはまた大きな嘘が飛び出したな
0588それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:21:49.19ID:cVMMUKCy0
今ってデジタル以外の雀士って出場してるのかな?
こういう興行で盛り上がるのって自分の打ち筋の代理戦争的な要素だからいろんなタイプの打ち手がいてその成否で煽りあうのが面白いと思うわ
0589それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:22:01.05ID:evKGvPmr0
でも風林火山イクサとかの若い金髪チャラ男のプロとかを入れたらお前ら叩くやん
0590それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:22:41.34ID:8odnMvjv0
>>585
風営法で禁止されとるんよ
0591それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:22:54.85ID:Ac4fKFv1M
ゆうほど金髪のホワチキ叩かれてるか?
0592それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:23:12.99ID:+OgYPYCe0
麻雀W杯が必要だな
0593それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:23:48.12ID:P/Z4boQBa
>>590
はえ〜健康麻雀でも風営法適用されるんやな厳しいな
じゃあ18歳以下の子が知らない人とリアル麻雀打ちたいと思ったらカルチャーセンターとか行くしかないのか…
0594それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:23:57.00ID:QJd2YZxy0
熱狂を外へってなんなん
競技人口は知らんが趣味や遊びなら囲碁将棋よりおおいレベルでいると思うんやが
0595それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:24:01.00ID:ITmya+9Yp
1000局打てば差が出るらしいし
なんとかスケジュール調節して1000局打たせればいいと思うよ
あとはチーム戦であることを強調できるルールを設けるとかかな
途中から代打できるとかチームあたりで制限時間設けるとかね
多井が時間使いまくったあと
松本が苦悶の表情を浮かべながら早打ちしてるのとか面白そうだし
0596それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:24:47.99ID:ISBtKWxVM
藤田私設リーグって各サークルの垣根を越えたリーグ戦にする目的で作られたのに浅いって自分のサークル名連呼してて今年あかんわ
0597それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:25:00.34ID:BhnBxANo0
勝ったらドヤ顔、負けたら俺ばっかツイてね〜みたいな顔する奴がいるから
0598それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:25:17.59ID:xa+DuMR6d
>>589
松ヶ瀬が大丈夫なら何でも大丈夫やろ
0599それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:26:05.94ID:IKSwg1ZN0
>>553
タイトル戦なんてトップ棋士以外縁ないわ
挑戦するだけでも周りから認められるのに
0600それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:27:04.10ID:ISBtKWxVM
対局時間は短くしたいなら東風戦でええやろ
そして親の連荘はあがりのみにして持ち点20000
よりトップ狙いの激しい戦いになり1日で4試合できる
0601それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:27:15.42ID:TlrJZmCy0
>>553
そんなことはないだろ
将棋は入口が狭い代わりにプロ棋士なら給料約束されてるし安泰
どんな底辺でも困りはしない
プロ雀師は給料0な
0603それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:28:58.72ID:46gi8R3va
>>600
そんでとびアリ6万点コールドやな
0604それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:29:29.50ID:ISBtKWxVM
囲碁は日本勢があまりにも弱すぎるから
0605それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:30:20.76ID:n5BYeDug0
親のテンパイ連荘てどう思う?
アガリ連荘のほうがサクサク進んでいいと思うんやけど
テンパイ連荘のほうがメジャーなルールなん?
0607それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:30:41.10ID:ISBtKWxVM
>>603
飛びありにするとガンギマリのマイナス50000点とか悲惨な成績が見れないからなあ
やはりなしで
0608それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:31:13.95ID:P/Z4boQBa
Mリーグも一発赤裏役満に祝儀付けて祝儀もポイント換算するようにしよう(提案)
0609それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:31:16.20ID:Jf+IKCgt0
Mリーグ長いよな
時間制限必要
0610それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:31:26.45ID:EFbDDO/d0
囲碁は誰がどう頑張って世界一強くなったとしても流行らないから
0611それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:32:08.53ID:Jvi1TngWM
囲碁はシナチョンが圧倒的に強い
0612それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:32:13.25ID:P/Z4boQBa
>>605
形テンで粘るの見てて面白いからテンパイ連チャンがいい
0613それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:33:17.78ID:Jvi1TngWM
囲碁は弱男が大好きな三国時代から今とルール同じで存在してる
0614それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:33:39.99ID:8odnMvjv0
シンデレラリーグがアガリ連チャンだったけど
このルールは別に面白くしてなかったで
0615それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:34:15.40ID:EFbDDO/d0
残念だが面白いのはだいたい長引いた試合やねん
短くしたらそれはそれでおもんない試合ばっかになるっていう
ジレンマやね
0616それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:34:34.53ID:s688PGiDd
役が多い、牌が多い
一般大衆のほとんどは知能指数が低いんだから、彼らが理解するには麻雀のルールは複雑すぎる
それと身近に遊べないのもある
ポーカーはトランプを持っていればいつでもできるけど、麻雀は牌を持ち運ぶだけでもしんどい
サッカーが世界的人気で野球が世界的人気がないのと同じ
麻雀はボードゲーム界の野球なのよ
0617それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:34:53.67ID:P/Z4boQBa
囲碁はスポンサー撤退だかで賞金減りまくってるんやろ
将棋も麻雀も明日は我が身やねホンマ
0618それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:35:23.15ID:x5woofld0
俺の方が強いから(*≧∀≦*)
0619それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:35:32.39ID:Jvi1TngWM
アガリ連チャンの利点は時間掛からずに済むことや
プレー時間長いというならアガリ連チャン採用すべき
0621それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:37:03.43ID:Jvi1TngWM
麻雀は藤田が健在ならセーフやろ
将棋はスポンサーの動きがどうなるか読めないからもしかしたら今の囲碁になっててもおかしくない
0622それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:37:08.97ID:Uc3RJTvBa
雀魂と同じラス回避にしろよ
そうすれば見てやらん事もない
0623それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:37:24.57ID:0VAz9sTu6
1番盛り上がるギリギリの勝負がただの運で決まるものは暇つぶしの域を絶対に出ない
0624それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:38:09.99ID:/cMVApPa0
負けたら牌操作言い出すゴミプロが解説しているくらいだから
0625それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:39:04.74ID:zlYC/LCPd
>>618
こういう奴あつめて卓囲みたい
1000半荘もあればボコせる自信ある
0626それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:39:53.06ID:G7r7ozpZM
運要素少しでも消したいなら王牌も含めて全部ツモらすべき
しかし大昔に王牌なんて最もらしい理由付けて全部ツモらすことさせないこと考案したやつはアホ
0627それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:39:53.43ID:76a07nzkp
>>550
麻雀の研究はめちゃくちゃしてるんだろうけどMリーグの研究を何一つしてないんだろうなって感じ
女流の研究とか一切してないだろそら弱いわ
0628それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:39:53.98ID:Yjx0r+gK0
>>591
ABEMASアンチにキチガイが多いだけ
0629それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:44:00.29ID:BW1lPYvl0
>>602
囲碁人口60代以上が6割だからまもなく消滅やろ
0630それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:44:39.39ID:P/Z4boQBa
そもそも麻雀って王様に供物を納めるゲームで、王牌は王様の手牌だから14枚あって
マンズはお金、ピンズは宝石、ソーズは食糧を表しててその組み合わせでより良い供物を作れって発想だって聞いたことがある
0631それでも動く名無し垢版2023/06/09(金) 11:45:06.33ID:Sg8jPoQX0
メンツの入れ替わりもっと激しくしてほしい
いつも同じじゃつまらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況