日ハム前沢統括本部長「Jリーグを見に行った時、こういう雰囲気を作っては駄目だと思った」 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
川淵三郎(日本トップリーグ連携機構会長)
@jtl_President
エスコンフィールドで設計や建設全体に関わっておられた前沢賢統括本部長に色々お話を伺った。
その中で、Jリーグを見に行った時何か疎外感を感じだ、こういう雰囲気を作ってはダメだと思ったという話に衝撃を受けた。
その鋭いご指摘に共感すると同時にJリーグ全体として分析する必要があると思った。
https://twitter.com/jtl_President/status/1666231098488283137
i.imgur.com/Hm0rRLD.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
※前スレ
日ハム前沢統括本部長「Jリーグを見に行った時、こういう雰囲気を作っては駄目だと思った」
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1686319286/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
日ハム前沢統括本部長「Jリーグを見に行った時、こういう雰囲気を作っては駄目だと思った」 ★2
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1686324061/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) サッカー観戦のイメージ
https://i.imgur.com/azvSRON.jpg
野球観戦のイメージ
https://i.imgur.com/EwUvG48.jpg
一般人のイメージってこんなんだろ
野球自体に興味なくてもデートに選ぶ奴すら居るのが野球観戦
各クラブの努力とかそういうんじゃどうにもならんレベル >>3
ゴール裏は飲食・着席禁止(スタジアム約款にはそんなこと一言も書いてない)
アウェイチームサポーターは入口制限される
アウェイチームサポーターはスタジアムグルメ満足に食えない 規模は正義よな
古参が熱狂的らしい地下アイドルやインディーズバンドのライブ行くか
名前は聞いたことある中堅バンドのライブ行くかなら
新規は絶対後者やろし >>5
最後ようわからんわ
どうやればそんなん可能なん? さっきからサッカーファンっぽいのが川淵三郎の意見を全否定してて草生える サッカーは高校大学を盛り上げるべき
”平成の怪物”筑波大大学院在籍の平山相太氏が描くセカンドキャリア
…新シーズンは蹴球部トップチームを指揮
https://hochi.news/articles/20230122-OHT1T51193.html 正月の大学駅伝とかいう関東の大学しか出てないのに毎年大盛り上がりの謎のスポーツをすこれ😡 >>977
ニキ頭ええわ やってる感って大事なんだよな そこはわいも納得出来た ようやくこの夏は楽しめそうやわ >>2
オードリーの観戦動画ほんま楽しそうにしてたのが最高やった 若林あんなに野球好きやったんやなって 多分野球界で一番地味であろう社会人野球
ルールはここが一番先鋭化してたりする、今年からピッチクロックやってみたり >>5
Jリーグのファンて拗らせてるやつ多そうで特段めんどくさそう 地元のサッカーチームのスレ見に行くと地元の野球チームの悪口しょっちゅう言ってて不愉快やったわ
たまに注意する人がおっても野球ファンは出て行けって集団で追い出しにかかるし
なんや攻撃的で嫌になって見に行かんくなったらサッカーへの興味も薄れていったわ
あの排他性はなんなんやろね ご当地チャント知ってて当たり前的な空気あるしちゃんとダサい 甲子園の本見てたら坊主強制してない学校は昔からあったんやな
画像は1949年の湘南高校やちな優勝校
https://i.imgur.com/a5qPn7T.jpg 会長の時皇后杯の決勝でも殆ど観客が入らなかった。元日の天皇杯の前ならついでの観客が来てくれるのではと午前中に行ったところ飛躍的に増えた。
VIP席の前に陣取った応援団に、多くの人に来てもらってよかったでしょうって言ったら、数が少なくても僕らだけで応援したいのにと言われて愕然とした。
https://twitter.com/jtl_President/status/1667016899073572864?t=MMydaFJsbGzcxzr7MVcucg&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) >>7
アウェイサポーターをホームエリア立ち入り禁止にする
座席ならまだしもコンコースすら禁止やで 結局高野連って無かったら多分恐ろしいことになってるとかなん? >>14
高校野球もコリジョンとかBSOはプロより早かったな 阪神ファンって熱狂的って言うけどマジで一部だけだよな普通にライト側大半のやつは地蔵応援やし逆にそれくらいで良いと思うわサッカーみたいなのはしんどい 初期は全国区のスター選手を集めたビッグクラブが必要だよな
野球だって昔は読売人気頼みだったろ? >>6
市場規模小さいスポーツなんてサッカーに限った話でもないんやけどなんでサッカーだけこんな輪をかけてやばそうなんやろな
野球ほどひらけてないとはいえBリーグファンもVリーグファンもここまで戦闘民族やないやん チームが多すぎる→客が少なくてファンが固定化マニア化する
→マニアが勝手なルールを作り一見さんお断り感を作ってしまう
こういうことはあるんちゃうかと思う サッカー観てる層って東京なら足立区民、大阪なら岸和田やら西成民みたいなもんやろ?
文化やらマナーを理解できない貧民しかおらんのは遠目からでも分かるやん
そんな中に入っていって常識がー疎外感がーってアホちゃう?
逆にその場に馴染める人間でなかったことに胸を撫で下ろす場面やろ >>7
基本お互いのサポ同士が合わない動線設計されてるからいけない店が出てくるところもある サカスタで疎外感を感じるってやばいだろw
それもうただの引きこもりだよ >>18
進学校野球部は厳しそうでだいたい緩いやろ >>14
会社付き合いのアレが入ってくるからチケット回ってきても行きたくないんよな
今のご時世休日に仕事と関係しちゃう時点でもう色々厳しそうや なんかこう格ゲーみたいになってしまってるってことかと思うんやが >>7
スタジアムによって違うから全部とは言えないけどアウェイサポはトラブル防止で制限される >>16
悪気はないのかもしれんけど、サッカーチームのすれでチーム数多すぎで1チームあたりのファンが少ないって話題になった時に「野球は12球団しかないから多くて当たり前」って書いててドン引きしたわ >>22
高校野球のコリジョンは実害(U-18で森友がアメリカ軍にタックル連発されて壊されかけた)があったからね
なおコリジョン初適用でアウトを食らったのは森友の大阪桐蔭であった・・・ >>29
それが頭おかしいんよなぁ
野球で問題になったことねーだろ
さすがに外野の応援席には相手ユニ着て行くなとは明記されてるけど
それ以外はほぽ自由 >>33
今の格ゲーは新規取り入れようと色々頑張っとるで >>16
ネットは特にだからね
両方見るからスルーするしかない >>23
大体おとなしいけど、最終回に逆転されたら試合中でも一斉にジェット風船飛ばすで サッカーだけなんか変な観戦マナー多い
バレーやバスケは気軽に見れる >>25
Jリーグ開幕時の勢いやろな
野球なんかもう古いのノリを今でもやってる結局は野球の方が色々チャレンジして成功してるっていう皮肉 大卒が多い紳士スポーツのラグビーに人気取られるのも当然の流れやね >>21
まあ高校野球が裏金まみれには確実になってたやろね エスコンとかベルドとかハマスタとか、ビジターも楽しんでってやって感じやし
ナゴド、東京D、京セラあたりはそもそもビジターにそんなにビジター感ないやん
割りとフラットな感じというか
昔は違ったのかも知れんけど
今ってかなりホームとビジターのギスギス感薄いよな
ファンも一部の阿呆除くと、喧嘩せんし サッカーも見ること自体は割と好きなんやが、一度友達に生観戦連れて行かれた時にテレビで見てたほうが遥かに楽しいと感じたわ >>5
ああ昔の野球も変な応援団幅効かせてたからそれ系統の話かな
ロッテにはMVP?とか中日に恐竜会?みたいなヤベーのいたろ >>48
球場によってはMCが「○○ファンのみなさんようこそ!一緒に盛り上げていきましょう!」みたいなこと言うよね >>42
コロナのおかげで風船禁止になってよかったわ
指笛も球場ルールで禁止やし >>47
間違いなく西武が浦で裏金バラマキだの囲い込みだの好き勝手やってただろうな ちっちゃい頃野球場行ってもおもんなかったから
エンタメ特化してくれると子供は嬉しいと思うわ 2022 コンサドーレ 平均観客数 12215人
2022 日ハム 平均観客数 17937人
2023 コンサドーレ 平均観客数 15232人
2023 日ハム 平均観客数 23756人
まぁこんなもんなんかな ラグビーもW杯でファン集めるチャンスなのにチーム名が訳わかんなくて一見さんが入りづらいんだよなぁ
東京って名前付いてるチーム多すぎやし略称でBR東京とBL東京とか訳分からんやろ >>38
アメスポと欧州発の違いやな
前者はスポーツは所詮娯楽、後者は人生そのもの 野球って観戦ルールはほんと緩いよな
バックネット裏ですら平気で対戦チームのファンがユニフォーム着てタオル掲げてるし
それで別に問題にもならない
甲子園でやってもなにもない でもここでBリーグ持ち上げてる奴もBリーグ見ないやろ? メインスタンドやバックスタンドで疎外感を感じることはまずないやろ サッカーはチーム多すぎや
田舎だと1県1チームなんやろうけど都会やと1県5チームいたりするんやろ? >>44
地域密着とかな
おりほーとか横浜優勝とか
バズって興味持たせるのも上手いわ >>51
最近やらなくなったけど西武のシーズン最終戦お手紙好きだったなぁ 熱狂的なサポーターのイメージを聞いたら大半の人は渋谷のスクランブル交差点でバカ騒ぎするような人たちのことを想像するだろうしああいうのをどうにかせんとイカンわね マニアが先鋭化して終わった一時期のプロレスみたいになるんやろな 創部4年目で全国優勝してそれ以降出てない
つーか進学校ほどそこら辺緩いのはなんなんやろな
https://i.imgur.com/6GkncSh.jpg ベガルタ、コンサ「プロスポーツ未開の地で観戦文化を根付かせたぞ」
楽天、ハム「😋」 北海道と東北に野球チームできてからプロ野球観戦へのハードルめっちゃ下がったよな
加えて地域性強くなったから嫌でも優勝争いしたら盛り上がるんよな 試合前佐々木朗希が普通にサイン書きまくってるからビックリしたで >>38
甲子園でも相手ユニ着てライトスタンド下の売店とか使うくらい出来るのにな
そんな裏側でまでバチバチするのって楽しいんかねえ >>22
あれは厳密にはコリジョンとはちゃうで
アマチュアの内規 >>38
それに関しては間違いなくJリーグの悪いところ
特にそれやってるのは鹿島や浦和なんかの強豪と言われるクラブ
逆に鳥栖とかは完全フリーにしてて他サポから驚かれるレベル >>48
別にサッカーも運営としてはアウェイにビジター感はそこまでないで
ただお互いのサポを会わせないよう徹底してるだけで 野球場はホンマ過去と比べるとようやっとる
球界再編後レベル上がって
その後2014〜15くらいからどこもホンマ良くなった 野球でもビジターのロッテの応援の中には入りづらい感じがあるしそれと同じような感覚か いろいろ批判されがちだけど
高野連ってアマ団体としては割とまともなほう
マイナー競技の団体なんて選手強化費横領やらパワハラやら私物化やらひどい
金ないから年度途中で会員費上がったり大会参加の記念グッズやパネルがやたら高かったりもするし
大会の遠征費用自体が自腹だったりもする でも最近のG民もWBCでナショナリズムのスポーツ版を発症してるから
危ういよね
ちょっと前までは上の世代を揶揄して「野球が全国民共通の話題だと思ってるオッサンw」ってスタンスを持ててたのに
こうやって他のスポーツ、趣味をバカにしちゃうのは危うい傾向だよ >>46
大麻はびこってるのがばれたスポーツはちょっとアカンやろ >>57
プロ化推進派はアレでええのかも知れんけどライトファン取り込みにはガッツリ失敗してるよな
母体がわからんもん >>60
テレビでたまにやる試合は見てるで
でもブーイング酷いから現地観戦はしないわ 相手チームって敵じゃなくて味方なんだよな
興行として考えると >>60
去年の昇格プレーオフ準決勝は中継あったから見たよちな仙台 相手チームのユニ見かけても
あー、あいつええ選手よなぁ
くらいしか思わんわ >>68
副市長やっけか?ベガルタは宮城で一番最初に出来た特別なチームだとか言ってたの すぐ記事消されたけど 結局そういう考えだこらあかんのやろな >>67
バカは縛りつけないと底無しのバカになるからな >>46
ラグビーはにわかを定着させるため頑張っとるけど
3位決定戦が金曜で決勝が土曜日なのはあかんわ
デクラーク見たかったけど金曜昼間は行けん >>81
そういやボクシングで奈良判定とかあったな >>86
交流戦でほぼ相手チームに球場ジャックされる西武からしたら
西武が負けて相手のファンが来てくれる方がええまであるやろなあ >>63
野球はネットと相性が良かったのは運が良かったね
テキストだけで状況が分かりやすいから実況向きやわ ワイの地元はクラスに1人はシーズンパス持つくらいJガチ勢がいたんやが他地方はjリーグバカ不人気でビビった >>80
そうか?
相手チームの応援もそこそこ楽しんでるけど
良い曲だと口ずさんだりするわ >>47
さっきはありがとうやで!スレ落ちしてて書き込めんかった
>>977
ニキ頭ええわ やってる感って大事なんだよな そこはわいも納得出来た ようやくこの夏は楽しめそうやわ サッカーもたまに見るとそれなりには面白いんやけどね…
やっぱもっと点が入る競技がええわ
ワイ加藤球時代はやきうもホンマ見なかったし >>63
正直横浜優勝は酷いと思うわ
今からでもやめるべき >>77
叩かれがちなナゴドでも飯とか演出とかファンサービスとか昔に比べると遥かに進歩しとるからなあ
試合自体が塩試合になるのはまた別問題として >>60
ワイはみとるで
bリーグはは実際に見に行くと選手近いのがええな >>86
お金落としてッテや~😍
試合はうちが勝つけどなグヘヘヘ🤤
やな
特に交流戦は >>67
神奈川が21世紀枠選出にやる気がないのはこいつらのせいという >>48
そういう馴れ合いがつまらなくなったんだけどな >>79
それは別って理屈も割と謎よな 大好きなチームちゃうんかいと >>91
3位決定戦は秩父宮でナイターじゃなかった? >>68
コンサファンってこんな認識だから日ハムのこと憎んでるんやな >>77
ソフトバンクの福岡ドーム買収あたりから球場経営とかにしっかり金突っ込めばリターンもあるってなったのは大きいわね
その流れで広島の建て替えとか横浜売却が上手く繋がってったイメージ >>76
導線で完全に分けてるってのがなんか凄いわ
見る席とかも完全に区別されてたりするん?
野球やと内野席は混ざって構わん球場がほとんどやけど 磐田「戦力補強に大金用意したけど欲しかった選手軒並み断られました」
清水「戦力補強に20億ぐらい使って追加で更にお金使いました」
去年のバカ二人好き >>97
08年にブラゼルがサッカースタジアムに届くHR打ったんだったっけな
だれでもトイレH
渡部御用達かな? 神宮とか頭おかしい位に内野がカオスなるの好きや
ヤクファンと阪神ファンが隣同士とかホンマ地獄 >>97
NACK5潰して大宮球場拡張して西武の平日本拠地にすればいいのに サッカー見に行ったことないんだけど
90分+ハーフタイム+アディショナルタイムみたいな短い時間でも食い物買ったりすんの? >>114
あとはネガティブ野球記事を減らしてくれれば神なんやがなあ 若い選手は割と相手チームの応援歌とか口ずさんでるよな
こういうのサッカー選手がやったら大問題になるんやろか 陸上トラックのことですか?とか言っちゃうJサポズレすぎやろ草 あのパリーグがここまで客入るようになったのこそJ リーグは学ぶところある気がするんやけどな アメリカがサッカーをクォーター制にしようとした事実 >>118
あの客入りでも黒字化出来てるから無理やろ
言うほど年俸ケチってるわけでもないのに >>123
そうやって現実を見ないようにしてきてるんだろうな >>54
間違ってゴール裏のチケットでも買ったのか?w >>120
2時間前会場やから試合開始までに飯食う感じやな
試合始まるまでは催しとかも色々あるし普通に楽しいで サッカーは試合数少なすぎるな
1週間に1度しかリーグ戦やらないってコスパ悪くない? まぁサッカーファンは野球の濃いファンぐらいが平均的って事なんちゃう
チーム応援が人生ってぐらい熱いんやろ多分 普段やきうしか見ないんやが結局サポーターってファンと何が違うんや
ワイの地元が今年からJ3に新規参入して一回くらい見に行きたいなって思ってるんや
でもネット見たらよく分からん自治厨が仕切ってたり謎ルールやマナーがあるって聞いて現地に行くのが怖いんよね
その自治厨ガン無視してスマホ触ったり食事してもつまみ出されんよな?
浦和のサポーターが問題行動起こしてるニュースよく見かけるし基本コアなサッカーファンってヤバい人しかおらんって偏見持ってるしやっぱり何も知らん素人はテレビで見とくだけにしといた方がええんかね?🤔 >>122
鈴木誠也がモニターに出てる応援歌の歌詞読んで口ずさんでる動画見たことあるわ
草生えた >>121
実際のネガティブな事件はしゃーないけど
SNSのちょっとした炎上なんかは記事にせんといてほしいな >>118
元々は埼スタ出来たらNACK5は解体する予定やったのにアルディージャサポがゴネて存続させた
なお今のアルディージャはJ3待ったなしの模様 >>109
選手は好きまでいかんでも嫌いじゃないよ
親戚もいるし
球団はあんまり好きじゃないだけ
まあ西武ファンなのもあるけど >>2
どっちのアンチじゃないけど片方だけひどいの切り取るの悪意ありすぎアフィ
サッカーもゴミみたいなサポいるけど野球も西武のアレとかホームランボール奪い取りとかあるやん 娯楽がない地方ではそれなりに存在意義はあるんやけどなJも >>124
Jリーグでも金持ってるクラブは色々やってるで
集客に対して何もやってないのはそもそも金なくてできないんや >>125
むしろするべきだと思うんだがなぁ
CMタイム大事 何も調べずにサッカー見に行くと
「お、今のいいパスやな」←誰のプレーかは分からん
「相手もいい守備するなあ」←相手が誰かは分からん
こんな感じになるからな
名前知らないとかじゃなくて今誰がボールの近くでプレーしてるのかがにわかには全く伝わらん
プロスポーツ興行として致命的やろこんなん >>113
地元チームがこのバカコンビなの草生える >>124
2000人くらいが普通としか思えない客入りが平均20000やからな
20年前のパ知ってたら隔世の感よ >>76
それはそうやろ 足運んでくださるアウェーのお客様相手に運営が冷遇したら商売人として終わっとるしいよいよやろ Z世代はみんなBリーグや
ゆとり世代がプロ野球
Jリーグは若くて氷河期世代と団塊ジュニアやな
Bリーグはマジでやばい
若者みんなプロスポーツはバスケしか見とらん アメリカはMLSを発足させた当初、タッチライン出たら時計止めてた気がする 世界一のスポーツNFL様
http://fieldturf.jp/achievement/jp-americanfootball/
32チーム中16チームが人工芝
タイタンズがニッサン・スタジアムの天然芝を人工芝に変更へ
https://nfljapan.com/headlines/86021
MLBも含めて人工芝の流れ高まってるよね
自治体乞食税リーグも人工芝にしろよw >>120
観戦スタイルによるけどワイは試合前にメシ食って試合中は少しつまむぐらいやな
ハーフタイムにつまみ買ったりトイレすませたりする サッカーファンて妙な選民思想があるように感じるんや
世界で最も人気のあるスポーツのファンである自分は野球のファンよりも優れているみたいな
なんかあいつら何かにつけ野球ファンを馬鹿にするのが不思議でしゃーない
選手ならともかくただのファンなんやからみんな一緒やろ >>125
今からでもそうした方がええやろ
最低でも3分割
逆に今の45分ハーフになんのメリットがあるの? パリーグはでハム、ソフバンあたりはもちろんのこと
オリックスがようやってると思うわ
もともと人気あんまりあったほうやないやろけど
バファローズポンタとかオリ姫とか、近年色々千枝しぼっとる 東京ドーム38度線に緩衝帯がない野球はぬるい
阪神戦はトラブル防止観点からレフトビジター全解放だったのにコロナ以降それもなくなった
昔はレフト応援団席から下段の巨人ファンに向かってビールぶっかけたもんだ 元々の文化としてブルーカラーの過酷な労働の中での唯一の楽しみがサッカー観戦やったって経緯が有るからな
1990年代に出来たリーグでそんな別の国の文化を踏襲せんでも良いやろうにとは思うけど 西武は逆にJリーグから学べ
ってかレッズに買収されろ 野々村の前出した本で言及しとったけど
ハムに対しては別に心から憎んでるわけじゃなくて
どうやったらハムに追い付いて倒せるかの目標及び仮想敵みたいな感じ言うてたはず >>120
食い物は先に買うかハーフタイムに買うのが普通かな
混雑避けるならプレイ中に行くのがいい
俺は面倒だから試合前に買って試合終わるまで席から動かんw スポーツの特性の差じゃねとも思うが
野球は試合時間の9割は集中して見る必要ないからゆるく見れるのよな >>138
一般人のイメージの話なんだが
サッカー観戦ってガチでこんな感じで思われてる >>135
まだ宮城妹の薄っぺらい記事の方がましだわw あとずっと記載するのもやめて欲しいわ 野球のネガティブはやたらずっとあるのにサッカーの悪い記事はすぐ掲載されなくなる >>142
NFLでクライマックスに中断してCM流してガッツリ稼ぐの成功しとるからな >>132
君の持ってる端末はネット検索もできないの? >>110
一球速報は大正時代の梅田駅にはもうあったらしい >>68
ハムに客が入るようになったのって1年目の終盤プレーオフにギリで出たのと駒苫が甲子園優勝してからなんだよな >>160
土日は客はいるようになったし健全経営出来てるのにか? >>163
うんこしてる間に必ず贔屓の投手がホームラン打たれるのってなんやろうな >>165
それな、高校野球の不祥事の記事はいつまでもあるけど
高校サッカーのやつとかすぐ消える、奈良の飲酒したチームがそのまま出場した件とかすぐ無かったことにされたし >>146
ラグビーアメフトみたいなぶつかりが当たり前のスポーツは男らしいけど怖いに決まっとるわな >>154
なんで分かったんや
友達にはセレッソとかガンバの試合のがレベル高いし迫力あるからそっち行った方がいいって勧められたわ🤔 サッカー叩きしても野球がオワコンなのは変わらないよ コンサは水曜どうでしょうの演者がサカ豚化してたから水曜どうでしょうも嫌いになった 西武はバックネットあたりの広告が「広告募集」になってるのヤバいでしょ >>161
眼中にも入っとらん奴相手に仮想敵なんて設定されても設定された側は迷惑でしゃーないやろ >>137
西武ファンだから日ハムのことあんま好きじゃないってそんなにおらんのちゃう
別の理由あるんちゃう? >>157
なんならBW時代から色々やってたのよ
外れたり方向性が間違ってたのもあったけど
フェンスの金網真っ先に下げたりフィールドシート作ったり
デビルチルドレン配ったり
やっとチームの結果とも結びついた >>30
てゆーか陰キャが盛り上がってる場の空気に馴染めなくて勝手に疎外感感じただけじゃないの?
陽キャの打ち上げに紛れ込んだぼっち君みたいにさ >>133
清原が拘置所でずっと応援歌ループさせてたらしい >>68
ジプシーロッテ…
それはともかく北海道も仙台も地方開催で必ずやってたし観戦文化なんで元々ある
楽天がアレだからベガルタイケるんかと思ったらアカンやん…
共倒れしないといいけど 山田の応援歌とか歌いやすくて良い曲だし
甲子園で阪神ファンがよく口ずさんでるからな
サッカーのゴール裏で同じ事をしたら追い出されるわ >>130
水曜日もやることあるよ
やってみるとわかるけど >>174
市船サッカー部の飲酒も一瞬でトップから掲載され無くなったから3000コメとか行ってたのにwほんまひどいわ 20分×4でいいよな
時計は厳格に止める
交代枠制限なし
オフサイド禁止
これでええよ >>161
地域密着を謳うなら同じ地域を密着しているチームを仮想敵だったりライバルにするのは間違いだと思うんだよね
同じスポーツじゃないからファンの共存は可能だし
取り込んで行った方が効率的やろ >>5
それガン無視して飲食してたらどうなるんや
出禁なるの? >>58
日本にとってサッカーは外来文化やし興行やから
多くの新規を獲得できるようにしないとやっていけんと思うけどな
球場にきた人が楽しくなって帰ってもらう
ちびっ子が楽しくこれるがないと日本ではやっていけないと思うわ >>186
やまーだてつとのコールだけでもなんか
これこれ、これですよって感じはあるからな >>140
たしかにそもそもの資金力が野球チームとサッカーじゃ違うよな野球はやる気出せば金は出てくるもんな >>132
赤バツで消してるところはゴール裏で野球でいう外野席=応援席やからここ以外なら疎外感なく座って観れるで
https://i.imgur.com/MnRkyuW.jpg 要はプレミアリーグのアジアverみたいな雰囲気を作れば良いんじゃないの?
野球ファンだけど三笘きっかけにブライトン見始めて普通に楽しいし
トッテナムとかチェルシー戦が特にハチャメチャで面白いよ >>197
せやで、今のオリックスは20年間の結実 試合と全然関係ない場所ならいいけど試合中応援歌で敵チームの応援歌歌うとか本来有り得ないけどな
喧嘩売ってるととらえられてもおかしくない >>185
一応ベガルタ勝てるようになってPO圏内目前や >>184
しゃぶで下手うつ 佐々木がかばうみたいな応援歌か >>186
山田のかっこよさとコールの分かりやすさがマッチしすぎとるな
あれは毎回歌いたい 阪神とロッテのブーイング合戦みたいなのがもっと普及すりゃいいのに
適度に相手煽って煽られてで >>181
1番に応援してるのが西武だからね
松井稼頭央に憧れて野球始めたからずっと西武ファンなだけ >>194
スタジアム約款には禁止事項ではないからスタジアムからは追い出されないけどイキリガイジ共から暴行を受ける >>189
野球は一部の熱狂的なところ以外はこんな感じやん
サッカーはほぼこんな感じやからちゃんとした対比になってるよ >>195
ワイも肯定しとるわけちゃうで
欧州の文化を踏襲せんでもよかったよな >>200
川淵三郎さんはそこに座りながら疎外感を感じた訳ではないやろねえ... >>192
はえ〜
奈良のサポーターって凶暴だとかないかな?
変な弾幕掲げてたりしたら嫌やわ >>201
んで君はブライトンの試合金かけて見てんの? >>209
稼頭央の采配で心痛めてそうで心中お察しします サッカーって遊ぶ上では
やきうより初心者もやりやすくておもろいんやけどな
やきうなんて道具揃えなあかんし
素人はバッセンでも球当たらんし
ボール飛んでこないとこ暇やし
けどその敷居の低さは、親しみやすさに繋がってない感じ >>149
Z世代はスポーツなんて見てないが正解やろな…
あの調査だってそもそも関心ある層が10パー以下 川淵がそれ言うのは良くないやろ
良くも悪くも熱いところがサッカーの良いところやん マツダスタジアム好きやねんけどビジパフォだけはホンマ何とかしてくれ >>200
そもそも金出して座席座る権利を買ってるわけだから赤の他人から制限される謂れはないんだよなぁ >>208
バチバチはアカンけど
適度にプロレスできる関係は見てておもしろいよな >>209
あの苦しそうな稼頭央の顔を眺めたく無いわ >>208
それが1番ええんやけどどこのコミュニティにも本気にするバカはおるからな… >>194
なるわけないw
ゴール裏でも真ん中の方は並んで席確保する人いるから座って食べられる場所もあることはある サッカーは競技人口増えてるんだから将来安泰よ
野球はもう終わるけどな >>208
サッカーみたいに中傷合戦になるのは嫌だけど
ブーイング程度ならありやね >>219
でも、ワールドカップとかWBCは見るんだよね
不思議だよね サッカーファンは野球を敵視するのは止めた方がええと思うで
日本で一番人気のあるスポーツをボロクソに叩くということはそのファンを敵に回すということやし何の得にもならん >>221
あんなの犬小屋やろ
ふざけた場所で応援させやがって >>215
奈良クラブってのがJ3に入ったことしか知らん
すまんな
てかワイ仙台民やし >>218
野球に関してはバッセンがあるから
気軽に楽しめるけどな
それこそ1人でフラット立ち寄れるし >>171
観客運ぶ鉄道の収入にもなってるしボールパーク化に金を使ったりしてるしな
身売りしろって言ったサーベラスが地元民の株主を怒らせて追い出されたりとか
地域密着も果たしてたりするし 神宮とかやる気のないリーマンが仕事帰りにビール飲みにいくところみたいな風潮あったやん
ああいうやる気のないおっさんの緩い暇つぶし場所になるサッカースタジアムってないのけ? ぶっちゃけW杯くらいの軽い感じでええのにJはガチ過ぎるファンが多過ぎるんよ >>213
日本で定着させたいなら日本にあいにくい文化は取り除くべきよな >>209
や、別にそんなん聞いてないわ
日ハムがあんまり好きじゃないのに理由があるんやろって話 >>229
規模デカいとそれはもうスポーツ越えて祭りやイベント毎になるんやろな
日本人は祭りが好きやねん >>229
ナショナリズムはあるんやな
それも不思議やけど
やっぱり上の世代と比べるとそのふたつも関心が薄い >>235
そもそも週1か2しかないからな
日常にしにくい >>193
GMが悪いわ
元ヤンだからとはいえ緩すぎる
とはいえ昔みたいには戻ってほしくないけど 内容を要約してワイに教えてくれ
一見さんお断りみたいなことか? やっぱり試合数が少なすぎるわな
テレビの方が見やすいし
テレビ観戦の良さも現地観戦の良さもあるけどサッカーの試合数じゃ全部テレビ観戦でええわ >>225
それが一番問題なんだよな
今の野球ファンって無菌室育ちの奴多すぎ サッカーが野球に敵対心燃やす感じでラグビーがサッカーに敵対心燃やしてるんよな今
Jリーグの日にならないくらい失敗しとるし >>235
流しそうめん出来そうなスタジアムはいっぱいあるんやし
そっちの方向で売り出すべきやな 最近の若い人がスポーツ見ないって話
これに関しては野球もサッカーも悠長なこと言ってられんのでは感はちょっと感じる >>216
いや別に
サッカー意外と面白いぞってだけの話やが
これファンを増やせるかの話をしてるわけやろ 商魂込めて止めさせる雰囲気なんなの
それ含めて野球やん >>215
ゴール裏でチケット取らなきゃどこも問題ないわ
もっと言うならゴール裏でも中心から離れとけば座って観れるぞ >>230
結局これが一番の原因なのにな芸能人がそれをやってるからタチが悪い バスケでも税リーグは勝てないけどプロ野球は勝てるとか抜かしてたから応援しないわ >>229
コミュニケーションツールとしての観戦やからな
普段から観る必要がないんやろ Jリーグの運営に関してスポーツライターとかの批判が殆どないのが闇が深いわ
プロ野球なんて注目度高いから批判するとプレビュー数稼げるから広尾晃みたいな汚物がプレジデントオンラインとかいうケンモメンレベルのゴミメディアで引っ張りだこなのに >>218
遊ぶ場所があらへんのよな
ドラえもんの連載時代に空き地でのび太がサッカーやってたらもっと人気あったかもなあ >>239
監督やっててピンピンしてたんて
現役時代に叩かれすぎて感情が死んだAHRA
狂人スパイチュ和田
そんくらいやろ
ピンピンしてそうやった工藤ですらダメージは蓄積しとった 一年に一回はある野球VSサッカー番組 ほんまあれが原因やろ >>256
いややめろや
楽天ファンはそれやるやついないぞ 最初はプロレスでやってたはずがガチの喧嘩に発展する未来も見えるんよなあ
交流戦だから許されてるけど同一リーグならヤバいやろ Jリーグのゴール裏の奴らはサッカーをダメにしとると思うわ
あの排他的な雰囲気はねえわ
ゴール裏の自主規制の飲食禁止ってのもスタジアムグルメもチームが稼ぐ手段やのにね まあ20前後の子らが人がプレーしてるもんに一喜一憂してんのは不健全だわ
高校野球とかみたいに知り合いがプレーしてるって事なら分かるけど >>237
大分や
まあ新潟の方がさらに人気あるとは思うが >>213
輸入してまんま当てはめは難しいよな
ローカライズは必須やと思うわ 商魂込めて阪神は台本みたいな感じで中日はガチという風潮があるらしい Jリーグって商魂込めてとかくた読を試合中はおろか試合前後でずっとやってるようなもんだからな
そら民度低いわ
しかも阪神ファンみたいな半分ネタじゃなくガチ >>265
なんで楽天ファンにそんなこと決められなきゃいけないの? >>255
ファンが増えても金落とさないなら何の意味もないで ジーコがおった頃よくカシマスタジアム行ってたけど応援と熱量ヤバかったのはゴール裏の自由席だけやったわ
両脇の指定席は全体見えるし皆ユニフォーム着てはいるけど基本座ってのんびり見てたからワイも絶対指定席で見てた >>230
なんかめちゃくちゃ敵対してる地域とめちゃくちゃ仲良い地域あるよな
広島って仲良いんやっけ? ハイツの野球ディス漫才あるけけどサッカー部の方がよっぽどやばかったよな 古いわ野球部がーとか >>267
それが素晴らしい言うとるんやからもうどうしようもないんちゃう
新規はとてつもなく敷居高いだけやが コンサドーレ札幌が出来た時に、札幌に住んでないから、どーでも良かったわ。その時はまだ巨人ファンだったけど、今は日ハムファン 交流線見てても思うのはパ・リーグはバックネット裏汚過ぎてヤバいわ
シンプルに球が見えにくいしデザインもダサいしでそら人気なんかでねえわ >>269
けっこう見てるな
つーかあいつら流行に敏感やし >>256
阪神ヤクルト戦で『くたばれ読売』は有りだとおもうけど
巨人戦で『商魂こめて』はねーわ >>210
>>226
イキりガイジっていわゆる自治厨のことか
Jリーグの自治厨の立ち位置がどのくらいなのか分からんのが怖いわ
そいつを敵に回したらサポーター全員から生卵ぶつけられる覚悟しとかないとあかんってレベルなら従うしかないよなぁ🥹
そうじゃなかったら別に論破してガン無視すればいいけど🤔 現地での観戦は野球の方が良い意味で敷居が低いのはマジで感じるわ
あれなんなんやろうな熱意あるファンの質は良くも悪くもそう変わらんのに パ・リーグは近鉄オリ合併楽天誕生新庄移籍MVP問題ダイエー身売り堤逮捕で00~10年の間が激動すぎるわ
この時代がなきゃ間違いなく今のパ・リーグはないな >>275
阪神も中日も球団公式がやめろって言ってるけど? >>258
ニューヨーク嶋佐とか正にやなアンナの何がおもろいの?w ぶっちゃけ昔の野球の応援団とか怪しい人たちがやってたけど、今や排除されたしな
とはいえ、昔の野球の応援団もそこまで排他的ではなかったような。
サッカーのゴール裏の連中とは違うよな 普段の試合はなぁなぁの雰囲気なのにクライマックス近づくと殺伐としてくるのホンマ好き
ロッテファンとかホンマ面白い >>276
いやそれはそうやけどきっかけとしてのとりあえずのにわかファンを増やすのが大事って話やろ
てか別にワイだってそこまで真剣なビジネスアイデアとして提案してるわけじゃないぞ なんでBEつけたやつのスレが伸びてんの?
嫌儲に変えれよ >>261
ワイ含めJリーグ真面目に見とるやつなら誰もがあらゆる面でどうしようもならないレベルでの構造的欠陥があることにに気づいとるわけやからできるだけ目を逸らしたいんや 正直ドラフトだのFAだの奴隷チックなシステムがおもろいんや >>289
古田って過小評価されてるよな こいつのおかげで今の野球人気がある Jリーグで暴れてるサポーターは逆を言えば熱狂的なヘビーユーザーだから切れないんよね
長い目で見たら絶対切るべきなんやけど >>261
清水エスパルスの番記者が10日かけて批判しまくってたんだよな・・・ >>256
死ね死ねくたばれの部分だけがダサいんだよ
あそこ消せ 実際のとこコンサとハムってどれくらい人気に差あるの? >>287
論破してバカにしてガン無視すればええで あいつら手帳持ちガイジだから >>290
なんか侮辱的な替え歌やめろとか言われたけど商魂こめてをやめろとは明言されてないからな
そんなの知ったこっちゃないわ >>288
飲んで食ってダラダラ観れる雰囲気がある Z世代で観戦は1位がダントツで野球やけど2位がBリーグの時点で
Jリーグはかなりやべえと思ってるわ サッカーの試合数少な過ぎるって意見だけは理解できない
運営側にとってその中での経営が難しいってなら分かる >>299
古田がMVPなのは共通認識やから今更言う必要がないってことやと思ってたわ 一番好きでよく見るのは自分がやってたスポーツで次が年がら年中やってる野球かサッカーて感じやろ
なんで野球かサッカーどっちかみたいなやつネットには多いんや >>267
興行って意識がそもそもないからな
リーグもクラブも協会も、というかそもそも本番ヨーロッパでもサッカーは興行ありきじゃない >>5
ロットやとか自分ルール作る辺りラーメン界隈とホンマそっくりやな これJリーグの興行の話やから海外サッカーは面白いとか海外ではサッカーが人気とかは関係なくていやそれもええけどJリーグも見てくれよってなるし
新規のファンが入りづらい環境や自分ルール作りだした質の悪い老害ファンがメインになったりしたら衰退する一方やからけっこう深刻な問題として頭抱えてるのかもしれんな >>288
ターン制やから見てる方ものんびりやしな
ビール片手に見てるやつと45分間騒ぎっぱなしのやつやと差は出るわな >>309
なんかもっと崇められてもええと思うねんけどな 十分なんかな >>257
ゴール裏でも隅のほうに居ればってことなんやね
所詮は田舎クラブだし大丈夫かも >>300
チーム数が多すぎて数少ないライト層が分散されちゃってるのも痛いわね 仲良く共存できないもんかな
「サッカーはセレッソファン、野球は中日ファン」とか全然普通にあり得ると思うんやがな 球場の近くに住んでるライト層が
今日は仕事早く終わらせてビール飲みがてら行くか、って雰囲気がええんよ
野球も昔は微妙やったけど最近は治安も設備も良くなってそれが出来るようになった サッカーってたまに選手と応援団が話し合いしたとかニュース見るけど話し合いって何してるんや
字面だけ見ると面白すぎるやろギャグにしか聞こえん サッカーも現地で見るの面白いよ
ワイはJリーグのチームなんてない地方やから
地方リーグの試合しか見に行けないが
ただ地方リーグの試合だとゴール裏がないから
応援団が声出し要求してくるのがウザいが
要求されてるのに声出さんかったらワイが悪いみたいやん >>279
めっちゃ仲悪いで
サッカーの方が一方的にカープを敵視してるだけやけどな
カープの方は地元やから普通にサンフレッチェも応援してる人も多い >>36
全部足してもプロ野球のファンの数に及ばないくせになw >>149
Jリーグは世代限定すぎる気がするわ
このままやとJリーグ発足時に若者だった人と一緒に棺桶入るやろね 腕を骨折したゴールキーパーは夢を諦めて転校…高校サッカー強豪校に「イシ゛メ」「飲酒」「喫煙」告発
2023/01/23
https://bunshun.jp/articles/-/60224
これもヤフーからすぐ消えてたな
まあ言っちゃ悪いけど体育会系なんて競技は関係なくこんなもんだろ
学校ごとの校風や学校ごとに違いはあっても競技事態には大差ねーわ >>319
なんgおるから感覚バグっとると思うが普通にたくさんおるで
というかこのスレにもおるやろ >>314
外野席で見てても半分はビール飲んでなんか食ってるわ 蛍の光
どこどこ倒せ
くたばれ読売
ブーイング
アウトコール
あと一人、あと一球
何がいけないのかさっっっっっぱり分からん
そんなこと口出しされる筋合いはない
いつから野球の応援は小学校レベルになったんだ >>303
このくらいは
2023年
日本ハム 23756人(週最大6 北広島 JR駅徒歩30分)
コンサド 15231人(週0.5 札幌 地下鉄駅近く) >>300
ロッテとかMVP切りまくったし
阪神も出禁しまくりだし
元々の観客動員が見込めるなら切れるんやけどなあ >>303
在版マスコミの阪神とオリックスの扱いの差くらい >>308
それだけ新規獲得の機会がないやん
ファンになる前は試合に合わせて予定立てるほどでもないわけやし 競合のスポーツあると苦戦しそうな感じだけど
浦和の人気は何なんだろうな?
同じ埼玉だけど所沢と浦和じゃ別地域みたいな認識なのかな? >>319
いくらでもおるぞ
Gのこんなスレやから分からんだけ >>321
欧州リーグの猿真似にしか見えん
悪いところは真似しなけりゃええのに >>289
野球選手の中で古田が一番好きや
セリーグの選手なのにパリーグを守ってくれてホント熱い人よ >>325
Jリーグ発足時に若者だった人が親になってその子供が見に来るとかないんかね あのJリーグで暴れてる奴らは切らないとダメやろ
飲食は客単価を上げるための重要な要素やぞ
ゴール裏でゴール決まった時に上げるデカいフラッグとか禁止した方がええわ 球場「ファンのみなさん、相手チームに死ねって言うのはやめましょう」
小学校か?😅
なんでそんなこと指図されなきゃいかんねん >>287
応援団の真ん中で飯食わなければいいのと同じ
ゴール裏でも真ん中から離れてれば問題ないし文句言われたら無視したらいい ACLのレッズとか6万以上入ったんやろ
さいスタは10万位入れる様にせえよ >>304
草
それはそれで仕掛けてみるのも面白そう
やってみたいな >>321
楽天や中日のファンがバス取り囲んで采配批判や監督交代訴えて憂さ晴らししてるようなもんや
かなり昔は野球でもあったけど今もやってるのがサッカーファンってだけやね サッカーのゴール裏は45分×2ずっとぴょんぴょんしてて凄いなと思う
野球の外野も同じくらいの時間立ってるけど休憩挟みながらだからそこまで辛くはないんよな
最近は内野でしか見てないけど 氷河期がサッカー世代と言われるのは違うと思う。その世代はサッカーも見てるというだけで
その世代は子供の頃は野球するのが当たり前の時代だったからな。つまり、野球もサッカーも見てると言うだけの事 >>332
せやからオリックスは自分で発信するしかないって路線に行ったのよね
大阪は宗教都市やからそれで正解 >>326
わいの知り合いの子供さん、
強豪高校行ったけどいじめられて自殺したわ
どのスポーツにもあるわな Jリーグ地域密着謳ってるけどチームによって密着具合がまちまちすぎてなあ
フロンターレは密着されてるし鳥栖も駅からそんな感じ
ただ湘南は平塚行ってもベルマーレマークはそんな見ないしユニを飾ってる場所もほぼ無い
平塚から出たらもっと無い
これで移転されても困る >>334
埼玉って東西で分断されてるから別の地域と思ってええぞそんで浦和も人気はかなり落ちてる大宮なんてもっとおわってるが Jはレベルが低いから見ないとか言ってる奴も結構いるよね
あれこそ一番迷惑な存在やろ ゴールデンにやってた頃の野球1回でも行っておきたかったわ
芝生の外野席あったりBBQしてるのおったりフリーダムすぎて楽しそうやった >>329
西武がアウトコール廃止したころは
延々打たれる、フォア出すで全然アウトが取れないみたいな状況ばかりで
そのころは三振とったら「いいぞいいぞ〇〇」もつけてたけど
何点も取られた後に何がいいんだ馬鹿野郎みたいな雰囲気があったのもあったな >>338
商魂はあれ以降東京ドームで試合やってないから知らんけど少なくともくたばれ読売コールはやめてないみたいだけど >>332
さ、最近オリックスの扱い大きくなってきたから… >>327
昼にサッカーの贔屓観戦して夜からプロ野球の贔屓観戦とか1日エンジョイ出来て羨ましいわ >>287
普通に考えてそんなことなるわけないやろ
てかゴール裏中心が危ないと言われてるのは浦和、鹿島、ガンバぐらいや
J2とかおじいちゃんが旗振りしてるところも少なくないしそんな危ないわけないやろ
ネットに毒されすぎや >>348
ヤクルトファンが真中時代になんかやらかしてたぞ。車かバスのミラーぶっ壊してたw 野蛮な応援歌やめましょうとか言ってるくせにプロ野球の不祥事が出ると野球選手は野蛮なのは当たり前!とか言い出すのやめろよ 野蛮で何が悪いんだよ応援歌が めちゃくちゃ偏見やけどその競技未経験のファンの方が変に過激になったりせんか?
少なくともワイの周りの野球ファンは露骨にその傾向ある >>345
やっぱりファンの間でも自治厨ってヤバい奴扱いされてるんやね サッカーは見るけどJリーグは見ないって層かなり多そう スポーツ観戦してる層は野球もサッカーもバスケも関係なく見とるって調査結果あるんよ
野球ガーでいがみ合ってるのはネット空間だけやで >>339
それだけあのオレンジが嫌われてるってこと自覚しろよ
いくら阪神ファンが民度悪かろうがあんなの言われるの巨人だけだぞ
そこを恥じたら? >>361
両方負けてお通夜の日は死ぬほど辛そうやな…… >>343
止められないと言うバカがまだ中年にいるらしい >>361
どっちも負け試合ならかなり引っ張りそうで
それはそれで辛い >>360
二連覇して日本一なってあれならもう諦めるしかねえ
経営出来んほどガラガラちゃうし >>362
アクセス数あった市船サッカー部の飲酒記事はすぐ掲載されなくなったけど?3000コメはあったんやぞ? ワイの地元のゴール裏は若い奴らが仕切ってて活気あるわ
昔みたいに応援強要してこんし >>161
野々村って野球はショービジネス、サッカーは文化って言ってサッカーの方が高尚なものだという意識ありありなのがな >>310
フジテレビが悪いと思っている。Jリーグが開幕したときにこれからはサッカー、野球はおっさんが観るものアピール。
毎日の野球中継を最初に辞めたのがフジテレビ。プロ野球ニュース辞めたのもフジテレビ。好プレー珍プレーも辞めたのもフジテレビ
野球とサッカーの対立を煽っていた。 >>259
変な日本語w
サカスタで疎外感を感じるならどんなイベントの客席にいても疎外感を感じるのじは間違いないな >>367
すまんな
ワイはベガルタ以外のJリーグアンチサッカーアンチだから >>155
左翼やカルトみたいやな
落ちこぼれ騙す手口や ハムやけど前沢さあ......野々村元コンサ社長現Jリーグチェアマンに喧嘩売ってるやろこれ
札ドの芝転換費用ハム持ちだったしイラついてるのはわかるけど >>364
草生える
ヤクルトは上がり下がり激しいからな 野球場のサービスが向上したのも
自前で持ってたりスタジアムの持ち主と関係が良好で
一体運営できてるのも大きいわ
唯一出来てなかったハムも集客見込めるから出ていけたしな
何をどうやっても赤字でスタジアムスポンサーに喧嘩売ってるようじゃ協力して貰えんよ >>321
納得いかないから「お前らどうなってんだよ!」って文句言ってるだけだろ >>355
ほんこれ
意識高い系みたいで嫌だわ
まあ好きなのは人それぞれだけど最初から見下してるのはね >>377
ブルペンはこれただ練習してるだけなんか >>340
ワイはドラもグラも好きやから子供連れてってるで
DAZN入っとれば家で両方見れるしな
なお今季はグラのが強いからサッカーのが見てて楽しい模様
やる方はサッカーやけどこれは好みの問題やろうな >>227
競技人口増えても見にくる人がいないと興行しては終わるんちゃうかな >>377
おしゃれなイオンモールというかららぽーと感 >>370
スポーツやってる層も体育会系って事で別の競技やってる人と仲良いしな
別競技よりも隠キャ文化系の連中との壁の方が厚い 阪神も1996年新幹線にファンが乗り込んで藤田監督と話し合いとかあったなあ
暗黒の真っ只中で応援ボイコットもやった >>383
あんな金食い虫宮城経済終わらせたゴミチームのファンなんかなんGしてて始めてみたわw 一生上がるなよお荷物 >>363
すまんなやきう民やからJリーグの知識0なんや
ワイの見に行きたいところは田舎クラブだしたしかに老人が旗振ってるのありそうやね
つまり人気クラブのところは気をつけろってことか🤔 >>336,348
なんかグラウンドの隅で乗り出してどうなんだよやれんのか!?とか言ってんの恥ずかしくないんかと思ってしまうわ
お前らに啖呵切られて勝てるようならとっくに勝ってるわって冷めた目でしまう ワイはホントにスポーツは野球しか興味無い中日3世や
スポーツ観戦って根本的におもんないやろ
オリンピックも野球と開会式以外見んかったわ >>366
経験者はプロに軽々しく文句なんか垂れてらんないからな
サッカーも野球もスポーツは血のにじむような努力の上に成り立ってるって意識があるかどうかで全然違うやろな このスレ軽く流し読みしただけでもサッカーの文化が日本の文化と致命的に合わないからそりゃ流行らんわって感じだわな JリーグはSNSなどでスタジアムグルメを推して必死に客単価を必死に上げようよしとるのに
スタジアムグルメを拒否してる“サポーター”という名の害悪どもはどこかの時点で排除しないといけないやろな >>401
ていうかゴール裏に行かなきゃいいだけなんだけどな 04のアレを知ってるとどうしても交流戦でパ勝ち越しを望んじまうんだよなぁ
もはや少数派でしかないみたいだけど交流戦始まってからずっとや
今期はひいきがもう絶望しかないってのもあるにはあるが やきうもMLB専とかおるんやろけど敵対とか敵視はそんなしてないけどサッカーはなんかギスギスやね >>403
わいもや野球以外どうでもいいし野球以外盛り上がって欲しくない 野球さえあればええタイプや >>399
巨人にも阪神にも藤田監督ておったんやな >>390
未経験の方が民度低いし浅い知識で批判とかしがちな印象あるわ
話ズレるけど甲子園の時のなんJなんGとかはエアプ9割でイライラするから実況スレは見なくなった >>353
自治体によって熱意はまるっきり違うな
川崎や鳥栖は自治体がかなり力入れてる方やな
デカすぎる都市は中々分散されてしまってる印象や >>227
競技人口が国内リーグの人気に直結するなら野球がJリーグ超えるなんて有り得ないんですけどね >>381
そういやバスケのプロリーグもフジテレビの開幕戦だけ華々しく放送してくれとったがその後は残念な扱いやな
もうちょっと粘って放送して欲しかったが >>396
これも運営側意見になるならこのスレ運営側の意見しかないやろ
具体的にどのレスのこと言ってるんや サッカーがお金がかからないスポーツだと思われてるのが1番ムカつく…ムカつかない?😡😡😡 歌うより、スタジアムグルメ食ってくれたほうがよっぽどチームのためになるわな つかサッカーって飲食しながら見れる競技だよな
野球みたいにファールボールないし
ゴール裏でも中段より上ならまず安心やろ >>411
大谷スレやと割とバトル起きてるの見るわ サッカードイツ一部ブンデスリーガの今季最終戦の試合見てて思ったんだけど家族連れがめっちゃ多いのよ
逆にタチが悪い熱狂的サポーターさん達のせいでライト層消えてガラガラになったのがイタリアセリエ
jリーグはどっちに行くんかな? スポーツ観戦について大して調べもしないで痛い目見るのは本人も悪いと思う
ただサポーターが自治ルール作ってぐちぐち言ってんのはキモいって話やろ >>400
ファンではないぞ
ユアスタに行ったことはないし
頑張ってるならおお頑張ってるなぁ~くらいの感情を持つ程度
佐藤寿人とかいた頃はそこそこ見てたけど >>416
ネットで拾った知識をドヤ顔で晒してるからな
トッププロくらいしかできないことを高校生が出来るなら苦労しないんよな >>319
普通にたくさんおる
と言うかスポーツ観戦(興味ある)するかしないかの層のが溝ふかいと思うで >>404
一切批判とかせんとは言わんけどトライアウトのノックとかですらなんでこのレベルがクビなんねんって思いながら見とるわ >>305
こういう中学生の揚げ足取りみたいなことしてるのガイジすぎるわ
頭いいと思ってそうやな >>334
ライオンズは埼玉県
レッズは浦和
アルディージャにいたっては…
あくまで感覚だけど地域密着の地域に差があるわ >>423
いや、やはり現地だとゴール裏の応援はやっぱ迫力あっていいわ >>425
大谷のスレってゲハみたいな数字バトルしてそう >>419
日テレから視聴率奪いたかっただけなんだろうな。どーせ、電通も絡んでるt思うし サッカーはなんだったらJよりレベル下の国でも欧州ならそっち行くみたいな風潮ない? >>366
選手を下手くそ呼ばわりするのは大半が未経験者やからな
サッカーで言えば例えばJ2の選手ですら地元で神童って言われた集まりでJ1なんて想像できんレベルの天才の集まりやけどさらにその上に世界がある
経験者やとその凄さが分かるから安易に下手くそとは言わない批判はするやろけど >>425
ソガイがね……
というかMLBとNPBファンの対立とかそれこそバウアーでよく見たわ Jリーグの最大の問題は、あのゴール裏の奴らをのさばらせて
ゴール裏の害悪どもをJリーグの文化にしてしまった事やろね
一度文化になってしまったら排除するのは反発もデカいし一掃するのは時間かかるで >>434
まあ商魂やめろって言われるのは分かってるよ
でも辞めたくないから >>403
>>412
そういう熱狂的なファンの話はしてないんちゃうか? 三木谷はオーナーとしてはクソだけど
完全に過去のものになってたラッキーゾーン作ったり
最初は仙台じゃ不可能だって結果出てた天然芝化を実現したり観覧車設置したり
無理だって言われてた球場のキャッシュレス化実現したりこういう面では評価すべきやと思うで
三木谷が最初にやったことで他に球団が後追いしてること結構あるからな >>256
いやそれって昭和の野球やろ?
今何年やと思ってるねんおっさん消えろよ >>416
わかる
一死二塁で外野フライの時にタッチアップいけたやろーとかな >>427
JリーグはセリエAコースに入っとるよな >>227
その理屈なら日本のドッヂボールや鬼ごっこは超安泰やな
そのご自慢のキッズもスポーツ離れ起こっとる訳やが >>440
森保も呆れてストッコリーグの奴ら呼ばんからな >>443
いやあれでいいだろ
なんで排除する必要があるんだw >>423
まあチームやスポンサーに金落とすならなんでもいいとは思う 甲子園はもう随分前にファミリー層が増えたって言われてたからな。改修工事が完成したのが09年だったと思うが
既にその頃には言われてたと思う。だから、外野でも立って応援するのが減ってきたとか言われてたもん 飲食に関しては試合中はフードコーナーがガラガラなんはラグビーも同じやな 野球の攻守交代制が正義すぎる >>421
はえーあんなにハム嫌いだった野々村社長が... >>446
三木谷というよりは🤓の手柄やろ
採算は田中資金以外は球団独立だし >>420
ファンの新規獲得って運営してる側の話やろ?
試合数少な過ぎるから興行として難しいって意味じゃないの? >>447
商魂こめての大合唱ってここ10年くらいの平成末期からの新しい文化なんだけど >>417
自治体が利益得てるかどうかが如実に現れるよな
行政側の姿勢って
北九州どうするんやろほんま >>30
じゃあ川崎フロンターレで華族が陣取るGゾーンに行けるんか >>440
スカウトが見に来やすいのはあるからね
でもそんな考えだと失敗するのがほとんど >>441
うちの会社にも高校大学で日本一経験してて一瞬だけJ1いた元選手おるけど死ぬほど上手くてビビるわ >>437
ぶっちゃけ運営側はそんなことより飯食ってって思っとるよ >>446
キャッシュレス最初楽天系しかダメでふざけんなと思ったけど今は当初よりは使える種類増えてるな ゴール裏でほぼ暴徒みたいなフーリガンが威張ってて近づきたくないもんな >>451
良く分からん例え出してきたけど実際ドッチボールと鬼ごっこは安泰やろ サッカーは試合数少ないから野球みたいに地方巡業できないからな
チーム数減らしたら本当に都市圏の人しか観戦できなくなる
せめて各県1チームくらいは欲しいんやろな 未だにくたばれとか野次とかしてるやつは見下してるわ
令和の時代に古くさいヤジは文化()とか持ち込んでくんなよ >>446
病院を後付けの言い訳にして鳴り物いつまでもやらせん糞オーナー
さっさと身売りしろ
そーれ鳴り物解禁、三木谷! >>473
ドッジボール禁止のとこもあるので取り急ぎ >>439
日テレのラグビー推しはW杯後に人気が下火になっとる今でもちょくちょく特集しとるし基本的にスポーツ愛は強いと思うわ
昔はボクシングも日テレば一番強かった >>450
ゴール裏で子供が応援出来るJリーグは海外から見たら逆に異様な光景と言われるぐらいやぞ >>459
あの応援あっての雰囲気だと思うけどね
専スタじゃないと遠い感はあるけど サッカーはチームもファンも「俺たちは世界で1番人気なスポーツやねんから配慮すべき⚽⚽」をやってるから好かれないんやろ
選手もファンも渋谷の熱狂具合気にしてるスポーツとかサッカーしかないで >>471
球場のDJが「○○ファンの皆様××へようこそ」って言うのすこ ワイ柏住んでた時あったけど、週末沢山レイソルサポーターがスタジアムに向かってるの見たけどな サッカーヲタって何で自分の人生まで賭けてんのか分からん
別に応援するなとは言わんけどただの娯楽やん
阪神ファンなんてどんなに負けまくっても阪神はペットみたいなもんや言ってたのに >>469
そらおまえあんだけ激しい応援なんだから試合前に飯食ってるに決まってんだろ >>444
辞めろと言われて辞めないの小学生やん
大人が守れないとか知的障害ありそうやね コアなファンは足を引っ張るからな。スバルがさ、トランスミッションをCVTに舵を切った時にコアなファンを大分バッサリやったんだよ
一部モデルでMT出してるとは言えね。 >>459
チームによるやろ。
川崎フロンターレの試合を一度見に行ったら、ちゃんと応援できない奴は立ち入り禁止みたいなのが貼ってあったと思ったわ。
ヴェルディみたいな不人気チームやと何も書いていないけども >>487
スタジアムの飯食って酒飲んで貢献してくれってことやろ >>471
相手がおらんと出来んってのを端的に表せてええなと思う >>476
鳴り物!解禁!三木谷!
鳴り物!解禁!三木谷!
鳴り物!解禁!三木谷!
ゴー!ゴー!カーズキ!ゴー!ゴー!カーズキ!
カーズキ!田中カーズキ!ゴー!ゴー!カーズキ! >>482
そんなのTwitterやネット掲示板にいるやつだろ
コアサボほどいかれてるのはある >>484
突き指したり骨折する子が出るからね仕方ないね >>474
野球もホームゲームが儲かるようになったおかげで遠征減ったんよなあ
うちの地元も一昔前は年2~3試合はやってきたのに
(ほぼロッテか日ハム) プロスポーツは興行であり、エンタメなんよ
Jリーグは興行でありエンタメであるって事の意味を
よくわからず運営をしてしまって迷走してゴール裏の奴らをのさばらせてしまった サッカーって1点が重すぎるせいで試合中ウンコ行ってその最中にゴールが入りでもしたら試合観戦自体台無しになるよな
野球観戦なんかいつでもウンコ行けるぞ >>490
フロンターレファンって昔はヴェルディ応援してた人らなんかな 素朴な疑問やけど
メジャーには応援団とかおらんのに
なんで日本のプロ野球には応援団とかいう組織がおるんや >>456
甲子園の応援は2004年から死んだからな
中虎排除…応援歌変更…立ち応援原則禁止…カンフーバット普及…関西応援団の再編成…タオル地蔵スマホガイジ増殖…
おまけに度々の改修で座席数も53000人から42000人や
マンモススタンドの360度の大歓声は消えた
阪神の応援は世界一の応援じゃなくなった >>479
各局、とくにフジが気づいちゃったんだよな。野球を盛り上げれば盛り上げるほどナイター中継の時に視聴率取れないと。
巨人戦の時に強いコンテツ欲しくてサッカー中継したいと思ったんだけど、ほんとあの時の野球への罵り方がムカツク。 >>492
え?試合前食ってるじゃん
ハーフタイムでも
いやハーフタイムは俺みたいな一般ピーポーは食ったけどサポは食わんのかな 日テレは今年のラグビーとバスケのW杯の放映権とったから
今はラグビーバスケに力入れてるね
クラブW杯中継してたりサッカーも割と力入れてたほうだったしむしろ野球にあまり熱心ではないイメージ >>486
週1回しかないのに人生って意味わからんけどな サッカーって現地で平気でフロント批判するけど
野球はそういうの現地では殆んどないのはフロント=親会社で親会社のお陰でチームが存在出来てるって考えがあるからかね?
サッカーは俺達がクラブを支えてるみたいな烏滸がましい考えが民度の悪さに繋がってると思うけど >>500
興行である事は理解してるやろ
税金にタカったままなあなあで成り立ってしまってるだけや サポーターは12番目の選手
なんて海外でもやってんの?
12の背番号付けたサポーターとかたまに見るけど >>498
子供なんて多少怪我して物事のボーダーライン覚えるべきなのに過保護すぎるわ >>505
大学野球からの流れちゃうか?
プロより遙かに歴史があるし >>471
確かにビジター(訪問者)とアウェイ(敵地)
だもんな
ここに集約されとるわ >>505
大学野球の影響ちゃうか?
長嶋入団まではプロ野球より六大学の方が盛り上がってたらしいし
大学対抗なら応援団も組織されるやろ >>511
むしろ上に従順すぎる日本人は見習うべきだわ >>507
一個前のWBCかなんかでもフジの野球サゲは酷かったな 初めて見たJリーグの試合は
FC東京と新潟のアルビレックス?
だったけど特に思い入れないからか、疎外感も特に感じなかった >>511
親会社っていうか球団フロントには文句言ってるやろ >>505
おらんのアメリカだけなんよな
他の国は大体全部おる >>508
ゴール裏あんま食うやつおらんからな
熱狂的な奴ほど飯食ったりしてくれんからなあ >>461
観戦者目線でもあり経営者目線どっちとも取れるやろ
観戦者目線のみで試合数が少ないって言ってるレスはどれやねん >>506
すげー改革だな
こういう老害古参コア層排除が今のプロ野球のファン数の伸びに繋がってるんやな 野球観戦なんて大部分は一緒に行った奴とだべって
立浪死ねよとか中学生みたいな悪口を叩き合ったりするのが楽しい場所やしね >>521
反発する俺達かっけーってか?いい年こいて子供やね >>464
華族なんかJリーグでも温い方だからな
そもそも等々力のホームAゾーン馬鹿広いのにわざわざGゾーンに行く理由もないし >>494
ゴール裏やなければ関係ないんちゃうんかな
そもそもゴール裏って試合見にくいから初心者にはオススメでけんけど… >>524
そんなもんだよな
むしろシーンとしてるほうがやだろ >>488
やめる必要がないと思ってるからね
あんなもん口だけだと分かってるからしょっぴかれる心配もいらんし
やめて欲しかったら反社とか暴力とかそういうのから改めたら? >>508
ゴール裏で全ての試合行くような人はケチって持ち込む人多いわ >>496
中年クレーマーとの違いが一切分からんのやが >>517>>520
サンガツなるほどなあ
サッカーの応援団も野球に応援団があるなら・・・って流れなんかな Twitterとか説明欄に野球嫌いです!とか堂々と書いてるからなほんまクソよ >>532
そうやって日本て中抜き大国になったんだろうなぁ >>506
そのおかげで今のNPBが有ると
有能やん >>514
野球界にも26をファンの番号として永久欠番にしてるチームがあるからな
なお過去に付けてた選手 >>530
応援団やべぇところはほんまやべえわ
ヤマハとかヤマハとかヤマハとか ベイスターズの平均観客動員数
2010 6位 16800人
2011 6位 15308人
2012 6位 16194人
2013 5位 20081人
2014 5位 21730人
2015 6位 25546人
すごくねこれ、6位のまま観客1万人増えてる
スポーツチームはDeNAの真似しろ >>495
楽天応援の黒歴史やん
これは立花が死ね >>528
>>250見て観戦者目線のレスかなって思った >>503
そうでもないんじゃね
全盛期ヴェルディって川崎感そんななかったし >>523
文化として根付いてないからこそ文化文化と言いたがる
あと文化だから税金投入は当然だよなという風に持っていくため >>511
いや、両方とも言うだろ
サッカーは降格あるから文句多いのはある そんでも横浜スタジアムなんかは雰囲気的にサッカーに近いと思うけどね 阪神の応援団でも応援歌配ってるやろ…応援歌知らんと出禁とか怖っ >>543
話を勝手に大きくしようとして的外れもいいとこやで >>539
球場でサポーターみたいなことした結果がMVPの撲滅に繋がったしな >>545
あそこだけサッカーみたいな応援してるやんけ >>511
昔は組織的な反抗あったんやけどな
有名なんが関西の南海残党 日本人「疎外感とか無いやろ」
浦和レッズゴール裏「JAPANESE ONLY」
外国人「せやろか」 >>539
それじゃ現地のフロント批判をサッカーの文化か何かと思ってそうなサポーターがまるで馬鹿みたいじゃあいですか >>521
まあ球界再編騒動の時はみんあ古田の味方やったしそれなりにバランス感覚はあると思うで
あの時の功績があるからあるからよほどの事がないとワイは古田を批判することは無いと思う
まあ現状面白おじさんやし好きなままやけど >>545
そんな背番号やし犯罪者なんかがつけたことないはずやな! フジは第一回WBCの時とか無茶苦茶ネガティブキャンペーンしてたよ。
第一回大会は日本テレビも放映権持ってた。日テレ、TBS、テレ朝かな。フジだけがなかった >>547
采配に色々問題あったにしろ中畑を監督にしてよかったな
結果最下位だけど前半戦首位で盛り上がるとかもあったし 最近サッカーより競艇のほうが見てて楽しいと思い始めたや >>547
TBS時代はTBSの番組に出るタレントが始球式やることが最大のファンサービスやと思ってたからな
DeNAになって他の球団がやってたことを真似したからこうなっただけよ バスケに関しては全体の視聴率低くても30代以下の若者と女性が見てるってんで
TV業界が動いて地上波放送するようになったらしい
特に女性がバスケ見てるってのが大きかったみたいやね
スポンサーは女性をターゲットに広告出すのが多いんやって >>543
あれ?ワイが最近見た奴ではガンバサポが選手に説教して謎の感動ハイタッチ披露しとったぞ
あれって中抜きする側になったって事なんか? >>537
さぁ俺はその事実を見たことも聞いたこともないから何とも言えんな フジの野球sageが結果的に自分たちの首絞めて視聴率も興味も薄れて言ったの笑える 思い通りの結果にならなくてキレるガイジが多すぎるんだわ
アベプラでサポーターが言ってたのが沖縄や北九州で毎年成人式荒れるのは過去に何度も荒れてるのを見てきてるから
要するに暴れても良いという潜在意識があるからだと言ってたな サッカーの試合も仕事終わりにふらっと行けたりするんか? >>570
ワイ競艇行ったことあるけど観てるだけでも結構楽しいな >>540
他国もあるで
Jリーグはほとんど海外の応援歌が元ネタやし
世界的にみたらアメリカが異質 >>558
いやでもこれ繋がってるだろ
そうやって声を上げることがダサいて日本人の中に刷り込まれてるのは間違いないしな >>568
いつだったか女子サッカーの何かの大会の日本戦をわざわざWBCの時間にぶつけるために試合時間変更させたことなかったっけ
なんでそんな力持ってるのかは知らんけど >>500
昇格降格あるとことかがプロなんかようわからん曖昧さを産んでるんちゃうか
プロチームは20前後で固定化しないとやってけないような気もする >>580
ネット環境ないとかお前が何歳だよジジイ >>581
あの勝負決まってからの時間が丁度いいらしい >>57
神戸製鋼 って字面が強そうやったんけどな 日本代表が勝った時に渋谷で発狂するのって野球やと道頓堀ダイブみたいなもんやと思うけど今の時代にあれを恥ずかしいって思わずにむしろ見てはしゃぐ感覚はすごいと思う ゴッゴッカーズキーは一度聴いたら忘れられないからあれはあれで正解かもしれん >>590
時代という言葉都合良く使いたいだけだろ >>583
バドはオリンピックで金何個か取れてたらもっと人気になった気がするわ
一年延びたのが惜しかった >>578
平日開催の時は仕事終わりに行くと割引になるのあるよ 税リーグ「頼む!地方自治体!金出してくれえええええ」
一方プロ野球チーム広島東洋カープ
カープが5市に「恩返し」、5.7億円寄付 あの4番の譲渡金も活用
広島東洋カープは、球団や野球振興に関わる広島県内外の5市に計5億7千万円を寄付する。今季はコロナ禍による観客の入場制限をせず公式戦を開催したほか、ポスティングシステムで米大リーグ・カブスに移籍した鈴木誠也外野手の譲渡金による特別収入もあり、「少しでも恩返しがしたい」と地域へ還元することになった。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQD96R90QD9PTQP004.html 野球の応援団はヤクザと繋がりがあったのがね
一時期どのチームも応援団をなんらかの処分しとるやろ
特に中日は弘道会のお膝元という事もあって揉めた感じやったけど
三木谷が鳴り物を否定するのもヤクザ排除があると思うで >>568
あの時は結構ネガキャン派閥あったよな
松井の取り巻きフリーランスがWBC批判してたのに第2回でWBCの中に入ってんのは節操なくて呆れた >>574
いやあれは本人たちで解決したんじゃないの?
あれもキミらってバカにするんだろうな
俺は家族ができてもまだああやって青春してるの楽しそうでいいと思うけどな どこか忘れたけどわざと選手と握手したり会話するためにキツいこというサポーターおるらしいな
こういうのって黙認されてるかんじなん?
他の真面目なファンからしたら気分よくならないと思うけど アンチ〇〇球団みたいなやつってまだ生きてるんやろか
好きな球団はないですけどあえて言えばアンチ巨人です みたいな人たち まあ野球で応援団やファンがスタジアムに居残って
チーム側に社長出せとか話し合いを要求っていうのはないよね
選手のバスを囲むっていうのも昔のホークスであったぐらいか? 結局サッカーは欧州のモデルが欧州で成功してるんだかから日本でやっても成功する筈って思ってるんだよね >>594
今年阪神優勝したら道頓堀ダイブあるだろ >>595
今年から糞長ったらしい訳分からん応援歌に変わったけどな
茂木も >>576
フジテレビの視聴率全盛期の頃はヤクルト応援していて、ヤクルト優勝して視聴率トップだったのにな。 やきうは商工会やらなんやら色んな所でチケット余らせてるのか年に数回もらうわ
それくらい敷居低くした方がええわ
応募したら無料招待って応募の時点で敷居高いねん 毎回こういうスレでJリーグの降格あり派かなし派でわかれるよな >>584
客の立場を利用して説教しとる様な中年クレーマー見て上に従順じゃない!中抜き許すな日本!とか思っとるん自分? >>603
今の応援団はどこも球団の直になってるな >>511
それはね
プロ野球は本質的には勝っても負けてもどっちでもいいし何位で終わっても問題ないからだよ
降格がないから
球団がそのトップリーグにいる事が保証されてるから
だからファンからしてみれば負けても不満言う必要もないわけさ >>596
じゃあ君の理想は過去の遺物でしかないんだよって言い方にしてあげるよ
おじいちゃん >>587
実際25クラブくらいしかまともに観客入ってないし、J1に上がる可能性があるのもそれくらいしかない
あとは街クラブと言ってもいいレベル 負けた後にファンがフロント呼び出して説教垂れてるのってJリーグくらいだよな >>573
バスケは現状のレベル差じゃ人気選手がNBAとかに行って、とかほぼ無いだろうから人気の上昇に水差されなくてええよな
そこまでレベル上がる頃には人気も上がれるだけ上がっとるやろし >>610
というか世界でサッカーは一番人気あるんだから日本でも人気であって当然って驕りやね >>612
なんならオリ優勝でダイブしてるヤツおらんかったか? >>627
言い方はアレやけどほんまの有望株は学生のうちにアメリカにいくしな キレたファンがチームの社長?と議論するのはええけど、素人の意見で変わるもんなのか?? >>603
鹿島とか仙台とかサポが荒いところは暴走族上がりが多いと言うしな
そろそろゴッソリ刈り取る時期かもしれんな >>568
サッカーもW杯負ける前提の試合の放映権買って外してたし
フジはああいう体質なんやろな >>603
あんな東北の新設球団にヤクザが関わるわけねえだろ
ホームでやらせなくてもビジターでは鳴り物ばんばんやってたんだから意味ないし
三木谷がメジャーかぶれして鳴り物認めなかっただけ >>597
卓球までとは言わんがバドミントンはポテンシャルあったと思うんやが桃田がうまく行かんかったのがいかんかったんやろか >>606
周りのサポーターはそれ見て茶番や罵声聞こえとったけど自分の青春て随分荒んどるんやな >>629
オリ優勝したけど道頓堀はいつも通り(コロナだし)静かですって画像は見た気がする >>619
もっと単純に客が勝てないから文句言ってるだけやん >>621
広島は違うやろ
オーナーが応援団嫌ってるし >>619
もう相手するだけ無駄やでその手のキチガイ
結局反発する自分に酔ってるだけでそうじゃない人間を従順な犬と見下すような話通じん奴やし 大谷「憧れるのを、やめましょう」
吉田麻也「渋谷どうなってる!?」
これほんま草なんよ >>631
スタ飯はあるしドメサカ板ではチームスレにアウェイチームの人が見に行ってお勧め聞いてたりする >>629
2年連続道頓堀に警察配置したのに誰も暴れてなくてネットで笑いものにされてたぞ 球場メシはスタジアムグルメって言っていまJリーグが必死に売り出しとるよ
海外でJリーグのスタジアムグルメが話題に!って記事いくつも見たわ >>624
今の日本やと10くらいが妥当じゃね
野球の12すらそろそろキツくなり始めると思うわ >>624
阪神の応援がショボくなったのと今のNPBになんの関係もないけどな >>618
J1 10
J2 10
くらいなら降格あってもいいと思うけどどんどんクラブ増やしたら下部リーグの価値は無くなるわけで今の状態で降格はほぼ死やからな >>626
野球なんて過激なやつらでもシャワーが長い!程度やからな >>638
何かに本気になれるって素敵やん?
少なくともこんなスレで夜更かしするよりは >>625
(実質的)親会社無いチームが無理してJ1維持しても大赤字で借金抱えるだけなんよなぁ
札幌仙台大分鳥栖とみんなそう、神戸も三木谷買収前に一度潰れてるし >>608
ワイのジッジはそんな感じやったけど死んだな
巨人vs阪神では阪神を応援
巨人or阪神vs他4球団では他4球団を応援
人気のない方を応援してた ぶっちゃけ先鋭化した暴徒がチーム運営を助けるんだったら太平洋クラブは西武に身売りしてないんだよな
観客を焚き付けて暴徒化させれば観客数増えるやろってやった結果が平和台の地獄だし >>636
ほんまゴミやわ、楽天の試合見てると盛り上がってないように見えるわ まずあの下品な垂れ幕文化やめろ
子供も見とるんやで >>633
自己満だろうとやらなきゃいけない時がある
荒れ狂うファンを鎮めるために代表者がお偉方と話し合う意味もある クラブ増やしまくっておらが村にもサッカーチームができればみんな観に行くやろって考えが甘いねん
誰がJ3から転げ落ちそうになってるチームなんか観に行くねん でも、高田繁は神宮の少年のヤジが決定打で辞任したよね・・・・・・ これ見た時変わりすぎやろ…ってなったわ
今でも定期的に見るけどなんか寂しい気持ちになる
https://i.imgur.com/GRaLvmW.jpg >>662
MVPみたいなことをJリーグは日頃から当たり前のようにやってるって思うとやべえなほんと >>662
下品と思ってない人の方が多いからその意見は却下 垂れ幕とゴール裏のフラッグは禁止した方がええよな
特に垂れ幕はスポンサーの名前まで隠すバカおるしな >>549
全然分からんわ
結局テレビで終わって現地収入ないという経営目線でもあるやん バス囲いしたくてもサポーターの人数が足りなくて囲めず
負けた相手チームにバス囲いの協力をお願いしたクラブがあるらしい >>651
応援スタイルの変化が悪い事である訳でもないよね
昔は良かったって言い出したら年だよおじいちゃん 昭和の阪神ファン「目の前で優勝された腹いせに相手ベンチ乗り込みます」
https://i.imgur.com/76Tc6dj.jpg
この頃と比べたらだいぶ治安良くなったよな >>632
今はええけど最終的には野球と同じ感じに流出抑えるシステム構築しないと折角一旦人気上がっても地盤沈下してまうからその見極めのタイミングが重要やな >>676
草
相手チーム協力してくれるもんなのか笑 >>672
札幌ドームのフェンスの広告を横断幕で隠してピッチの横に別のスポンサーの広告並べてたけど
あれをJリーグ主導でやってたってマジなん? >>657
ホーガン贔屓はまあ今でもあるん違う?
ワイはテニスなら一時期滅法強かったナダルの相手を基本的に応援してたわ 10年以上前やけど家族で試合観に行ったんやが訳分かってなかった姉が柏のグッズ持ってたせいで浦和のサポーターに囲まれて威嚇されてガキやったワイと姉ははギャン泣きしてもうたわ
警備の人に助けてもらったけどほんまトラウマなった まず応援文化が日本人には野球の方が合ってるわな
三三七拍子的なリズムがやはり心地良いのか、あと曲も基本9曲はあり一人1〜2分程度で変わって飽きない
サッカーの場合はメリハリなくただ歌ってるだけのイメージ >>677
ショボくなったら悪くなってるじゃん
改善じゃなくて改悪だったね >>685
ワイら何してんだろ早よ帰りたい思わんのかな 別にゴール裏でも中心地行かなきゃ座ろうが飯くおうが好き勝手に観れるからな浦和じゃなけりゃ 追放された応援団の人は今もそのチーム応援してんのかな… >>691
あの頃にはもうサンテレビは狂ったように方法してたのか >>693
しょぼくなったのは君の主観だよね
より健全になっただけだよ
これは改悪かな? >>686
規約で目立つところに広告出すの禁止されてるから隠してる
じゃなきゃ札幌ドームが止めてるわ
マジで糞制度だよな、これ
広告全面解禁すりゃ黒字のスタジアムも増えるだろうに >>665
一定の効果はあったと思うで
ワイの地元万年J2やけどこれ以外に娯楽なんてないし
還暦すぎてる両親もシーチケ買って見に行ってる
しかも選手がその辺の定食屋で飯喰ってたり、練習場所が事前に公開されてて距離が近い
おまけに天皇杯優勝したもんだから大盛り上がりや >>683
そこらへんは野球と全然違うからそこまで気にせんでもええと思うでポスで流失的なのは起こらないから >>687
ホーガンって誰やと一瞬思った
判官贔屓かw NBAに行ける選手なんてそんなバンバン出てこないから
大学でアメリカ行ってもお帰りくんがほとんどやで
結果的にBリーグの人気とレベル向上になるわけやしな J初期の10チーム4回戦が日本人に合ってたと思うわ
悪の読売がクソ強かったのも💮 >>678
だからそれ言い訳なんだよね
楽天が来る前は関係なくやってたし騒音対策だと言うんなら爆音スピーカーなんてダッサイもんやらないよね?
そして2018年の最終戦ナイター終了後にも関わらず野外ステージで応援団がトランペット使って二次会やってる(球団許可済み)
もう病院への配慮は完全にデタラメと分かる >>680
こないだ亡くなった中西太さんも暴徒化したファンが相手チームの選手に攻撃しようとしたのを間に入って宥めてやめさせたとかあったらしいからな >>704
せやろなBを経験してあっちいくなんて相当や馬場はようやっとる まじで球界再編以降どの球場行っても雰囲気良くなってってるわ
ビジターでも楽しめるようにしてるし家族客も多いから緩い
知り合いにJリーグの試合連れてかれたことあるけどあれこそファンの語源のファナティックそのものやな
とにかく熱狂しないやつは去れみたいな圧力感じたわ >>705
当時。ナベツネさんが読売表記出来なくて激怒していたんだっけ・・・ 主要株主
宮城県 24.9%
仙台市 23.5%
日本ハウスホールディングス 8.8%
東北電力 2.6%
カメイ 2.6%
仙台CATV 1.7%
藤崎 1.7%
七十七銀行 1.7%
仙台の大株主で実施的な親会社は行政やで
それも一度無償減資して市と県の出資分溶かしてから県と市が再出資してる >>700
マジかよ酷すぎるな
ハムがいなくなったらゴッソリ消えるのは当然も当然か 追放された応援団はヤクザと関わりあるし
しのぎにならんなら2度と来ないって人が多いんちゃうか ゴール裏のチームヤバいで
野球もあるけどそんなの比じゃないくらい暴走族のノリでやってる
あいつらはヤバいとかいう話しかしてない >>699
へー
応援がダサくなると球場の治安がよくなるんだ
知らなかった >>710
すまん俺いっつもゴール裏以外の席やけどそんな雰囲気一回もないわw >>711
読売って呼称使えなかったけどガン無視して読売新聞だと読売ヴェルディって表記にしてたな
親会社を資金源にして強化しようとしたらJにとめられたりして愛想つかして抜けた >>715
座席壊しまくって補償金シャレにならんから止めてくれってリリース出すチームあったな
野球なら出禁だわ 馬場とかいう恵まれた身体能力とサイズから
バスケに関して人生で大事な決断でことごとくハズレを引いてる男
特にコロナ時にアメリカに残らずオーストラリア行ったのは痛恨の選択ミスやったね >>720
札幌ドームもコンサドーレサポが椅子を壊すって記事あったような >>716
そらお前暴走族が街から消えたら治安良くなるやろしな >>711
日産横浜マリノスとかASフリューゲルスとかも直されたんだよな
趣あって良かったのに >>714
今ヤクザなんてばれたらただじゃ済まんから目立つ事できんよ >>704
NBAとBリーグの差がすごいあるのに
NBAに向けてステップアップできるリーグがないからな
逆に言うとNBAいけなかった一歩手前くらいのアメリカ人も日本に来てくれるということでもあるけど 選手流出の問題もよく言われるけど競技特性上しゃーない部分はあるから難しいな
野球は基本個人の能力の足し算やけどサッカーは味方選手やチーム戦術との相性が大きすぎる
ある程度合うだろう選手は選んでるはずだけどやってみないと分からんものは分からん >>727
先日の琉球VS千葉でも元NBAの選手おったな 昭和を味わいたいならjリーグやゴール裏ってええのかもな 思い通りにならないと感情を抑えきれないアホなのか
暴れる事がカッコいいと思ってるガイジなのか
よく分からん >>718
札幌に住んでいない道民の俺が、コンサドーレ札幌のために俺の道民税も使われているんだぜ >>729
なんかガバいのよな
読売にはやたら厳しかったのに そういや野球のスタジアムで事件化されるレベルの傷害殺人て何件くらいあるんや?
サッカーは母数のケタ違ういうてもかなりの割合でありそうなイメージやが
100人とか死んでるのあるよな Bリーグってドラフトやらへんの?
降格なしにするならできると思うけど ワイの知り合いの話も比較的穏やかなサンフレの話やからな
それでも暴走族的なノリあるのにもはや浦和やガンバとかレイソルとか頭おかしいレベルちゃうんか? >>724
甲子園の中虎はマナー悪い客しばく側だったけどな >>728
若いうちに出ていくのはいいと思うけど30手前にもなって二部やら辺境リーグいるのは糞だと思うわ
岡崎とか香川とか柴崎とか
大迫武藤酒井らを見習えと思う 結局、プレミアもチンピラ追放して成功した訳やしな
Jリーグもゴール裏の奴らは損切りした方がええと思うで 企業名あったら地域密着出来んってのは最近のプロ野球のおかげで大嘘っての完全にバレたからね
今からでも解禁すりゃいいのに クラブで代表戦みたいな雰囲気にする必要性はないからな >>710
観光ついでにアウェーでも見た事何回かあるけどそんな空気なかったわ
ホームゲームでも敵チームのユニ着た人が隣にいたりするし
ゴール裏はしらんけど >>738
ヤクザのおかげで治安が保たれてますみたいな理論やな
結果治安悪化してないんだからその中虎に存在意義なかったってことだよ >>736
ユースがあるから単純にできる話でもない
やるにしても本当にずっと先やろな >>740
そんなフーリガンレベルのやつなんていないから大丈夫 >>714
ヤクザなんてほんの一部で追放されたのは巻き込まれただけのカタギが9割だよ Bリーグは降格無しになったらドラフトする可能性もあるんちゃうか
5000人以上のキャパあるアリーナ建てれば降格なしのリーグに入れるドン!
はうまいことやったと思うわ 野球場なんてインテルのユニ来て座ってる奴とか普通に居たな
サッカーのスタジアムで野球のユニ着てたらどうなるかは知らんけど 野球場でサッカーとか無理がありすぎるよな
サッカーの雰囲気台無し >>741
さんざん企業名入ってるプロ野球を馬鹿にした手前プライドが許さないんやろな >>744
近年でも喧嘩したり物投げ込んでるみたいだけど?
それと応援がダサくなったことと治安良くなったことはどう結びつけるの? 最近でも牽制ブーイングやアウトコールみたいなのを無くして行こうって、そういう意見がファンから出てる辺り救いはあるのかもしれんな
実際に無くなるかは分からんけど Jリーグ側からしたらイメージの面も考えないとイカンからおっかない場所には近付かなけりゃええで終わる話やないからなぁ
野球でもあっちの人ら牽制ブーイングするのやめてほしいなぁって遠くにおるファンが言ってたりするし一部のファンの取り扱いに関する悩みはどの競技にもあるやろね >>755
それがおかしいやろ
なんであれもこれもダメとかなるんや
自分から窮屈にしてどうする
やりたくなきゃてめえがやらなきゃいいだけのこと >>755
ロッテは寧ろ昔の方が牽制ブーイングやめようって動きあって実際なかった頃もあったけど
今は逆にブーイングやったれって雰囲気になってるな >>753
企業名が入っている方が、地域貢献や企業努力するからな せっかくできる広島の専スタも多分広島人なら一回は行きそうやから最初は賑わうかもしれんが皆これは違うなってなるんやろうな 先鋭化したファンはチームから見れば害悪なんよな
飲食しない観客とかチームから見れば、お前来なくて良いよって客やしな ブーイング位全然許容範囲や思うけどな 顔真っ赤にしておじさんが選手に説教し始めたら即刻中止した方がええけど アウトコールごときでイライラするとかマジで頭湧いてんじゃねえの?
自分のひいきが凡退したからってイライラを相手の応援団にぶつけんじゃねえよ 野球は最早現地よりネットの誹謗中傷の方が頭痛いとこまで来とるやろ >>761
金の成る木マツダスタジアムと違って不良債権がハナから約束されてるな >>764
チケット代払ってるのにそりゃないわw
めちゃくちゃやなキミw エスコンって結局何があるの?
試合ない日でも楽しめる?
それと食い物系って日本ハム自体が出してるの? >>754
その理論だと尚更中虎がファンシバいてマナー保ってた説おかしくなるけどそれでええんか? ブーイング下品やけどまあ自由やしなあとは思うけど「文化だ」とか言われるとなんか色々考える 珍カスの存在をつつかれればグヌヌ…となるのが野球ファンの弱みやな jリーグなんて自治体からマルチ商法って言われているわけやからな
一度金出したら抜け出せない >>765
ドッジボールと鬼ごっこは3万人来客するプロリーグあるんか カルロス・コレアはサイン盗みの主犯格として未だに打席入ると激しいブーイング来るが
そこ以外で何か酷い事言われたりされたりした事はたった一度も足りともない言ってたな
野球の場合ブーイングは一つのエンタメとして成立してる部分もある
サッカーはバナナ投げておちょくったりレーザーに目に当てたり…
海外とはいえ Jリーグの専スタは赤字確実なのがマジで害悪なんよな
Jリーグのスタジアムは稼働率が低すぎるから
年20日とかバカすぎるやろ
稼働率低すぎてスタジアム周囲にマイナスの経済効果発生するわ
野球のドームがなんであんな出来たかって
東京ドームとかコロナ前は毎年300日以上の圧倒的稼働率で利益を産みまくってたからやしな >>705
浦和とか目指してたけど結局ビッククラブできたのって初期のヴェルディしかなかったよな
人気実力色々と圧倒的やったわ 牽制ブーイングいいだろっていうけど1回目からブーイング執拗にやられると普通にうざいわ >>775
その阪神ファンですらJリーグサポのヤバさからしたら全然なんだよなあ >>782
3回牽制したらさすがにしつこいとは思うけど初回からはないわなぁ >>778
ないから意味分からん例えやなと言ってる 牽制ブーイングはメジャーからの流入よな
昔は牽制でブーイングはなかったやろ >>773
だから応援がダサくなって治安が良くなることはどう結びつけるの?
ヤクザいなくなって反グレが調子乗ってんだろな近年は
商魂こめてとかくたばれ読売もあれ一般が勝手にやってることだけど応援団無視してあんなことやるの昔じゃありえなかった Jリーグっていつも反面教師にされてんな
Bリーグの昇降格制度が一変? 大河チェアマンが打ち出す改革の狙い
https://news.yahoo.co.jp/byline/oshimakazuto/20190711-00133714
大河チェアマンはこう説く。
「サッカーにいたときから、中長期的にそのクラブを支えて投資をする意味で、1シーズンの成績だけで昇降格を決める仕組みはあまり適さないという感覚があった。アメリカ型のプロスポーツが中長期的に投資していけるのは、昇降格がない仕組みだからと言うのもある」 ID:Mmjld0pTM
この珍カスゴール裏で引き取ってくれんか?
杉本健勇とか引き取るから頼むわ >>774
アメスポだとホームアドバンテージ扱いでむしろ推奨されてんのよなぁ
特にNFLなんかはクラウドノイズって言って重要な物になってるし >>779
アメリカはエンタメに振ってるなぁ
ファックアルトゥーベ狂おしいくらい好き
アホの江川が現代では見れるとは思わんかった 野村克也がyoutubeだと聖人君子みたいに扱われてて乾いた笑いが毎回出るわ
故人を脚色しまくりで害悪極まってるなあと思うわ >>782
お前を楽しませるためにやってるわけちゃうし ただ盗塁は約8割の成功率がないと得点の期待値が下がるってんで
盗塁の価値が下がってメジャーでは盗塁が減って牽制もそんな見なくなったわな >>615
ヤクルト応援してればええのにな ほんま勿体ない金になるのに >>759
>>763
俺は現状でも好きじゃないが
もしも再来年からも続けるようなら、それは傍迷惑なキチガイと言って差し支え無いと思う ハァンがブーイングして阪神ファンがそれを拍手でかき消すムーブはちょっと面白かった
影響された阪神ファンはその裏に牽制ブーイングしとったけど >>755
牽制ブーイングでなぜかテンション上がるピッチャー居たよな 地域おこししたかったのか、スポーツに税金使っちゃって今更住民に説明責任できないわな。つーか一度も決算報告されたこと無いわ ブーイングも褒められたもんじゃないがヤジっていうそれよりやばい文化がある以上必要悪やろ
ヤジが飛び交うスタジアムとブーイングが飛び交うスタジアムなら前者は絶対子供とか彼女連れていきたくないやん >>764
1番要らないのはテレビ観戦だけしてTwitterで文句言うようなファンなんだよなぁ >>797
メジャーは実質牽制一回までしかできんからやろ >>797
今年はピッチクロックのお陰で盗塁激増してるんじゃなかった? >>780
日本でも数十年後にはもっとサッカーが広まって欧州みたいに商業施設の1つとしてサッカースタたつようになるかもしれないね
試合ない日も飲み食いに訪れるサッカースタ早く日本でも作ってほしい
長崎がまずやるみたいだがやっとここまできたかってかんじ >>805
野次を聞いたら子供は死ぬんか?
てめーの子供が対象になってるわけでもあるまい
ワイは子供の頃球場で笑ってたけどな サンフレッチェ広島
主要株主
エディオン 46.96%
マツダ 16.67%
中国電力 3.42%
広島銀行 2.99%
広島県 2.50%
広島市 2.50%
その他
この株主構成で行政に練習場やスタをたかるのが理解できない
親会社が自社で用意したらええやんな 日本はブーイングをヤジと同じと思っとるとこがアカンな 牽制ブーイングは何度もやったら間延びするっちゅーか牽制されたランナー側にもそれやらんでええから…って迷惑がってる選手がおってもおかしくない気がしないでもない ブーイングの文化なんて無いんやからそのうちされた側が「なんやねん」てなって喧嘩起きても知らんで >>800
ロッテも一回なくなって新規増えてまた復活したしスポーツ観戦でやってみたい事リストに入るんやろなブーイングって
牽制も一回目じゃなくて複数回しつこくしてきたらやっても全然おかしくないんやけどな >>810
あれはマジでいらん
球場をキャバクラと勘違いしてるオッサンマジでガイジや >>790
昔昔うるさいヤツやな
過去でしか生きられないんか?
催涙スプレー持ち出して大喧嘩したファン層がそれ以降被害者数50人単位の事件起こしてないやろ
いいから中虎崇拝して旗振り回してホームランをツーベースにしてもらってこいよ Jリーグのゴール裏で旗振ってたり太鼓叩いてる人やたら多いけど、野球と違って特別応援許可みたいなの無いの?
スプレーで殴り書きしたような抗議の横断幕とかよく見るけど、NPBやったら事前に申請せなアカンけどそういうの緩いんかな にしても最近Jリーグの問題点一気に噴出しだしてるよな
そろそろ現実見て方向転換した方が絶対ええわ
当初の百年構想で浅く広くの共存共栄がまず間違ってんねんな
まあ当の川淵が未だに100クラブ欲しいだろ!東京は区毎にクラブ有ってもええなぁ!とか寝言抜かしてたけど
Jリーグなんて現状は調布がギリの田舎スポーツやぞ… そもそもサッカーってまともに客入ってるの浦和くらいだろ
ネットやと色々言われてるけど結局ああいうのが阪神みたいに人が人呼ぶみたいな環境作ってるやん ワイアンチロッテファンのちなオリ、京セラで指笛とジャンプ応援禁止されてニッコリ
ロリックスの絆や🤝 >>819
売り子自体はアメリカにもあるやろうけど、オッサンが800円とかで女の子と長々話してるのはほんまにキモいわ >>823
浦和よりFC東京のが客入ってるんじゃなかった?
てか浦和の凋落マジヤバい >>812
少なくとも死ねだの殺せだの飛び交ってる空間にそのノリに染まり切ってないやつ連れていきたいか?
アホボケはまだ軽いもんで競輪場みたいな本物のヤジは聞いてる側もキツいぞ >>810
軽い風俗みたいなもんだからな
犯罪者がたくさん出てるのもそれかも Z世代のスポーツ人気で野球が1位で2位がバスケって調査結果出てるから
Jリーグは完全に土俵際に追い詰められとる
めちゃくちゃ焦ってると思うで >>815
だからこんな大人になったんやな
君は被害者や >>820
それと応援がダサくなったことの関係性は? >>781
選手の知名度的にも初期のヴェルディのやつらが今の選手たちより圧倒的にあるだろうしね >>826
東京はmixiが国立の試合でタダ券ばら撒いたのとドル箱の浦和戦やってただけで
浦和は埼スタの芝生改修で駒場競技場数試合使ってたからキャパ2万の試合続いてたからやで >>830
焦ってるだけで何も変わらんやろ
川淵も分析とか言ってるけど何も変えるつもりもないやろ
何すればいいか分からないから >>823
最近の浦和はそうでもない
東京川崎横浜と良い勝負じゃないか >>832
中虎が治安守ってた事案でも持ってこいよ
中虎が起こした問題は新庄のホームラン事件があるけどな
居なくなって起こらなくなったんだから治安良くなってんだわ なぜか一番サッカー観戦に向いてない新国立が演出などで盛り上がってしまうというね >>803
Jリーグ設立の経緯が代表の強化だからバスケとは背景が単純に違うんでしょ
Bリーグが狙ってるのはアメリカへ挑戦して駄目だった時のセーフティネットみたいな立ち位置
テーブス海みたいなのが安心して海外挑戦してくれるのを狙ってるんでしょ ビールの売り子けっこうな重労働やけど
ルックスが良い子がビールを担当するってのと
売り子は歩合制らしいからな
実質的に軽いキャバクラ化するようになっとる
あれは気持ち悪いので変えてええと思うわ >>830
なににたいしてもタイパを気にするZ世代に野球が受けてるのが謎だわ プロスピの影響なんか >>302
八百長プレイでグラウンドを汚すプレイの恥ずかしさ
1番微妙なのここやろ
プレイが2個連続してるやん改善の余地ありやわ >>822
野球にしてもそうだけど選手は生えてこないから
欧米は日本ならアスリートレベルで身体能力高いやつが何倍もいるし移民やなんかで腐るほど一定以上実力持ってるやつがいるから成り立ってる >>835
そもそも川淵は今サッカーにポストあるわけでもないし でもJリーグファンって何故か建設的な意見交わさないんだよな
全てを敵とみなし頭ごなしにひていするだけの悪いファンしか居ないイメージ
こいつら引き連れてそら成長しないわなって思う
切り捨てるくらいの覚悟で改革せなアカンやろな
野球かてかつては1番熱量有ったファンはヤクザ絡んでた応援団やヤジオヤジやろ 選手はみんなヨーロッパ行きたいんやろ
そんな状態でJに人気出るとは思えんのやが >>827
別に何も感じないな
お前がそれを教育に悪いと思うんなら反面教師にさせればいい
ネット社会の現代に臭い物に蓋をする教育は無駄やで あと選手プロデュースの弁当も意味分からん
開発に関わっとる言うても出来たの食わせて旨い言わせとるだけやろ >>842
タイパって言うのが実際あるのか知らんが
野球みながら飯食えてなんならゲーム出来て一度に色々なことできるんだから他のスポーツよりタイパあるとも言えるからな ワイは星野岡田の暗黒抜けた阪神しか知らんけど
その頃でもまあまあいろんな客層のファンおったけど今はだいぶ変わったよな
正しく言葉通りの老若男女、いやむしろ老が少なくなってるんちゃうかってくらい(これはコロナのせいかもしれんが)
ワイがガキの頃甲子園で大学生や新卒のやつらなんか男女問わずあんま見かけなかった気するのに今や皆来てるもんな サッカーにはビールの売り子ないんだっけか
試合に集中できてええけどな 子供はサッカー人気だから練習とかあって試合あまり見に行けないってのもあるんだよな
客集めたいなら暇な老人層も狙わないとだめだぞJリーグは そういや思い出したわレオザとかいう奴が調子乗って野球sageしてたもんな そら一生無理だよw Bリーグの民間資本のアリーナ建設予定
川崎→親会社のDeNAと京急が新アリーナ建設予定
千葉→親会社のミクシィと三井不動産が新アリーナ建設予定
シーホース三河→親会社のアイシンが新アリーナ建設予定
西宮ストークス→親会社のスマートバリューとNTT都市開発が新アリーナ建設予定
アルバルク東京→親会社のトヨタがお台場に新アリーナ建設予定
サッカー
湘南→親会社はライザップだが行政に金出せと要求
広島→親会社はエディオンだが行政に金出せと要求
清水→親会社は鈴与だが行政に金出せと要求 >>846
じゃあガチで衝撃を受けて思っただけの話やな Jリーグ現地で見に行ったこと無いけど、野球と違って試合前とハーフタイムぐらいしかトイレ行ったりスタジアムグルメ楽しむ時間無いよな >>842
サッカーとかバスケは集中して見てないと展開わからんくなる
野球はながら見でええから他の作業できるんや >>842
タイパいうても単に拘束時間だけやないと思うで
合間合間にスマホぽちぽちやれるしある意味タイパがいいともいえる >>849
こいつはまだ本物を味わったことないんやな
週末だから起きたら競輪場行ってこいよ本物のヤジを見れるぞ >>841
平日昼間の都市対抗見に行ったらマジでキャバだったわ
試合見てたら後ろから肩トントンってされて驚いて振り返ったらビール買ってくれませんか♥
って言ってくるんやで
あれズルいやろ Bリーグも代表強化が目的やったはずやけど
Bリーグどうこうというより
実業団が限界に来てて次々にチームが消えていってて
このまま行くと先細りしかないって状態まで追い込まれたんや
bjリーグは経済的に失敗してもうたのもある エスコンはアプリで頼んだら座席にデリバリーしてくれるらしいやん
このシステムがええんちゃうか 一見さんお断りみたいなスタンスだろ
チームからしてみれば落としてくれる金額が大事なのに熱量とか意味不明な物が存在する >>842
お前らいつも野球はダラダラしてるとか言ってるやん答えはそこにあるってわからんのやな サカ豚が野球はレジャーでバカにするけど
これが野球の強みやからね
攻守に別れてるから、守備の時に客は買い物やトイレに行ける
だから野球のスタジアムはメチャクチャモノが売れて儲かる
そして新規や一見さんも入りやすくて野球を知らなくても楽しめる要素がある
今の広島や横浜はスタジアムで儲けている
この成功例を見てハムは出て行ったわけよ。札幌ドームのハムは野球のうま味を受けていなかったから >>850
あれはいい文化やろ
観光でくるやつみたいなライトなファンは満足して球団も潤ういいシステムや
ガチ勢は飲食に金落とさんから >>868
野球の場合大きく取り上げられるからな
あとカネ持ってるからそういう関係になりやすい >>840
Jリーグ設立時にサッカーは野球に喧嘩売り過ぎた。
読売はサッカーと野球の共存目指していたけど、他の民放各局はナイター中継の視聴率に勝ちたくて非協力的だった。 野々村ってなんJやなんGで嫌われてるけど
多分本人は野球好きだし詳しいよ
ゲスト解説したこと何度かあるけど明らかにレバンガの折茂より詳しい
地元のヒーローが山下大輔で高校大学とその後輩だった話してるし 現地で見るなら野球の方が好き
適当に見てても楽しめる
サッカーはテレビで俯瞰視点で見るのが最強すぎる >>865
その本物の野次を聞いたら人が死ぬんか? >>869
中虎がビジターでやらかした事案だから関係無いぞ
中虎を追い出すメリットがあるって話だからな >>858
体育館系は他のイベントにも使えるからな >>842
ながら見でもええしハイライトでもええしなんならスポナビの試合成績表見るだけでも話題に参加できるからタイパはええんやない? 付き合いで西武ドームの試合見に行ったけどレッズと全然違って冷めたファンがめちゃくちゃ多い印象だったな
試合も応援もそっちのけで離席してるやつ多いし試合終了を待たずに帰りだす >>866
ビールは1番可愛い子の担当やし
めっちゃ可愛い子にいきなりお願いされたら買ってまう人はそらおるわな
でもあれはいかんでしょとも思うわ あの辺住んでるからわかるけど川崎フロンターレは結構地元密着しようと力入れてる結果的にそれなりに根付いて強いしな
ハマスタとか明らかに集客に力を入れてるのがわかる細かいとこに力を入れて今に至るからなあの頃(TBS)はないんやなぁと >>873
寧ろスポーツ観戦がレジャーじゃなかったらなんだってなるわな >>833
今の外人イニエスタ以外ビスマルクにガチで知名度負けると思う
ワシントンバレーエメルソンですら怪しい >>873
サッカー1点が大切すぎて雑に見れないんだよな
野球は良くも悪くも雑に見れて良い >>851
飯食ってゲームして野球見てる奴がなんのパフォーマンス気にする必要があんねん J創成期の30年前ヴェルディ川崎とかの帽子被って小学校行ってたキッズ達は今もJリーグ見てるのかしら 俺たちは戦ってんだよ!戦場なんだよ!
女子供の遊び場じゃねーんだよ!
こんな態度なんよねあいつら >>867
bjは別に経済的に失敗してないでしょ
たしかに先行してたブロンコスとかはやらかしたしロボッツも危なかったけど
JBLでもトライアンズの例があったし別にbjだからという訳では無い >>877
野球好きならそんな敵視しねーんだよw 工作員乙 あと西武ドームはちゃんとしろ
何がとかやなくふざけんな、欠陥やないかあんなの
野球ファンはあんなんも擁護するんか >>879
なんでお前はスタジアムで人が死ぬ死なないの極論話してんの?
そんなに戦場気分味わいたいなら野球場じゃなくてワグネル入隊してウクライナ行けば? >>880
第一あれ不幸な事故であって悪気あった訳ちゃうしな
HRなのに二塁打判定なんかにしたからみんな怒っただけ 地域密着ならバスケでえーわ
アリーナとか汎用性高いやろし >>884
まぁワイもチョロいから買ったんだけどね
持ち込みで沢山🍺隠し持ってたのに Bリーグのアリーナはバスケ専用やなくて
コンサートやイベントでも使える複合型アリーナやしな
野球のドーム球場のちっさい版やし
アリーナ建てる立地さえ間違えなければめっちゃ儲かりそう >>865
競輪は酒飲んでるジジイしかおらん魔境やからなあ
コロナ禍真っ只中でも平気で罵声大会やるし >>891
知らんがな
映画を2倍速で見るとかそれこそなんの意味があるのかわからん
短期間で多数のものを摂取できるのがタイパって事やろ多分 >>890
良くそれ言われてるけどスポーツとエンタメの違いだねえ >>894
それキミの妄想やん・・・
ゴール裏に女も普通におるからな?
なんならおばちゃんもおる サッカー場って
試合中に中立の立場で応援せず、飲み食いしながら観てたら怒られる?🥺 芸スポのサカ豚丸出しの野々村をチェアマンにするって時点でもういかんでしょJリーグ >>886
ガシマンの血の色という風潮
この弁当かなり美味しいらしくて
山川スレでこの弁当無くなるんかってキレてる奴いたわ >>893
FAしたら選手フードも一緒に移転したりせんのかな >>891
そういうもんやろエンタメのパフォーマンスなんて
盛り上がりポイント分かりやすい方がええという話で >>900
怒って試合中断させちゃうんだ
えらいマナーよろしいですなあ >>894
いかんのか?
住み分けすればいいだけの話じゃん
別に女子供出入り禁止って訳でもないから熱ければ歓迎される
逆に男でもぬるい奴はいらない >>898
暑い時期外したらそんなに悪くないけどな
飯旨いし座席も良くなったしで
てか、暑い時期だと西日当たる千葉マリンとかのが辛いわ >>901
レアルのスタとかがそうだけどサッカーのスタでバスケできるようになってるんだよな最近は
日本も早くそのレベルまでいってほしいね >>903
それなんGで広く言われるけど
アリーナだから全てコンサートやイベントで広く使えるってわけじゃないぞ
それやれるの今んとこ板外してコンクリ地面だせる沖縄だけでしょ >>916
ええやろ
あれやっても逮捕される時代じゃなかったからな
さすがに飛び降りた奴は一年出禁になったらしいが >>910
それ俺じゃん
飲み食いするしちょっと広いとこ行きたくなったら通路入り口とか行くぞ
どんなもんだと思ってるんだ >>828
何言ってんだこいつw おかしくなってるやん >>910
別に普通に食いながら見てる奴沢山おるで
スタジアムによっては食いながら見づらいとかはあるけど >>920
サッカーも野球ももうエンタメと競合なんだよね サッカ―見るぐらいなら、卓球やカーリング、ラグビー、テニス、バトミントンをNHK実況板で書き込んでいる方が楽しい >>893
メヒアのパワープレートみたいに名前変えて出せばなんとかなるやろたぶん >>910
ゴール裏に来なければ誰も文句言わん
住み分けしろって話だから >>926
というかスポーツ興行ってエンタメそのものや >>921
そら新リーグの基準に合うアリーナ建てたの沖縄だけやったし
川崎の新アリーナも沖縄と同じ複合型アリーナって既に発表されとるよ 野球は各勢力のニーズ全部拾ってるから強いわ
ガチ勢だって外野でワイワイみると内野でじっくり見るので割と分かれてるし
それプラスファミリーカップルもフォローできてる
レジャーとしては死角ないわな >>922
試合中断させるアホなんて実害あるから良くないが >>910
なんとかダービーとかなんとか杯決勝みたいなスタジアム一体となって雰囲気作る試合を外して比較的料金高い席を選べばいける 2021.10.09 09:00
電通がサッカーからバスケに乗り換え?
https://www.sportmediarights.tokyo/posts/21810401/
こういうスレでも、Bリーグが普通にJリーグ超えてるみたいな書き込みがじわじわ増えてきてるからほんま電通さんってすごいわ Jリーグチケット高いから立ち見とかでもっと気楽にスタにはいれるようにしてもいいのにな
満員じゃない試合くらい お前らだって高いVIP席や車椅子席も立って声出して熱く応援しろとか言われたら反発するだろ
それと同じことやってるんやで
なんで熱い応援はやめさせられなきゃいけないんや?
コロナ終わって声出し解禁されたのそんなに悔しかったのか? >>931
うん
だからスポーツに限らず芸能やらほかの娯楽と競わないといけない サッカーファンは他スポーツ叩く情熱をサッカー観戦に注いだれや
サッカーファンがサッカーに金を落とさないから、すべての問題の元凶は結局これやろ 西武はゴミみたいな外野席に椅子置いたのは良かったよ サッカーは日本代表メンバー追おうとすると色々加入しなきゃいけないのも辛いわ
野球はまともなリーグMLBしか無いのも良い方向に働いてる >>931
なんで別だと思ってるやつおるんやろうな
ワールドカップとか観に行ってもスタジアムの周りお祭り騒ぎでエンタメの権化みたいな状態やし >>934
あれだけの客が怒る糞判定やらかしたのが悪いだろ >>919
折角バスケはバスケ観戦にも最適で多目的にも使いやすい競技場作れるんやからそんな馬鹿みたいなことせんでええやろ >>937
JリーグもBリーグもチケ高いってやっぱ思うよな
プロ野球って安いわ >>940
もうじゃなくてずっとそうやろっていうツッコミやろ >>506
先鋭化した奴らを消しつつファミリー層含めた新規取り込んでかつ常に少なくとも3万後半は固い(振替月曜で36000は化け物ちなハマスタは2万切り)とか阪神凄すぎるだろ 野球のブーイングは娯楽。楽しむため
サッカーのブーイングは対象者を攻撃するため
該当選手がボール持つたびにブーイングとかやるよな >>940
ほぼ毎日やって2万動員するのが当たり前のコンテンツやし無茶苦茶強いんやで >>948
無料のファンクラブ入れば1000円とかだから激安だわ サッカーファンは若いから今の日本じゃ金ねえから高いチケット買えないんだよ
タダ券に群がるのと同じ
まあ新国立タダ券であの演出見れるのはお得すぎる >>944
ネットばっか見て引きこもってるからそういう思考になるんじゃないか?
実際スタジアムに行く奴なんてそんなん気にしちゃいない >>947
若い奴なんてスポーツ観戦以外の娯楽大量にあるだろうしな
地上波でやらなくなったらわざわざ金出して見ないといけないし 阪神の洗脳教育だけは、地方プロチームが見習わなあかんとこやな >>951
サッカーはスポーツだからな
降格とかあるからエンタメ的にきついガチになってしまう >>945
怒るのはチームやベンチの仕事であってお前らの仕事じゃないよ
履き違えんなよ >>954
若い?w40代が中心なのに?w 精神だけ子供ってことか?w >>952
でも胡座をかいてていいわけやないってはなし
ここまでようやっとるから大丈夫やと思うけど >>923
>>925
>930
>935
サンガツ
気を付けりゃいけるんやな 野球って球場だと見にくいやん
ビール飲みながらテレビで観戦の方がええわ 中虎は確かにいつか消される運命にあった
結構ヤンチャしてたしあれ排除するための暴対法や許可制やからな
それは置いておいて阪神の応援がショボくなったのは変わらない事実
ワイは悲しいよ サッカー観戦ってずっとチャント歌ってたり休む暇が無いんよ
だから野球観戦みたいに気軽な気持ちで行けない >>954
なかなか当たらんけどな
当たったやつ羨ましい ID:+eyFu7Uv0
終わりごろに現れる本物w ほんまきしょいわー >>948
ウインターカップとか高校サッカー嘘みたいな値段取りよる >>958
やっぱりお前の言う「エンタメ」「スポーツ」ってそういうことか。その発言でよくわかったわ そう思えばルールも観戦システムも昔からほぼ変わりないけど国民的スポーツである大相撲って凄いな >>959
は?
応援してるチームが不利な判定されて怒らないファンがいるかよ Bリーグの規模がサッカー超えるかは知らんけど
Bリーグはうまくやればきちんと儲かると現実的に思えるプランが出来とるから
プロリーグとしてはプロ野球と共にまともな興行として成立するリーグになりそうやで 人気選手はすぐ海外いっちゃうし代表人気はすごいんだし
もう企業名やら外資やらしちゃえばいいのにな
世界の企業はサッカー大好きなんだからすごい大金日本にくるのにさ
まあ最後の手段かw まあゴール裏で奇声あげて半裸で飛び跳ねてる人見たら
普通の家族連れは二度とこないよね >>961
これだけ集めてるのに当たり前のようにネガキャンされまくってるしあぐらなんてかいてないやろ サッカーのサポーターって93年のJフィーバーの時に学生やった団塊ジュニア世代が中心なんやろ? >>971
上級の固定席とかあるからな
あれはちょっと別物 しょぼいカンフーバット叩いてる奴とかタオル掲げて何もしない奴らとか
頼むから内野行ってくんないかな アクセスがベルーナより悪いところだらけってのもね…
ベルーナって実際に行くと中々に大変だぞ仕事帰りにフラッとなんて不可能レベルだし無駄にボールパーク風だから土日はなんだかんだで入る(しかも全体的に狭いから色々不便) >>972
怒ったからって試合止めるなよ
力技しか出来ないんか? >>971
ビデオ判定をかなり早い時期に取り入れてたのは有能 125 :それでも動く名無し[]:2023/06/10(土) 03:02:37.84 ID:+eyFu7Uv0
サッカーに力入れてない日本がサッカーでここまで強くなったのわけわからねえな
他の国じゃ一日中サッカー報道してるってのにw
サッカーに力入れてない?アホなん? >>971
ルール初見でもすぐ理解できるし
何より派手やからな 野球と比較できるポテンシャルあるのって競馬くらいやない?
競馬やと年間入場者数がコロナ前で中央600万、地方300万あって、年間約1000万。
野球は多分年間で2000万超の入場者くらいだろうから
競馬はギャンブルだから売上は競馬のほうがでかいけど >>982
試合止めるほどの怒りだってことだろ
それに止めなきゃ先進んじゃうからな >>978
もう30年も経ったのか
の割に「まだ30年」と言い訳してるけど野球の最初の30年と違ってめちゃくちゃ恵まれてね? >>968
それでも日本の平均からしたら若いからな高齢化社会やから >>985
間もあって勝負は一瞬でつくってのもでかいな >>971
外国人の日本観光でも相撲は人気らしいな
1万弱の箱で興行毎日やれるんだから偉いわ >>987
それを試合止めることで表現するあたり治安悪いね
君も怒って試合止めないように気をつけた方がいいよ
マナー悪いし迷惑だからね ワイ松坂世代でよく言われるサッカーファン年齢層にされるけど普通に野球だわ スタグル満足に食えないとこってどこ?
埼スタは外だし味スタもミックスゾーンか外だよな このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 56分 1秒 5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。