X



【悲報】「夜眠れないから田んぼに毒薬を流したい」カエルの騒音問題、地方自治体に届く驚きの相談

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:15:15.96ID:UN5nbWEK0
カエルの鳴き声の「騒音対策」を田んぼの持ち主に求める貼り紙がSNSで話題になりました。田舎で暮らす人の中には、カエルの鳴き声に悩んでいる人も少なくないようです。


●田んぼの持ち主に「カエル騒音対策」求める貼り紙

話題になったツイートの投稿者が撮影した貼り紙には、このような記載がありました。

「田んぼの持ち主様へ
カエルの鳴き声による騒音に毎年悩まされています。
鳴き声が煩くて眠ることができず非常に苦痛です。
騒音対策のご対応お願いします。
近隣住民より」

田舎暮らしにおいては、田んぼとカエルの鳴き声は馴染み深いものでしょう。ツイートにはさまざまな意見が寄せられています。

自治体にも「カエルの騒音」をめぐる相談が寄せられることがあるといいます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/158fc26d76f503af49a473ec697b956565b16d23
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:27:17.42ID:6PTYXNRV0
>薬殺したいのだが問題ないだろうか」といった趣旨の問い合わせを受け
いいね
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:27:26.22ID:2lAhjTuM0
カエルの次はコオロギのクレーム来るだろ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:27:48.31ID:tTfiNw3Dd
ワイン家から700mは余裕で離れててもクソうるせえし付近の人は気が狂うやろそら
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:27:51.57ID:xgQ/MZcK0
引っ越してきたばかりで環境音として認識できんのか??
ずっと田舎に住んでると当たり前ぐらいにしか感じないけど
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:28:00.62ID:Y1epiJ6v0
>>49
都会から越してきたバカだぞこいつは
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:28:20.33ID:/3zzpC9M0
マフラー無しのバイクがずっと走ってる感じや
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:28:36.55ID:iZs3063/0
ワイの近所にも住宅街のど真ん中に田んぼあるけど夜中にカエルの鳴き声がめっちゃうるさいわ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:28:45.88ID:Y1epiJ6v0
こいつの声のほうがよっぽどうるさいからこいつの家の水道管に毒流したほうが早いやろ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:28:46.09ID:ECOesH1Y0
田んぼ側で騒音対策できると思ってる時点で世間知らず
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:29:08.00ID:R452m2UCd
カエルの鳴き声がうるさくて寝られないとか
もう立派な病気

もうそれはカエルじゃなくてもうるさく感じるから
カエルが鳴かなくなったら文句の対象が他に移るだけ

病院行け
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:29:15.84ID:wtXd3fzVp
実際ヒトカスの歴史って迷惑だからって理由だけで絶滅させられた種がかなりいそうやな
なんと罪深い生物なんだろうか
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:29:18.35ID:KCPWv0oZd
これが本当の蛙化現象
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:29:22.20ID:dJG5qgRf0
後から住み着いて不満を言う
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:29:33.22ID:6an7rPtz0
くっそうるさいからね
知らずに買ったらドンマイや
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:30:21.48ID:ceteo7f9a
蛙の声は自然音であって騒音には当たらないみたいな判例あった気がする
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:30:29.18ID:CDirw1lE0
>>17
言うてその程度で文句言ってる奴が東京来たがってるの謎やわ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:30:39.21ID:ryjy39RLM
隣が田んぼのド田舎ハウスやけど気になったことないな
窓閉めたら?w
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:30:52.64ID:ItAeFIDu0
蛙の鳴き声はほんとに音量凄いよな
なんであんな爆音で捕食されないんや
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:31:09.25ID:di5emXLja
>>21
どんな騒音かと思ってみたら全然やん
逆にこれ聞いて寝たら落ち着きそう
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:31:12.83ID:R452m2UCd
>>72
一年中朝晩関係なく車と人の音がするのになw
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:31:28.25ID:nVoAavAbp
と言うか今時蛙の大合唱始まるような場所なんか逆に貴重やろ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:31:33.68ID:pYapgy0d0
>>64
日本住血吸虫がそれやろ
正確にはまだ研究室内で生きてるけど
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:31:35.01ID:wikq4mBia
あとから来たくせに何言うとるねん
ろくに調べもせんバカなんやから大人しくしとけや
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:31:40.58ID:tTfiNw3Dd
ここで相談者叩いてる奴は実際その環境おった事ない癖にイメージだけで話すなよ…
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:31:41.71ID:xgQ/MZcK0
>>67
リサーチ不足としか言えんよなぁ
蛙ダメなら未明~早朝の野鳥の鳴き声とかでも無理ってやりそうやし程度は知らんが精神病んでるよね
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:31:56.82ID:xoWr5S6/0
カエルはうるさいけどイラつきはせんな
夜中に人間の話し声が聞こえたら殺したいくらいムカつくけど
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:32:15.82ID:EpaoHIXu0
確かに凄い音量よな
それで発狂するようなキチガイに生まれなくてワイ幸せや
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:32:25.50ID:xgQ/MZcK0
場所によるけどこいつ野鳥の鳴き声とかも我慢できんやろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:32:39.31ID:U4pFlcRP0
窓越しなら許容範囲だから
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:32:57.29ID:nDo/uLTRd
一定の音程やし慣れたらなんともないな
街中住んで酔っ払い騒いどるほうがきつい
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:33:05.00ID:pYapgy0d0
>>70
ワイもこれや
スレ建ってると聞こえるようになる
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:33:06.99ID:oKVTnYfp0
ワイは気にならないけど気になるとストレスヤバいやろな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:33:38.83ID:8ElAZyBRa
田んぼの近くの家に住んでるけど虫がやばいわ
ムカデ、クモ、ゴキブリ、ゲジゲジ全部出てくる
古い家なのもあるけど最悪や
大雨の時、溢れたりせんのが唯一の利点ぐらいやな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:34:03.87ID:n/fWMTphM
逆にカエルの声が聞こえないと落ち着かないまであるよな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:34:16.71ID:Y1epiJ6v0
>>82
あるけど全然気にならないし、ワイはむしろ夜中の救急車とかの音の方がうるさいけど救急車来るなとか言わんよ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:34:19.14ID:EpaoHIXu0
セミはキツいと思うけどカエルは不思議と受け入れとるな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:34:42.54ID:gIue49qJ0
カエルよりもクマゼミを何とかしてくれ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:34:53.27ID:46DlTAL/0
蚊だとブチ切れそうになるのは遺伝子に殺せって刻まれてるんかな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:34:55.23ID:C5Odo9rP0
>>9
触れただけで即死って…
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:35:00.88ID:xVW2jpO/0
おばあちゃんの家も蛙がうるさかったな
よくあんな所に住めるわ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:35:05.66ID:dJG5qgRf0
道路の前にも田んぼの前にも住んでたけど窓閉めて音聞こえてきても普通に寝れたわ
夜中に送ってもらった車から降りてお礼の会話してる奴の方がうるさい
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:35:09.40ID:hlq7XEn70
田舎育ちワイ「カエルの鳴き声は子守唄やで、、、スヤスヤzzz」
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:35:18.38ID:XU8U9knP0
幼稚園とか工場や田んぼや公園の近くに引っ越してきたくせに騒音で苦情出す奴は実家に帰ればええわ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:35:22.43ID:qsa7XsNt0
こんなん都会もっとうるさいぞ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:35:45.97ID:N01Ap2vc0
田んぼ「ザリガニいます、カトンボ湧きます、カエル鳴きます」
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:35:52.61ID:PxEeGNfhd
カエル全滅したら虫が大発生するのでは
もう砂漠に引っ越せよ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:36:04.58ID:NmNRsGqe0
蛙はヤバイよ
ほんとに寝れない
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:36:11.70ID:AyR4wSNVa
>>101
クマゼミ圏のひとはアブラゼミの声はどうなん?
ちなアブラゼミ圏のわいはクマゼミのほうが耐えられそう
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:36:20.33ID:lpSgWBe60
あれがええのにw
都会に越せばええやん
っても救急車だのパトカーうるせぇかw
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:36:32.04ID:P4humRup0
わざわざクソみたいな田舎行ったんやろうし我慢しろよw
そういうのを楽しみにしてたんだろw
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:36:48.08ID:JXdvL4z10
ヒヨドリよりマシやろ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:36:52.35ID:8ElAZyBRa
アマガエルぐらいのサイズ想像してるかもせんけどウシガエルっていう普通のカエルの5倍はでかいヤツが鳴いとる
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:36:54.34ID:ceteo7f9a
>>107
自分がこれから一生住むかもしれん土地なのにリサーチ不足も甚だしいわね
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:37:09.07ID:VZWcARZT0
長野県の実家は夜外出るとゲコゲコうるせぇわ
キチゲ全開で田んぼに突撃すると嘘のように泣き止むけど
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:37:22.47ID:lpSgWBe60
>>115
ムクドリちゃうん?
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:37:29.02ID:/l+gaI3e0
家の周りの田んぼ年々減ってきて蛙の声も小さくなっとるわ
それでもうるさいけど
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:37:48.22ID:yGsAo6Hp0
すげえなこれ
合わせる気が全くない
県庁の近くとか行けばよかったのに
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:38:04.10ID:BBKlG/Un0
>>91
珍走とは違う普通のデザインのバイクで爆音鳴らすのが増えてるんよな
真夜中にやられるとほんま怒り心頭にくるわ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:38:15.68ID:TyQKO+CF0
ウグイス「エッッッッッッッッッッッッッッッッッ」
カエル「エッッッッッッッッッッッッッッッッッ」
セミ「エッッッッッッッッッッッッッッッッッ」
コオロギ「エッッッッッッッッッッッッッッッッッ」
こいつらさぁ…
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:38:18.12ID:AyR4wSNVa
調べもせんで勝手に田舎のスローライフに期待して裏切られたと発狂する奴らの声は心地よい
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:38:26.24ID:tTfiNw3Dd
>>120
キーキーギャーギャーうるさいのか
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:38:55.37ID:bQmjURv80
北海道ならカエルなんていなくても除草剤撒かれるのに
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:39:14.51ID:n/fWMTphM
日常的な騒音は脳が聞こえなくする機能があるみたいなのためしてガッテンでやってたよな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:39:25.29ID:Q+mfvqyFd
湖と川を挟んだ所にトッモの家があるんやが窓閉めてもクッソうるさいで
田んぼの方からも聞こえてくるし
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:40:09.94ID:Y1epiJ6v0
>>130
街に来てからは車とかがうるさすぎて耳栓無いと眠れないわ
カエルは余裕やけど
なんでやろ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:40:13.12ID:au9f9aKmp
ゲコゲコ泣いてる中散歩するの気持ちいいぞ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:40:18.93ID:8ElAZyBRa
>>123
「グォーグォーグオー」と「ガァァガァァガァァ」が混じって聞こえるぞ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:40:39.07ID:ZWIIuLCx0
カエルをうちの池に移植したいから卵探してるけど
声は聞こえど姿は見えず
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:41:25.94ID:F8hVRqWdd
カエルは大丈夫や
鳥除けの空砲はマジで許せん
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:41:47.25ID:OwjdLKt7d
カエル飼ってるけど全く鳴かないから平和
たまにごそごそ居場所整えてる音するくらいや
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:42:00.56ID:EpaoHIXu0
>>126
クモとかムカデとか余裕で部屋に来るよな
寝ようとして天井にクソでかクモが張り付いてた時の絶望ったらないで
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:42:08.21ID:qsa7XsNt0
謎爆発音あるよね
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:42:42.14ID:wSRCdzgTd
実際寝れないのはどうにかしてくれって思うだろうな
寝れないというのはほんときつい
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:42:48.43ID:yppOuvZy0
根流しでもしねぇか?
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:43:20.17ID:pYapgy0d0
>>135
近くにカエル居るなら勝手に生むで
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:43:26.56ID:Bxo6dAfh0
ガイジな都会出身者丸出しの紙でワロタ
東京でも大阪でも帰ればいいだろ
マジでお前のいる場所じゃないから帰れって感じ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:43:34.95ID:CBqyFe8op
夜眠 れないって誰や
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:43:51.80ID:vyMTgoZ70
根流しすっぺ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:43:53.86ID:qsa7XsNt0
>>140
そんなの個人的な理由さ
気にせず寝てる人が大半なんだし
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:44:01.09ID:oeepUp3l0
根じゃな
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:44:05.28ID:Y1epiJ6v0
ヤフコメだと移住者叩き95%やったけどこっちだと擁護意見もあるんやな
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:44:35.11ID:uGwaRRh1a
田んぼある限り今おるカエル共ぶち殺してもまた出てくるんちゃうの
寝床を防音室にしたほうがええんちゃう
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 17:44:40.43ID:bjBZR3SGa
やめなされやめなされ…無益な殺生はやめなされ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況