X



【悲報】日本人、週休3日制に7割が反対 収入が低い人ほど週休3日制に反対する傾向がある模様

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 13:19:45.68ID:9tCuji3P0
「週休3日制」普及の鍵は条件面か 無条件なら9割超が賛成したが 収入減なら?→反対が多数派に - ライブドアニュース

・全回答者に無条件での週休3日制(収入や労働時間の調整なし)の賛否を聞くと、44.8%が「とても賛成」、19.4%が「賛成」、28.1%が「どちらかといえば賛成」で、これらを合算した92.3%が”賛成派”

・しかし、収入が減る週休3日制の賛否を聞くと、25.3%が「とても反対」、23.1%が「反対」、21.9%が「どちらかといえば反対」で、これらを合算した70.3%が”反対派”として多数派を占めた。

これを役職別で見ると、一般社員、主任、係長、課長クラスまでは”反対派”が7割以上を占める中、部長クラスは”賛成派”が69.2%となり、他役職とは対照的な結果となった。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/24404977/
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:18:52.56ID:UStoGSA60
原理的な疑問なんだけど休みを増やして給料維持は無理じゃね?
従業員の休みを増やす分生産性をめちゃくちゃ上げないと維持は無理じゃね?
あるいは企業側の利益の減少を前提としないといけない
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:18:56.57ID:CgRMVmdk0
>>304
まぁそんなん実現したら物価も高騰するからあまり変わらん
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:19:08.34ID:Fhdv0Dmod
>>311
去年600時間残業して身体ぶっ壊したけど貰うもんは貰っとるぞ
労働に対価を要求するのは当たり前やろ
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:19:24.36ID:FD2bed12p
日本のGDP成長率が一定な事を嘆くのに週休三日に賛成してるやつは自己矛盾してると思うがな
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:19:54.22ID:bbRJ4mEu0
>>305
日雇いあるやろ
タイミーとか
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:19:58.13ID:yq5LFyNyp
>>298
今日も仕事や
今は昼休み
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:20:09.96ID:B3IUOQWvd
>>313
頭お花畑だな
働いたことある?こどおじ?
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:20:10.67ID:CMvlgOr10
まぁ副業するか株やるか資格の勉強しろよって話しやな
ただがむしゃらに毎日働くよりはその方が生活改善するやろ
全員が出来る訳ではないからそこは教育とセットで変える必要があるな
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:20:11.88ID:hpdA20dUF
>>306
聖書に則ったら安息日は週一回やろ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:20:16.35ID:HDUf5y340
>>308
🤔
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:20:19.47ID:TBmfhW+vd
>>313
いや今導入してんのも給料減らしてるとこばっかやしだいたい給料減る前提やぞ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:20:32.15ID:eWs7A5F10
休み増えて給料変わらなくても働くヤツが減るってことはモノサービスの値段がインフレするんやから結局相対的に給料下がることになって休みの日に働くしかないようになるだけやろ
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:20:36.52ID:9OyXPlh70
土日祝日関係なく働いてる奴らは尊敬するわ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:20:42.52ID:UStoGSA60
大企業の従業員が週休3日になって減少するぶんの利益を下請け企業が補填させられるんじゃないか?
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:20:53.00ID:yq5LFyNyp
>>313
減らすに決まってるやろ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:20:57.23ID:bbRJ4mEu0
>>306
そもそもに神様でも7日に1日休まなきゃいけないんやからヒトカスなんて3日は必要だよな
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:20:57.35ID:ou7UTQWCd
実質普通のリーマンなんて日雇いの延長や
働いた日数減れば給料下がる
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:21:23.60ID:yq5LFyNyp
>>321
株なんて入金力が大事やけどな
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:21:36.99ID:1PTW/U1/0
>>313
ガーイ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:21:42.43ID:aQ7cNKMld
>>317
まあ矛盾しとるわね
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:21:46.19ID:kSbTQnp40
休みの日パチンコ行っちゃうからなー
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:21:58.49ID:wLNlSTyDd
>>318
バイトするぐらいなら残業したほうが美味しくね
暇な時中々やれんが
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:22:06.37ID:UStoGSA60
>>329
大企業はそれでいいだろうけど中小は死活問題になるだろうし難しいやろ
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:22:05.51ID:FtraAeJ0p
ワイみたいな手取り20万の雑魚でも週休3日のがええとおもうのにマジでどの層なんや
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:22:07.77ID:yq5LFyNyp
皆が一斉に週休3日にはならん
選択制で給料減る代わりに、だろう
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:22:19.96ID:kWuPsoY2d
>>321
株とか金持ちが金持ちになるシステムなのにほんとにやったことあるんか?
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:22:20.42ID:+xJ3aJgQd
昔より機械化が進んでITも発達してるのに労働時間が短くならないのはおかしい
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:22:53.45ID:gGP77fS3d
>>329
そういう左翼ロジックも民主党以降ちっとも流行らなくなったな
一昔前の日本なら盛り上がってたかもしれん
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:23:00.44ID:mlC2VcES0
ワイ個主
興味なし
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:23:07.91ID:Eo3PXS56d
それで給料も減らずに社会が回るならええで
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:23:20.81ID:fxyS3kzpd
>>340
3日だと手取り13万くらいになるから嫌や
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:23:26.25ID:7fHGS+5i0
一人暮らしが減るのはええことやろ
はよ収入減らしてでも実施しろ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:23:32.60ID:m5HFZmXC0
上級地盤もないくせに子供産んだら奴隷になるしかねえよwWwざまぁwWw
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:23:53.56ID:yq5LFyNyp
常勤先は週休3日にしてほしいわ
ワイもう金余っている
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:24:09.43ID:UStoGSA60
株主への配当は間違いなく減るから株主たちの反対で実現不可能じゃね
週休3日で給料維持を実現しようとしたら株主総会で社長解任されそう
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:24:10.86ID:orf6D/Nb0
>>343
24時間働けますかのバブル時代と比較したら減ってるやろ
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:24:15.05ID:yPsqnGD7p
選べるようにせえ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:24:24.90ID:90221z54d
>>340
有休使い切っても欠勤して休み増やす勇気も余裕もないくせに強がるなカス
週休3日がいいなら毎週休んで実現しろよ
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:24:52.59ID:orf6D/Nb0
>>351
決めるのは国やろ
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:25:05.93ID:qxzAraKx0
わいパパ育休中、この制度神懸かってて泣く

フルリモートで一日4時間働くだけで給料かわらん育休とか最高やわ
4時間とはいえ働くから周りの迷惑にもそんなならへんしな
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:25:12.87ID:p38XNMgSM
>>340
そんな生活ランク20代だけやからな
いい歳してそんなの恥ずかしいと言うかまともな付き合い出来ないやん
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:25:18.76ID:FD2bed12p
週休三日を実現したいのに、じゃあコンビニは24時間365日開いてないのは困るしイオンが週末やってないと困るしサービス産業には充分な稼働を要求するわけやろ
さらに企業の生産性は下がるのに給料は同じであることを望んでいて、一旦カネってどこからどう産まれるか分かってないのかな
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:25:31.11ID:kNGZma6sH
給料変わらず週休3日でその分の金は減るって現状でやってもほんま苦しくなるだけやろ

それに週5日は働き過ぎちゃうか?が前提の筈なのに4日にしてみて生産性の低下が許容できる範囲内がどうかを見て収入も減らすかこのまま週5で行くかの判断が建前だけでも行われるべきやろ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:25:45.11ID:DnOOi+53d
資源もろくにない高齢化の極東オワコン国家が労働時間減らして今の豊かさを維持できると思ってるのがもうお笑いやろ
お前らは世界のスタンダード欧米人じゃないんやで
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:25:48.00ID:yq5LFyNyp
>>356
労働力足りなくて死にそうなのに給料維持で週休3日なんてやるわけないやろw
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:26:11.54ID:KXZvOsNsp
>>354
有給は毎年なくなる分使い切っとるが欠勤の意味がわからん
ボーナスの査定に響くから単純に週休3日制始めて貰うよりデメリット大きいやん
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:26:25.45ID:U5VaRi5la
結局ジャップって足の引っ張りあいしかせーへんよな文句ばっか職場のおばちゃんも言いよるし
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:26:31.61ID:sEDDKSQ50
そんな底辺職で働いてるなら週休3日になった方が資格の勉強出来るしキャリアアップさせるチャンスちゃうか?
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:26:34.29ID:UogCFDas0
休み増える代わりに収入減るんやったら有休取得でええやんってなるのは分かる
週休3日にする前に有休とる気なしで余らせまくってる連中をまずどうにかしろ
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:26:42.79ID:d1bdGTvV0
シフト制にしてクレメンス
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:27:00.01ID:P8kUOCPpd
高齢化行き過ぎて働ける層が減ってるからな
休みだけ増やして給料そのままとか絶対に無理や
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:27:09.08ID:1PTW/U1/0
>>360
自分が休みを満喫出来るのはその時誰かが働いてるからってことな分からないのび太と同レベルのアホ多いんや
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:28:10.20ID:Fm2XLrxE0
逆に週休1日にして給料1.2倍やったら嬉しがる奴どんだけおるんやろ?
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:28:12.89ID:1yxfsJRm0
まずは働き方改革と真逆の立ち位置におる教員の業務量を削ることやな
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:28:15.22ID:+KZYhKzoM
>>4
生活できなくなるだろが馬鹿
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:28:34.60ID:p38XNMgSM
>>362
てか単純にサービス業のクオリティ下がるのを需要できんのか?
例えば平日もメンテで電車止まったりするようになるけどええんか?
絶対認めねー癖に休み増やせとかよく言えるよな~バカの思考わからんw
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:28:39.02ID:90221z54d
>>364
現実はボーナスの査定なんかにビビってる奴がネットでは給料減ってでも休みが欲しいと強がっちゃう
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:28:43.59ID:UStoGSA60
>>356
今の週休2日制とか厳密なルールないで
そんなもの厳密に守ってるなら教員の働き方問題なんて起きないし
国が完全に管理してもいいけど生産性を上げずに休みだけ増やしたら中小企業は潰れまくる
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:28:52.76ID:y1KPS8Wmd
>>122
独身なら異常者やけど既婚で家にいることが苦痛の人もおるからね
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:28:57.79ID:KXZvOsNsp
>>358
そうかなぁ
まあ地方都市と都内てわ感覚違うんかもしれんが
ワイ地方住みやし
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:29:07.71ID:ou7UTQWCd
5日は働かせ過ぎやいうて4日にしても
生産効率が急激にアップするわけなく生産力を落としていいわけでもない
結局それがどっかに皺寄せにいって制度ごと破綻するんよ
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:29:18.90ID:yqB8rAOh0
煽り抜きに週休3日になると暮らせないとか宣う連中が
これだけ溢れているのはヤバいわな
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:29:34.38ID:paUlmPLDp
てか休み増やせって言っても従うかどうかは会社次第やろ?
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:29:44.65ID:DX5hRNZr0
収入減って休み増えるだとインドアの人間はまあええとして
休みあるなら外行ってなんかしたい人はより出費するからキツいやろな
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:29:50.75ID:90221z54d
>>371
休出が1.25倍なのに1.2で喜ぶ奴なんかいねーよ
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:30:12.80ID:IR2eg1LBd
そら収入減るなら反対やろ
収入減らないなら賛成九割越えてるやん
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:30:13.17ID:PAtN4uyld
金ないのに休みだけあっても意味ない
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:30:51.07ID:90221z54d
>>380
お前もその1人やん
給料減るの怖くて休んでないやろ?
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:30:52.20ID:1yxfsJRm0
>>383
休出は1.35やぞ
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:31:09.05ID:ysIDHVj/a
無条件で週休3日に反対する1割キチガイやろ
一人で働いとけや
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:31:13.21ID:orf6D/Nb0
週休3日って祝日入れたら年の半分近く休みやで
何すんねん
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:31:20.19ID:RZI+wSdB0
全部が週休3にしたら店も休みやろ
出掛けても店開いてないやん
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:31:21.89ID:DX5hRNZr0
>>371
つい30年くらいまでそうやったやろ
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:31:23.66ID:KXZvOsNsp
>>375
そういう制度として導入されたら査定には響かんのやからそらそうやろとしか言えんわ
別に週4日分しか働いてない給料になるのは構わんけどそれ以上に不利益被るのは>>1の趣旨とは違ってくるやろ
マジで何が言いたいのかわからんわ君
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:31:25.67ID:IR2eg1LBd
>>379
世界を変えるしかない
週休四日に反対する国は滅ぼして世の中のスタンダードに週休四日を定着させたらいい
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:31:26.07ID:3VkKXMAya
現状の状態で経済成長止まってるし週休3日にしてみて経済下がるか上がるか試してみたらいいな
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:31:26.21ID:7G1/qV09a
休み3日になるならインフラコンビニその他接客業も休み増やせって言うけど別にシフト組むだけちゃうんか?
無理なら時短すりゃええやろちったぁ考えろや
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:31:33.98ID:kNGZma6sH
まぁどうせ週休4日か週休5日は各々に任せますとかになってアルバイトの求人みたいに週4からオッケー(実質取らない取らせないような雰囲気)するだけやろ
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:31:45.47ID:emXgXrh50
週休3日もあれば割としっかりした副収入のライン作れて年収は結果的に上がりそうやけどな
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:31:47.04ID:3iFXajhxM
収入減って週休3日って当たり前の話だからな
収入そのまま週休3日じゃないと意味ないだろ
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:32:07.91ID:90221z54d
>>387
何で週休1日あるのに法定休出だよ
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:32:10.20ID:QQL7JFMh0
ドイツ人がどうやってるのか知らんけど一人当たりgdpを年間で150万円近く多く日本人より稼いでやがるわけだアイツらは
まず生産性をそこに合わせていかんとただの生産性ゴミ人間が休む日増やしてもしゃーない
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:32:14.78ID:UStoGSA60
せめて選択制にすべきだわ
週休3日にしたいなら給料は減りますよ
週休2日なら今まで通りです
って感じで
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:32:17.02ID:PdsK1zsb0
スレチだけど週休3日になって手取り13万とかなる人は元々低すぎるから転職した方が
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:32:20.69ID:FD2bed12p
週休三日にしたいなら働き方を自分で選べばええだけやろ
独立するなり、非正規で働くなり
働き方は日本では選択肢豊富やと思うで
休みいっぱいだけど給料もいっぱい欲しいんです!ってそりゃそうやがな
そんな事実現してる国はどこにもないだろ
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:32:40.64ID:U1NDpYVz0
休み増えるヤッターって思ってる奴は週休3日制で生産性は上がらんやろ
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:33:08.85ID:gihR3GQL0
週3日休みたいとは思うけど
そうすると仕事が終わらんわ
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:33:09.72ID:j9acwNvba
わいの工場は水、土、日の週休3日制やで
8時~17時で残業も0や
まあ42歳で年収240万やけどな
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:33:12.20ID:hYeeR9mEp
生産性なければ人も足りない日本じゃこれ以上休み増やすなんて絶対無理
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:33:12.64ID:UIEk0BBY0
>>402
それはそう
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:33:15.28ID:+EU2AlVm0
給料減る言うてる奴らはどんだけ余裕のない生活送っとんねん
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:33:27.82ID:P8kUGDGKd
繁忙期に残業しまくった次の月とか遊びまくるし労働と金のバランスよなあ
一生忙しくても使える日がないし金なきゃ何もできんし
3日休みあって出掛けもしないなら正直仕事して金ほしい
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:33:29.96ID:e9nsIiVJa
いきなり3日にする前にまず残業なくせや
あと週休3日より1日6時間労働で週休2日の方がいいに決まってる
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:33:42.96ID:yq5LFyNyp
>>395
労働者足りない
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 14:33:51.92ID:OTpKU/ibM
株式市場も止まるんか?

止まらんのなら週休5日でもええぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況