インゼルってこれまで2勝馬おらんかったんか

「インゼルRにとっては、まさに待ち焦がれた勝利となりました。今日は、武豊騎手を背に出走していたクリダームが、クラブに初出走初勝利をもたらしたのがちょうど1年前。クラブはその後も順当に勝ち鞍を増やしていきましたが、今年は1月9日を最後に丸5か月間、中央での勝利がありませんでした。

残念ながらこの日はクラブの頼みの綱、武騎手が連敗を止めることができませんでしたが、川田騎手のオーサムリザルトがついに連敗をストップ。しかもクラブにとって初の“2勝馬”誕生というオマケ付きでした。初年度に募集された19頭の3歳馬のうち、これまで中央で8頭が、地方で1頭が勝ち上がっていますが、すべて1勝止まりでしたからね。

また今回、オーサムリザルトの鞍上に川田騎手を配したことも今後につながるでしょう。実はインゼルRと川田騎手がタッグを組むのは、意外にも今回が初めて。リーディングジョッキーと関係を築けたことには、大きな意味があると思います」(競馬誌ライター)