X



Z世代狙う投資詐欺 「FIRE」「億り人」が売り文句

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 10:37:18.92ID:6Gl2GoAAa
20~30代をターゲットにした悪質な投資詐欺が相次いでいる。
特に狙われやすいのが、Z世代と呼ばれる1990年代半ば以降に生まれた若年層。
インターネットでSNS(交流サイト)に親しみ、将来への資産形成を本格的に考え始める世代だ。
生活不安や投資への関心に巧妙につけ込み、暗号資産(仮想通貨)や外国為替証拠金(FX)取引を装って勧誘されるケースも目立つ。
最近の詐欺手口を理解し、だまされないための対策をおさえておこう。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB203UM0Q3A420C2000000/
0571それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:06:24.09ID:V7fANH0/0
「FIRE」とか「億り人」
とか縁起悪い不気味な言葉使ってるのは
なんでやw
0572それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:06:29.59ID:4IAE4LT0a
YouTuberヒカルもよく金髪社長みたいなアホな広告やらされてるところからあそこまで行ったよな
0573それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:06:36.09ID:6Gl2GoAAa
タイパ重視で早送り再生とか飯はNashとかアホ丸出しで好きだわ
0574それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:06:43.61ID:py42Mkqv0
>>517
1回目のFIREブームの終わりにNASDAQとsp500が暴落したんよ。そこで放置しとけば今頃助かってたのに積立NISA損切りするとか意味わかんない行動が流行って終わった。
0575それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:06:48.74ID:/STi6aTW0
>>8
大体のまともな会社は一番上以外クリアしとるぞ
つまり真面目に働けってことや
0576それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:07:01.83ID:7vsJ0EVy0
>>132
Z「積立はタイパが悪い」
0577それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:07:12.07ID:3c328SsIa
でも都内おると
普通に若い奴らが高級車乗ってるの見るけど
「おー、岸田の息子もこんなんやろな」って思う

確か株だけで資産2億以上持ってるんやろ
0578それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:07:31.11ID:vN56WY8Rd
逆に今でもレバナス死んだと思ってる奴らはどんだけ遅れてんねん
毎月積立でもうプラ転してるやつばっかやぞ
0579それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:07:36.06ID:I+3c6+vy0
>>569
リーマンショックで稼いだ人もその金で農業やっとったな
0580それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:07:43.54ID:GVAXwbMRM
正直詐欺ってターゲットさえ見誤らなければ簡単やろなって
大体引っかかる奴ってよく深く下心あるし自分に都合のいい言葉を信じるからな
0581それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:07:48.73ID:vojhg7FCa
>>546
強盗に関しては脅されてさせられたケースが新聞にのってたから他人事じゃないんよな

学生時代にいじめを見てただけの奴は暴力に支配される傾向があるから注意した方がいい
0582それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:07:49.91ID:NQUC2m5G0
>>568
二軍戦なら年収そこまで変わらんからセーフ
0585それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:07:57.94ID:+11MItwb0
>>567
ゆとりとか氷河期とか何か決まった出来事の範囲で括ってないから難しいな
0586それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:07:57.99ID:FEtCgB6Q0
素人ワイ「この企業応援したい!株主優待ほしい!配当ほしい!」
これだけで元100万突っ込んで60万増えたで
お前が信じるお前を信じろ
0587それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:08:00.43ID:0D/9tTeQ0
高学歴の窓際設定の多さ
0588それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:08:06.03ID:zhsEox4YM
>>498
ワイ独身で5000万あるが正社員で働いてるし何も変わらんよ 資産運用だけじゃ食えんしバイトと合わせてもまだ不安
正社員辞めるとしたら7500万やと思うわ それでもバイトはせなあかん
0589それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:08:30.22ID:/STi6aTW0
>>550
ひとりで生きてきたくて生きてきたくて震えるレベルのやつがやる最後の手段やわ
0590それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:08:31.98ID:doZQy//5M
FIREの卒業とかいうただの復職
0591それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:08:44.52ID:ThlaSkldp
>>531
でも株式投資はあまり知能や努力関係ないからね
0592それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:09:02.00ID:Ee5C/lJ/d
>>550
脱サラを言い換えただけやな
ほんまに達成した人は田舎に移住してかなり慎ましい生活しとる
0593それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:09:13.17ID:V7fANH0/0
>>572
モデルケース作って騙すんだろ
0594それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:09:13.71ID:fOaYmVag0
>>545
年収の伴わない貯金アピールってむしろマイナス要素よな
0595それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:09:26.99ID:nMm9EYbBd
資産が増えれば生活のために残業しなくていいのが大きい
0596それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:09:32.50ID:OYu6wRb5p
>>580
推しの子騒動のなんGのスレとかまさにそうやったな
あれに金銭のやり取り発生があっても多分何人かは騙されてるやろうな
0598それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:09:43.02ID:9FLl5okO0
>>574
今NISA見たら50%ぐらい上がってたわ
額しょーもないけど
コロナショックの時はとんでもないマイナスやったな
0599それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:09:43.43ID:5om467Xca
iDeCoとかも資金拘束ガー言う奴おるけど、やらない方が損だと思うけどな
本来20%くらい税金で取られる所を定期預金感覚で預けられるんやから、評価額2割減になるまでは実質勝ちみたいなもんや
0600それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:09:45.00ID:FEtCgB6Q0
>>563
そら裏ルートで売るんやろ
でも売るルートを実行犯は知らんから宝石や時計を指示役が用意した受け取り役に預けて終わりや
実行犯は金も貰えず逮捕や
0601それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:09:45.56ID:hY94Ga8mp
資産運用っていうほど上手くいかないってのはある
0602それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:09:50.42ID:4IAE4LT0a
>>574
なんGでめっちゃスレ立ってた記憶
国の政策下げとひろゆき下げして積みニー損切りに帰結するやつ
0603それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:09:56.34ID:F1T08igpM
元手がないのに投資してもハイリスクローリターンなものしかないからな
所詮家が太い金持ちの道楽なんよ
0604それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:10:04.61ID:h5VahMN+d
地頭の悪さは過去一レベルかもしれんな
氷河期の子供世代ってのが本当リアル
0605それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:10:10.67ID:7/GCUENtd
ラクして稼ぎたい奴をカモにするラクして稼ぎたい人達
仲良くして日本を良くするために頭使えよ
0607それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:10:19.45ID:6Gl2GoAAa
>>574
2021年12月に貯金300万をレバナス全ツッパした人のブログは
最初は平静装ってたけどいつの間にか更新されなくなって消えてたわ
0608それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:10:33.71ID:RrsNJdTr0
据え置きNISAがおすすめよ
0609それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:10:46.61ID:vojhg7FCa
>>580
それ誰でもやろw
0611それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:10:57.06ID:xkgt0Kiu0
>>574
レバナス民も消えたな
積立継続しとけばレバナスだって回復してたのにな
0612それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:11:01.05ID:gGQZcqTX0
>>599
資産差し押さえの対象にならないからリスクヘッジとしてありみたいなのは聞いたな
0613それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:11:06.17ID:3c328SsIa
極端な話,今,弁護士費用カンパとか流行ってるやん?
あんなんでも余裕でできる

NHK訴える!でカンパ金集めて持ち逃げしたのは
2ちゃんねるでもあったし
0614それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:11:22.74ID:Ee5C/lJ/d
>>562
調べたらおもろそうやん
アマプラあったし今晩これ見るわええこと聞けたサンガツ
0615それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:11:27.24ID:sqDVLJFI0
投資勧誘とかされるだけで不快やわ
舐めすぎやろ
0616それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:11:28.06ID:6Gl2GoAAa
>>598
あの頃全力してるとsp500でだいたい90%くらいの値上がってる
0617それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:11:35.91ID:3LklWX23a
「投資に悩んでる方、米国有名企業のを買うだけで終わりです。これだけなんです!」
って感じの文言?何年か前に流行ったよな
本屋にもたくさんそういう本あった記憶
0618それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:11:36.33ID:hLx8llu+0
結局投資ってある程度資金もってるヤツがやるもんなんよね
貧乏人がなけなしの数十万を何倍にもするもんじゃない
0619それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:11:39.96ID:hfpebt8Wd
>>607
ワイ脳死レバナス民
一時期エグいくらいマイナスやったけど今はなんかプラスになってるわ
0620それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:11:44.61ID:9FLl5okO0
>>602
すまんあれふざけてたんやけどガチで積みニー損切りするガイジおるんか😰
0621それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:11:46.75ID:I+3c6+vy0
>>596
コラボ騒動とかな
自分を琴葉茜だと思い込んでる自称6億持ってる奴が何故か弁護士費用カンパ募って結構な額集まったりするし
やっぱ追い詰められとる人間から搾取するのが最高効率なんやろな
0622それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:11:54.82ID:6Gl2GoAAa
>>602
損切り誘導楽しいからな
0623それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:11:57.42ID:ThlaSkldp
>>545
それでもええやん
株が楽しいならそれもまた娯楽
0624それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:12:16.22ID:hY94Ga8mp
長期投資がなぜ長期投資なのか理解せずに長期投資してる奴おるよな
書いてても意味わかんなくなりそうだがw
0625それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:12:31.51ID:L5zlQjW10
(オール)カントリーロード~
この道信じて積めばぁ
FIREに続いてる~気がす~る~
(オール)カントリーロード~
0626それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:12:32.38ID:3c328SsIa
>>602
投資スレはポジショントークや
金のやり取りしとるのにしんじるやつがあほ
0628それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:12:42.42ID:fOaYmVag0
>>612
なんのリスクヘッジなんですかね…
0629それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:12:43.45ID:gGQZcqTX0
>>620
損切りしても別に痛手ってほどじゃないから良いやろ
勉強代や
0630それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:12:45.35ID:cpC92Kyia
それ引っかかるの氷河期やろ
0632それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:12:46.23ID:6Gl2GoAAa
>>619
今は最高値の60%くらいまで回復しとるな
0633それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:12:53.96ID:HGQYlkmEp
>>602
あれ本当バカだよなぁ
利回り高い銘柄安く買えたチャンスだったし
0634それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:13:00.23ID:G8VSOrB0d
誰に騙された訳でもないけど色々ギャンブル紛いの投資失敗して350万吹き飛んだわ
金って大切にしなあかんで
0635それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:13:06.88ID:pMXpPUe5r
>>580
まあ真っ当なビジネスでもターゲットの選定は一番大事レベルやしな
0636それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:13:39.48ID:6Gl2GoAAa
>>628
生活保護受給者でもイデコは守られるから…
0637それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:13:42.61ID:ZXu5+Bn20
>>384
それはめちゃくちゃ感じてるから院入ってすぐなのに就活ガチってやってる
本業で稼げないとな
0638それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:13:42.62ID:ThlaSkldp
>>625
オルカンじゃFIREとか無理だろ
0639それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:13:44.36ID:Ee5C/lJ/d
このスレですら投機と投資をごっちゃにしてるやつクッソ多くて身が震える
0640それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:13:52.74ID:1nFeFaAzM
SNSでビジネス系の情報収集しようとしたら商材垢が無限に湧いてオススメされるのマジでなんとかならんの?
0641それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:14:01.40ID:I+3c6+vy0
>>600
実行犯は指示役に盗んだ奴半分渡すとかあるし滅茶苦茶やわ
シリアルナンバー付いた盗品でも自分で使うには問題ないから相場より安く売ったりそういう賄賂としても使えるって話面白かった
0642それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:14:23.33ID:4IAE4LT0a
>>620
知らんけど煽動してる奴に最終同意してる奴いたし
ファンダメンタルよりセンチメンタルなんてよう言ったもんだよ
0643それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:14:26.40ID:ZfJfRFnE0
>>638
余裕やろ
年500万積立を15年もやれば1億やで
0644それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:14:50.14ID:nd0OXpxLd
億り人…ここでも広末が!?
0646それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:15:06.70ID:Ee5C/lJ/d
>>640
SNSで調べるのがもうアウトやろ
じゃあどこで調べたらええのって聞かれたらなんとも答えられんが
0647それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:15:09.90ID:cpC92Kyia
>>643
それ出来たら不動産投資でええやん定期
0649それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:15:20.75ID:6jm7uar10
最近の人っていきなりハイレバやってるよな
0650それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:15:21.64ID:UELBZx6J0
>>639
説明できない定期
0651それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:15:39.53ID:N+kqBLhJr
動画編集なんかはかなり儲かるみたいやけどな
フリーランスでやってる動画編集者なんかはグループ作って月2万くらい払えば仕事を斡旋してもらえるらしい
0652それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:15:46.25ID:3c328SsIa
>>646
俺の師匠が大手町でセミナーやってるけど来る?😎
0653それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:15:46.38ID:ZfJfRFnE0
>>647
不動産は投資じゃなくてビジネスやで
再現性がないんやで
0654それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:15:46.73ID:ThlaSkldp
>>643
日本もインフレし始めたからオルカンが年間5%上げても、物価が3%上がるんじゃ大した実質リターンないと思うの
0655それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:15:49.17ID:vfJQebKBd
>>639
レバかけたfxや信用取引は例外なくギャンブル
やるやつは真正のアホ
0656それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:15:50.25ID:7vsJ0EVy0
>>199
まず貯金ないと積むのも怖いからね
親が金持ちだと若い頃から運用できるから格差感じる
0657それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:15:57.89ID:XhOE3V1gd
100人に一人位は実際に成功出来るだろう
30人位は資産半減たけどね
0658それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:16:05.32ID:Fn9sZKmNa
>>646
株に関しちゃSNSはありやと思うけど
0659それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:16:12.06ID:EXoRUCeSa
ウォールオブストリートとマネー・ショートは中学生に見せとけ
0661それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:16:22.88ID:o1GQZjmxd
>>555
ワイの知り合いがDLsiteでツクールゲー出して60万ぐらい売れたらしいけど時給換算したらカスって言うてたわ
0662それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:16:25.07ID:ThlaSkldp
そもそも年間500万円積立できる人は貯金でもFIREできると思う
0663それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:16:25.70ID:edP0Jk9e0
こんな詐欺ひっかかるのジジババだけかと思ったらガチでZ世代引っかかってるやつ多いからな
この前も20前半の子と話してたら数百万稼げるから50万振り込んでくれってSNSで誘われて振り込んで逃げられたって聞いてドン引きやったわ
0664それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:16:27.76ID:hY94Ga8mp
マルチするならお前が教祖になるんやで(人間関係崩壊)
0666それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:16:38.02ID:6Gl2GoAAa
>>655
ドル円150でひろゆきが口出してた頃は楽しかったわ
火傷もしたけど
0667それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:16:59.37ID:HGQYlkmEp
餅は餅屋や
株は証券会社のHPでスクリーニングとIR観てればええねん
それが出来ないやつがハムのエスコン関連の資料を「捏造」とか言ってのたうち回ってる情弱や
0668それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:17:02.75ID:ZfJfRFnE0
>>654
なら年600万を15年積み立てればええやん
1億軽く超えるで
0669それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:17:05.17ID:AIlEnqloM
>>659
会社でシコるのが正義とか中学生に共感得やすいしな
0670それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 12:17:14.84ID:cpC92Kyia
>>659
コカイン吸いたくなるだけ定期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況