X



【速報】撮り鉄高校生を書類送検「好きなアングルで撮影するため」非常ボタン6箇所押したとして逮捕

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:00:25.68ID:qiEBmrdL0
静岡県沼津市の6カ所の踏切で非常ボタンを押したとして、男子高校生が威力業務妨害の疑いで書類送検されました。高校生はいわゆる“撮り鉄”で、「列車を好きなアングルで撮影しようと、ボタンを押した」と話しているということです。

書類送検された神奈川県横須賀市に住む17歳の男子高校生は、2023年1月 沼津市のJR東海道線の踏切6カ所で非常停止ボタンを押し、列車の運行を妨害した疑いが持たれています。

高校生は列車を撮影する趣味をもつ、いわゆるで“撮り鉄”、調べに対し「自分の好きなアングルで撮影するために、ボタンを押し列車を遅らせた」と容疑を認めています。

6カ所の非常ボタンが約20分間に押されていて、東海道線は列車6本が運休したほか14本で遅れが発生し、約4900人に影響が出ていました。

テレビ静岡
https://news.yahoo.co.jp/articles/911f6a553932e5460574267d91363fed09a03986
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:39:45.04ID:kkOm7GO/0
旅行行くためにJTB行ったら担当が乗り鉄やったのはあったな
しまかぜってのに乗れたわ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:40:06.44ID:H91ZEoXs0
>>258
カードゲーマー家におったら臭いやろうから常にでんしゃ追って家にいない撮り鉄のほうがマシやな
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:40:12.30ID:S09UhSGBa
>>258
お前ら臭いんじゃ対策しろ!って臭くないカードゲーマーが消臭対策ツイートしてたまにバズってたりするから自浄作用あるんちゃう
なおその手のツイートを見て自分は関係ないと無視する奴が臭い模様
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:40:30.37ID:Hp3mBmVWM
昔ならバレんのかもやけど今はもうどこでもカメラあるからバレルやろうね
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:40:46.44ID:UGZmbNNIr
煽りとかレッテル貼りとか誹謗中傷とかじゃなく、ちゃんとした意味で真面目にアスペルガーだの発達障害だののハンデ持ってる方たちが多いんやろかやっぱり
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:40:59.34ID:dXeKtM8Ja
これだけ要望があるんだから鉄道会社が撮影スポット確保してやれよ
これ以上鉄道ファンから逮捕者出て欲しくないだろ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:41:01.12ID:s6I2khHZM
乗り鉄が北朝鮮に団体旅行で行った話とかは面白かったのになぁ
撮り鉄はアゲ要素が全くないな
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:41:05.51ID:XH1dRTk80
しかし撮り鉄関連画像よう出てくるけど保存しとるやつは一体何者や
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:41:08.98ID:6rCFfBGfd
これもう半分犯罪者集団やろ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:41:11.04ID:TCfyKicVd
>>310
ほんまそれ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:41:11.40ID:2IDqdyH6p
いつ撮り鉄は逮捕されるん?
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:41:12.45ID:oVbsJAlp0
6箇所!?
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:41:17.19ID:prLP3XAtM
弱男テンプレ
・オマエラモー!
・なんG民モー!
・嫉妬してる

弱男「どっちもどっち!」

必ずコレ言い出すからな撮り鉄も弱男もw
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:41:21.54ID:DcUkF+0h0
>>238
掟を作ってもどうせ守らんぞ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:41:21.57ID:fPcUTSPvM
ガイジ
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:41:22.69ID:rAx7euo4a
鉄ガイジは真面目に消滅させた方がええわ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:41:40.26ID:Ra+S+HkC0
>>289
こいつらが一生懸命踏みしめて作った轍かもしれんし・・・
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:41:52.51ID:FysOynJh0
>>224
良い企業勤めてる人は撮り鉄が機材に使う金よりの多くの金を家族や彼女に使ってるだけだぞ
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:41:52.92ID:ljzYy3LWM
>>316
そう思うぞ
これもだが水着撮影会のもそういう層がメイン層だと思う
幾らなんでも世間の常識と乖離しすぎ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:41:59.40ID:plkqInuEd
>>51
どの面下げて社会性とか言ってるんやろ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:42:11.96ID:/Eju51ReM
>>313
カードゲーム界は店とかのスペースでやるから
問題起こしたら出禁できるしな
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:42:13.48ID:rFQRjX490
>>310
まずオタク自体自閉症寄りなのが多いのが前提にある
その上でリズムとか定時の運行とか常同的な部分がストライクなんやろな
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:42:38.58ID:RRona6b+p
障害者はアニメの女見せたら落ち着くって前聞いたけど
こいつらはどうしたらええんや?
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:42:52.14ID:kkOm7GO/0
撮り鉄って声でかいよな
しまかぜ撮った成果をどでかい声で自慢しあってたし、乗った後も飲食部分に居座って鬱陶しかった
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:43:05.52ID:rAx7euo4a
これからは電車が遅延したらとりあえず鉄ガイジのせいやね
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:43:09.08ID:ZF84lSMe0
>>316
>>330
煽りじゃないがなんGって自分は実はまともで常識人とか思ってる人は多そうやな
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:43:32.38ID:1LdopRzHd
破滅に追い込んでこうなると示した方がいい
趣味の撮影でも度が過ぎれば賠償しないとダメです
3億くらい親に請求せえ
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:43:57.15ID:nKSS/FT9d
撮り鉄って全員このレベルで障害持ってるからな
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:43:57.17ID:iq/JbDS9a
>>316
得意な電車のことでさえ善悪の区別つかんやつ出てくるんやから調べたら結構おるやろな
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:43:57.30ID:ce07HA6C0
>>238
ちゃんとひらがなにしろ
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:44:04.96ID:Icuj5OBc0
0043 名無しでGO! 2021/12/25(土) 20:27:26.26
撮れない鉄とか馬鹿にされたくなければ撮り鉄をあっと言わせる写真を撮ればいい
できないくせにごちゃごちゃ言っても負け惜しみにしか聞こえない
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:44:11.77ID:HIWsKAZu0
撮り鉄って他の趣味に比べて結構若い奴多いよな 
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:44:14.31ID:AZgxq+420
まあ国会議員もやらかす界隈だからな


共産党国会議員、勝手踏切を渡って撮り鉄し、警察に書類送検されてしまう

関係者によると、山添氏は昨年11月3日午前、同県長瀞町の秩父鉄道の線路内に許可なく立ち入った疑い。この日は電気機関車を臨時運転するイベントが開かれ、県警が鉄道ファンの悪質行為を警戒していた。山添氏は他の複数の鉄道ファンとともに線路を横切るなどしたという。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20210918-OYT1T50252/
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:44:15.50ID:F/sesG7Ua
もう全部の電車の先頭車両に「迷惑かけて電車撮って楽しいの?」とか書いといたらええんや
普通のユーザーはなんも困らんし
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:44:48.61ID:lJAKNUAm0
どっかの新幹線駅で駅員から「危ないですから!」って注意されてるのに
「ワイに指図するんですかぁ~!?」「日本には自由があるメンスゥ!」って言って撮り鉄仲間からも擁護されてたヤツおったけど

ああいうの見ると撮り鉄ってホンマに害悪だなって思う
ガンダムオタと同じくらい社会に必要ない
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:44:52.77ID:ljzYy3LWM
>>337
流石に撮影するために電車止めてえとか
女子中学生の水着撮影会やりてえとか
思わねえからな
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:45:15.37ID:seFESo62p
>>344
これ何が悪いの?水入れただけじゃん
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:45:17.19ID:kkOm7GO/0
>>345
中年ばかり見かけるぞ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:45:28.00ID:Y4kPpK440
>>124
一部=80%
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:45:42.74ID:qiEBmrdL0
>>304
撮り鉄はキセルしまくりなやつばっからしいで
こないだ逮捕されたし
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:45:45.67ID:rAx7euo4a
>>343
そもそも鉄道に興味ないから鉄って括られること自体が遺憾なんだよなぁ
鉄って大前提として鉄道好きに対する呼称やろ
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:46:07.48ID:nXckoEdX0
>>345
知的障害者の寿命は平均より低いんやで
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:46:08.68ID:Icuj5OBc0
888 名無しでGO![] 2021/10/23(土) 16:32:07.46 ID:g2+5tk+H0
鉄道会社は撮り鉄への感謝を忘れるな
撮れない鉄は撮り鉄への敬意を忘れるな
撮り鉄は鉄道会社への愛着を忘れるな
撮り鉄は撮れない鉄への寛容を忘れるな
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:46:30.28ID:qiEBmrdL0
撮り鉄って電車好きとか言っておいてキセルしまくるからな
電車会社からしたら一番の敵や
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:46:31.53ID:WfkKoc1/0
若くて元気よし情熱を注げる趣味があるいい人材やね
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:46:41.32ID:zLE7GAumd
常習犯で草
まああの反応見る限りガイジ入ってるやろから刑事は不起訴やな
民事は知らん
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:46:50.21ID:rFQRjX490
>>347
そんなんでも止まらん気もするけどな
不規則なペイントパターンなら効果あったりとか何かはありそうな気はする
虫除けみたいなもんやと思うけど
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:46:59.52ID:RRona6b+p
>>357
1bit脳なんやろ
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:46:59.96ID:S47zTneZ0
飛行機好きのワイは?
ちな撮らん
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:47:02.88ID:SiqmArPga
どの分野でも過激なファンやオタクは自己中心的でやばいイメージあるけど、撮り鉄は鉄道が絡むから大事になるとかじゃなくて自己中心度が他の分野よりやばいんか?
鉄オタの中でも旅行オタとかよりとりわけ撮り鉄はやばいらしいけど
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:47:04.36ID:nPZOKh2J0
>>349
点字ブロックより下がれって叫ぶ声がうるさいってクレーム入れるやつもおるしな
なんのための点字ブロックなのかわかってないみたいやしそいつらも意図を汲み取る能力が欠如してそうや
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:47:10.87ID:ce07HA6C0
>>344
サクナヒメ流行った後だからヤバさが更に解りやすかったの草
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:47:12.67ID:ZTibfhHL0
>>345
幼く見えるだけで結構おっさんらしいで
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:47:23.23ID:LyL5Iu7XM
>>352
撮り鉄ガイジ
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:47:27.29ID:zIM+atrdr
>>186
撮り鉄ロリコンネトウヨかよ…

地獄か?
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:47:30.32ID:lJAKNUAm0
鉄道、ガンダム、写真、バイク、声優、アイドル

これはどれか一つだけが趣味ならセーフというか健常である可能性も高いが
二つ以上を趣味として持ってるヤツは途端にガガイ率上がる
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:47:33.76ID:mHverGrja
息子が撮り鉄で前科者って親泣いてるやろ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:47:38.74ID:qiEBmrdL0
撮り鉄晒してもノーダメやろ
みんな同じような見た目だから誰が誰かわからん
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:47:42.00ID:fo4uCWIQ0
>>186
な、なんやこれ
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:47:45.07ID:kkOm7GO/0
>>352
大問題だぞ
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:47:46.07ID:zyfWzTbma
お前ら常日頃からガイジガイジ言ってるから感覚麻痺してるやろうけどこの手のはほんまに障害持ってるからしょうがないで
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:47:56.87ID:S47zTneZ0
>>361
駅に三脚は頭おかしいやろ
これ倒れたらどうすんねん
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:48:07.92ID:AZgxq+420
撮り鉄「撮り鉄に殺される事は大災にあったと同じだと思え」

https://i.imgur.com/CapAuh5.png
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:48:22.64ID:O6x9OnR7a
鉄道好きに悪い奴はいない
コイツも悪気があった訳ではない
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:48:22.75ID:tqm19ISsd
>>316
迷惑をかけやすい趣味かとかそれが1番に報道されるかとかにもよるんやないか
例えばスマホでなんGブクマされたり履歴があったらまずなんGを見ていた◯◯容疑者って報道されてたとしたら一躍トップになるやろ
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:48:22.78ID:E7JysfEPd
まあ損害賠償請求されるのは間違いないし
いい社会勉強になったね
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:48:28.60ID:DcUkF+0h0
>>374
自分の趣味だけ都合よく除外してそう
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:48:34.98ID:5uEeAumK0
特別支援学校の生徒でしょ?
見逃してやろうや
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:48:42.35ID:rAx7euo4a
>>352
レス乞食にも程があるぞ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:49:05.02ID:H83xcevA0
自分勝手すぎる
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:49:05.67ID:HVNL6cDwM
>>352
お前の家の水道勝手に全開にしとくけど文句ないんか?
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:49:22.20ID:Ra+S+HkC0
>>381
そんな危険予測ができたら撮り鉄なんてやっとらん
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:49:25.67ID:Ix9N4lIfd
こんなのやあんなのでしかめでたないとか横須賀民恥ずかしくないの?
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:49:29.51ID:/QBzL8xJ0
電車の何が彼らを惹きつけるのかさっぱりわからない
撮り鉄はいても撮り車はいないよな?
車に執着する奴はいないのになんで電車だけ
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:49:35.90ID:ce07HA6C0
>>352
最悪田んぼ使えんくなる
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:49:36.60ID:S09UhSGBa
>>382
これもう鬼舞辻無惨だろ
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:49:40.73ID:ljzYy3LWM
>>380
本当の障害持ってるなら仕方ないってことはないけどね
監督者は何してんの?って話にもなるし
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:49:45.96ID:6DqkjI5E0
>>31
電車がしゃべった!!
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:49:46.51ID:nPZOKh2J0
>>366
普通は01にしても好き↔嫌いくらいの認識やろ
撮りたいように撮れる↔撮りたいけど撮れない
この分け方に帰結する思考はやっぱり謎や
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:49:56.51ID:sI5IOFxf0
一部が悪い言うにはガイジソース多ない?
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:50:02.24ID:lJAKNUAm0
>>387
除外はしとらんけど、実際そんな感じあるやろ?

例えば単に声優好きなだけなら、渋い声は誰だれだ、とかでいかにもオタクって感じで終わるが
ここにアイドル好きもミックスされると途端にアイドル声優オタになる

な?
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:50:16.33ID:3DJ4gDfmd
撮り鉄とかやってる奴て大人になってもポケモンとかやってそうな怖さがある
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:50:16.70ID:ce07HA6C0
>>382
カメラぶっ壊すフラッシュで抵抗するしかないな
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:50:17.56ID:1LdopRzHd
>>384
本当に悪気はなかっただろうな
6カ所も非常停止ボタン悪気があったら押せない
多分知的障害だろうが
親は責任取らんといかんね
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:50:19.69ID:4M31P52Z0
無害だから特に問題ではないけど
たまに電車で何か録音してる少年おるよね
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:50:35.33ID:zIM+atrdr
>>352
水は只じゃないんやぞ
いつも君のパパママが払ってんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況