典型的なモテない高齢おじさんが、アジアの若い女とってやつやん
大体キチガイで猫殺したりムスッとしたやつって銃乱射とか多い

「自衛官候補生の質の悪化は近年ずっと問題視されています。最近は募集枠の半分程度しか集まらず、なりふり構わない採用になっている。前科があるとさすがに無理ですが、万引きの前歴程度や名前がちゃんと書けなくても採用されることも。容疑者についてリスクがわかっていたのならば、銃を触らない事務官に配置転換することもできますよね。自衛隊は銃や戦車を扱う組織ですから、適性のない人間が配置されれば今回のような惨事が起きてしまう。しかし人事のミスマッチが自衛隊では頻発しているんです。

容疑者の男は、第一線の精鋭部隊を希望していたとも聞いています。それが評価につながっていた可能性もあります。募集が少ない中で厳しい部署を希望する人がいれば目立ちますからね」

「中学に入るとすぐに来なくなり…」「友達は少なくて、モテるタイプでもなかった」
【卒アル写真】むすっとした表情で集合写真に収まる容疑者

「容疑者の家族は10年ほど前に引っ越してきました。近所付き合いをほとんどしない家族で、地域のゴミ拾い運動などにも参加したところを見た記憶がありません。容疑者の父親はトラックのドライバーをやっていたようで、土手の近くにトラックを停めて、弁当を持って歩いている姿を数年前まではよく見かけました。

お母さんは東南アジアの方で、引っ越してきた当時は日本語が喋れませんでした。容疑者は兄弟が多くて、一番上のお姉ちゃんが授業がある時間に近所をぶらついていたり、男の子も学校に遅刻しているのをよく見かけました」

「あまり近所付き合いがない家庭でしたが、挨拶しても返事をしてくれなくなりました。
集団登校ではなく、1人で登校することも何度も見かけました。何か問題を抱えているのかなと思ってはいましたが、こんな事件を起こすことになるなんて……」