X



【悲報】国民的アニメ声優「インボイス制度が導入されると廃業しないといけない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 19:30:24.37ID:HBZln3D10
『Zガンダム』エマ役・岡本麻弥、インボイス制度の中止へ涙の訴え 自身も「廃業も視野に入っています」

『ガンダム』シリーズなどのアニメプロデューサーの植田益朗氏、『機動戦士Zガンダム』エマ・シーン役で知られる声優の岡本麻弥、『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない』キャラクターデザインや『呪術廻戦』総作画監督を務めたアニメーターの西位輝実氏が22日、日本外国特派員協会で、クールジャパンを壊すとしてインボイス制度の中止を求める記者会見を開いた。

アニメ業界の未来を考える会で植田氏は代表世話人を、西位氏は世話人を、VOICTIONで岡本は共同代表を務める。インボイス制度は、今年10月から始まる新たな税の制度。導入によって、声優の約30%が廃業を検討する、というデータもある。

インボイス制度は若手への影響が大きいことを説明した植田氏は「若手のいない業界は衰退します。アシスタントがいなければ漫画もできず、アニメーターが減ればアニメ作品も激減します。誰もが知る超大作、人気コンテンツは、今はまだ名もない多くのクリエーターがいなければ生まれません。財務省による行為は、日本が世界に誇る文化であり、クールジャパンという輸出コンテンツの目玉であるアニメ、漫画をシュリンクさせる自殺行為であります」と断言した。

岡本は米国での留学中に日本のアニメで話が盛り上がったことを明かし「アメリカにいる間、何度も日本のアニメや漫画のことを本当に誇らしく感じました」とする。「それが今、日本で始まるインボイス制度で破壊されようとしています。このままでは愛すべき日本のポップカルチャーが失われていってしまいます」と涙ながらに訴えた。

また、岡本は「声優は事務所に所属していても、ほとんど個人事業主。今、課税事業者になるか、免税事業者になるかの選択を迫られている。96%が免税事業者という実情があります。課税事業者になると消費税の課税義務があると知らずに促されるまま登録している人がいっぱいいます。いろんな業界で起きていることですけど」と実情を語る。

免税事業者のままでは、仕事が静かに減る可能性も出てくる。一方、課税事業者になれば煩雑な消費税の処理が必要になってくる。「(課税事業者になっても)税理士を雇える人ばかりではありません。もし雇えなければ個人で時間を割いてやらないといけない。私たちは自分を磨くために時間を使いたいんです。あと、若い子たちはバイトしながら、いつかトップを取るために山を登っているんです。なまけているワケじゃない。その山を登っている人たちを、ごっそりなくそうとしている。(免税事業者、課税事業者の)どちらも正解じゃないボタンを押せ、と言われている。免税事業者のままでもいられるでしょう。ただ、同じような年齢で同じようなスキルだと、楽な課税事業者に仕事を振る。私のようにフリーだと、表立って『インボイス制度未登録だから』とは言わない。何か起きるかと言われれば、そっと消えていく。これが1番、恐ろしいこと。そういう人がたくさんいます。もし公正取引委員会に言ったって助けてくれない」と説明。最後は、自身についても「廃業も視野に入っています。こんなの何もいいことないんです」と目を赤くしながら声を上げていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c96a9942d3c3284a5b8c0a5ff4f624e5cde1f747
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:17:25.87ID:Vj6+DTIvM
>>204
一部では回り回って値上げに反映されるやろうけどそんだけやな
経理担当とかがめんどいくらいや
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:17:28.00ID:6qdc9V1f0
>>201
軽減税率とレジ袋有料化のコンボはすこか?
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:17:41.26ID:yo8ft2b60
>>207
だから長い間ずっと導入するぞって言われてたわけで
今更になってギャーギャー騒ぐのは
8/31になって夏休みの宿題に取り掛かって先生に文句言う小学生と変わらん
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:17:49.39ID:N9dOorRu0
そんなん使う会社側に要請しろよ
若手はほとんど免税業者なのでそのように扱ってください!って言うだけやん、法律差し戻すよりよっぽど簡単やろ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:17:49.25ID:ZJFCZenda
>>197
免税されないと成り立たない仕事は仕事ではない
成立してないバイトでフリーランス語るなよ知的障害者w
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:17:50.50ID:d6e+jFyKa
増えた分は何に使われるん?
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:17:50.73ID:nE9W/gjA0
こういう時に声上げるのが一線級じゃないのが笑う
需要ないだけやろ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:17:52.53ID:i/ySDdexx
>>171
ウーバーもそうやが請け負いで300万くらいのギャラの人間は経費引いたら所得税すら払ってないからな
そうなってきたら消費税もほとんど払わない
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:18:09.91ID:bTL7799Ad
>>215
アニ豚さんはこれまでも負担し続けてたんだよなぁ
ぶたさんが払ってくれてた税金分をぽっけないないしてましたってはなしやし
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:18:20.25ID:hErwyRG90
税金納めたら成り立たない稼業なんて必要ないだろ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:18:28.13ID:QtSoO+lEx
いや税金払うだけだよね
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:18:30.10ID:FHdXm70za
ID:yo8ft2b60
こいつとか確実にお囃子の例示してた「お荷物」側の人間やろな
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:18:38.99ID:zSCo+il20
声優なんてそもそも昔は俳優が仕事ない時にやる副業みたいなもんだったろ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:18:55.13ID:HQbSn0B+a
>>197
貧乏民イライラやん
バイトしろ知的障害者
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:18:58.46ID:Po7DCTNu0
>>175
年間の売り上げ1000万いかないって、1か月20日稼働で計算しても1日42000円程度よ
これじゃそもそもインボイスなくてもしんどいし長続きせんやろ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:19:01.60ID:VxRWLZdV0
番号公表サイト番号でしか検索できないからな
インボイス請求する側が番号載ってないような不適格の渡されたら検索もできんからまた請求する必要がある
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:19:02.51ID:FHdXm70za
>>224
成り立つ成り立たねえじゃねえんだよ知的障害
何回ID変えてんだボケ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:19:02.59ID:vi3MUAPJ0
既にヒット作があって安定してる人はノーダメージ
成り上がろうと安い金で結果作ろうとしてる人たちは生活ができない

これで成り上がろうとする若手がいなくなるからベテランの立場は盤石になったね
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:19:04.70ID:G+96grQkM
アニメーターの薄給問題を先になんとかした方がいいと思う
薄給問題何とかする前にインボイス制定されるのはやばいが
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:19:22.57ID:FHdXm70za
>>224
同じIDでレスしてみろや知的障害
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:19:28.06ID:HQbSn0B+a
>>219
バイトしろカス
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:19:32.89ID:Ctz7QYPT0
木っ端声優の雀の涙みたいな給料追いかけるほど税務署は暇じゃないから無視しとけばいいぞ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:19:55.28ID:K32+kTTB0
赤松健とか山田太郎に文句言えよと思う
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:19:56.29ID:/1TrbIBO0
放送業界があかんのか声優業界があかんのかどっちなんやろな
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:20:03.13ID:F2YSJoS+M
国民のほとんどは免税フリーランスじゃないんやから共感得られんし、むしろちゃんと税金納めろと反感買うだけや
しかももう国会の議論なんか終わってただの施行待ちでしかないタイミングで言っても何の意味もない
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:20:07.21ID:s3JGxx1J0
脱税せな成り立たん仕事なんか無くなってええやろ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:20:09.39ID:z/GipiIvp
↓窓際太郎が
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:20:15.16ID:FHdXm70za
>>243
税理士間違いなくパンクするで
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:20:19.91ID:Qfbh+Lgka
>>211
コレな、
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:20:26.61ID:5Y3TGvt7a
枕営業捗るんかな
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:20:29.23ID:+2HInYHR0
>>219
いや昔からそういう夢を追う人はバイトしながらやってるだろ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:20:32.17ID:yo8ft2b60
>>235
番号載せてメールで再送してください
で終わりやしそんなトラブル起きるのせいぜい最初の数カ月だけやろ
こういう何も変えたくない今のままがいいってやつの声がでかいから未だに役所の手続きとか大半が紙なんやろうな
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:20:50.34ID:4R1VxTQya
>>219
普通の仕事しながら漫画家目指せばいいと思います😅
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:20:50.93ID:duw5rhGD0
いっつも思うけど
だいぶ手遅れになってから騒いでない?
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:20:54.09ID:vi3MUAPJ0
>>246
凡人リーマンの数に負けたわ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:21:09.84ID:bz/4T6X70
ボイスがインしたらええやん
会社員は真っ当に納税してるんやから声優も払えよ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:21:10.38ID:yo8ft2b60
>>246
それな
今更騒ぎ始めてるけど何年も前からインボイスやるから準備しとけって予告されてるし
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:21:13.13ID:ihVJlZk10
インボイス関係はちょっと党派性強くてオタ層ものれんやろアレ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:21:14.93ID:MCIXyQaYa
>>219
そもそも漫画家なんて連載でやっと金が入ってくるんやが
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:21:16.46ID:TRAzJ6Lm0
>>237
成りあがりの場が無くなるとどうなるか、っつーと
絵界隈だと今まで以上に同人やコミケでの脱税所得が増え始めて
余計に世間から悪印象持たれたり
見せしめ摘発が増えるんだよな

アニとか漫画オタどもは死んでもインボイス中止させないとアカン段階ではあるが
まぁ頭悪そうやからインボイス最高!って言ってそうではある
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:21:17.35ID:Po7DCTNu0
>>244
そもそも国際金融的に導入不可避だからその辺に文句言っても何にもならん
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:21:27.23ID:9OyjwlLW0
どんな売れっ子にも下積みが!って言うけど金の卵を養う義務があるのは出版社なりアニメ会社だろ
そいつらが1割負担すれば良いだけやろ
なんで国民全員で養う必要があんねん
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:21:28.50ID:8YEpSkfHM
アニメーターもそうだけど少し環境変わったら廃業検討するくらいの金しか支払われない業界に文句言えや
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:21:32.43ID:9eP5ssyX0
>>216
色々引き抜いて6万くらいか
声が潰れたらポイ捨てされそうな業界やな
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:21:38.39ID:7NQZEJZ3a
個人事業主が貰ってた消費税が国に行って、補填する分の報酬を消費者が負担する事になるのに何故か喜ぶサラリーマン達

>>224
負けてて草
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:21:40.43ID:uNDUiS/Hp
>>246
前々から騒いでたけどずっと無視されてるのを今更騒ぐアホwwとか笑うやつ意味わからんわ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:21:42.87ID:sky5VTmL0
若手女性声優の引退や休養が多発してるけど、
インボイス制度の影響もあるかもしれんね
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:21:46.55ID:PvXDnueWr
割とガチで廃業しろ
国が大金出して補助してやる業界じゃない
業界が悪いんであって国のせいにすべきちゃう
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:21:47.69ID:VxRWLZdV0
>>254
アホちゃうか
それは恒常的に取引ある相手の話やん
そんなもんみんなもう集めてんだわ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:21:48.04ID:vi3MUAPJ0
>>240
もう疲れた
ベテランだけで仕事を回す新陳代謝のない世界になればいい
お前らは老害が大好きなんだな
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:22:01.66ID:4bw92+DMa
>>260
そもそも日本のクリエイターが死ぬ!ってのが大嘘だからな
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:22:04.49ID:kFHkkLOtd
まぁ適格請求書の前に区分請求書対応がクッソめんどかったからそれよりはましか
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:22:18.16ID:JKvQZhD00
アニメ業界の上の方が中抜きしまくってる方が問題やろ
あとランク制とかいう旧時代の制度もやめろ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:22:19.17ID:YgiyB7bOd
>>197
つまり貧乏ってコト😅
知的障害者は君なんじゃ😅
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:22:26.00ID:sky5VTmL0
>>264
生活保護とか種々の社会保障も全て不要とか言い出しそう
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:22:53.29ID:yo8ft2b60
>>262
コミケなんか著作権侵害で金儲けしてる連中の集まりやん
漫画、アニメ、ゲームが滅んだら悲しいけどコミケが滅んでも残当やわ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:23:00.42ID:29UsgCBnM
税金払ったら食いっぱぐれるってそれ生活破綻してるから支出の見直しから初めた方がええやろ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:23:13.26ID:YgiyB7bOd
脱税貧乏民イライラやん😅
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:23:28.31ID:4bw92+DMa
>>280
ほんまこれw
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:23:30.12ID:vi3MUAPJ0
サラリーマンも累損課税なんてやめようぜ
底辺リーマンこそ脱税だわ
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:23:37.35ID:i/ySDdexx
>>243
個人事業主で国税庁のサイトでやってる人間なら手間1分も増えないけどな
別にこれくらいのレベルの人間に税理士とか必要ないし会社作ってからや
電子申告なら10万控除枠があるから普通はやってる
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:23:40.92ID:9eP5ssyX0
ワイは原作者と声優を助けるためにパチスロやってる
でもメイアビクソ音質で何言ってるか分からんのに字幕なしだからクソやわ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:23:51.92ID:QtSoO+lEx
いやインスタ投稿用に洒落たカフェに行ってる金があるなら問題ないよね
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:23:53.56ID:yo8ft2b60
>>271
請求書に番号載せることも知らないほど他所との取引が少ない奴と取引するん?
どんな業界やねん
弊社なら決裁取れないわ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:23:56.94ID:7QmWSh/Rp
散々自民党を支持してきたくせにインボイス制度設けるわってなったらブチギレて糾弾してるクリエイター多すぎやろ
責任取って死ねよ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:24:06.56ID:BLUTIZUFr
要するにこの国もう終わる間際だから個人や娯楽なんかに金割いてる暇ないってことやないんか?
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:24:11.15ID:XIvaBCRKM
そもそも小規模事業者への免税措置って事務処理のことを考えてのことであって「この金で食い凌げ」みたいな意味は皆無やからな

誰でもスマホやパソコンあって簡単に計算できる時代に免税措置が残ってるの意味不明や
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:24:13.40ID:VxRWLZdV0
端数処理のルールまで決められてるしどんだけの奴がしっかり消費税の額まで正確に書けるんだよ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:24:21.50ID:+2HInYHR0
>>289
していくわけないやろ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:24:32.97ID:wTwV2TgB0
インボイス制度ではなく、単純に賃金が少ないのが問題では?
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:24:34.59ID:E6Rh2k9k0
ワイクリエイター、逝く
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:24:37.75ID:4bw92+DMa
>>289
漫画が衰退していく理由が全くわからんのやが
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:24:43.00ID:+MH/UfrBa
>>256
安倍ちゃんの時から決まってた増税でも岸田叩いてたからな
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:24:43.84ID:PYkA+SXk0
今まで脱税出来てたのが出来なくなるから廃業なら、それはもう商売として成り立ってないからどうぞ廃業して
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:24:47.40ID:TRAzJ6Lm0
>>279
だから正規で伸びる場が潰されると、著作権侵害で儲けたろがもっと増えるって話やねん
漫画アニメゲームがまず先に滅んで
そこから漏れた連中が著作権侵害での金儲けに群がって
今度はオタク自身が悪魔の脱税者と法律違反者として牢屋の中にぶち込まれるフェーズになる
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:24:51.12ID:9eP5ssyX0
>>279
ゲームショーってコロナで開催しなくなったんやっけ?
E3もやらんしもう終わりやね
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:25:04.09ID:q7iUxbmEa
>>289
どういう流れで衰退するのん?
インボイスをなんだと思ってるんや
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:25:28.73ID:sky5VTmL0
>>297
安倍晋三のような統一教会と癒着してるクズによくちゃん付けなんかできるな
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:25:36.05ID:mkofjrWla
>>289
するわけないだろガイジ
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:25:42.30ID:7NQZEJZ3a
サラリーマンだって収入の大元には客が税込みで払った金額だけど納めてないよね?
あと給与所得控除で払ってない経費分まで控除して税金減ってるよね?

じゃあ給与にも消費税導入するかあってなっても驚かんで
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:25:47.16ID:9OyjwlLW0
>>278
業界の若手を守れって言うんなら業界で保護しろってだけの話やけど理解できんかったみたいやな
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:25:51.16ID:ulfpqATZp
消費税納めないといけないから単価上げてやとも言えないの草
もう貰ってて自分が納めてなかっただけやからなw
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:25:53.98ID:lPLWCdxb0
見てるか安倍晋三?
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:25:57.97ID:XIvaBCRKM
>>289
なんなら無能が淘汰されて活性化するまであるぞ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:26:02.52ID:mkofjrWla
>>305
いや何が正論なの?
独裁要素ゼロだけど
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:26:02.90ID:yehwmXvQ0
今までダンピングしてたのが適正になるだけやろ
こんなん誰か共感すると思ってるんやろか
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:26:04.06ID:o3OHoeyLp
そもそも論で言ったら納税=正しいと思ってるのが根本的に間違い
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:26:08.86ID:vi3MUAPJ0
>>298
リーマンの累進課税と同じだよ
底辺リーマンも所得税と年金保険住民税の税率あげまくれ
そんでやっていけないならそれは成り立ってないんだわ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:26:08.96ID:kFHkkLOtd
元々クリエイターに支払われる金が少なすぎるという構造そのものに文句つけるべきよな
それやると仕事貰えなくなるんかね?
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:26:09.48ID:XTj4OH8SM
納税したら生活できないてアホかよ
今どこも人手不足なんやから転職しろよ
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:26:24.57ID:VxRWLZdV0
>>287
お前の会社は知らんけどわんさかそんなのおんねん
番号書けばええんやろぐらいに考えてる層がめっちゃおる
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:26:25.06ID:+2HInYHR0
>>305
独裁とか的外れなこと言ってるガイジなんやが
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 20:26:26.55ID:+EEecqpLa
>>197「俺フリーランス!叩く奴は知的障害者!」←免税ないと生活すらできないフリーター以下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況