X



【悲報】ジャップの潜水艦、欧米と比べてゴミすぎると話題にwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:28:39.31ID:fFo9S8rK0
自分でハッチ開け閉めしなきゃいけない貧民仕様
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:28:48.36ID:JVvXJIutp
>>148
トリエステ号の乗員頭イカれてて草


1960年1月23日、オーギュストの息子ジャック・ピカールと海洋学者のドン・ウォルシュ(英語版)海軍中尉を乗せてマリアナ海溝南部の最深域チャレンジャー海淵の海底に到達。地球上で最も深い海底に達した最初の潜水艇となった。計器は11,521メートルを示していたが後に10,916メートルに訂正され、さらに、1995年にかいこうによってチャレンジャー海淵のより精確な深度値はわずかに浅く10,911メートルであることが判明した。潜降にはほぼ5時間を要した。
途中で窓の一枚に水圧でクラックが生じ、2名は大きな破壊音は聞いたものの損傷は見つからずそのまま潜降を続けた
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:28:51.38ID:Jd986/Op0
しんかい6500が何かあった時に自動的に浮上するのは知ってるけど
それすらどうしようも無くなった時は外部から助ける手段ってやっぱ無いもん?
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:29:04.53ID:pOmG5oTca
>>258
ガガイのガイ

>潜水缶は伏龍の最大の欠陥部分であった。これは長時間の潜水を可能にするために考案された、半循環式の酸素供給機であった。呼気に含まれる二酸化炭素を、苛性ソーダを利用した吸収缶で除去、再び吸入する方式である。吸収缶には潜水艦用のものが転用された。実験では5時間という長時間の潜水を実現し、他の潜水具に見られる呼気からの気泡を生じないという利点があった。しかし、鼻で吸気して口から排気するよう教育されていたが[2][3]、実際には3、4回呼吸すると炭酸ガス中毒で失神しやすかった[4]。呼吸を間違えると、陸上で潜水服を装着したまま歩いている時でも失神してしまったという[5]。その上、吸収缶が破れたり蛇管が外れたりして呼吸回路に海水が入ると、吸収缶の水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)は海水に溶解し、大きな溶解熱のために高温となった強アルカリ性の海水が潜水兜内に噴出し肺を焼くという、重大な欠陥があった。訓練中に横須賀だけで10名の殉職者を出している。

> 海中では視界も悪く動きも鈍くなるため、上陸用舟艇に向かって移動するのは事実上不可能であった。五式撃雷は長い柄を持っていたが、水の抵抗のある海中では自由にこれを振り回すこともできず、当初5mも長さがあったものが2mに切り詰められた。また棒機雷の炸薬量では、舟艇を直撃しないと被害を与えることはできなかったが、数メートル離れたところを通過しても刺突することは不可能で、隊員の直上を上陸用舟艇がたまたま通りかかった場合以外に攻撃のチャンスは無かった。しかも、部隊の展開密度を上げると棒機雷が炸裂した時の爆圧で、近くの隊員まで巻き添えになるどころか次々と誘爆してしまう問題点があった[4]。そもそも、海中での爆発による強烈な水圧は隊員に致命的なダメージをもたらすため、上陸に先立つ準備砲撃が付近の海中に落ちただけで、伏龍部隊の大部分は駆逐されてしまったであろう[4]。兵士を避難させるコンクリート製防御坑の計画はあったものの、終戦までに防御坑が構築されることはなかった。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8F%E9%BE%8D
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:29:06.05ID:LCgLEcv50
こんな馬鹿げた潜水艇乗って命がけでいく目的がただ地没した船見るだけなのが最高にダサくて好き
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:29:08.93ID:CJ3q+61W0
そら飼い犬が飼い主より立派な服を着てるんかって話よ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:29:11.45ID:g8cEsdH1M
80,90年代のジャップの技術力はまじですごいわ
なお
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:29:13.12ID:674FhOP/0
>>284
本土決戦まで行ったら洗脳状態の日本人なんか老若男女が討死か集団自決するんちゃう一部の軍上層部以外
死者の数だけ見たら原爆の方が少なくて済みそう
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:29:18.76ID:tU6DPWZc0
>>298
総力戦体制が日本独自のものって思ってる人けっこうおるんよね
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:29:19.35ID:JkcgO4J5M
ぽっと出の企業の船乗るとかすごい勇気やな
さすが冒険家👏
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:29:29.81ID:s5cbj4tpd
これCEO殺されるんちゃうの
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:29:35.01ID:LqhBoKPEd
>>284
後者は東日本がアカくなる可能性大やからなあ…
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:29:46.80ID:fsRV3DJKa
>>195
炸薬…?
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:29:51.26ID:GoHLjAw4d
>>284
本土決戦やったら戦後の食糧難なんかも含めると人口半分ぐらいになるかもしれん
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:30:12.19ID:oHl5x1hY0
>>274
ゴルゴもいたから34人なんだが。

後からスタローンが救い出したし。
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:30:13.00ID:zv9qTBmd0
>>298
どちらにせよ良いことでは無いがな
100%死ぬ任務をやらせるべきではない
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:30:13.07ID:kmwLLK+O0
>>300
結局海底まで潜った後にやっとヒビ見つけたからな
見つけた瞬間マジで心臓止まったやろな
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:30:19.17ID:v7SYy1Hna
>>310
もう死んでるんだよなあ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:30:19.43ID:6NUoMmL/0
>>301
ないから最後の楽しみ用にお酒が積んであるらしい
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:30:23.16ID:nuek+FwYa
>>310
CEOも乗ってた
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:31:01.12ID:Xdo6l7pXM
>>310
ペシャンコになって死んだんだよなぁ…
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:31:10.77ID:zv9qTBmd0
>>307
潜水艦だけじゃなくて人体にも同じことが起こるからな
即死よ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:31:21.23ID:llql/bte0
>>319
積んでないで
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:31:24.62ID:Kl0Hm6VMd
>>123
箱コンとか死にたいのか?
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:31:25.68ID:GkHa8gebd
おまえら何が一番重要かって?
全部税金で作られてる事だよ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:31:38.00ID:cd9j33hg0
深海350メートル沈んでる大和なら余裕でツアー出来るんやない?
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:31:39.79ID:LfF7k7PWp
大阪府内で女子中学生の胸をつかんだ疑いなどで、韓国人の男が逮捕されました。男は観光客として来日してすぐ、複数の事件を起こしたとみられています。

韓国人の金大皓容疑者(32)はことし3月24日、大阪府内で帰宅途中の女子中学生の胸をすれ違いざまにつかんだ強制わいせつの疑いなどが持たれています。

調べに対し金容疑者は黙秘しています。

金容疑者は3月21日に関西空港から入国していて、警察の防犯カメラなどの捜査で、豊中市や大阪市内で強制わいせつや路上強盗など、あわせて8件の事件に関与した疑いがあることがわかりました。

警察は金容疑者が来日してすぐ、立て続けに犯行に及んだとみて調べています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/561e582d1e7a5ebfba98fc034e0833c6a869c9ad
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:31:40.16ID:3hW7DL6Oa
>>307
キングキタンみたいやね
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:31:43.40ID:ZuwYdhED0
30分おきに聞こえた叩く音ってなんやったん?
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:31:47.81ID:vIR2Dlcf0
>>303
このツイカス構文気持ち悪い
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:31:48.05ID:IPnVQkesp
>>306
沖縄戦の事考えると洒落にならん地獄が待ってそう
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:31:50.89ID:IQrGONle0
AUVの時代に酔狂なことをするもんだ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:31:56.16ID:mRhmKNqVd
>>300
ピカール一族は皆頭イカれてるからな
祖父、息子、孫、ひ孫と冒険科学者一族やし
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:31:59.18ID:zv9qTBmd0
>>329
ワイの屁かもしれん
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:31:59.53ID:GssaD40D0
タイタニック見る前に潰れるとかいかんでしょ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:32:11.84ID:YPGOH3+00
>>325
税金で作るからしっかり作るから安全なんやでこの手のは
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:32:26.71ID:t2JPGt9K0
ていうか日本みたく機械ごちゃごちゃつければ安全性上がるなんてのは当然だろ
なにをホルホルしてんねん
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:32:29.40ID:Xdo6l7pXM
>>300
なんかおっきい音したけど大丈夫やろ!の精神
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:32:33.72ID:6r26Obwja
欧米の民間企業は凄いなあ
ここから進化していくんやろロケット技術みたいに
日本はコテコテのガラパゴス潜水艇だよ
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:32:45.24ID:I+xua4T40
>>284
本土決戦はそれ自体もやばいけど戦後に中露に占領されるのがもっとやばい
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:32:46.86ID:7A7LSgklr
>>300
イカレてなきゃ50年破られんアンタッチャブルレコードなんて作れないんやろな
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:33:02.47ID:hqK4nvvZ0
>>326
日本の法律(救助が可能なレベルまで)だと深さ50mが限度らしいわ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:33:49.03ID:oHl5x1hY0
>>300
ジャン・リュック・ピカードって名前ここから来てるのか(博学
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:34:09.32ID:HE8gm2FO0
いらん機能つけて中抜きできる金額を上げることしか興味がないと良く分かるわ
小型化の技術自体も低いんやろな
ほんまに衰退国や
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:34:09.51ID:FRqgGOQTa
>>319
こうやってガイジがどんどんデマを広げていくんやろなあ
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:34:12.40ID:Vz2oahG/0
リスクを負わないジャップの末路!w
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:34:23.02ID:fsRV3DJKa
>>284
本土に上陸させちゃってゲリラ戦法するのが結局最強ってベトナムで結論出てるやろ
海と山ばっかやし本土決戦するなら日本の方がベトナムより厄介なはず
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:34:25.41ID:qmo7i3Y5a
>>336
マイナンバーシステムは税金で作ってるけど安心できるか?
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:34:49.68ID:ZuwYdhED0
酒はともかく自決用の薬とかは持ち込ませてもええんやないかと思うけどな
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:35:32.50ID:kk9k1/dk0
>>173
ずんだもんは悪くない🥺
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:35:35.81ID:KW9/1Ql/0
潜水艦なんてクッソ小さい窓しかなくて外ほぼ見えんやろにわざわざ人が乗り込む意味あるんか?
カメラつけて遠隔操縦した方が効率的ちゃうんけ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:35:40.85ID:sfi8zdWI0
右は棺桶かな?
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:35:48.48ID:mpRFumfE0
これしんかい6500やろ?
日本の潜水艦でさえ8000には到達できないのに行こうとしたイギリス人まじであほやろ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:35:58.60ID:JgLmDB1R0
前澤が死ねばよかったのに
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:36:03.38ID:qmo7i3Y5a
>>351
そらお国の為にで万歳三唱よ
喜ばない非国民はおらんよなあ?
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:36:18.37ID:Nw/67/3Z0
>>279
人が乗る部分だけほぼ真球の空洞であとのガワの所は水が入るから水圧に耐えられるらしい
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:36:28.12ID:YQ019YKj0
海保の船と遊覧船比較してるようなもんやろおもろいんかこれ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:36:37.30ID:K7GFXsJna
>>284
たまに勘違いしとるやつがおるけど日本はずっと降伏交渉しとったぞ
最初から本土決戦はありえないからな
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:36:40.61ID:IPnVQkesp
ワイヤーで繋いだ窓なしの潜水艇っぽい何かで数十メートルくらい海水に浸けてモニターでタイタニックの映像でも見ておけば十分臨場感得られたんやないか
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:37:31.35ID:4DQNf797H
スタイリッシュ性とSDGsに傾倒しすぎや
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:37:56.22ID:G1rvZjlw0
神風って何が何でも突っ込んでこいってもんでもなくて、突入無理ならしっかり帰ってこいって風潮があったらしい

特攻兵「敵さんおらんかったわ」
上官「しゃーない」
特攻兵「敵さんの対空火力ヤバすぎて突入無理でしたわ」
上官「ようやっとる」
特攻兵「爆弾落としたら敵艦沈んだんで帰って来ちゃいましたンゴw」
上官「えらい」

で終戦まで生き延びた人がいたはず
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:39:09.78ID:ikmmJ7/wd
>>366
上官次第なんかね、やっぱり
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:39:45.14ID:XNOnA3qd0
有人で潜るメリットがロマン以外ないよな
宇宙と違って何か作ってるわけでもねーし
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:40:15.68ID:mpRFumfE0
エンジニア「窓の耐久テストした方がよろしいのでは?」

↑こいつがクビになった理由WWWWWWWWWWWWW
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:40:28.07ID:tU6DPWZc0
>>364
30年で1600回潜っとるで
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:40:56.95ID:9A6ECey8d
>>284
本土決戦までやってたら東日本は今頃良くて東ドイツ最悪の場合北朝鮮やぞ
天皇は分割統治されたらどっちに住むんやろ
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:41:12.01ID:ikmmJ7/wd
>>372
正しいことが証明されたな
まあ泥舟、泥の潜水艦から降りられて良かったやん
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:41:22.84ID:hqK4nvvZ0
>>331
終戦時の日本人口が7200万人で戦没者が310万人ほどで多分5%も死んでないが沖縄地上戦は30%くらい死んでるからな
ドイツも本土決戦やったからめちゃくちゃ死んどる
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:42:25.91ID:QDMXGhGa0
>>366
日本男児がビビるとは何事や鉄拳制裁ややっててほしいわな
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:42:36.57ID:a0SQ86sya
>>372
「窓の耐久テストでよろしい?」ならクビにならなかった
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:42:44.22ID:aewDqpxGr
しんかい6500ってもう大昔の船やろ
新しい潜水艦とかもあるんか?
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:43:28.85ID:jZvtPZWu0
潜水艦が水圧で潰されてるのにタイタニックがある程度原型留めて水底に残ってるのなんで?
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:43:37.28ID:68cJBiKpr
ゲーム機コントローラーどう見てもプレステだな
ソニー製なんか?
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:44:09.71ID:lSrtSvHZd
ちなみに深海11000mつまりチャレンジャー海淵に到達したのは世界で累計13人のみ
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:44:17.57ID:kmwLLK+O0
>>381
構想はあるけど予算降りない
金ないしコスパ悪いからな
しんかい6500がぶっ壊れたら流石に作るかもしれんが
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:44:22.61ID:mkIEcCyua
>>366
ゼロ戦でやってた時はそうなのかもしれんが
桜花って着陸できないんやなかったか?
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:44:25.41ID:oHl5x1hY0
wiki で見るかぎり、死んだ社長は、
冒険家属性の強い人みたいだな。
「俺はカーク船長になりたい」というタイプだったらしい。

で、金を引っ張るために無理なビジネスを始めたのか
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:44:30.27ID:ZuwYdhED0
>>366
片道分の燃料ってのはガセなんか?
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:44:31.41ID:QDMXGhGa0
あの棺桶3500万やなくて300万やったら乗る人おらんかったんやろな
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:44:35.88ID:00ieUAEPd
>>382
中まで水が入っちゃえばそれが支えるから潰れにくい
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:45:02.34ID:fsRV3DJKa
>>383
透明な強化ガラス採用したら凄いな
ダイオウイカにちょっかい出されたとき生きた心地しなさそう
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:45:09.05ID:ikmmJ7/wd
12000ええやん
やっぱ宇宙も浪漫あるけど海も浪漫あるな
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:45:10.01ID:80/QYe63H
>>384
PS用の安い社外品
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 11:45:12.16ID:XRpEpzNJa
ゲームのコントローラーってデカイもの動かすのは絶対不向きやと思うんやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況