X



【朗報】FF15、再評価路線へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 10:07:27.75ID:wCI68MEnd
ネタになる要素があるだけマシなんやなって
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:33:58.59ID:Dei5knME0
>>284
スーファミおじさんもPSおじさんもスクエニが殺したからもう求められてないぞ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:34:29.21ID:zMdx2VZbr
まあでもワイはクソゲーでもゲーム作る気のあるスクエニをそれだけで評価するで
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:34:33.15ID:3wnRZwqP0
>>284
??「FF病ですよ、それ」
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:35:41.12ID:UHHA+cw2r
15こそ体験版がピークやった
バンダースナッチひたすら狩ってたわ
あそこからアクション的にできることなんも増えないとは思わんやん
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:35:45.53ID:Uac9T0pw0
まだFF16中盤ですけど不満はジョシュアの顔出ししたこと
出す理由もわからないですし、クライヴの折角の罪を受け入れた力入れてるであろうシーンも生きてるじゃんで入り込めなかった
あとなんで急に内なる自分が出てきたのかも説明欲しかった。多分ナルトの滝みたいな内なる召喚獣と対話できる場所だとは思いますけどジョシュア顔出しよりそこの説明の方が先じゃない?
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:35:51.85ID:CDmrS0ii0
で、実際のところアクションはどうなの?DMC5は超えた?
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:35:53.29ID:7UDuiyVs0
FFっていつの間にか大作じゃなくなったよな
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:36:03.92ID:QTTvTr6za
まーた負けたから15と対立煽りしてんのかw
メタスコア85以上は良ゲーと言ったの誰だっけw

長者番付
スクエニ会長25位
任天堂 圏外w
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:36:04.77ID:DT9+fQJc0
アマラン見たら16売れてそうやんけ
なんG民また負けるんちゃうの
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:36:15.64ID:IDn69hRWp
dlc中止したから許してない😡😡😡
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:36:16.98ID:rJ2iU9ir0
>>285
ほな新宿で大迫力召喚獣バトルしよか
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:36:26.32ID:M9EGlrDMd
本スレがほぼ批判オンリーで伸びてて楽しんでる人専用とかいうスレの進行が遅いのがもう答えやん
アンチも混ざってるかもしれないけど良ゲーのスレならあんな速度早くならんしプレイヤーが多くて評価もされてるなら楽しんでる方のスレも伸びる
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:36:42.68ID:IDn69hRWp
>>289
予約して高い方買った😡
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:36:58.93ID:QkQ4pehE0
>>299
売り上げ何本以上で負けで何本未満なら勝ち?
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:37:38.69ID:uPRskYRfd
15やった奴なら全員エンディングの結婚式で泣いてるはずやけどな
エアプ丸出し多すぎやで
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:37:39.10ID:D8RJk6Bd0
15って見てくれの戦闘は良さそうだけど実際やったらうんこなん?
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:37:47.26ID:FLeAg6LMa
ff16買ってるけどまだ積んでる勢や
やったらおもろいよなどうなん
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:37:53.99ID:XqNu55a30
こういう奴はパケの売上しょぼかったらダウンロード版が~で逃げるから無駄やで
幾らでも盛れるし
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:37:54.54ID:KdbO3Zg50
>>289
石は投げへんけど15を買って痛い目にあったクチやから
16はほんま様子見や、PS5も買わなアカンしつまらんかった時の出費がでかすぎる
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:37:55.23ID:Dei5knME0
>>302
規制と荒らしでまともな機能してないだけだろ
荒らしはなぜか書き込みできるけど一般ユーザーはかけないかんてなんGでもあるし
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:38:12.33ID:QkQ4pehE0
草生える
https://i.imgur.co;m/k9BJTSE.jpg
https://i.imgur.co;m/PuGFK4c.jpg

85 それでも動く名無し[] 2023/06/27(火) 06:27:18.67 ID:8vzi3Gkc0
まさかのスコアじゃなくてレビュー件数で不正疑われるとはな
で、このユーザースコアを不正したかどうかの判断になる売り上げのラインってどの辺りなのよ
さすがにクロやなってラインとシロのライン


90 それでも動く名無し[sage] 2023/06/27(火) 06:28:56.64 ID:P37HFP3Dp
>> 85
ティアキンの半分以上らしいから最低でも500万?


99 それでも動く名無し[] 2023/06/27(火) 06:31:22.45 ID:9SGgAiRk0
>> 90
ディアキンの4日目とかと比べたら8倍は多いぞ
だから初動8000万くらいはないとおかしい


102 それでも動く名無し[age] 2023/06/27(火) 06:32:49.34 ID:QpgfZnrKa
>> 99
やばすぎてワロタ
PS5本体の台数超えてるやんw
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:38:27.43ID:Xn5ueZqjd
実際今回国内何万本なんだ
シリーズ人気確立する前の1とかはともかく
基本的に初週100万本いくんだっけ?
15も一応行ってたんだっけ?
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:39:09.05ID:bovWvcy+0
GOWの円形フィールドで敵と戦うの嫌いやったからFF16もアカンやろなあ
なんでそっちマネするかなあってくらいことごとくセンスが古い
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:39:10.94ID:7UDuiyVs0
悲しいのは前作まで世界ガー世界ガー騒いでたのに今作が1番売れてるのは日本って事
お得意の海外ガーが出来ないからほんまヤバいことになってる
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:39:33.83ID:u3anzNEU0
>>312
15も7Rも出荷とDL合わせても初週国内100万に届いてなかったと思う
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:39:37.78ID:Bwm5mD7gM
末尾aのエアプネガキャン正当化が必死やな
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:39:38.43ID:64FNOT3Ta
割と様子見民多いと思うで
だってスクエニのゲームやからな
何を隠そうワイもや
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:39:40.17ID:UHHA+cw2r
最後にインソムニアに着いてsomnus流れだした時は泣いたで
なんでこんなクソゲーになってしまったんやってな
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:39:41.65ID:oBSrYwydM
>>314
海外だともう売れてないの濃厚なんか?
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:40:02.22ID:Bbje2pI7p
対象ユーザーが制作陣と同世代ぐらいの「大人」のうちはFFもDQも衰退しかないよね
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:40:16.17ID:ua7cHQzxp
PS5も発売前にめっちゃ行き渡ってたからハードが売れてないからFF16は売れなかったって言い訳も出来ないし大変やな
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:40:22.35ID:Xjr3LD68p
https://i.imgur.com/l8jHb4P.jpg
今日買ってきたワイにタイムリーすぎるスレやん
オススメのFFあるンゴ?
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:40:35.76ID:gZtVeJz4a
初週12万位ったらええ方
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:40:37.72ID:oBSrYwydM
>>320
7割減は草
流石に異常やろ
良ゲーじゃなかったのかよ…
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:41:02.08ID:Xn5ueZqjd
なんGとかでは良くも悪くも話題にはなるが
Twitterとかでは本当にビックリするぐらい話題がないんだよな
こっちが率先してFF16で検索しないかぎり
発売日からこっちTLに流れてきたってゼロじゃなかろうか
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:41:05.76ID:o968IpRs0
>>319
とりあえず15が12万本売れてたイギリスで16は3万本
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:41:11.71ID:XOn8pWiEF
>>319
イギリスがまずいことになってるのは見た。他は知らん。
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:41:29.56ID:4YJsCPaUr
ソシャゲも据え置きもダメとか終わりやね
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:41:35.82ID:zkvdJ10ya
>>299
そらユーザースコアのレビュー数が発売4日時点でティアキン超えてるらしいし3日で1000万以上は当然行ってますわなあ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:41:44.39ID:64FNOT3Ta
>>326
メチャクチャ安くなったら買うで
15がそうやった
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:41:49.28ID:hjF2MMCoa
情熱込めすぎてPS5熱暴走するくらい熱いゲームや
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:41:50.17ID:Dei5knME0
>>325
PS4に出てれば3割減くらいで済んだと思うが、PS5なんて所持者少なすぎるからな
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:42:00.41ID:Bbje2pI7p
現実的な予想だと30万弱ぐらいだろ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:42:32.53ID:oBSrYwydM
>>334
言うて13や15出た頃のPSとか普及台数は大差ないですやん
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:42:35.77ID:TvAwtOvCM
ノクトぉ〜写真撮ろうよ〜
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:42:56.50ID:0gALmmpSd
FF7RはGでも人気やったな
やっぱ考察要素やキャラの魅力がないとあかんわ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:42:59.91ID:wM3o0VL7d
へーエルデンリング超えたんやな凄いやん
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:43:05.54ID:gZtVeJz4a
ac6はps5でやりたい
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:43:06.67ID:oBSrYwydM
>>328
ヤバすぎやろ…
集計期間に差があったとかか?
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:43:09.05ID:bovWvcy+0
>>319
15が売れたのって日本の老舗メーカーがオープンワールド作りましたよおおおおって詐欺みたいなことしちゃったからやしな
日本人以外でFF16買う奴はマジもんの変わり者やろ日本でも少数派なのに
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:43:19.00ID:7UDuiyVs0
>>319
どこも尼ランがうんこなんや
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:43:40.36ID:1DIOzslO0
>>327
ティアキンは流れてきたのにな
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:44:16.77ID:Dei5knME0
>>336
あんな高値買取してたんだから転売で海外に7割送られてるだろ
ソフト売れないから誰も否定できんし
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:44:21.69ID:CDmrS0ii0
>>344
普通に欠陥要素だと思う
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:44:24.54ID:+ert2sG/M
15っていくつも語録が産まれるくらいにはインパクトがあったな
ヒスゴリとか
何がそんなに惹きつける力を産んだんだろうか?
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:44:27.10ID:IDn69hRWp
pcで出たら買ったのに
機会損失って知ってる?
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:44:35.51ID:mnXv0gE40
スクエニ公式の人間が「PS5が転売屋に握られたまま」とか「中国に流れてる」とか言えるはずもないからソニーの国内出荷台数を受け入れるしかないで
吉田なら信者使って言わせる可能性はあるけど
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:44:39.59ID:ADWdWi6XM
>>317
ワイもや
15がゴミやったからな
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:44:41.91ID:oXn89Mjwd
これで驚くのがこのクソシナリオ書いたやつが
12のガンビット作ってた事や
ガチで使い方間違ってるやろ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:44:54.83ID:DJOzcCjhp
FF7リバースも不安になってきたわ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:45:02.89ID:oBSrYwydM
>>347
なら海外では売れるんやな
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:45:11.77ID:oUFbyrxy0
>>349
間接的に女叩きになるからちゃう?
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:45:17.89ID:7gSpyWKaa
>>347
ソニ信はそもそもソフト買わないから補強には使えんで
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:45:27.49ID:Y1L48c/N0
昔はおっぱいとかまんこの文字見るだけで興奮したり、グラビアアイドルの水着をネタにしてたけど今はしないやろ?
ゲームも一緒なんやで
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:45:54.82ID:7I+drUbY0
OWにしなかったのは完全に失敗じゃない?
ゼルダとかしょーもないゲーム性でもOWだからで爆売れGOTYやし
エルデンもダクソの劣化やけどOWだから爆売れGOTYやし
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:46:07.32ID:xwHBVqQe0
まあ15見てから16突撃するやつはそうはおらんやろ
買うとしたらPS5も買うことになるって人も多そうだし
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:46:29.84ID:oBSrYwydM
>>353
どういうこと?
何でゲームシステムデザイナーが脚本担当してるんや…
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:46:37.48ID:bovWvcy+0
とりあえず全世界100万本は超えろよ?超えられるよな?って思ってるけど
3日で100万突破しましたじゃゼルダの10分の1になっちゃうから恥ずかしくて言ってないだけだよな?
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:46:42.51ID:UHHA+cw2r
15はフラゲ配信のおかげ
1日前とか3日前とかじゃなくて10日前とかだったからものすごく盛り上がっていた
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:46:49.60ID:FIsSDqw50
>>350
長期的に売れ続ける予定らしいで
これがわからない奴、馬鹿ですwとも言ってる

https://www.reddit.com/r/FFXVI/comments/13y6imc/weekly_ochiais_interview_question_with_naoki/

吉田:そこで今回は、1年半程度の販売計画を立てました。PS5の所有比率を見ても、PS4とPS5の両方で発売されるゲームを見るよりも、絶対比率が下がるのは間違いないです。

落合:そうですね。

吉田:そうですね、事前に計算しない人は馬鹿げています。だからこそ、売上を長期的に考えて、可能な限り延長することが重要です。この長い月日の間に蓄積されたデータによって、人々がどの程度ゲームをプレイしたかがわかります。また、人々がゲーム内で獲得した成果のデータが表示されるため、人々がどの程度特定の部分で行き詰まっているかなどがわかります。そこから、人々が入手しやすくなるように調整することもありますが、そのためにはオンライン ゲームである必要はありません。したがって、短期的な売上はまったく見ていません
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:46:52.06ID:6WfIHMxIa
イグニス「傷は落ちついた…視力だっていずれ…」
グラディオラス「お前何様だよ」
ノクト「あ?」
グラディオラス「テネブラエには寄らねえぞ。いいかげん切り替えらんねえのか」
ノクト「…切り替えたから乗ってんだろうが」
グラディオラス「(胸ぐらをつかむ)切り替えた奴が、今一番大変なアイツに声のひとつもかけらんねえのか」
ノクト「放せよ」
グラディオラス「指輪はどうした。大事に持って歩くだけか。命と引き換えに届けられたもんを眺めてるだけで責任果たせんのか!」
ノクト「んなことは解かってんだよ!」
グラディオラス「解かってねえ!イグニスは何のために傷を負った!」
イグニス「やめろ、グラディオ!」
グラディオラス「…チッ。どこの世界にこんな情けない王様がいる」
ノクト「…てめぇ!」
プロンプト「やめなよ!…ァンッ☆」
ノクト「…ゎかってんだよ!全部!」
グラディオラス「だったら腹くくれ!この大馬鹿野郎!」
プロンプト「ぁ…ノクトォ」
グラディオラス「ほっとけ!」
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:47:05.75ID:8M7m7ZQs0
16って名作でもなく駄作でもない凡ゲーだから空気だよな
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:47:10.37ID:eZDg0Gkar
内容自体はかなり良いけど今のスクエニは信用されてないからなあ
フロムが出してたら1000万は売れたやろ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:47:10.66ID:fBhNJ1URM
>>349
ツッコミどころを用意するの大事なんやなって
用意じゃなくて自然となったもんやけど
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:47:27.04ID:8iIwQIb0M
>>350
待ってたらそのうち出るやろ
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:47:35.58ID:7UDuiyVs0
スクエニが出すCSゲーなんてもう殆ど赤字やろ
本当にソシャゲだけの会社になってしまった
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:48:06.66ID:s/IIVCywa
前廣ってシナリオライターの積み重ねがほぼないまま縁故採用されてそのまま知名度だけが上がった感じなんやろな
15の板室とは別方向で致命的にスキルがない印象やわ
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:48:10.87ID:64FNOT3Ta
もうちょい安かったら普通に新作で買ったんやがほぼ1万やからな
少し様子見てから買いたくなるのが人情やと思う
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:48:14.32ID:Pu/AlAqq0
>>372
あとFF14やな
それでヨシダのランクが上がっていった訳やし
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:48:21.57ID:1DIOzslO0
>>360
OWじゃなくても面白ければGOTY取れるよ
GOWもラスアスも
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:48:28.02ID:tAHAFrRFd
>>369
フロムが出したら炎上するだろ
スクエニだから良ゲー判定
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:48:30.66ID:zMdx2VZbr
相対的にFFラーメンの値段上がってるらしいぞおい
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:48:34.86ID:iLEoEiC6d
>>360
それじゃOWでGOTYに掠りもしなかったホライゾンとANTHEMとサイバーパンクがどうしようもないゴミみたいじゃん
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:48:40.03ID:voqkV8cNd
>>213
あのクッソ大味なダラダラした戦闘の何が良いのかマジで教えてほしいわ
単に派手なのがいいならそれこそGOWとかプラチナゲー、CC2ゲーとかが同じようなの散々出してきてるのに
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:48:43.16ID:/osplGEua
任天堂のゴミクズゲーム買って金減らしてるチョン任、豚ジジイが負け犬だろw
あんなんキモいオッサンが作ってるフィクションなのに馬鹿だよなぁw
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:48:44.80ID:DVAxCiUVr
前廣って14信者からすら才能ないって言われてるのに何故かシナリオ書いてんだよな
適材適所で頼むわ
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:49:05.10ID:lHvdA/aK0
面白くない上にネタにもならないのヤバいな
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:49:07.33ID:Gq4zhvkra
メルカリ転売奴おって草もう値崩れ始まってるのやらかしたなあ
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:49:15.31ID:nVslRVnO0
今16ようやくクリアしたけどシナリオは糞ゴミゲーの閃4以下やなこれ
まだあっちのが綺麗な終わり方したわ
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:49:26.18ID:+4jg3sczM
>>183
ゲハカスいる限り全部それやろ
プレイヤーの勢いが勝ったのなんてエルデンぐらいちゃうか
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 11:49:30.60ID:xTZm3tr40
海外でパッケージってほとんどないんじゃない?
イギリス3万本ってデラックスなんちゃらの数やろ
95%がダウンロード版とか聞いたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況