X



【悲報】トラック業界「人手不足ヤバイです」政府「制限速度上げればええやん!」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:52:14.31ID:rfWG0u0qM
トラックドライバーの長時間労働が規制され、物流の人手不足が深刻化する「2024年問題」に対応するため、政府が2日にまとめた政策パッケージの中に、トラックの高速道路での最高速度を時速80キロから引き上げることが盛り込まれた。
ドライバーも加入する労働組合からは「安全に働けるようにするための施策であるはずなのに、本末転倒だ」と反対の声が出ていた。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASR624SQGR62ULFA00J.html
0851それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:54:14.34ID:Keb7kw2m0
>>775
ホンマバカの極み
0852それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:54:16.09ID:FE++oXWG0
>>828
気にしなかった結果が現状なんやからイカンやろ

まあ、水道事業を民営化した結果、
最重要インフラを外資に取って代わられた自治体があるが
0854それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:54:38.17ID:i7bEthBTd
>>783
いやね、長距離運ちゃんの仕事をトラックの手段以外の輸送で減らして中近距離配送の業務に就いてもらったらいいのかな?と思ってね
0855それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:54:40.89ID:KyH1kSUua
>>39
スピード出して人死なせたらどうするの?教えてください🙇‍♀
0856それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:54:42.79ID:G5DWw1k2M
トラックの運転手って事故らなかったとしても寿命縮めそう
0858それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:54:54.24ID:EXV8X1gx0
>>840
日本人あるあるかもな
文句言わずに去るっていうのは
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:55:05.03ID:MG/7JsJK0
働き手増やしたいなら規制じゃなくて緩和せえ
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:55:05.40ID:Cx5z5iwF0
物流って社会の血液だって言われてるほど大切なのに
国が金出してでもトラックの運転手の処遇改善しないとアカン
0861それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:55:07.48ID:QKFT5Bjfd
>>856
夜勤全てに言えるなそれ
0862それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:55:20.32ID:FE++oXWG0
>>846
コモディティ化したら次の何かしらが出てこないといけないけど、
それが出ないような構造になってるのだから、
労働者の責任とか言うのがおかしいって言ってるんや
0863それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:55:26.79ID:cp/0Ukaya
>>846
それがいないって話してるんだけどアスペルガーなんかほんまに
0864それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:55:30.93ID:aVTaHwHt0
ま、一回業界終わらないとアカンよね
一回めちゃくちゃに終わればええねん
0865それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:55:36.58ID:QKFT5Bjfd
>>860
内部留保に貯まります!
0866それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:55:46.76ID:+UuZ7/TUd
法令守った運行させる方がドライバーしんどいのほんと草
0867それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:55:53.51ID:dYAW+R9Ud
>>855
運転手刑務所にぶちこめば解決やで
0868それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:55:55.35ID:DL9yf3ig0
>>848
安すぎやわバブル期の佐川急便って月収100万円が当たり前やぞ
今の物価とか考えたら月収200万円くらいがええと思うで
0869それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:56:00.74ID:aDZxhkpqa
人手不足ってほとんどのパターンが
利益を労働者に還元してないだけでは?
金払ってて人手不足ってなるのに金かかる医者くらいだろ
0870それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:56:23.06ID:ucXrG5hFM
ガソリン免税したら?申請されたら特定の事業者に返す仕組みで
なんとか待遇改善のための資金を国から投入せなあかんやろこれ
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:56:59.51ID:ph4b+ZCV0
>>859
規制緩和で業者増えまくって過当競争になった結果労働環境悪化して人集まらなくなったのが現状やろ
0873それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:57:04.26ID:8y1+nacY0
>>862
実際にどんどん高付加価値になってるしこれからそれが止まる保証もないのにその先を考えるのは無意味や

あらゆるものがどんどん便利にどんどん安くなっていて配送業もそのうちの1つってだけの話や
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:57:06.86ID:aDZxhkpqa
>>868
金だすのが無理なら緩く働いてもらえばええのにな
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:57:58.19ID:8y1+nacY0
>>863
今はいるんやで
いなくなったときのことを政府は考えてるみたいやけど本当にいなくなったら配送料と賃金が上がるだけなんやで
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:58:00.68ID:KP1zrupQ0
まぁ運転手に限らず道路とかもガタガタなってくるから
インフラ全般賃金上げないともう終わりなんやが絶対しないよな
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:58:10.94ID:MPdgvMLL0
>>838
からの最高益更新連呼な
株主にだけはいい顔してるっていう
本音がだだ漏れなんや
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:58:43.19ID:8wdyyT6md
>>796
改悪すんな😡
0880それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:59:00.86ID:JoRBP8ok0
>>864
個人事業主が多いのでインボイスでくたばるんちゃうか
事業規模が小さいほど影響を受けるからな
0881それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:59:14.70ID:dYAW+R9Ud
>>838
実際人件費は上がってるんよ
全部社会保険料に吸われてるだけや
0882それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:59:15.86ID:82cYAh4m0
>>848
免許持ってれば誰でもできる簡単な仕事に何でそんな額を払わなきゃいけないんだよ
そんなとこに回す余計な金は誰も持ってないわ
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:59:32.31ID:nHsoXoqX0
そもそも今の社会構造で賃料あげるのすら無理やろなんぼ下請け挟むと思ってんねん
だからAmazonが直雇用する配送ドライバーのが儲かるくらいやぞ
あれも割と働き方に問題あると指摘されたりしたが
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:59:36.10ID:tMinpOsP0
でもテレビで特集されたりしても長距離ドライバー御殿みたいな豪邸出てこず団地で10人大家族
口ひげ生やしたおっさんが寝っ転がってる映像ばっかなんよな
何か儲かってない上に人生終わってる感強調されてる
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 16:59:57.72ID:chQgGGRF0
アホやな
0886それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:00:34.08ID:aDZxhkpqa
>>881
値上げ分の50%もあがってないよね
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:00:46.47ID:I5XdLAs5d
それで死んじゃった27歳のトラック兄ちゃんかわいそうや
0888それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:00:46.58ID:T0+bJzPg0
>>879
途中で力尽きた
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:01:05.46ID:8ePkRHMeH
中国の港みたいに接岸した船のコンテナをそのまま自動化したゴンドラで積み替え
そのまま貨物列車に載せて輸送とかできりゃいいんやがな
そうなるとまず海上コンテナが載る貨物列車用の新設路線を作らなあかん
0890それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:01:22.29ID:5b43gAkHd
元々今までが稼ぎすぎてた
30〜40年生の人とか残業しまくりで年収4桁当たり前だったらしいからな
0891それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:01:26.43ID:b2fscR9Ra
>>854
実際は近い未来そうなるよ
長時間やったら休み入れなきゃならなくなるし
実際は長距離は中継地点かましてドッキングさせるんやろけど
でも近距離は本数やってナンボでその本数やれないんやもん
そうなると近距離でも付帯作業ついてくるか帰り荷が上手くやりくり出来てる会社やないと1日の金にならんのよ
どの道1日12時間働くのが当たり前の業界やし単価そのものがあがらなきゃバイトやってた方がマシってやつは増えるよ
0892それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:01:32.06ID:MM7Yq7xvM
人を使い捨てる事ばかりでテクノロジーに金と時間を使ってこなかった無能国
0893それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:01:36.41ID:akrTN7Pta
岸田文雄絶対に殺す
0894それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:01:36.88ID:i7bEthBTd
せっかく日本は海に囲まれてるんだし海上輸送だな。やっぱり
大型貨物船にどれだけクルーが必要なのかは知らないけど
0895それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:01:56.34ID:kHZNA4cr0
アウトバーン作れ
0896それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:02:22.31ID:GZYngxBod
>>893
英雄だからセーフ
0897それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:02:31.18ID:chQgGGRF0
自分で普段運転しないようなヤツらが交通政策を決めようとするからアカンねんな
国土交通省なんて地方のど田舎に移転しろw
0898それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:02:31.34ID:U6j/o/MkM
>>890
別にそれで良くね?仕事のきつさに見合ってるやろ
規制緩和で価格競争始まってぶっ壊れたが
0899それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:02:44.41ID:8y1+nacY0
>>883
なんで直接契約しないんや?
配送業者が直接契約すれば中間挟む必要無いのに
もしかして中間って信用を担保するという重要な役割を担ってくれてるんやないの?
0900それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:02:45.59ID:D0bkXP1Ia
物流ってマジで超生命線なのに軽視がすぎるよな
そら日本没落するわ
0901それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:02:52.82ID:a3OCDEYH0
>>893
皆の願いだからセーフ
0902それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:02:52.79ID:tpL1Z0Tx0
トラックの運転手に積み下ろしやらやらせんなよ
普通受け取り側が全部やるもんやろあんなん
0903それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:03:08.24ID:t+2ZEBnS0
>>883
軽貨物でAmazonフレックスと赤帽ヤマト佐川の下請けやったら月100可能だしな
0904それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:03:50.13ID:aDZxhkpqa
ここ10年くらいで給料倍とかになってもええくらい規模でかくなってるのになw
0905それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:04:10.02ID:+UuZ7/TUd
>>902
トヨタがね…
0906それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:04:21.99ID:rSuhIVDw0
いやAIでええやん
0907それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:04:34.49ID:5b43gAkHd
>>898
手積み無しリフトのみで4桁やぞ
しんどいも何も無い
0908それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:04:38.47ID:MG/7JsJK0
>>902
荷造りは自分で確認せな不安やん
途中で崩れたりしたら困るのは運転手やし
0909それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:04:40.59ID:gAvPCYdFa
>>870
そんなことしたら上級国民の取り分が減ってしまうやん何言ってんだ
0910それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:05:20.38ID:T0+bJzPg0
東京の午後5時に出せば愛知に午前中に配送完了出来るのはちょっとビックリするよな
0911それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:05:24.15ID:D0bkXP1Ia
>>894
海の方が圧倒的にやばい
トラックの運ちゃんなんて大した苦労もせずになれるけど船員になるための過程がめんどすぎる
0912それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:05:30.50ID:VlNDz1DBd
速度制限あげて危険増やして排気ガンガン炊いて地球温暖化加速させます!て事???
0913それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:05:53.07ID:O8WAzmmlM
外国から技能実習生とってくればええやろ
はいこの話終わり
0914それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:06:13.03ID:nHsoXoqX0
荷降ろしで客先とコミュニケーション取るのを経営層が求めとるからなガチで
0915それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:06:13.05ID:b2fscR9Ra
>>899
それもある
でも例えばだけど
埼玉に会社があって埼玉から名古屋まで運ぶとするやん
帰り空で帰ってきたら金にならんしそこまで請求すると顧客は他の会社探すやん
でも名古屋に知り合いの会社あったとして名古屋から甲府まで時間も合う仕事あったら紹介してもらった方がええやん少し安くても
こうやってある程度グループ作ってやってんのよ
そうすると孫請ひ孫請とかになってくる
0916それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:06:14.71ID:8wdyyT6md
>>888
ならしゃーないな😔
0917それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:06:30.43ID:chQgGGRF0
>>902
ドライバーの荷役禁止か荷役を請け負う場合は別料金を義務化するのが一番ええんやけどな
そうはならん模様
0918それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:06:30.97ID:dYAW+R9Ud
ここ30年全く給料に繋がる成果上がってないんやしそろそろ内部留保に二重でも三重でも課税すべきやろ
0919それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:06:40.16ID:8y1+nacY0
>>811
実際足りてない具体的な例があるんか?
足りてるから賃金と配送料を上げないんやろ
替わりがいてしまうんや

替わりがいないぐらい足りなくなったら配送料と賃金が上がるし足りてない具体例が出るはずや
「いくらでもお金を払うのに配送業者が足りなくて配送できない!」なんて聞いたことがない
0920それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:06:42.87ID:06LB33VKa
給料上げれば?
休み増やせば?
日給月給やめれば?
0921それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:06:45.14ID:JoRBP8ok0
>>899
それは日本がハンコ、書類、サラリーマン社会だからですわ

商社をかませたり、名のある企業と契約したら経営陣から稟議をとりやすいやろ
一人のサラリーマンが零細業者に任せてミスされたら、自ら責任取らないといけなくなるしな
0922それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:06:58.51ID:b2fscR9Ra
>>914
最早それが出来ないドライバーは使えない
0923それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:07:02.54ID:NfR2CqANM
貨物は高速料金を常時割引しろよ
日付変更まで路側帯で待機は危ないわ
0924それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:07:08.47ID:+UuZ7/TUd
弊社の納入先で自主荷役廃止されたけど今まで深夜でも好きな時間に降ろせてたのが9時からしかアカンってなってかえってしんどくなったケースもあるで
0925それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:07:13.64ID:IdBOnCLPa
全国のクソニート徴兵してチャリンコに荷物いっぱい載せさせて1000キロくらい走らせれや
0926それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:07:40.41ID:o8bfs4Sad
外国人ってめちゃくちゃ乱暴な運転しそう
点数何点あっても足りんやろ免停とかなりそうや
その結果仕事できませんってことになったら笑
0927それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:07:45.81ID:vpQlEtdT0
残念だけど配送料値上げしか手はないね
それも倍くらいに
0928それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:07:57.43ID:nHsoXoqX0
>>913
それは働き方改革の話が出たぐらいの頃から言われてるが荷主側がほぼNGやからな
0929それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:07:58.48ID:xGab7SHb0
2024年問題とか大袈裟に言われてるけど結局サビ残させられるだけやろどうせ
0930それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:08:14.31ID:puI0RJvoa
運輸業界「人手不足でもうにっちもさっちもいかない…そうだ!」

運輸業界「Amazonは手数料無料の表示をやめろぉおお!!!」
自民党「コストが全くかからない対策で草」
0931それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:08:20.13ID:b2fscR9Ra
>>917
ならんやろね…規制すりゃええのに
ピッキングとかになりゃ時間拘束あり過ぎるから請求対象やけど
0932それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:08:32.61ID:XboKBDNLr
>>927
荷主「ほな他所探すわ」
0933それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:08:34.09ID:8y1+nacY0
>>921
やっぱり信用を担保してくれてるんやね
直接契約すれば発注先は中間業者に頼むより安く頼めて受注元は下請け価格より高く受け負えるのにそれが起こらないってことは信用にそれだけの価値があるんやな
0934それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:09:01.11ID:dxwzpxKV0
賃金を上げようとせずに危険度上げるところが最高にわーくに仕草
0935それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:09:07.68ID:BHZ340ZX0
個人への配送はやめたらええやん
自分で取りにこさせろや
0936それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:09:07.68ID:b2fscR9Ra
>>929
デジタコ弄れとw
まぁ弄る会社出るやろねw
0937それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:09:20.08ID:T0+bJzPg0
>>924
それ9時以降に到着したドライバーどうすんの?
0939それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:09:41.69ID:gsHKMToVM
よく道路で待機してるトラック居るけど
あれって労働時間に入ってるん?
0940それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:09:54.53ID:Czn6KL6Y0
これ単に労働時間減らして単価下げたいだけじゃん
現場にヒアリングしてないだろ
0941それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:10:01.31ID:z43KnkP40
さっさとドローン飛ばせよ無能
0942それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:10:02.22ID:gdyO6k2ud
>>543
普通車でも曲がり切れてなさそう
0943それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:10:11.61ID:T0+bJzPg0
再配達に追加料金は?
0944それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:10:20.59ID:WPaFndL8r
めいめいを持ち上げてるのってそういうこと?
0946それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:10:36.66ID:uqS2dhsJ0
>>939
入ってなきゃおかしい
0948それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:11:01.55ID:b2fscR9Ra
>>924
出たwバース人員が9時出勤www
0949それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:11:03.34ID:4VkRn9lJ0
金さえ出せば人は来る
0950それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:11:31.49ID:t+2ZEBnS0
>>935
個人宅は今のところ問題はない長距離が問題なんや
0951それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 17:11:42.69ID:JoRBP8ok0
>>933
そもそも運送業は許可制やからな、利権大国の日本やで
うっかり、そこらへんのやつに頼んだら違法な場合ある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況