X



FF16、ガチで良ゲーという評価に変わる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:08:38.37ID:058M/TcO0
シドが死なないと主人公が自立しないけどシド殺したの失敗だったよな
0852それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:08:40.94ID:ohyU4daj0
>>840
スト6はPCにも箱にも対応してるんやが
0853それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:08:43.34ID:8WidlmFJd
売上なんてその時点の普及台数によるやろ
4000万台しかまだ普及してないのに1習慣で500万や1000万も売れたら凄すぎるわ
0854それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:08:47.52ID:2oBFTfhg0
FF16の為に休暇取りました!!って奴ちょこちょこ見たから発売前のアライズよりは期待値はあったんやと思う 
0855それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:08:49.02ID:wIGU8lyc0
デモンズ 140万
ラチェクラ 110万
リターナル 56万

FF16はこれより売れればPS5独占タイトル史上最高売上を名乗ることができる
ちなみに3つともカタログ入りしてるから売上は伸びてないものとする
0856それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:08:56.37ID:7z51VhS60
>>828
これ草
昔のファイナルファンタジーやったらセピア色で回想シーン入ってたわ
シドとベネディクトが昔なんやかんやあったのも背景白飛びで誤魔化して死亡バイバイやし
ご都合コスト削減やろ
クライブの13年間も手抜きにしか見えん
0857それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:09:07.58ID:PqNHAWRd0
ID:9+9A4x+Ua
こいつあたまおかしくて草
0858それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:09:20.90ID:5kjp2fbMM
ワイはSwitchはゼルダのために買ってそれ以外のタイトルは触ってすらないぞ
PS5もゴーストオブツシマとたまに原神起動するくらいにしか使っていない
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:09:27.39ID:gySCvzdV0
>>853
FF15の時のPS4と同じくらいPS5は普及してるから15未満なら言い訳不能や
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:09:30.77ID:0nvskI5xM
結局任天堂ガイジが暴れてネガキャン工作してるだけだったのがバレちゃったね
0861それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:09:38.29ID:7SP9cpPJ0
ハリポタみたいに最初はPS5で出して後日PS4でも発売するの?
0862それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:09:43.33ID:jHmvOiP20
なんだかんだで体験版のとこが一番ストーリーおもろかったな
残ってる伏線はDLC出してさっさと回収して欲しい
0863それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:09:46.24ID:jA+FAj2q0
ps5をff目的で買って満足行かなかったから他のゲームやる気起きないってなんかの病気やろw意味分からなくて草
0864それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:09:50.58ID:/zs/DAZP0
>>848
多い あと長い
0865それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:09:55.96ID:40Egi4kNa
FFの皮を被ったエロゲなのに
0866それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:10:20.93ID:1a8tC0jca
FFのためにPS5を10回払いとかで買ってたなんG民はちょっとかわいそう
0867それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:10:23.34ID:qBapF2Zkd
アルテマ関連いらない
体験版時点での復讐劇をそのまま突き通せばよかったんだけどな
器とか神とか抽象的な事言い出してからクソつまらなくなった
0868それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:10:38.36ID:+IdOYxws0
>>865
エッチなキャラ兄さんくらいしかいないんやが😡
0869それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:10:38.74ID:NfuIY0Qf0
初週100万本を1年半ジワ売れし続ければゼルダもエルデンも超えちゃうけど、どうする?
0870それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:10:43.39ID:dm1Dw9F80
>>838
PS5独占だからって言い訳は無しにしようや
良くも悪くもスクエニは今作を指針にしてゲーム作りのあり方を考える時期やろ
0871それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:10:56.83ID:fj5JPceq0
>>769
外人は15ですっぱり見限ったんかな
んで日本は全盛期体験したおっさんが未だにFFに関心あると
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:11:05.81ID:RzMYJOhya
>>866
PS5を10回払いはゲーム買ってる場合じゃないやろ…
私生活どうなっとんねん
0873それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:11:15.50ID:yFLxSE6Vp
PS5独占のラチェクラリターナルはアダプティブトリガーめちゃくちゃ有効活用してておもろかったわ
FF16も独占にするなら門開く時以外にも活用してくれ
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:11:15.98ID:9+9A4x+Ua
>>857
論破されて悔しいねぇ
ティアキン目的でswitch買った人はティアキンがクソゲーだと思ったらポケモンやマリカやあつ森とかそれ以外全部買わないの?ねぇ?
目当てのソフト以外何のゲームも興味はもたないの?
そんな希少人種前提で話されても
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:11:18.53ID:xdNMWv7m0
>>43
うわあああああああああああああああああああああああああああああああああ
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:11:18.93ID:0nvskI5xM
>>869
ティアキン子どもおじさんってマジで知能やばいな
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:11:22.13ID:PqNHAWRd0
和ゲーはやりたくても洋ゲー興味ない層が結構おるのわかってないの
ゲーマー独特の視野の狭さっていうか認知の歪み感じるわ
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:11:26.16ID:7z51VhS60
>>836
>>845,849
ヨシダ真理教の見本市
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:11:41.93ID:dYIsNkNfp
なんかすげえなって感じたのはスクエニってまだFF13の反省会をしてなかったんやなってとこやわ
0880それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:11:43.95ID:kXgSuXTb0
>>806
アンチするのにナカイドなんかを頼らなきゃいけないお馬鹿さん……w

https://i.imgur.com/AoOgVxN.png

ワイみたいにちゃんとプレイしてればエアプナカイドなんかに頼らなくて済むのにな
0881それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:11:51.81ID:1BiBmxZz0
ほんまに内容が良くてジワ売れしちゃったら9信者が死ぬからそれはそれで見てみたい
0882それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:12:15.22ID:ohyU4daj0
>>871
イギリスでさえPSストアの首位陥落や
アマランは日本が一番マシまである>>726
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:12:21.12ID:8WidlmFJd
>>859
FF15って箱とマルチやろ?箱の影響は誤差やろけど
出荷しまくった結果在庫全然捌けなくてワゴンになったわけやし今回はそうはならんのとちゃう
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:12:22.74ID:jA+FAj2q0
>>861
スペック的に無理だと思う
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:12:24.54ID:yM7AkV54d
>>585
タイタンは画作りが滅茶苦茶カッコよく決まってるからやろ
アルテマは単純にダサい
0886それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:12:30.52ID:7SP9cpPJ0
ライドウvsアバドン王くらい戦闘が簡単なら買おうかな
アクション苦手
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:12:37.84ID:7zV3kmHEM
キャラクタードリブンなストーリーじゃなくてワールドドリブンな世界に動かされる作風やから主人公は地味でええんや
タクティクス系のデニムやディリータと同じ系統
こういう場合ヒロインは巻き込む側に居る事が多いけどジルは主人公と同じ動かされる側の属性になってる
0888それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:12:41.93ID:2oBFTfhg0
ナカイド持ち出すのはやめとけ
いちごうとかにしとけ ほんまに微妙やったんやなってのが滅茶苦茶伝わってきて笑えるで
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:12:53.07ID:gySCvzdV0
>>883
エディオンで通常盤のパッケージ200本くらい余ってるで
0890それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:13:10.37ID:7z51VhS60
>>880
で?ドルメキアがどしたん
ドルメキアがドルメキアだったら何か評価変わるんか?(笑)
0891それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:13:18.16ID:YC5ACgPM0
で大正義FF16は何億万本売れますたか?
0892それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:13:19.40ID:7bfIR4aR0
>>880
全部遊んだ上でおもんなかったってこと?
0893それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:13:33.38ID:l6zkHaI00
>>870
ああ確かにゲームの作り方の岐路にたってるのかも
大作一本に注力するのか
小粒な作品を乱れ打つのか
近年はこの両輪やってた感じだが
そろそろどっちに絞るのかと
0894それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:13:33.81ID:f2wTwD1s0
>>889
それってどうなん?
福袋行きになるレベル?
0895それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:13:41.35ID:jA+FAj2q0
なんじーってパリィがないとかエアプ晒して批判してたよな
0896それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:13:42.12ID:HsARXkPbd
ファミ通に謎の圧力がかからない限り明日で不自然な持ち上げも終わるから安心やな
DL比率99%ってことにして大暴れ始めるかもしれんが
0897それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:13:47.68ID:M/iO6fira
日本はなぜか人気ないけど海外は上位互換のゴッドオブウォーやってるから新鮮さがないんよ
0898それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:13:53.76ID:0HrheZwe0
PS Plusの遊び放題には
FF7、8、9、10、10-2、12、15、7R、零式
が置いてあるで
0899それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:13:54.62ID:ei28ihZO0
>>889
AAAタイトルなら当然やろ
小規模店ならまだしも
0900それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:13:56.54ID:M8XcP0hfM
どう転んでもティアキンよりは比較にならんほど面白いわけだし
べつによくね?
0901それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:13:57.16ID:ahqW2p9Zd
壮年期入ったぐらいで脚本家変わった?ってぐらいガクッと質落ちたように感じたんやが開発何かあったんやろか
硬派寄りのファンタジーやと思ってプレイしてたら突然量産型なろうみたいなノリになって面食らったわ
開発メンバーにゲースロ見させるほど意識したのになんであんな風になんねん
0902それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:14:07.81ID:xdNMWv7m0
>>43
もうIGNジャパンとか一切信用しねぇわ
0903それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:14:09.65ID:7z51VhS60
>>887
ヒロインはシドやからな
0904それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:14:21.69ID:KUG1BcB7a
>>867
後半無駄に壮大になってFFTと似た残念感があるわ
0905それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:14:24.10ID:jked8FQf0
ステマ全開やねぇ
0906それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:14:32.57ID:qBapF2Zkd
>>880
いや売るなよ吉田は2周目が本番って言ってるんだからトロフィーちゃんとコンプしろ
ワイもつまらんから2周目やる気ないけどな
0907それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:14:33.88ID:nHE8m+rq0
召喚獣バトルほんまによかったわ
ただトロコンのために2周目してるけど1周で充分やな
0908それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:14:48.92ID:2NyHBjN5a
>>889
エディオンの在庫見れるシステムほんとすき
FF16全く売れてないことがよくわかる
0909それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:14:49.49ID:8WidlmFJd
>>889
15の時は何本余ってたんや?
0910それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:14:52.70ID:HsARXkPbd
糞グラガクガクのDQM新作にすら勝てなくね?
0911それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:15:00.22ID:PqNHAWRd0
>>874
>>877ですわ
0912それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:15:07.37ID:/zs/DAZP0
>>897
ワイはやってたからだいぶ似てんなあて思ってたよ
タイタンも999999もGOWやなあて思った
0913それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:15:39.56ID:nFKpc2nJ0
マ! リ! オ! のっ! 乳!
0914それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:15:51.11ID:kXgSuXTb0
>>890
ドミナントをレムナントと言って叩かれ動画を消去し次はダルメキアをドルメキアとか間違えるこんなやつに頼らなきゃいけない19レスもしてるゲェジさーーーーーーん
0915それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:15:52.70ID:IG9aGLdMr
>>888
あいつの話は遠回しすぎて褒めたいのか貶したいのか何が言いたいのか分からん
プレイフィールの調和が取れています~ってなんやねん(笑)
0916それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:15:53.64ID:O+HEsV2W0
>>846
まあ16って実際弱い要素がRPG部分ぐらいやからな
それも世間受けのために時代がそうなってしまってるというのが原因やからスコア的にはそんな影響なさそう
0917それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:15:56.49ID:7z51VhS60
>>867
大人向けのドラマとファイナルファンタジーの融合はコーラ茶漬けみたいなもんやし
0918それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:16:02.17ID:yFLxSE6Vp
アルテマ関連がおもんないってのは割と共感してる人多そう
こいつ関わってない部分の方がおもろかったわ
0919それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:16:11.59ID:AK9ozY9Xd
15の時は見栄えのために1週間で600万とかやったから在庫だだ余ってたよな
0920それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:16:13.30ID:2oBFTfhg0
クソなストーリー作るやつってどんな結末にしようとかどんなラスボスにしようとか考えてるんやろか
弟生存確定辺りで最初のプロット消えたと思ってるわ その場その場でストーリー作ってるやろマジで
0921それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:16:16.42ID:+IdOYxws0
>>907
タイタン戦とバハムート戦が好きやわ
0922それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:16:36.71ID:ILXAA70ma
>>901
これはわいも感じたわ
ゲースロ風のファンタジーからガラッと変わったよな、終盤なんていつものクッサいノリだけになったしな
0923それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:16:43.64ID:O+HEsV2W0
>>848
ブレイクした時にスキル全部打ち込むように調整したらHPはそうでもないで
0924それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:16:44.38ID:9+9A4x+Ua
>>911
いや何でFF16以外のゲームが洋ゲーになるねん
意味不明すぎだわ
和ゲーもいっぱいあるやん
まさかPS5持ってないの?
0925それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:16:48.21ID:izuNFGGJa
アルテマ周りが特につまらんよな
こいつ関係ない部分の話は結構面白い
0926それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:16:52.63ID:l6zkHaI00
FFが無くなる事はまず無いと思うが

スクエニという大企業が金と時間をかけて作りあげるこの1本!
というFFはマジで16が最後になるかもしれんな
0927出川☆自演乙☆哲朗 ◆HELLFRET/mv2
垢版 |
2023/06/28(水) 10:16:53.56ID:xcIfgrJS0
>>832
スクエニ社員がステマしてるだけやしw
0928それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:16:53.86ID:7z51VhS60
>>908
はぁ?4本くらい減ったやろ!!
0929それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:16:55.35ID:8GUIfFupa
タイタン終わったとこやけど良い加減飽きてきた
もうちょいで終わるんやろうけど
0930それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:16:55.58ID:w+txe1mG0
>>918
ディオンに絡んでる時のアルテマはセンスあったで
それ以外はテンプレ悪役って感じしてふーんとしかならんかった
0931それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:16:57.44ID:YD/UGSKPd
>>904
途中でもっと高次の神みたいな敵が出てくるって良くある話やん
16に関しては最初からおったし
0932それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:16:57.48ID:f2wTwD1s0
>>919
でも今は1000万本タイトル様やぞ!
0933それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:17:11.69ID:n9MX83yP0
ベッドシーンや手が飛ぶグロシーンとか結構あるのにCERODって無理があるよな
0934それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:17:47.43ID:ei28ihZO0
ゲーム自体に不満ないけどアルテマ出してきて「こいつ独自性ホントねぇなってなった」
0935それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:17:47.91ID:FtsUz0cA0
あのスクエニを救った吉田直樹氏が作ったゲームなんだからつまらないわけがない
吉田直樹氏のゲームを楽しめないのは脳に欠陥があるよ
0936それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:17:57.80ID:DBcVDAvO0
最近のFFって前半楽しい中盤微妙ーでラスト前楽しいEDくそなパターン多くね
0937それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:18:00.14ID:J8j+oP140
>>922
ドラクエ11とかも後半シナリオクソになったし
序盤だけ作り込んで後半雑になんのはスクエニの病気なんやろなあって思ってる
0938それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:18:07.32ID:kXgSuXTb0
>>892
おもんないぞ
ゲースロ風を装って購入させたのに実際はただのテイルズという純愛だと思ったらntrだったみたいなことしてくるし余計クソに感じる
0939それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:18:10.07ID:2KsJ6lLPa
>>855
ホライゾンは?
0940それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:18:10.95ID:+IdOYxws0
>>929
その時点で60%くらいやな
0942それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:18:24.01ID:1CblUXmlM
面白くはあるけどアクションが軽すぎないか?
CODE VEINみたいに剣がペラペラやし一撃の重みがないのがすげぇ気になったわ
良ゲー止まりでFFに求められてた期待には答えられてないと思う
0943それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:18:44.66ID:aXlz84v60
普通にFFファン(13と15以外)でむしろ任天堂ゲー苦手なのにFF16にネガると任天堂信者!とかティアキンがどうとか言うやつ湧いてくるの嫌だわあ
0944それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:18:48.89ID:nHE8m+rq0
1周目は簡単やし敵もやわやわや、これで戦闘だるいとか言ってるのは戦い方間違ってる
FFモードやってるけどバハムート斬鉄剣ゲーになっとる
0945それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:18:51.73ID:f2wTwD1s0
>>939
PS4版あるやろ?
0946それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:18:53.47ID:ei28ihZO0
>>942
扉に重みあるからセーフ
0948それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:19:02.30ID:NvJ+GgNs0
ヌルゲーすぎてやる意味ない
0949それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:19:05.96ID:n9MX83yP0
バハムートとオーディンが戦うムービーとか良かったのに見返せないのもクソやな
アプデで見れるようにして欲しいわ
0950それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:19:10.44ID:YD/UGSKPd
>>939
あれはPS4でも出てて2は1年で840万本やな
0951それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/28(水) 10:19:10.71ID:7SP9cpPJ0
FF10も発売当初は
「主人公がホスト崩れみたいで嫌だ」とか「一本道で寄り道できない」
とか評価微妙だった気がするけど今は7以降のFFの中では1番マシって言われてる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況