X



【爆笑】 マイナカード、返納が急増中😂😂😂

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:49:24.19ID:N9supQBd0
>>194
チー牛コンプレックスだったんだろな
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:49:25.75ID:ACaNq9Lk0
>>154
資格者証なくしたからさっさと紐づけて欲しいわ
転職予定ないから困らんけど
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:49:31.01ID:a08Y8XyId
朝日「マイナカード返納急増!」


金沢市(46万人): 4月1件、5月3件、6月18件
佐賀市(23万人): 4月0件、5月0件、6月13件
岐阜市(40万人): 4月0件、5月0件、6月5件
横浜市(377万人): 6月50件
広島市(119万人): 5月6件、6月14件


確かに急増といえば急増かもしれんけど……
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:49:38.13ID:4QMc3czw0
保険証とかやっとる場合やないな
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:49:44.73ID:mMu6PAsU0
>>11
紙の保険証はなくならんぞ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:49:46.97ID:A93SVp2F0
自民党に集票、集金してくれる大手企業が作りたい(作れるとは言ってない)からしょうがないね
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:49:51.71ID:21U2IKJ8d
返納するとどうなるの?
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:50:03.73ID:/lCMLP/9M
>>103
他にも家庭情報やったりネットとの紐づけやったりやな
返納が増えたのは不祥事もやけど普及率=同意として河野が永遠に紐づけしそうやからってのもあると思う
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:50:05.41ID:qxl1l/It0
国に個人情報握られる言い出したらもう出生届も出せへんぞ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:50:08.08ID:LjqJ6ObHd
免許とれないやつが必死に擁護しとんのかマイナカード😅
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:50:09.63ID:G2A+iMend
>>211
そんなこと言われても国が要配慮個人情報に定めてるし
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:50:10.93ID:6lcuBKz50
返納するやつって頭悪いんやろな
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:50:13.60ID:dDpYxnp50
>>200
大企業の幹部の病歴が流出して株価が下がるみたいな懸念はあるけど
そもそも病歴を流出するのはマイナンバー関係無しで起きるだろって思っとる
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:50:29.38ID:oAJbEPg+d
返納してるやつは本当に頭おかしいからね
公安は返納者リストに載ってるやつはマークしておいた方が良い
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:50:43.21ID:dkqRi3HBd
ナンバーが重要なのになんで諸々つける必要があるんですか?、
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:51:01.47ID:mMu6PAsU0
>>224
不便になるだけや
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:51:09.05ID:21U2IKJ8d
>>220
13倍に上った自治体も!
と書くとすごい多そう
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:51:13.65ID:aFIUzWTEp
>>167
マイナカードすら作れない無知の方が狙われそう
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:51:27.41ID:ds11WYmNM
保険証紐づけとか口座作るときにマイナカード必須とか何でもかんでも管理対象にして不便にするから反発食らうんだよ
大人しく役所で使える新しい身分証の一つくらいにしとけばよかったのに
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:51:33.24ID:kSRQ8r7EM
>>227
免許くらいだいたいみんな持ってるやろ・・
持ってるよな?
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:51:40.85ID:RQquzU+sa
>>234
不便になったら国叩ける道具になるから返納しかないな
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:51:44.37ID:etzQq/Hdd
>>226
情報は握られたくないけど、手厚い行政サポートは望むぞ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:51:54.73ID:Vpj9Fkc20
マジか
ワイも返納するか
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:51:57.77ID:qKBgOITgx
日本政府ってメンツとかすげぇ気にするからこういう抗議ふつうに効くとおもうで
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:52:30.48ID:9BqVdc4Ld
俺はそもそも作ってないな
強制交付じゃなくて自主申請制にしてるのが安倍晋三っぽくて
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:52:31.59ID:21U2IKJ8d
春に横須賀米軍基地に行った時
身分証明書はパスポートかマイナカード限定やったわ
運転免許証はダメ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:52:38.01ID:4GzugDnz0
>>237

転職したときにいちいちマイナンバー必要で苛ついた
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:52:39.95ID:SgZCGjlra
ウチの職場でもこの話題で持ちきりだわ
ポイント返さなくていいって知って先週家族全員分やってきた
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:52:41.88ID:zE93an//0
行政なんか信用できないからカードの処分は行政に任せます!←w
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:52:46.21ID:aolCLyqUd
・マイナンバーは既に紐づいてる
↑マイナンバーカード返納しても問題なし
・マイナンバーカードないと健保できない
↑紙の資格証無期限更新できるようになりました

マイナンバーカード盲信者どうすんのこれ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:52:49.64ID:mMu6PAsU0
>>237
お前アホすぎw
仕事の効率化のためなのがわかってない
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:52:57.03ID:VHS9WY8qd
田舎だと最近やっと身分証出してって言われてマイナンバーカード出しても嫌な顔されなくなったわ
ホンマに免許証しか受け付けない所多かった
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:53:14.62ID:WK3O7l6V0
パヨクの踏み絵みたいになっとるやん
ちょっと気の毒になってきた
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:53:18.88ID:21U2IKJ8d
>>243
佐賀県ちゃん…
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:53:43.62ID:hECBs/1w0
病院行っても保険証でまだいいからな
やることが中途半端
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:53:45.27ID:/lCMLP/9M
>>246
普及率こそパワーやぞ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:53:47.32ID:zE93an//0
>>250
無期限更新のとこだけ行政を信用してるとか都合いいなあw
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:53:52.93ID:qKBgOITgx
>>237
そもそも国民に利便もたらすために作ったもんじゃないからな
使わないと不便にするのは意図的にやってるやろうけど一回作ったやつがそれでどんな思いしようが国からしたらどうだっていいやろ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:54:04.50ID:9L5H+yuX0
マイナポイントに釣られたやつの末路
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:54:08.55ID:x2EkLJRA0
カードを返納したらどうなる?
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:54:11.23ID:dDpYxnp50
>>252
心の中で馬鹿にされとるだけやぞ
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:54:15.03ID:VljJam+G0
作ったやつなら手続きクッソ面倒だったの知ってるやろ
結局マイナカード必要ってなったときまた作りに行くのだるいやろ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:54:18.38ID:Q8KOH+F2p
他のカード類から身分証の権利剥奪するのアホすぎるわ
マイナカード落としたらどうやって身分証明すんだよ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:54:34.19ID:MB3hWSrM0
>>237
なんていうかやり方がNHKみたいなんよな
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:54:41.46ID:aolCLyqUd
>>252
現状でも実社会だとマイナンバーカードより免許証のが使いやすいからな
なんならマイナンバーカードNGなとこもある
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:54:50.79ID:rCne7a/od
>>11
なくならない
無くさないと発表してる
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:54:53.47ID:g9f32lgHa
>>255
廃止されるまで並行稼働なのは当たり前やろ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:54:54.06ID:VYLD4xGod
なんでもええけどデジタル化してくれや
今時財布持たずに家出ることも少なくないのに免許証不所持とか意味わからんやろ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:54:56.02ID:T48j2u/o0
IT後進国極まってるな
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:54:57.28ID:SgZCGjlra
>>255
つか病院も患者も保険証のがありがたいからな
ネトウヨと自民党以外誰も望んでないシステム
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:55:02.59ID:z4zOrp20d
カード返納したところでお前に付与されたマイナンバーはそのままだぞ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:55:27.31ID:aolCLyqUd
>>257
ダメになったら再発行すればええやん
何言ってんだ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:55:31.89ID:zE93an//0
>>267
行政は信用してないけどその部分だけは信用しますとかダサくね?
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:55:37.89ID:N9supQBd0
>>213
行政カードで良かったのにな
運転免許、保険証と一体化なんて任意で良かった
利便性が目的じゃないのバレすぎなんだよ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:55:40.20ID:9v0y9oixd
>>265
そら根っこの考え方同じやし
NHKは受信料を国民からとるのを目的にしてそれにあーだこーだ理屈を付け足すから言ってることおかしくなってる
マイナンバーも同じや 国民にマイナンバーカード持たせるのが目的やねん
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:55:49.68ID:YO+zSAykd
もうめちゃくちゃやんわーくに
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:56:07.25ID:Q8KOH+F2p
そもそも持ち歩かないって前提じゃなかったんか?
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:56:26.51ID:20f72zj7H
マイナンバーカードと保険証を一体化する意味ってなんなんや
マイナンバーカードだけで保険情報参照できるシステム作ればええ話やんけ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:56:34.93ID:6yeasukYa
>>263
保険証
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:56:38.28ID:hECBs/1w0
口座紐づけが一番嫌やったな
こんなんで個人情報漏らすリスクよ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:56:38.25ID:mMu6PAsU0
>健康保険証の登録状況健康保険証の累計登録件数は6195万3317件 6/4

こんだけの登録者がいて誤登録や情報漏れの件数って何件だよ
もしかして1%未満?ww
パヨクマスゴミに乗せられて返納するマヌケってマジで頭弱いんかなww
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:56:38.31ID:WNK5tuT80
この件数で記事になるのか…
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:56:39.67ID:ds11WYmNM
保険証はなくならないよ
大票田のジジババがそもそもマイナカードの携帯大嫌いだからな
そこ無視して強行できるとは思えん
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:56:41.55ID:zE93an//0
>>273
あんなめんどくさいことまたやるんだw
暇人はいいねぇ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:56:42.93ID:qwqXg+3vd
マスコミに扇動されるアホ国民
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:56:59.01ID:Lia+FSMf0
あらゆるものを国民番号に紐づけしたエストニアが成功しとるからな
収入も支出も税務署に筒抜けやから脱税できんし税理士がいらないんや
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:57:03.58ID:PVhGYYFw0
保険証は顔写真あったほうがええからしゃーないけど
免許は写真付きやしもっと後で良くない?と思うわ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:57:10.12ID:wyELTyrWr
マイナンバーカード使えない奴は返したら良い
俺は便利だから使うけど
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:57:11.70ID:SgZCGjlra
>>278
どんどんそうやって嘘ついて国民を支配したいのが見え見えだからな
少なくとも自民党政権のうちはこんなもんに協力はできない
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:57:17.24ID:9v0y9oixd
>>278
保険証マイナンバーに統合するってなったからその話はとっくの昔になくなったで
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:57:31.91ID:CBYLjwBb0
こいつらはlマイナカード作成で貰った2万も当然返納したんだよね?
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:57:43.16ID:dwsZlEmcd
カードあったらなんか便利なことあるんか?
時間合わなくて結局2万ポイントの期限に作れなかったわ
通知書みたいなやつで番号は割り振られてるから証券口座作る時もそのナンバー入力で作れたし
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:57:43.43ID:IxekPTrQM
ワイはマイナンバーとか最初から申請してないわ
国に番号で管理なんてされたくないしな
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:58:08.78ID:TQFKOYE10
そもそも口座情報なんて国税が本気出せば余裕で見れるのに何でそんなに慌ててるんや?
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:58:12.09ID:zE93an//0
>>294
釣り針デカすぎ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:58:32.20ID:Gf7se5f1a
>>198
そこまで聞かんかったがそうかもしれないね
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:58:33.12ID:VljJam+G0
富士通のクソシステムは信用出来ないけど、だからって返納は手間やしまた作るのはゴメンやわ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:58:45.28ID:NJpT9ApVM
河野が気に食わんわ
ってかあいつはネトウヨからも嫌われてるやろ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:58:48.94ID:AwlGeupn0
スマホマイナンバーで免許証も身分証確認も全部済むようにしろ
現物のカードで本人確認よりも暗証番号+スマホタッチのほうが信頼性高いやろ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:58:50.33ID:epUtnVJb0
>>202
それは行政が責任取るやろ
カードは責任取る必要ないんやで
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:58:53.24ID:/JPqjKhjM
言うてこんな情弱どもがカード作成後の2万円の申請をスマホで出来るとも思えん
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:58:58.17ID:TQFKOYE10
>>293
マイナで国民年金の免除申請したわ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:59:10.48ID:2KmaQkg50
まだ作ってないわ
作らないと保険受けられないってマジ?
人権侵害じゃね
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:59:18.94ID:TFvombXz0
子育て支援やら重要な制作には出し渋る国が高がカード配るだけに2万円も出す時点で何かおかしいと思わないとあかんやろ

数回に分けてポイント付与とか利権目的以外ないじゃん
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 12:59:32.12ID:X8ykaXd3M
むしろ個人に紐付く情報は自治体で一元管理して、生体認証で身分証明できるようにして欲しいでワイは
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 13:00:02.70ID:OWWkuPvVr
>>293
住宅ローン控除の申請が家にいながら終わったのはありがたかったわ
数年前に家買った先輩は申請で一日潰れたって言ってたし
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 13:00:05.56ID:ejIP2n2na
ワクチンもそうだけどなんでワイが知らないうちに大変なことになってるの🥺💦
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 13:00:11.97ID:g9f32lgHa
次は継続ボーナスキャンペーンやろなぁ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 13:00:15.54ID:hECBs/1w0
マイナンバーでポイント付与はジジババが一番可哀想よな
あの操作は無理なジジババ多いやろ
役所や子供に余計な負担が来るだけ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 13:00:21.96ID:6yeasukYa
>>304
代わりの資格確認書があるだろ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 13:00:23.69ID:pUg0qh0VM
>>275
利便性が目的じゃないなら何が目的なんや
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 13:00:25.86ID:HInXOD7Ja
>>288
顔認証してるわけやないから写真役に立ってないぞ
なんなら対面で確認される分既存の保険証のほうがまだマシまである
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 13:00:38.42ID:kbseGjwFd
>>278
ほんこれ
まあわーくには半ばディストピアやから過去の記録が覆ること結構あるししゃーない
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 13:00:41.41ID:mMu6PAsU0
>>290
>国民を支配したい

パヨクガイジってこういこと言ってるマヌケが多いけど具体的に何を支配されてるんや?
マイナンバーカードがあれば脱税や健康保険証の不正利用は減るけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況