【悲報】マイナカード返納運動広がる 50代女性「政府を信用できなくなった」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 18:59:28.90ID:3O1AZoija
こんなアホのために再発行手数料が税金から出るとかアホらしいな

返納したやつが再発行するときは手数料取るようにしろよ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 18:59:41.07ID:Uh76x8Oc0
>>6
健康保険は加入証明書みたいなんが代わりに使える
マイナ保険証みたいな中抜きのためのゴミは不要やで
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 18:59:49.23ID:hsJAVhD8a
マイナンバーカードを巡るトラブルが相次ぐ中、ツイッター上で「#マイナンバーカード返納運動」といったハッシュタグ(検索目印)をつけて返納を呼びかける投稿が相次いでいる。一方でマイナポイントをもらっていながらカードは返すことに批判的な声も。タレントのラサール石井さんも自身のツイッターで返納を報告するなど、波紋は広がっている。

「そうだ、返納しよう!」「みんなで返納すればこわくない」。そんな文言が描かれたイラストで、マイナカードの返納を呼びかける投稿がツイッターで拡散されている。ラサール石井さんも6月26日に「私は本日マイナンバーカードを返納しました」と報告した。
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:00:23.96ID:hsJAVhD8a
マイナカードを巡っては、コンビニでの証明書の誤発行や、健康保険証が一体化した「マイナ保険証」で別人の情報がひもづけられる事例が続出。岸田文雄首相は、8月上旬までに総点検の中間報告を行うよう指示した。それでも不信感を拭えないことが、「返納運動」の背景にあるようだ。

マイナンバーカードの取得は任意で、返納や再取得も本人の意思で可能。だが最大2万円分のマイナポイントを取得した上で返納することに、SNSでは「ポイントも返せ」といった批判も上がっている。

総務省のマイナポイント施策推進室によると、返納した場合もポイントの返還は必要なく、今後もその予定はないという。同室は「期限までにカードを申請し、保有していることが取得要件であり、保有し続けなければいけない要件はない」としている。(本江希望)
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:00:36.58ID:/O54J9AS0
ポイントだけ貰って返還するのが正解
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:00:37.02ID:Uh76x8Oc0
>>9
紐付けが問題なんやで
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:01:13.15ID:daBIk2aQ0
ちなみにマイナンバーカードがないと紐付けの解除できないぞ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:01:27.37ID:Uh76x8Oc0
>>11
ほんまや 河野太郎は逮捕されないとおかしいレベルの背任行為
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:02:26.58ID:Uh76x8Oc0
マイナンバーカード返納するとき本人確認の書類必要なの草
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:03:06.87ID:5bDSul3O0
すまんすでに漏れてんのに今更解約するとかアホちゃう?😅
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:03:17.93ID:hsJAVhD8a
政治「信頼していない」 55% 世襲8割批判 朝日郵送世論調査

「政治不信」が叫ばれて久しいが、どのぐらい広がっているのか。朝日新聞社が全国世論調査(郵送)を実施し、日本の政治をどの程度信頼しているか、尋ねたところ、「信頼していない」は55%で、「信頼している」の44%を上回った。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASR4X62KRR47UZPS002.html
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:03:42.39ID:Uh76x8Oc0
>>19
今までは「保険証紐付けは任意」だったのに政府が勝手に保険証廃止決めて事実上の強制なったから
河野太郎は辞任して国外追放が妥当やろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:04:08.67ID:gHsdFoYn0
いや統一あってまだ信用してたんかい😅

自分の生活に影響ないからどうでもいいなんて言ってたんちゃうやろな
巡り巡って自分の生活に影響出るんだよ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:04:41.75ID:hsJAVhD8a
保険証の廃止 見直しは今からでも遅くない
https://www.yomiuri.co.jp/editorial/20230606-OYT1T50228/

身近な健康保険証を廃止し、トラブルが続出しているマイナンバーカードに一本化するのは無理があろう。廃止方針をいったん凍結し、国民の不安を 払拭ふっしょく するのが筋だ。

2024年の秋に保険証を廃止し、マイナカードに一本化する関連法が成立した。来秋以降、患者はマイナカードを医療機関に提示し、診療を受けることになる。

 政府は行政のデジタル化を進めるため、マイナカードの普及を図っている。保険証の機能を持たせるのもその一環だ。

 だが、マイナカードを巡るトラブルは後を絶たない。コンビニで別人の住民票が交付されたり、給付金の受取口座が、別人の口座で登録されていたりした。

 とりわけ深刻なのは、マイナ保険証に関する問題だ。他人の情報がカードにひもづけられていたケースが7300件あった。

 行政文書は、あとで修正できるかもしれないが、医療に関する手違いは、国民の健康や生命に重大な影響を及ぼす恐れがある。政府は事態を軽視してはならない。
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:04:51.00ID:P+RAjKbl0
ワクチン打ってません
マイナンバーカード作ってません
NHK受信料払ってません

これコンプしてたら令和の賢者な
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:04:55.74ID:Uh76x8Oc0
マイナンバーカードに過失あっても責任取りませんってシステムほんまキチガイの所業やで 国がやることちゃうわ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:05:31.69ID:G2ouRrRi0
別に返すなら返すでええやん
そのうち保険証持てなくなって

•10割負担する
•病気になっても我慢する
•取り直すという赤っ恥なことをする

のどれかになるだけやね
楽しみ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:05:43.31ID:WAmSugX80
河野太郎「民主党がマイナンバー決めたの!悪いのは民主党なの!😡」

民主党が全て悪いのに可哀想😭
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:05:45.60ID:VeocExnL0
マイナンバーでデジタル化しないと役所の事務作業が増えすぎて無駄な税金がかかるっていうのわからんのかな
役所の職員が残業しまくってるのに人手が足りなくて派遣を雇ってる状態だぞ
運用の仕方がアホで無能だけど返納を求めて無駄な仕事を増やすのは違うだろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:05:45.65ID:RD8ZOMBt0
返納しても番号は消えないからリスクは変わらんのだが
マイナンバーという制度自体を消滅させない限り
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:06:37.21ID:Uh76x8Oc0
>>28
出たな自民工作員
保険証と健康保険加入の違いも分からないバカが恐怖煽ってる😩
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:06:48.72ID:G2ouRrRi0
>>30
そういう当たり前のことが考えれない人間がこの世に存在して普通に選挙権持ってるの恐怖やわ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:07:34.82ID:1pm22JZ90
返納ってなんやねん
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:07:35.02ID:IYtKZXHvd
日本の政治家はポンコツな上に邪悪な奴しかおらん
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:08:13.90ID:Tz8LUGVH0
結局騒いでるのはいつもの奴らだけやん
転載やけどこんな話もあったし

マイナンバーカード強要せず 保険証廃止は撤回を
https://www.min-iren.gr.jp/?p=47830
【声明2023.06.02】参議院本会議におけるマイナンバー法等改正案の採決に強く抗議する
https://www.min-iren.gr.jp/?p=47903
【声明2023.06.19】「健康保険証を持てない人」を作り出す健康保険証廃止の中止を強く求める
https://www.min-iren.gr.jp/?p=47996



民医連70年 辺野古支援連帯行動
https://www.min-iren.gr.jp/?p=48032
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:08:30.82ID:G2ouRrRi0
こうやって最初から完璧じゃないと叩くやつがいるから日本って経済成長しなくなったんやろうな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:08:41.20ID:LmT1V4oo0
自民党は朝敵だからね
朝敵から天皇陛下を守れ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:09:26.87ID:G2ouRrRi0
>>37
なんでこの手の団体ってすぐ尻尾を見せるんやろ…
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:09:41.51ID:RHzH2Qez0
返しても番号自体は存在するわけだし意味なくない?
何から役所の仕事が増えて税金の無駄まである
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:09:43.98ID:Uh76x8Oc0
読売新聞にすら咎められてるの工作員は知らないふり
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:09:46.92ID:gVtngA7Mp
また民主がー始まってて草
民主党が作った便利なシステムを自民が運営に失敗した事になるんだが
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:10:06.80ID:daBIk2aQ0
>>40
尻尾も何も元々共産党系やん
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:10:23.26ID:hsJAVhD8a
そもそも政府は昨年6月の段階では、現行の保険証とマイナ保険証の「選択制」を打ち出していた。希望すれば、カードだけで受診を可能にするという構想だ。だが、河野デジタル相が10月、唐突に来年秋の保険証廃止を表明した。

 カードを持たない人には、健康保険組合などが「資格確認書」を発行するという。しかし、確認書の取得は本人の申請が前提だ。1年ごとに更新する必要もある。

 政府は、病気や障害を理由とした代理申請も認める方針だが、具体的な運用は検討中という。

 現在、何ら不都合なく使えている保険証を廃止し、事実上、カードの取得を強制するかのような手法が、政府の目指す「人に優しいデジタル化」なのか。

マイナ保険証の不具合が相次いでいることを踏まえ、医療関係団体などは保険証の廃止に反対している。医療現場から懸念の声が上がるのも無理はない。

 法律が成立したからといって、制度の見直しは不可能だ、と考えるのは早計だ。

 政府は1980年、納税者番号の一種「グリーンカード制度」を導入する法律を成立させたが、政財界から批判が噴出したため、5年後に法律で廃止した。

 マイナ保険証の見直しは、今からでも遅くはない。トラブルの原因を解明し、再発防止に努めるのが先決だ。当初の予定通り、選択制に戻すのも一案だろう。
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:10:31.31ID:Uh76x8Oc0
>>41
番号が問題なんじゃない 口座やら保険証やら何でも雑に紐付けするからや
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:10:55.30ID:YbJB5LY/a
返納したって1本化は変わらんのやろ?
来年また再発行しないとダメなんでは
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:10:56.85ID:rv2CS3pK0
現時点の問題点ってマイナカード入力のヒーマンエラーばかりやろ?
いずれは入力ミスも減るやろし行政手続きの人負担が激減の簡略化するからワイは今のゴリ押し大歓迎やで
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:11:07.64ID:nWUjzK1O0
ガチで疑問なんやけど「個人情報を役所に握られるのイヤンゴオオオオオオオオオオオオオオ」って騒いでる人らって
戸籍とか住民登録とかもしてへんのか?勝手にその土地に住んでんの?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:11:10.50ID:OvwDWiFFd
でも選挙は自民党にいれるんでしょ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:11:18.25ID:coDfqI4P0
おとん81?
返納せぇや!
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:11:37.56ID:RHzH2Qez0
>>46
雑に紐付けした後に返してもどうしようもなくないか
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:12:15.36ID:coDfqI4P0
>>48
それもまた楽観的やな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:12:34.18ID:Uh76x8Oc0
>>49
握られるのは諦めてるんや
河野太郎の思い付きで次々に紐付けしまくるからガバガバなってる上にそもそも現場レベルで運用しにくいのが問題
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:12:51.94ID:nWUjzK1O0
現行の保険証には顔写真がない
マイナ保険証には顔写真がある
→保険証に顔写真があると困る人がいる

なんだかなぁ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:13:34.20ID:yN/tqUTi0
そらミスぐらい起きるだろ笑笑
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:13:36.42ID:G2ouRrRi0
>>48
今起きてる問題の大半はマイナンバーカードが普及してなかったからこそ起きてる問題やしな
マイナンバーカードで自動化せずに役所の職員が手入力してるから起きてる問題

ほんで、ほらマイナンバーカードは信用できない!やっぱり手入力最高!紙の温かみ!
ってのは頓珍漢すぎるわ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:13:43.85ID:Uh76x8Oc0
>>52
そうやろね 一応紐付けたデータを抹消するだろうけど自民党のやったことだしそれもガバガバやろ 
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:14:09.72ID:eph2q9+m0
一体なぜ・・・
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:14:11.55ID:CZYn0G0Zd
でも2万円は受け取りますw
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:14:21.08ID:VeocExnL0
今の紙の保険証とか顔写真すらなくて他人になりすまして使うことが可能だもんな
将来的にデジタル化が進めば病院は事務作業が減って助かると思うけど
移行するときにはトラブルが発生してるからって保険証のデジタル化がダメっていうことにはならんだろ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:14:27.21ID:Uh76x8Oc0
>>58
保険証使うとき病院で本人確認したらええだけやん アホか?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:14:43.45ID:rv2CS3pK0
>>55
確かに楽観的かもしれん特に重篤なアレルギーも大病も無いし
むしろカードじゃなくスマホアプリに免許証紐付けのマイナカードにして欲しいわ免許証不携帯をいい加減過去のモノにして欲しい
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:15:07.41ID:Uh76x8Oc0
>>60
マイナンバーカードのシステム理解してなくて草
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:16:09.51ID:jdIKT6OE0
今まで信用してたのかよ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:16:11.45ID:G2ouRrRi0
Amazonって平気で中身間違ってたり梱包デタラメで中身破損してたりするけど
「何かあったら返品させて新しいの送ったらええやん」
って精神を貫いてきたからこれだけ世界で覇権取るようになった面があるんよな

日本の組織もこのくらいの精神でいるべきやわ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:16:48.18ID:zYIGLkjX0
マイナポイントに釣られた貧乏人の個人情報なんか何の価値もないのになんでこんなに必死なんや
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:16:53.73ID:jdIKT6OE0
>>23
韓国に返してあげるべきやね河野太郎は
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:16:57.42ID:Uh76x8Oc0
>>64
その理屈ならまず保険証に顔写真つけてデジタル化すべきやん?
それでうまくやれたらマイナンバーカードと1本化してもよしって流れが筋やろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:17:04.04ID:hsJAVhD8a
【速報】保険証の全面廃止は「不安払拭の措置完了が大前提」
岸田首相が記者会見
https://news.yahoo.co.jp/articles/1180978c697e23f15ab6a8c0dfe560836821fe83

岸田首相は通常国会閉会日の21日、記者会見を行い、マイナンバーを巡るトラブルが相次いでいることを受け、今年秋までを目途に総点検を行った上で、現行の保険証の全面的な廃止について「国民の不安を払拭するための措置が完了することが大前提だ」と強調した。
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:17:31.40ID:kef7Ca/Ya
両親巻き込むなやBBA
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:17:38.34ID:jdIKT6OE0
>>73
不安払拭されるのは30年後ぐらいかな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:17:46.76ID:Uh76x8Oc0
>>66
スマホの電池切れたりフリーズしたら免許不携帯扱いやで
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:17:48.02ID:UVsZnWlca
免許証を返納したら警察はありがとう言ってくれるのに
マイナカードを返納したら政府がやめてとか理解を得られるように努める言うのは何でなんや?
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:17:49.86ID:67RDm+BXM
ワイは最初からマイナンバーとか申請してないわ
国に番号なんかで管理されたくないしな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:18:05.04ID:/qCpwJj0d
てか信用とかどうでもいいんだわ
国民全員と信用関係を構築してマイナンバー政策を進めてる国なんか無いんだし
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:18:38.91ID:6NRiQjQp0
本当にセキュリティーが確かであるなんて一生ないよ
100%情報が漏れないデータなどない
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:18:41.67ID:G2ouRrRi0
>>64
あんな誰でも偽造できそうなペラペラの紙を頼りに莫大な医療保険を動かしてたのって冷静に考えたら恐ろしいわ
バレてないだけで成り済ましされて保険組合が損害被ってることは多々あったんやろうな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:18:51.68ID:Uh76x8Oc0
>>70
バカの名簿ができて詐偽する側には便利やからな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:18:58.72ID:jdIKT6OE0
>>78
申請するしない関係なくマイナンバーは振られてるぞ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:19:33.99ID:hUlTGStGa
まーたお仲間だけで公開オナニーしあっとるんか
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:19:43.71ID:jdIKT6OE0
>>81
もうすでにマイナンバーのデータなんて中韓にだだ漏れよな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:19:45.73ID:r52uX0ma0
返納なんて想定してないから返納に対してもミスを起こすぞ😁
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:19:49.47ID:Uh76x8Oc0
>>73
岸田は自分で勝手に不安払拭された!って決めるだけやろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:19:56.63ID:UVsZnWlca
>>76
現金持たずに飲食店入って電波入らないとかで電子決済出来なかったら無銭飲食取られるんかなって疑問思い出した
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:20:14.36ID:G2ouRrRi0
>>79
せやね
ワクチンも絶対どこの国でも反ワクは出てくるしな
ほんで世界で唯一子宮頸がんワクチンやめたのが日本っていう
日本は極一部の頭おかしいやつの意見を取り入れすぎ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:20:19.81ID:h5HrHCRW0
なんでも紐付けし過ぎやねん 政府も作らざる得ない為にしてるやろうけど そもそも作ってないワイが何言っても意味ないけど
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:21:02.19ID:3utUfH7od
致命的に頭悪いな
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:21:13.98ID:bnwvr2MNa
なんかマジでなんGっていつも勝利してて申し訳なく感じるわ
なんGの逆張りしてもいいけど負け戦わざわざやるようなもんちゃうで
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:21:17.39ID:rv2CS3pK0
>>60
それなんよね
運転免許証制度も保険証制度も運用前からトラブルはあってエラーはあったけど今まで運用出来てたんやからさっさと次の制度に移行すべきや三得なのに
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:21:21.90ID:Uh76x8Oc0
>>86
そもそもわけわからん下請けの下請けの下請けとかが入力してるんやろなぁ
やたら紐付けとかするのは国民のあらゆるデータ売るのが目的なんやろ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:22:00.88ID:ZGSM/+9V0
馬鹿のリトマス試験紙化してる返納運動
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:22:11.44ID:APKhhgpo0
カードだけ返してどうすんねんガイジか
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:22:17.11ID:AS9yp4w80
>>12
政府「毎年更新必要な」
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:22:49.28ID:jdIKT6OE0
>>96
一次請けが勝手に二次請けに丸投げしてその二次が外部に投げてるのもバレとるしな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:23:05.16ID:rv2CS3pK0
>>76
今どきシガーソケットにスマホ充電付けん人おったらそれはそれで希少な人やと思うで
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:23:06.73ID:/IrbaDv4p
返してどうなるかもわからない無能は返した方が逆にいいと思う
普通に詐欺られて悪用されるわ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:23:11.37ID:Uh76x8Oc0
>>99
マイナンバーカードの更新とか地獄やろな
短期間に集中して申請したから数年おきにその地獄が待ってるで
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:23:35.54ID:vzrZlICw0
政府への信用が持てない

という評価に対して反論をしろよネトウヨは
自民党は信用できる!と自分の口でいってみろよネトウヨ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:23:47.69ID:Uh76x8Oc0
>>101
シガーソケットとか今の車にないゾ…
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:24:31.41ID:r52uX0ma0
>>105
そういう車ならUSBはあるからセーフやん
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:25:44.38ID:rv2CS3pK0
>>105
令和元年製の国産車やけど付いてるで
でも確かに今の車はシガーソケットじゃなく普通にUSBやコンセント付いてたわ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 19:25:49.99ID:5fdGXRvO0
返納したら紐づけ解除されるん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況