X



なんg「喪主」できるの? 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 10:49:02.20ID:K0bh2wDg0
トーチャンとカーチャンが死ぬのすぐだぞ。 
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 11:58:30.22ID:5cswrgkZd
>>184
死んだのが銀行に知られると凍結されるんやけど相続人全員の印鑑証明やら必要になるんや
葬儀代出すなら亡くなってバレる前に引き出すのがええで
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 11:58:53.88ID:jlA9bjfR0
相続で揉めてるわ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 11:59:04.43ID:MtAAgF5O0
>>203
死ぬ前に働き始めたらええだけで草
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 11:59:06.21ID:hJTpsYCn0
>>184
おろすならおろすで早い方がええやろ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 11:59:41.27ID:mnbww3BNr
>>207
その気は無い
喪服も無いし旅費も無い
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 11:59:52.97ID:8FqWaHs/0
口座抑えるのが銀行の仕事なんやろけど親族そんな奴おらんからなんかイラっとくるな
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:00:16.35ID:7xTeR/2rd
>>184
下ろせるなら下ろせ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:00:27.49ID:8FqWaHs/0
タンス預金は警察も見ないからお得よ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:00:42.38ID:OiMj7lbLa
口座凍結もう少し融通利けばええのにな
なんでバレんようにこそこそせなあかんねん
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:00:48.74ID:/hE6C9mBr
デリカシーのない親戚のババア「けんちゃん彼女とかおるん?もうええ歳やし孫の顔見せたらなアカンで😁」

殺すぞ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:00:53.44ID:R+k/QgEMd
ワイは兄貴に押し付けたわ
すまんな
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:01:01.29ID:bHOPebar0
兄弟おるとこういうとき助かるわ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:01:30.81ID:8FqWaHs/0
ワイも弟が欲しかったわ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:01:48.66ID:KLBaCcEW0
>>184
バレたらめんどくさい手続きせな降ろされんようになるから分けて降ろしといた方がええで
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:02:10.11ID:ToIwVPwod
出来ないし親の葬式なんてしないぞ
ワイを育ててないからな
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:02:21.90ID:yT/P9D/B0
兄おるけどガイジやからワイがやらんといけんのやろな
まあ調べればいけるやろ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:02:24.89ID:GkhAjjYlM
ワイのパッパマッマは葬式やらなくてええつってるしやらんわ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:02:43.35ID:mnbww3BNr
姉LINEブロックしてるし父親おらんし母親死んだら誰から連絡くるんやろ
ほかの親族LINE知らんし電話番号変えたし
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:03:02.97ID:8FqWaHs/0
男兄弟の喧嘩とか羨ましいからなぁ
「お前が継ぐんだよ」「あああ?お前兄貴が継ぐんだよ死ねや!」
ってやってるの羨ましいよね
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:03:26.06ID:hfothYU6a
新聞にお悔やみ出したら石材店が家までやってきて草も生えなかった
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:03:32.34ID:jlA9bjfR0
兄がヒキニートだから自動的に喪主やらされそうや
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:03:50.68ID:JYrQ4ZZA0
>>224
病院か警察やな…
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:03:57.01ID:/hE6C9mBr
親戚や故人の友人の連絡先とか知らんねんけど、死にましたって電話してまわらなアカンのけ?
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:04:07.44ID:8kdjIsGW0
改正されて葬儀代くらいは
引き出せるようになったろ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:04:10.68ID:R+k/QgEMd
この1年で両親どっちも逝ったけど、ふたりめの時は慣れたもんやから余裕やったね
似たような書類が多いから年金とかどっちのどのやつを提出したかわけわからんようになったわ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:04:18.87ID:7QqdaBvg0
ワイ家は宗教嫌いで染まっとるから家族葬一択や
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:04:41.36ID:/hE6C9mBr
>>226
死体の匂いに敏感すぎて草
ハエと一緒やな
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:04:59.25ID:zBgfBPGXd
いざ死んだらどうやって葬式をマネジメントせにゃならんのかマジで分からん
親族の連絡先一覧なんて持ってないぞ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:05:01.09ID:kRXPSS3k0
90超えての往生なら和気あいあいの飲み会みたいなもんだから気楽やろ
若くしてとか悲惨な死に方やと喪主の役割も大きそうやけど
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:05:04.48ID:2DNyoFSl0
ジッジが死んだときに色々メモしたりぱっぱに教えてもらったわ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:05:21.96ID:R+k/QgEMd
>>232
家族葬でもお寺さんにお経あげてもらわな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:05:29.70ID:tlKjFFuuM
回忌とかいうビジネス臭がするイベントいるか?
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:05:43.33ID:uUMRVpVJ0
>>168
ワイの母親は墓無し散骨希望やったけど土壇場で親父が裏切って墓作ったんや
親父と墓居る派の親戚からすると拝む場所が欲しいて言われたわ
>>169
葬儀中ワイはゆっくり悲しむ暇も無しで来る人に対応して死因説明するロボ状態やったわ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:05:46.60ID:hfothYU6a
>>229
1人でも知っていれば連絡網みたいに回してもらえる
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:06:03.55ID:OiMj7lbLa
四十九日やら納骨式がまためんどくさい
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:06:04.91ID:/hE6C9mBr
>>237
死ねよ糞坊主🖕
こんなヤツらにびた一文寄越したくない
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:06:24.51ID:R+k/QgEMd
>>234
今のうちに聞いとくんや
ワイも父方の連絡先知らんかったから呼べんかった
その後父方からおじさんが亡くなったって連絡あって気まずかったわ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:06:24.50ID:zBgfBPGXd
>>232
マジで羨ましいわ
未だに回忌で実家帰らなきゃいけないの本当に怠い
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:06:24.59ID:/hE6C9mBr
>>240
ほぇ〜サンガツ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:06:26.31ID:ToIwVPwod
>>238
そもそもそれ言ったら葬式通夜自体がただの利権のビジネスだぞ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:06:43.26ID:daxm3hLua
葬儀は大したことない
相続がほんま面倒くさい
不動産とかあると特に
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:06:48.13ID:OiMj7lbLa
>>242
まぁ家族がそれで一致してるなら直葬でええやろ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:07:14.26ID:7xTeR/2rd
>>242
なら直葬やな
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:07:17.39ID:KLBaCcEW0
>>229
そういう時は協力してくれる人多いから連絡回してくれると思うで
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:08:12.41ID:R+k/QgEMd
>>242
もはや家族葬すらいらんやつやん
わざわざ祭壇とか飾りつけてもらってその分葬儀屋に金も払って何もしませんって何のためにやんねん
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:08:19.73ID:L4mdNnPwM
>>27
これ面白いと思ってレスしたん?
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:09:08.73ID:8FqWaHs/0
>>252
本心は要らんと思う気持ちあるけどちゃんとやってくれてるからええかって
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:09:17.84ID:NvhjNTu10
絶対無理やわ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:09:24.35ID:AVYKaMUDa
ワイのばあちゃんコロナで死んだけどホンマ楽やったわ
立ち会い出来んから葬式通夜やらずに済んだ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:09:35.12ID:R+k/QgEMd
>>27
会社の人に聞いたら50回忌とかもはや故人を知ってる人なんてほとんどおらん言うてたな
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:09:45.85ID:4q/a8jEar
バッバが認知症になりかけたとき父親が施設にぶち込んで即座に実家売り払ってバッバの口座から孫たちに暦年贈与し始めたのを見て血も涙もねぇなと思ったわ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:10:25.00ID:8FqWaHs/0
>>259
ある意味生きる力強い親父やな
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:10:35.54ID:7xTeR/2rd
>>259
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:10:36.61ID:ToIwVPwod
>>259
有能すぎて草生える
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:10:40.46ID:SuwahKZHp
喪主とか無理やからそういうの一切ないやつないか?
色々含めて半日くらいで終わるやつ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:11:12.04ID:AVYKaMUDa
>>259
有能やん
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:11:14.80ID:kRXPSS3k0
>>257
孫がギリギリ覚えてるかどうかやし意味なさそう
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:11:22.09ID:7DvRWzvS0
>>263
葬儀屋に葬式しませんって伝えて直葬
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:11:34.08ID:X77ZXkH+0
誰も呼ばないで病院からの診断書を役所に出して直葬する
葬儀とか金の無駄
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:11:37.84ID:MZuVkWcy0
>>257
下手すると孫も生きてないからなあ

自分が25歳の時にじいちゃんばあちゃんが死んだとして、そこから50年生きとるかわからん
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:11:43.68ID:WKNh7Wzud
もうやった😠
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:11:48.97ID:ToIwVPwod
>>263
てか死んでも喜ぶから病院が勝手に死体直葬してほしいわ
あれにビタ一文も払いたくない
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:11:52.10ID:hfothYU6a
葬儀スレって伸びるよな
ワイも結構書き込んだけど
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:12:03.12ID:UN9nXrDU0
知人の葬式でクソみてぇに長い説法とその最中に家族葬批判入れてきやがった坊主を見て以来良いイメージがない
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:12:15.50ID:8FqWaHs/0
今の小さな葬儀は喪主とかないで
献杯の担当位
で献杯はその家族と遠い人がやるから喪主はやらない
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:12:37.59ID:R+k/QgEMd
>>266
もはや飲み会の延長やね
こういう機会がないとなかなか親族が一堂に会することもないし
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:12:48.77ID:tujonBJ3H
これこそマイナカード一枚でサクッと出来ないもんかね
他板でも喪主は悲しんでる暇ないほどドタバタするらしいし
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:13:10.36ID:8FqWaHs/0
今回びっくりしたわ
葬儀屋ぜーんぶやってくれるし
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:13:19.55ID:OiMj7lbLa
うちは香典とかで大変やから家族以外にはしばらく隠そうってなったけどそれでええんやろか…
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:13:19.62ID:AVYKaMUDa
>>275
面倒くさいパターンやね
関わりたくないならえん切るしかないな
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:13:31.77ID:uUMRVpVJ0
創価の葬式行ったら半分くらい坊主批判してたな
南妙法蓮華経を何回言うかこっちにも教えといて欲しい
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:14:01.23ID:8FqWaHs/0
>>280
生前中に奴が用意してなかったんならこっちは知らんし分からんしええやろ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:14:20.61ID:XOmDB05Ia
ワイしかおらんし親は死んだら無縁仏や
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:14:25.37ID:u/zl/6CJd
親が死んで数日も経たんうちに葬式指揮しろって随分遺族に厳しいやん
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:14:29.13ID:UN9nXrDU0
そういや創価ってすげぇ楽らしいな葬式
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:14:43.26ID:SuwahKZHp
>>271
これ
コロナ全盛期にコロナで死んでたらそうなったんかな
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:14:58.61ID:8FqWaHs/0
創価に入ってると葬儀が楽ってのは一つの動機になるかもな
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:15:07.70ID:R+k/QgEMd
田舎やからか知らんけど葬儀屋が地方新聞とかケーブルテレビに出してくれたから結構人が来てくれるんだよね
ワイのトッモも別に教えてないのに香典持ってきてくれたし
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:15:31.64ID:2CWnAjNs0
顔の広い人は家族葬にすると
後から弔問がわらわら来たりお悔やみが来たりでかえって面倒臭くなる
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:15:31.65ID:7DvRWzvS0
>>286
プランの打ち合わせとかはあるけどほとんど葬儀屋がやってくれる
葬式の後が手続きだらけで大変や
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:15:37.70ID:UvAESJPs0
この前叔父が亡くなったけど家族葬にしてたし多分ワイもそうやろな親戚一同とかいなきゃ挨拶もなんもないで
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:15:45.00ID:Zyagh35iM
喪主どころか親死んだらどうしていいかわからん
時々それで捕まってるやつおるけどワイもそうなりそう
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:15:56.96ID:8NOv0CaFr
親戚に親しい人0っていう典型的核家族やから、祖父母のうちただ1人残ってるおばあちゃんが亡くなったら完全に親戚付き合い無くなるンゴ
それでも法事とか呼ばれるの嫌すぎる
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:16:04.15ID:n++dMA9g0
喪主どころか葬式にすら出ないと思う
弔う気持ちがないし
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:16:20.09ID:8FqWaHs/0
>>293
遺体放置やろ?
まぁ警察に通報しろや
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:16:43.39ID:R+k/QgEMd
>>286
よく言われるけどマジで悲しむ暇なんてなかったわ
死亡確認に立ち会った時も頭の中フワフワしてたし
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:16:49.11ID:f+gXXlePa
面倒くさいなほんまに
骨なんて砕いてその辺に撒いて、戒名も3文字でええわ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:16:52.74ID:tujonBJ3H
>>294
そうならんように福祉施設通っとくといいらしい
何故かスタッフが手取り足取り教えてくれるとか
ワイも不安や、金もないし
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:17:07.68ID:8NOv0CaFr
>>294
親の遺体1年ぐらい放置してたこどおじニートが逮捕されてたな
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:17:37.69ID:XOmDB05Ia
>>296
ほんまくだらん人間死んだらそれで終わりだ何が日本人は無宗教だクソボケオカルト国家
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 12:17:42.28ID:S4cGkEkz0
先日祖父の葬式やったけど家族葬で200万とかかかったしキツすぎるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況