X



【サッカー】秋田県知事激怒「Jリーグは上から目線をやめろ!税金にたかるな!」 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:01:26.06ID:jeiesqhCd
サッカーJ2、ブラウブリッツ秋田の来シーズンのクラブライセンスをめぐり、県は、Jリーグ側から新たなスタジアムの実現が不透明だとしてスタジアム整備に向けた「意向表明書」の提出を求められました。

これについて、3日から始まった県議会の総括審査で、佐竹知事は、「民間から県民に税金を強制するようなものはいかがなものか。上から目線だと思う」と述べ、不快感を示しました。

そのうえで、新たなスタジアムがアマチュアスポーツでも活用できるなど、一定の公益性が認められれば費用面で支援する考えを示しました。
※前スレ
【サッカー】秋田県知事激怒「Jリーグは上から目線をやめろ!税金にたかるな!」
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1688382929/
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:41:39.32ID:FgUsARtIa
埼スタだとレッズ戦以外では小中校の大会で使ったりユースで使ったり天皇杯だったりフリマだったりやな
だいたい入場無料や
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:41:41.83ID:S+a4o+6m0
>>321
納税者のお金だから無駄遣いは出来ないんで言ってるんやろがい
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:41:50.28ID:3lIlRZDi0
ずっと勝ち続けてなきゃ全く注目されない女子サッカーって一番やばいわ
そこまでのスポーツは見たことない
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:41:54.31ID:ur7hUE/ya
もうだめだ養護できない
Jリーグは終わりです
参りましたけつ穴差し出します
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:41:58.73ID:JFYHZnuWM
>>336
Jリーグガチガイジやん
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:42:04.42ID:jBx0ICo70
>>334
ついでに募金もお願いしたら良かったのに
1口1万円ぐらいなら署名するほど熱心なサポーターは払ってくれるぞ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:42:10.91ID:GKnuO/fAd
>>320
それと中年の話はどう関係あるんだw
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:42:12.96ID:F1ujelKPa
>>338
そうだね全部秋田が悪いね
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:42:22.77ID:PmBGwNpA0
>>332
ああいうのがJリーグとはちがうほんまの地域密着やと思う
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:42:26.71ID:ZMWKHv1ta
スポーツに限らずやけどプロって興行で客から金取って儲けて利益出してなんぼやのに税金アテにしてる時点でそもそもプロって言ってええんか?
もはや地方公務員やない?
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:42:29.33ID:ru7vHLY7M
Bリーグは日本をバスケで元気に、をスローガンにして実践してるからすごいわ
つか昔はJリーグもこうだったよな
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:42:30.23ID:lcqWH5B80
自前で稼ぐプロ野球と税金たかりのJリーグ

なのに「プロ野球はJリーグの健全経営を見習え!」とまことしやかに言われ続けてきたという恐怖
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:42:36.77ID:+eeB1GbSM
>>331
チーム絞った結果勝手に新リーグ作られてファン分散してどうにもならんオワコンになった昔のバスケみたいな例もあるから難しいけどな
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:42:47.40ID:Bhnwguac0
屋根ってそんなに必要か?
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:42:55.80ID:+KqBvQLqM
>>296
サポーターが内紛しそうなんですが
草津発でファン獲得するんが地域密着ちゃうんかと思うし徹底的に方針と現実噛み合ってへんな
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:43:13.23ID:6ab6N0v10
>>351
バスケはマジで日本と相性がええ
野球のない冬場に盛り上がってくれたら元バスケ部ワイも嬉しいで

あとは代表が強くなるだけなんやがなぁ……
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:43:16.10ID:JtrtZbWbx
>>350
別に秋田だけちゃうわ
極端な話東京大阪以外無駄やねん
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:43:37.21ID:mUvG6Lj+M
箱物行政は行政サービスなんだから県民市民が利用できなきゃアカンわな
Jリーグの試合のためだけにスタジアムつくるならJリーグが金出してスタジアム作って維持費も出せばええねん
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:43:45.71ID:PSVbidPF0
>>286
昔から来てるやろ
野球が憎くて5ちゃんでネガキャンに勤しんでたの今に始まったことちゃうし
そらサッカーが落ち目なったら叩かれてもしゃーないわ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:43:50.60ID:+eeB1GbSM
>>200
ジェッツって絶対に成田にありそうなチーム名なのに実際は船橋って優良誤認とかにならんな?
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:43:57.80ID:KZ5BvJ/B0
地域密着とかいいながらそこら中で自治体と喧嘩してるの草生える
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:44:01.94ID:JFYHZnuWM
人気なくて赤字なのになんでJ3とかいう粗大ゴミ作ったん?
DAZNにすら見捨てられるし
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:44:08.32ID:812Tbl3Ar
なんか色々思考を巡らせてみたんだけどやっぱどう考えてもJリーグが悪いと思う
クラブや自治体はある意味踊らされた被害者
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:44:23.64ID:W/sDJgEC0
Bリーグ
雨天で出来ます
体育館や路面でもイベントできます
塁のおかげでめちゃくちゃ印象良いです

強すぎる
Bリーグなんて一億かけて専用体育館作っただけで泣いて喜ぶで
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:44:28.14ID:5epdrUoqM
Jリーグとかいう税金チューチューだけが話題になるプロサッカーリーグ
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:44:29.36ID:6YqimkIwd
>>353
地元は3オン3のコートがあっちこっちに建ったし
中高生がよう遊んどるわ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:44:33.39ID:3R5weCT30
>>354
まあ再編問題までのNPBはサッカー笑えなかったし
逆にサッカーはまあフリューゲルス問題があったとは言え今ほどの粗製濫造ではなかったのでまだ今よりはマシやった
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:44:36.18ID:S+a4o+6m0
>>349
死にかけの爺共しか見ないようなこの世になんの価値もないような糞競技やってる大谷の方が若者が多いインスタのフォロワー多いやん
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:44:36.78ID:QAhXZ1KH0
>>345
女子サッカーはオリンピックの表彰台ではしゃぎ過ぎたのが原因で観なくなった奴も多そう
そういうワイもなでしこ応援して観てたけどあの表彰台でガッカリして一切観なくなった
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:44:38.18ID:b79FUo7H0
>>353
Jは地上波の放映やめたあたりから地元の小学校にもあんまりこんようになったし
もうわかる人にだけわかればええ状態になったんかな
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:44:41.93ID:lcqWH5B80
>>357
J1どころかJ2すら屋根必須なのやべえわ
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:44:46.00ID:+eeB1GbSM
>>296
その理屈ならザスパ地球宇宙とかにしたら大人気やん
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:44:49.40ID:fDIjHXBqr
>>338
自治体はそこに住む人にとって利益は出ないけど必要な公共サービスを提供してくれるけどスポーツチームは必ずしも無くてはならない存在?
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:44:50.66ID:q3Zpxyis0
鹿島、千葉、瓦斯、鞠、川崎、清水、脚、桜、神戸、広島に絞るべきや??
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:44:53.60ID:2Ysm802v0
>>300
でもそれ税金でやってるんやろ?
ホール遊びは自分で稼いでやれよ
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:44:55.22ID:sBN8WIRs0
>>354
最近もNPBの収益はJリーグに比べて少ない!って各チームが利益上げるのと一旦全部吸い上げるJリーグとの構造の違い無視して野球叩いててサッカージャーナリストってその程度の知能なんやなって思った

さらに笑ったのはそのJリーグ全体の収益ですら阪神あたりの人気球団には及んでなかった事やが
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:44:55.30ID:woP2KSEU0
もはや国民の敵Jリーグ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:45:02.13ID:6gggZSoV0
>>359
日本とは相性が良くても日本人とはね…
身長が大正義すぎて黒人の血でも入ってなきゃほぼ海外では闘えない雰囲気あるし
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:45:03.13ID:OxaHlJoi0
人気ないのに上からなんやな
Jリーグ関係者頭バブルで止まってるんやないの
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:45:04.67ID:AWil1oKL0
>>290
なにこれ
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:45:09.09ID:jZYv4Msf0
税リーグに名前を変えろ
そこからな
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:45:14.52ID:X588Jyujr
Jリーグサイドってわけわからんくらい強気だよな
地元にサッカーチームがあることのありがたみを分かれよってスタンスだし
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:45:16.60ID:uWS+1JE10
国内サッカーのレベル自体は上がってるんだからもっとアピールしてリーグ自体を盛り上がるように改革していかんとあかんわ
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:45:21.95ID:NgABgmQYM
Bリーグ出来てクソさが浮き彫りになっただけ
昔からこうや
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:45:24.16ID:lcqWH5B80
>>370
その球界再編ってもう20年近く前だしその後も延々言われ続けてきた模様
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:45:37.28ID:f0js/LIW0
DAZNとの契約は失敗だったと思う更に閉じコンになったと思う 誰もサッカーの話をしてない
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:45:37.47ID:ORaqE+Jl0
サッカーは野球やってない月曜日に試合したらいいんじゃないか?
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:45:37.88ID:kc51xCld0
すぐ近くにプロスポーツ興行で成功したモデルケースがあるんやから真似すればいいのに
NPBって言うんやけど
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:45:39.48ID:+Y7QaW3k0
>>363
成田~船橋あたりの京成沿線は千葉県民の感覚やけど1つの都市圏みたいなものやからセーフ
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:45:45.32ID:C5ASynUOr
>>356
異常な運営方法がいよいよ国民にバレてきたんじゃないの
いやこれ税金だよねって
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:45:51.86ID:Wfv0kFKta
サッカーって週1しかないのに大して客入らないしマジで人気ないよな
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:45:54.65ID:BuhxkfVg0
素朴な疑問としてプレミアとかブンデスとかMLSはどうやってスタジアム維持してるんやろ
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:46:01.70ID:QAhXZ1KH0
>>355
バスケって運営か協会がクソってただけやなかったっけ?
記憶違いならすまん
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:46:02.35ID:jBx0ICo70
DAZNから毎年200億程度の金が入ってきてるんやろ
毎年その内の1割をプールして専スタ建設する気のあるクラブに貸し付けたらええやん
それぐらいの予算さえあれば数年事に新しい専スタ出来るやろ
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:46:04.97ID:gi3ujgHfp
別に人工芝のフィールドにゴール裏は椅子なしで屋根もない観客席のスタジアムでも良くない?
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:46:07.17ID:LB2MFaixa
>>359
スピード感あるし試合が分割されとるし見た目で分かりやすくかっこいいよな
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:46:17.99ID:O8kDb2z80
>>334
署名は無料やもんな
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:46:30.35ID:hTFzmnTNa
>>382
あとは住宅事情もあるしな
騒音で練習できる場所時間どうしても限られるし
音の出ない床とボールが出来んと厳しいわ
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:46:39.68ID:3R5weCT30
>>389
完全にNPBが軌道に乗り出した2013年以降に言うてる奴はガチガイジ
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:46:43.65ID:MXfQB6wUd
>>334
サンフレのネット署名は
なんの本人確認もなく
1度に5人分、何回でも署名できる優れものだったな。
コピペだけで1人で1日1万署名はできる
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:46:44.18ID:DAPWe12e0
なんでサカ豚はスタジアム建てろ建てろいう割に見に行ってやらないんや
客入りゃ建ててくれるやろ
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:46:45.83ID:q3Zpxyis0
>>386
サンフレがして成功したからかもやけど、他に同じようなことしてるクラブとサンフレの格差よ
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:46:47.27ID:JtrtZbWbx
>>376
いらんよスポーツチームなんか
ただ税金の無駄って観点ならインフラ維持代自分らで捻出できない自治体なんか無駄やろ
東京に引っ越せよ
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:46:58.42ID:BMKMeb070
>>392
アンチ乙
NPBは昇降格制とか複数球団制をJリーグを参考にして導入しろと口酸っぱく言われてるから
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:46:58.45ID:OxaHlJoi0
>>377
楽天も見習った方がええやろ
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:47:09.69ID:MeZ/qRCeM
文句つけとるやつは一回J2とかJ3の観に行ったらええ
マジでつまんねえ塩試合ばっかだから
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:47:30.69ID:BzU4++2Rd
クラブがローン組んで自力で建てたらええんちゃうの?
それで使わん日に貸し出して儲けたらええやん
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:47:35.75ID:S+a4o+6m0
>>400
昔のバスケ協会はスラダンでバスケブーム起きてるのに迷惑とか宣った無能やったからな
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:47:37.28ID:2dmEuEWNd
広島みたいにスタジアム推進派から知事選に立候補者出して惨敗して赤っ恥かいてほしい
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:47:38.42ID:JFYHZnuWM
>>397
しかもホーム限定やと2週間に1回やろ?
1回3万ぐらい欲しいわな
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:47:44.95ID:Gw4eNkcT0
90年代とちがってハコモノそんなにつくりたくないのかもな
土建業者も減らされたしコロナで財政悪化してるし
インフラ老朽化なんとかせなあかんし
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:47:47.46ID:hRV0AvGvd
Jリーグできたときのブームすごかったけど今そうでもないのは何でなんや?
スター選手がいないからか?
Jリーグの怠慢?
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:47:48.83ID:lcqWH5B80
>>395
本来もっと公にされなきゃならないことなのに今まであまりにもこのこと報道されてこなかったことが異常なんだよ
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:47:58.92ID:+eeB1GbSM
ミニチュアみたいな屋根しかない横浜スタジアムがようけ客入っとるんやから集客に屋根は関係ないやろ
百歩譲って税金にたかって良いスタジアム作ろうとするのは分かるとしても
なんかズレとるよなJリーグって
力入れるところそこなん!?みたいな
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:48:02.43ID:3R5weCT30
>>411
Jは昇降格と引き分けを廃止するだけでマシになりそうなんやけどなあ
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:48:03.64ID:9yI7K29od
そう考えるとベガルタ仙台ってスタジアム関連はわるくはないよな
まあ公金チューチューなんだけど


な  お   利  府  ゴ  ミ
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:48:08.98ID:+Y7QaW3k0
>>382
こう言っちゃなんやけどNBLが日本でマイナー過ぎるお陰で競技レベルの差が気になってない側面はあると思う
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:48:23.39ID:BMKMeb070
>>420
作ったところで週2回しか使えん施設やし
アマチュア使用不可やで
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:48:23.63ID:t9yBMp9z0
J2なんだからどうせ客が埋まらないのになんで1万人以上も入場可のスタジアムを強要するんや?
去年の平均動員数J2で1万超えてるのは新潟だけやで
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:48:26.76ID:60ksRfJ5d
>>377
広島と阪神はガチで宗教感あるよな
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:48:30.64ID:f0js/LIW0
Jリーグって弱いくせに欲しがりなんだよな ベルギーリーグの試合見たら三笘のチームさえクソしょぼい所でやってたぞ
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:48:36.77ID:H2s//MEV0
>>369
もう男子の競技人口でもサッカー抜いたんよな
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:48:43.91ID:JFYHZnuWM
>>407
数字無価値で草
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:48:45.84ID:9p2OTrA/0
佐竹「Bリーグ?んなもんのために体育館なんて無駄!」

佐竹「Jリーグ?んなもののためにスタジアムなんて無駄!」

佐竹「プロ野球の試合やるために野球場改築するで!!年2回しかないけど県民は望んでるんや!(予算質問でガチでいった)」

終身名誉野球民やぞ
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:48:46.52ID:sBN8WIRs0
>>421
チーム数が増えすぎた上にライト層の引き入れを怠った
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:48:48.00ID:hTFzmnTNa
>>430
中日2世問題を忘れるな
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:49:00.26ID:lcqWH5B80
不人気不人気言われる楽天でも平均17837人集める模様。尚J1平均が17495人
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:49:07.19ID:PmBGwNpA0
サッカーJ2のガイナーレ鳥取が、米子市安倍に今春から建設していた「チュウブYAJINスタジアム」が、ほぼ完成した。

スタジアムは天然芝で、観客収容人数約7400人。 この数はJ2基準の1万人以上に達しておらず、夜間照明もないなど課題が残るが、 米子はチーム発祥の地。

平地につくると30億~40億円かかるが、小山をすり鉢状に掘って斜面に観客席を設置するといった工夫で、建設費は約3億円。 このうち、半分近くはサポーターの寄付や地元企業などの協賛金だ。

観客席前列から、試合をする選手までの距離が6メートルほどと近く、試合観戦は臨場感抜群なのが特徴の一つ。隣接地にサッカー場約1.5面分の天然芝の多目的スペースもある。

3億で作れて客席埋まってるように感じられて臨場感あるならこれでええやん
身の丈に合ったもの作っていこうぜ
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:49:08.58ID:Er5KfEtq0
アホな市長や
サッカーの価値と可能性を分かってない
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:49:20.83ID:jBx0ICo70
>>409
サンフレってマツダとエディオンがそこそこ金を出すから出来たやろ
秋田にあの規模の金を出せる企業ってあるか?
ガンバもパナソニック、サンガも京セラっていう親会社みたいなもんがスタジアム建設の支援してるやん
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:49:28.43ID:+Y42vsw7a
なんでサッカーと野球ってこんな無駄に対立するようになったの?少なくともリーグ創設時に突っかかってきた側がサッカーなのは確実だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況