X



がーどまん「税金未申告は事務所せい辞める!」事務所「がーどまん保有の法人とは契約してない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 22:19:31.46ID:zArkKkjV0
 「今回、税金の未申告が指摘されたのは、がーどまん氏が保有する法人(以下「当該法人」といいます。)」であり、「税理士との顧問契約は、当該法人と会計事務所との間で締結されています」と主張。「税理士とのやり取りはクリエイターが主体となって行い、フォローが必要な際は、弊社からもサポートを行っておりました」とした。

 「弊社はがーどまん氏ら個人3名とマネジメント契約を締結しており、がーどまん氏が保有する当該法人とは、何ら契約を締結しておりませんでした」と指摘。「YouTubeからの広告収益の受領権限は、弊社ではなく当該法人に帰属」しているとしたほか、「当該法人としての全売上や支出については、弊社は把握できる立場になく、弊社が納税資金を預かっている事実もなく、税務申告の手続等を代行することは不可能であり、個々のクリエイターにおいて、税理士とのやり取りを進めていただく形としておりました」とした。
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:33:45.79ID:W9nratTp0
>>446
詳しくて草
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:34:44.63ID:RoMg+4Ay0
>>443
お互い言ってること食い違いすぎてるからな
今の段階でどっちが悪いとか言えんわ
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:36:04.41ID:coS31hA00
もし脱税なら普通にイメージ悪くならんか?
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:36:50.01ID:wJze19una
税理士業やってるけどさ 今時はネットで得た知識でマウント取ってくるから困るわ
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:37:04.46ID:JIi1NdgYr
マルサ来た時動画回してエグいてエグいて言うとけよ
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:37:07.08ID:SpZR6Gv30
>>449
キッズは脱税かっけーってなるんやない?
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:37:45.44ID:GoXxx/uZ0
>>449
ファンはアホやしラップ界隈は薬に暴力に犯罪者ばかりだから問題ないんちゃうか
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:38:01.39ID:Oxg/9uS/0
少なくとも報道の限りでは事務所には道義的にはさておき法的な落ち度はないな
あとはYouTuberの法人と会計事務所がどんな契約を結んでてどういうやり取りがあったかやろ
確定申告もする契約を結んでて資料のやり取りもしてたのに税理士がすっぽかしてたなら税理士側の問題やし
確定申告する契約になってなかったなら税理士側に落ち度はないし
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:38:11.43ID:DcmW09/ld
本当に税理士に依頼してて申告漏れなんかしてたらいくらでも証拠の書類残ってるだろうし大事になる前にそれ出して終わってるわ
こんだけ騒がれて証明しないってことはそういうこと
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:38:41.37ID:Cm3IMUHW0
事務所はちゃんとサポートしてるやん
がーどまんが単純に馬鹿なだけやな
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:38:52.75ID:mu5ee/f80
百足と韻マンのやつ聞いたけど何であれ流行ってんの?
無味無臭のラップもどきとしか思えんのやが
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:39:50.80ID:Oxg/9uS/0
まあ仮に税理士に落ち度があったとしても本人たちの責任は免れないわな
税理士に任せてましたから脱税じゃないですよって理屈は当たり前やが通用しないし
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:39:50.87ID:d8Ru2IX1d
どっちが悪いか云々言っとる奴いるけど国税が既に入ってるんやからな?
フワフワした理由で家宅捜査なんかせんぞ
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:40:32.89ID:0SnxnCAv0
事務所抜けるとか言ってるの馬鹿みたいやん
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:41:16.66ID:Z54MkWycr
>>458
本質はダジャレ大会やから
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:41:35.59ID:12rOfaQKa
これってがーどまん側は法人と事務所で締結してるって主張してて税理士側は法人じゃなくて各個人と締結してるから法人分の税はどうしようもないって言うてるって認識であってる?
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:41:48.45ID:SpZR6Gv30
しかし国税動いたとなるとその税理士の立場ないじゃん
金は貰ってたんでしょ
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:42:15.93ID:mu5ee/f80
多分やけどがーども本気で事務所が悪いとか思ってないやろ
脱税がバレたからとりあえず事務所のせいにして馬鹿な信者からの信頼だけは失わないようにしとるだけやと思う
判決がどっちであれ盲目信者はそれらしいポーズさえ取ってれば騙せるからな
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:42:36.28ID:2CsUcgFr0
かーどまんやらせって分かってても見てしまう魔力あったよな
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:42:54.81ID:84z/AA4q0
>>449
セコくてこすい事する奴がカッコいい世界やろからむしろ箔がつくやろ
知らんけど
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:43:03.32ID:W9nratTp0
>>462
ダジャレって同じ聞こえ方するもの繋げただけやから違くね?
母音で繋げるのがラップやん
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:43:33.89ID:Oxg/9uS/0
バレてないだけで脱税してるYouTuberなんか腐るほどいるんやろうな
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:44:45.87ID:10Qgg5PP0
悪気あったのかは知らんけど少なくとも落ち度はあるからな
それよりもなんG民がラップバトルに詳しいのちょっと引いてるわ
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:45:32.93ID:zl6v6xq90
国税が間違えて来るわけないやろ
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:45:55.04ID:o/LDCFr10
>>449
やっとること元々イメージ悪いだろw
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:46:22.02ID:YKHFGlH60
>>466
がーどまんの実家部屋をMYが破壊しまくるやつ好きだった
あそこで初期のエンディング感あった
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:46:39.93ID:mu5ee/f80
>>468
日本語ラップというかMCバトルはダジャレ大会やろ
同じ母音の言葉探してきて分かりやすく踏んでドーン俺すごいでしょはラップの本質からかけ離れとる
韻ってのはこういうのや

https://i.imgur.com/JBqrK6q.jpg
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:46:44.73ID:mRBLT/tna
こんなガイジでも査察が入るほど稼げるのはええな
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:47:15.08ID:S/2MmBBf0
>>469
かなり悪質なの以外は見逃すらしいから細々とやってるのはかなりの数いそうではあるな
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:47:53.27ID:l81VJxsE0
なんG民的にはがーどまんの評価ってどんなもんなん?
仲間とか義理人情みたいなのがややイタいけど募金とかガチでしてるっぽいのはワイは割と凄いと思ってる
ラップはしらんけど
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:47:54.66ID:/9I/VgdKa
税金払ってもろくなことに使われてないしなくせよ税金なんて
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:48:05.88ID:A6+7pbsQ0
仮に法人と個別契約してた税理士がいたとしてギャラ貰ってあとは放置みたく適当な仕事やれるとは思えない
報酬が良い分有名人だから何かあると自分たちにも火の子飛んでくる訳やん
無名フリーランス相手なら聞かれなかったからあえて連絡する必要かないと思ってました程度の怠慢あるんかもしれんけどさ
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:48:14.09ID:W9nratTp0
>>474
同じやしダジャレの説明にもなってないが大丈夫?
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:49:28.46ID:SpZR6Gv30
ホント税理士が行方不明だよ
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:50:17.51ID:mu5ee/f80
>>480
踏み方の違いって話が分からんか?
分かりやすく言うとミメイとか百足とかはダジャレや
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:51:06.45ID:W9nratTp0
>>482
わからないな
なんでそう思ったかを頑なに説明してくれないのは特別な事情か?
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:53:03.61ID:I4+jex8z0
がーどまんだけガサ入れされて他のYouTuberがされてない時点で結果見えとらん?
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:53:41.53ID:dboUbqzJ0
>>8
事務所はyoutube以外の仕事するのも認めてるし
がーどまんの法人と紹介した会計事務所が契約したのは認めてる
ただひたすらうちの事務所は関係ないという声明だけ出した
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:54:04.74ID:kd+AScGJr
マルサ来てんのにあんな動画出してバカじゃねーの
刑事告発されたいんか?嘘でも反省してるフリしとけよ
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:54:14.86ID:1qe219/O0
納税に関してはどこまで行っても最終的にはちゃんと納税しなかったお前が悪いに行き着く
税理士に申告書の作成依頼しようがチェックするのは本人だし進捗確認するのも本人の責任
0490それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:54:44.28ID:Oxg/9uS/0
>>484
最近インターネットの低知能化激しいよな
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:55:05.45ID:CD3sabStp
こういうのってなんの警告も無しにいきなりガサ入れくんの?ありえるかそんなこと?
0492それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:55:22.44ID:hhaVx9E6p
本気で税理士が何から何まで勝手にやってくれると思ってたアホなんやろな
結局は自分のことやのに
0493それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:55:58.61ID:mu5ee/f80
>>483
なんでそう思ったかってのは何の話や?
MCバトルがダジャレなのは分かりやすくケツでしか踏まないからってもう説明してあるよな?
0494それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:56:00.42ID:zl6v6xq90
>>484
マジで知的やん
0496それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:56:29.88ID:Oxg/9uS/0
>>488
結局脱税自体の法的責任はそれしかないんよな
誰にどの程度落ち度があったかって問題はあるけど責任は結局本人
0497それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:56:41.49ID:W9nratTp0
>>493
どのレスで?貼れよ
0498それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:57:01.84ID:aMA5Hao80
>>463
合ってない
事務所「税理士を紹介しただけで契約や納税については関わってない」「マネジメント契約は個人としてて法人とはしてない」「今回引っかかってるのは法人だからうちは全く関係ない」
がーどまん「事務所が紹介した税理士だから責任取れ」「クリエイターを守るのが事務所やろ」

こんな感じ
0499それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:57:33.76ID:Z54MkWycr
>>478
税金無くすとそこらへん歩くだけで通行料取られる世の中になるぞ
0500それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:58:18.71ID:fd7nGaG/0
だと思ったわ
契約してたら税理士がいくらなんでもそこまでテキトーなわけないわ
0501それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:58:27.68ID:mu5ee/f80
>>497
>>474
で言っとるやん
説明になってないとかいう具体性無い反論はいらんぞ
0503それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:59:08.98ID:47aCn9D10
>>484
ほらな
ネットってこうなったらもう覆せないから厄介
結局善悪がどうじゃなく自分の好きな人の意向に流れてくんだよ
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:59:22.40ID:mu5ee/f80
>>498
一貫してがーどまんは感情論しか言っとらんのよな
これで事務所責めるはお門違いやろ
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 00:59:40.87ID:qdVgvetNa
めちゃくちゃ悪質やん
エグいくらいの追徴課税して欲しい
0506それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:00:08.47ID:W9nratTp0
>>501
お前の説明が不足してる点は俺にとってどうでもいいから無視するわ

隣の客はよくかき食う客だ

これはケツで踏んでないわけだがどうなんだ?

つまりこの呂布みたいなことがケツで踏まないラップなのか?
https://youtu.be/5K5ylyasfVc
0507それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:00:36.72ID:1qe219/O0
一度厄介系信者付くと日和ったら反転して一気にアンチ化するから
行き着く所まで行かんと駄目なのよね
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:00:48.82ID:Er1kY+q4a
バトルキッズ切れてて草
0509それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:00:51.85ID:qdVgvetNa
荒稼ぎして脱勢し放題だったとかやべー
そりゃウハウハだわ
0510それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:01:06.57ID:pS/5TzE30
ガードマンなら数千万くらい払えるやろ?
なんで払えないんや
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:01:07.91ID:7M4qXyvE0
>>484
まあコイツらがいくら応援しようが国税は法に基づいて動くだけやしな
0512それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:02:11.44ID:UoOvZFpZ0
流石日本一民度低い界隈と呼ばれてるだけあるな
がーどまん信者はまんまガキしかおらんから仕方ないけど
0513それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:02:19.10ID:4bjlTQ220
YouTubeはコツコツ頑張って信者をたくさん獲得すればやらかしても何の問題も無いのはええな
0514それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:03:04.61ID:Oxg/9uS/0
脱税に関してはマジでやったこと死ぬまで後悔するくらいのペナルティーがあって然るべきやわ
やればやるだけ儲かるからどうしても最悪バレたら言い訳して金払えばええやんって思考になりがちやし
0515それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:03:23.28ID:qdVgvetNa
こんなの悪質すぎるやろ
禁断ボーイズ並に落ちぶれてほしい
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:03:44.12ID:VHFYf3P40
120人で笑うわ
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:04:21.41ID:mu5ee/f80
>>506
隣の客はよく柿喰う客だって早口言葉でダジャレじゃないやん
これがラップと言えるのか?って話ならトラックに乗せてflowしながら歌ったらそうなるやろ
あと呂布みたいなんはワイもありやと思う、最初っからワイが一貫して叩いてるのはミメイとか百足みたいなタイプや
大蛇丸か→桃地再不斬みたいなのはダジャレとしか思えん
0518それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:04:40.01ID:4bjlTQ220
>>514
そんなもんいらん税金なんて払うやつがアホだわ
0519それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:04:50.02ID:ktdQDSJTa
第1回ギリギリ、国税のフリしてがーどまん泣かせてみたドッキリ!
0520それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:05:39.41ID:qdVgvetNa
この件はもっと流布された方がええわ
こんな悪質な事しといてすまーんwで済むかいって話ですわ
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:06:35.43ID:CAGb0vaMd
>>520
すまんもないから荒れてるんやないか?
0522それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:07:43.62ID:aMA5Hao80
事務所も

本件の発生した原因につきまして
未申告となった原因は現在調査中ですが、遅くとも2022年中には未申告の問題は発覚しており、弊社も、がーどまん氏と共に税理士との対話を誠心誠意進めておりました。今後、係争に発展する可能性もありますので、現時点でのコメントは差し控えさせていただきます。

って言うとるし税理士がなんかやったんかな
事務所も対応してたけどどうにもならんくて
紹介したのお前やろとか、時計売れって言うのにキレて事務所に矛先向いたとかそんな感じか

差し押さえられる前に金になるもん売って払っとけっていうのはおかしくないと思うけど
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:07:43.94ID:ft/lFxNNa
基本的に個人事業主なんやろ?
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:08:05.06ID:W9nratTp0
>>517
お前の言ってることはわかったがそらならバトルでレジェンド扱いされてるのは「ダジャレ」じゃないやつのが多くないか?

呂布、fork、Rとか

ミメイ百足とかよりいい踏み方があるのは俺も同意見だがバトルそのものがお前の言う「ダジャレ」とは言い過ぎなんじゃないか
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:09:44.81ID:pbPs5dyY0
税金安く済ませるために個人事務所にした方がいいよっていわれて言われるがまま設立したはいいけど、税理士に丸投げしようにもやり方分からなかっただけなんじゃないか
事務所がやってくれると思って、税理士と何にも契約結んでないのでは?
0526それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:09:53.88ID:47aCn9D10
ラップの話はどうでもいいよ
別スレ立てろよw
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:09:58.19ID:D4lcZCko0
ワイの気まぐれクックは平気なんか?
この事務所らしいけど
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:10:16.71ID:mu5ee/f80
>>524
まあそれはワイが最初に主語でかくしたのが悪いわ、すまん
けど今のバトル見てみ?ミメイ百足のコピーみたいなんばっかやぞ
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:11:33.80ID:47aCn9D10
>>525
税金周り云々は前から動画でも言ってたから分からないにしても何も確認しない聞かないは無いやろ
0530それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:11:44.17ID:en2s7/uVM
>>525
法人化する時に一人ではできんから税理士つけとるはずやねん
法人を自分で確定申告するとかありえへんから法人化した時点で税理士決めてないとおかしい
0532それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:12:31.70ID:5ozBHTwN0
>>1が真実ならがーどまん以外も辞めまくってる理由が説明できなくない?
0533それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:12:38.32ID:NIJHA9u90
>>527
今のところ完璧な対応や
0534それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:13:36.17ID:CAGb0vaMd
>>532
そら絆と人情、そして仲間よ
ワンピース履修しなかったんか?
0535それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:13:57.29ID:jVly6e1D0
まあこいつの言い分が正しいなら税務署が入るのは個人やなくて事務所やし
税務署は全て把握しとったんやろな
0536それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:13:59.78ID:J+EpBV+50
>>522
発覚したのに差し押さえまで何もしない税理士って逆になによ
脱税しようが税理士側にメリットは無いしよほどガードマン側の対応があれだったのか
0537それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:14:01.00ID:mu5ee/f80
>>532
辞めまくっとる言うても頭悪そうなやつばっかで気まぐれクックとかまともな人はやめてないしな
なんの根拠にもならん話やが
0538それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:14:03.24ID:wYyPnPK+0
で結局いくらやねん
0539それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:14:16.88ID:ukJb8Zey0
まあこんなもんだと思ってたわ
0540それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:14:29.20ID:lloMVPP7M
>>522
こいつとは別の税理士なんかな?

 この日、同事務所が本件に対する声明を発表。かねこは、事務所ツイッターの投稿を引用し
「僕の動画にもたくさんコメント来るので少し触れさせて頂きます」とツイート。「僕も事務所から紹介して頂いた
税理士さんにお世話になっておりますが、今まで何も問題なく納税は出来ております。今の税理士さんには
引き続きお願いするつもりですし、事務所のサポートも満足してるのでやめる意向もありません」と明らかにした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d5ffecaf47ba6d426948ea704be3afe2593f4a17
0541それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:15:02.10ID:mmKHCVZ30
ラップバトルの話してるガイジはなんやねん
0542それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:15:42.96ID:CAGb0vaMd
>>541
ビート待ちやぞ
0543それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:15:58.84ID:ImVY6hFUr
全然反省してねーし見せしめに告発するのにちょうどええやろ
てかマルサ動いた時点で告発前提か
0544それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:16:00.38ID:5ozBHTwN0
>>534
ワンピース読んだことないねん

税金のこと学べるなら読もうかな
0545それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:16:14.34ID:W9nratTp0
ワイもそのタイプのがーどまんとかミメイが勝つのは不満やがTwitterからも不満上がってるしいずれ審査員制とかになって解決するんちゃうか
まあわいの本題は終わったしもう寝るわ
0546それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 01:16:19.42ID:dboUbqzJ0
>>525

動画内で事務所通して金払ったと言っている
またHPで
>税理士との顧問契約は、当該法人と会計事務所との間で締結されています。
と契約を認めている。なのに申告されなかったのは会計事務所と法人とのトラブルでうちは関係ないよという主張だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています