X



裁判官「あれ?バイナリデータ整いすぎじゃね?捏造?」 愛知県警「……バレたか」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 17:16:20.82ID:X++gb9mkM
またも捜査機関の証拠改ざん事例
https://www.kanaoka-law.com/archives/1433

さて件名であるが、この事案では、本訴被告である愛知県側のパトカーが赤信号進入にあたり、サイレンを鳴らしていたかが争点の一つであった。サイレンを鳴らしていなければ緊急自動車扱いされないからである。
被疑者でもあった運転手警察官は、事故翌日の実況見分でサイレンを鳴らしていたと主張した。また、パトカーのドラレコには音声ファイルが無かったが、愛知県側は、監察官室配属の警察官にして被告側指定代理人でもあった人物名義の報告書で、「録音機能は使用していなかったので最初から音声ファイルは無い」と主張した。

ところが、裁判所がバイナリデータを確認してデータが「整いすぎている」と疑問視したことから、裁判所に於いて愛知県側に人為的な消去等について釈明を求めたところ、愛知県側はサイレンを鳴らしていなかったと認めるに転じたという。ついでに、提起済みの反訴も取り下げて、0:100を争わない姿勢に転じたという経過である。

続きはソースで

裁判官は西尾太一
0744それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:08:00.16ID:aFUHGuVH0
>>739
いやだから、ちゃんと書いてあるじゃん
捜査の対象となった人は罪をおかしてない人として扱わなければならない、と

コイツは犯人に決まってるンゴ、だから証拠捏造してでも何しても裁判させるンゴ、としていいよとはどこにも書いてない
0745それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:08:16.32ID:BhztmQeI0
最近よくワイとID被ってる変なのおるんやけどなんなんや
0746それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:08:21.23ID:8sLv8JRB0
>>738
隠そうともしてない開き直ってる父さんか
見た目だけは取り繕って影で陰湿なわー国か
どっちもクソなのは間違いない
0747それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:08:45.94ID:4o37jroed
証拠捏造とか自白強要した警官はそこの責任者含め懲役刑でいいだろもう
0748それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:08:54.38ID:RqG4KnVRM
録音してないって話でバイナリ云々はどういうことや?
0749それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:09:07.68ID:ZL7u6L3t0
>>739
ソースは日弁連
0750それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:09:10.75ID:b+PV8/3Ya
>>745
お前の家族や
0752それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:09:38.44ID:K3k9fsOc0
裁判官有能すぎて草
日本まだ終わってなかった
0754それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:10:22.55ID:/W7YdFIv0
>>748
ホントは録音してたけど音声の部分だけ0で塗りつぶしたって事やろ
バイナリーデータ版の黒塗りみたいなもんや
0755それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:10:24.46ID:GPCEKLRn0
とりあえずミスは責めない、ミスを隠すのは責めるってのを徹底しようや
イジメ問題も結局イジメが起きたことで教員叩きしとるやつおるし
そらそんなことしたらイジメ隠すやろ
0756それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:10:36.26ID:KrlauRI00
>>743
審判と仲良さそう
0757それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:10:37.00ID:zy+A1fbba
>>748
録音データはないって警察は主張したが、実は警察がデータ消去しただけってことがファイルの中身見たらバレた
0758それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:11:07.14ID:m35lIjRKM
>>525
苦しくなったら買春連呼しかできなくて話の中身としては毎回ひろゆきボロカスやん
0759それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:11:10.20ID:tNu4vvHt0
>>414
死ね
0760それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:11:32.54ID:yRXqaxm6M
初めから音声なしの動画ファイルと後から音声だけ消した動画ファイルに違いなんかあるんかな
裁判官有能すぎるやろ
0761それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:11:42.69ID:ZbZ22JfI0
こういうのって常日頃やってなきゃ出てこない発想なんかなそれとも知見があるから?
0762それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:12:22.76ID:VVyJ7zZy0
>>744
証拠の捏造なんて問題外やろそら
お前が上で言ってる「逆にこの人は無罪かも知れないから、無罪である証拠を獲得する為に捜査という方向性でないと本来はアカン」ってところに文句言っとるんやぞ

検察にあるのは罪を犯した証明の責任であって犯してない証明の責任ではない
もちろん操作の途中で犯してない証拠が出てきたらそれを提出するのは求められるところやけどハナからやってない前提で捜査しろってことではない
0763それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:13:02.07ID:VsfxKOOg0
捏造って悪意無いと絶対やれないんだから死刑でいいだろ
0764それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:13:09.02ID:3+zZV7ALM
>>754,757
ファイルは残してた・あったのがわかる状況やったってのがようわからん状況やな
0765それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:13:15.73ID:VVyJ7zZy0
>>749
法務省ならええか?

https://www.moj.go.jp/hisho/kouhou/20200120QandA.html#Q5

無罪推定の原則」とは,刑事裁判の被告人は,裁判により有罪と認定されるまでは,有罪として取り扱われないことをいいます。
 日本の刑事司法制度においては,起訴された罪を被告人が犯したことについて,検察官が,裁判所に対し,合理的な疑いを差し挟む余地のない程度まで,証明をすることができなければ,被告人は有罪とされず,無罪が言い渡されることになります。これを「検察官の証明責任」といいます。
 このように,「無罪推定の原則」は,公判において,被告人が罪を犯したことの証明責任を検察官に負わせるものです。
0766それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:13:39.27ID:/uVC4pAxa
>>763
仲間を守るという善意からやぞ!
0767それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:14:13.57ID:aLH2JGaj0
恐ろしい事件だなこれ
死刑でいいやろ
0768それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:14:29.88ID:KrlauRI00
>>760
警察の捜査でも使うし、通常音声も入るはずのドライブレコーダーで
この時だけたまたま音声入らないようにしてた
って主張で
データ見たら音声部分がない、んじゃなくて
映像と同じ長さ分、ひたすら0埋めされたデータ入ってたって事やろ
音声とらないならその分の領域そもそもないはずで
あるのに中身が0埋めはおかしいって事では?
0769それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:14:36.16ID:Aoiw8FOIp
何でこんな良心的な有能がおる一方でびっくり解釈てアクロバティック警察擁護な最高裁判決がたくさんあるんや
0770それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:14:46.22ID:tSXwUJ3m0
>>414
0771それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:15:01.82ID:8sLv8JRB0
実際ジャッポリって組織的犯罪何度もやってるけどどうやって誰が捕まえるんやろな
0772それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:15:59.76ID:BhztmQeI0
>>750
時間的に家に誰もおらんのやが
0773それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:16:33.59ID:RcRUtPy7a
>>772
ならお前の別人格や
0774それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:16:47.43ID:fL3aQt5Fa
>>768
裁判所のサイバー部門の人大手柄やろな
0775それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:17:07.36ID:USdlRjTxa
>>771
逮捕権のある連中ってどうやって裁いたらええんやろな
0776それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:17:25.46ID:JqL3yBHAr
昭和とかの話かと思ったら最近じゃねーか
0777それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:17:44.74ID:Z5D7lMuZd
>>775
そら国民による抵抗権の行使や
0778それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:17:55.26ID:ZL7u6L3t0
>>765
ソースは法務省
0779それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:18:37.43ID:aoTbgHgJ0
実際警察なったら気に入らんやつ捕まえたりし放題なん?
例えば高そうな車乗っとるから逮捕するかとかできるん?
0780それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:18:43.71ID:ZbZ22JfI0
>>772
天井裏おらんか?クローゼットの中は?
0781それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:18:48.92ID:zHJ+Ymv8a
裁判所が有能すぎる
0782それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:18:49.77ID:prKczG9Op
やばいバレた…争わないんでこれ以上追及しないでください!とか許されるんか?
0783それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:18:54.92ID:aFUHGuVH0
>>762
何回も言わせんなよ

事件が起きました
その事件は誰が起こしたものかわからないので捜査します
捜査したら犯人かも知れない人が出てきました
あくまで疑いなので犯人だという前提では捜査しません
でも犯人という証拠が出てきてしまったので、裁判で答えを出して貰います
どうして裁判かというと、三権分立で警察が勝手に有罪無罪を決めてはアカンからです

って話で
このあくまで疑いなので犯人だという前提で捜査しません、でないとアカンの
どうしてそうでなくてはアカンのかというと
警察は個人の生命、身体及び財産の保護が目的だから
0784それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:19:27.43ID:XvRIm5YAM
>>367
これを妊婦相手にやって
最終的に警察官がクスネたのバレたけど誰も処分されてない
0785それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:20:03.01ID:fdL6E7VA0
>>695
不起訴にしてるだけやぞ
0786それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:20:03.76ID:VtrOuEL00
これこの裁判官が有能だから気付いただけで普段からこういう捏造隠蔽がまかり通ってるんやろな
0787それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:20:17.88ID:Dl5TaA3xa
>>779
昔はあったけど今は難しい
不祥事起こしたら警察総出で守ってくれるくらいや
0788それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:21:35.57ID:8sLv8JRB0
>>779
15万円入った財布をネコババして善意で落とし物として届けた妊婦も犯人にできるで
警察署が一丸となって証拠捏造してくれるしな
0789それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:21:38.02ID:5h/3gBy/d
こっそり消すぐらいだからこっそり付け加えるのも平気でやってそうやな
0790それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:21:46.62ID:1CweRfOa0
>>630
ぜってー嘘だわ
警察の対応なんて政治、文化、人種と影響する要因がいくつもあって
国ごとに比較することに意味なんてないのにそんなランキングがあるわけない
0791それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:22:01.15ID:CH9Y7ZH/a
まあ下っ端は高卒のバカなのでモラル低そうだわ
0792それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:22:04.63ID:sBR9HOVV0
>>210
バイナリ覗くなんて改ざんを疑ってないとしないんじゃないかな
発想が完全にプロのそれ
0794それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:22:17.39ID:2udQ2GOya
>>779
裁判所に逮捕状請求しても門前払いされるだけやで
ある程度疑いが固っとらんと
現行犯ならワンチャンあるが、検察を説得する材料を提出せんと不起訴になるだけや
0795それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:22:27.41ID:5s1RoDlDM
>>745
IP共有がちょうど同じ生態系のやつに割り当てられたんやろ
0796それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:22:33.66ID:LngCMwkT0
>>18
ポリ公が時々警察になるんやぞ
0797それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:22:39.96ID:uOUlzYiw0
バイナリってバイナリエディタで16進数見るだけのことさしてるとは限らないがな
ソース以外のデータは全部バイナリデータやし
まず音声の波形見るやろうし
業務でやってる人やないと流石に分からんやろ
0798それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:23:26.88ID:8kzpyCPha
バイナリ弄るのなんてエロゲでディスクレスにした覚え敷かないわ
0799それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:23:27.01ID:QSBelJxH0
これ警察側は偶然で押し通せないんか?
0800それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:24:12.44ID:VVyJ7zZy0
>>783
やから立証責任がどこにあるかって話なんやって
言い換えれば「推定無罪」って言葉は被疑者や被告に自分の無実を証明する責任は無いってことを言ってるんや

警察や検察の捜査の姿勢云々ではない
0801それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:24:35.12ID:IUw0At72p
警察を捕まえる対警察組織が必要なんやないか?
0802それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:24:48.30ID:8sLv8JRB0
>>799
そんな事しなくても内部処分というやった感出すだけで犯罪者として逮捕されんからな
もちろん一般人が同じことしたら司法を舐めてるから逮捕や
0803それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:24:50.02ID:4o37jroed
こんなん氷山の一角でしかないのにヤフコメとか未だに公権力の暴走の最悪の例の沖縄の高校生失明事件とかまだ警察擁護しててビビるわ
何も悪いことしてない市民には味方!とか言ってるけどこの事件みたいに赤信号で突撃してきて逆に訴えてきても同じこと言えんのかな?
0804それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:24:50.15ID:yjPxrWZb0
>>790
それ批判罪で逮捕される可能性あるけどj大丈夫な発言か?
ちょっと怖くなったぞ勇気ある発言ではあるけども
0806それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:25:15.00ID:j1dYvb3C0
な?愛知県なんだよ
0807それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:25:51.26ID:bprz3Nww0
警察が力持ちすぎると警察組織が腐ったときに何もできなくなるの国家の欠陥やろ
0808それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:26:14.04ID:FpwAM5Ms0
反社警察っておるんやな そんで控訴w
もう殺せこいつら
0809それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:26:15.97ID:nyQBZZGC0
バイナリ弄ったのJaneStyleの広告消した時だけや
0810それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:26:40.05ID:/EQnrVCgM
カッコ良すぎる
人生で一度は言ってみたい言葉にランクインしたわ
「バイナリデータ整い過ぎている──」
0811それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:27:36.11ID:GPCEKLRn0
なんか推定無罪で揉めてるけど捜査機関の心構えとしてはともかく
法的には「推定される無罪を覆すだけの証拠を検察が立証しないと無罪になる」
っていう立証責任の所在の問題やぞ

そこから取り調べの態度とか実名報道の問題に派生することはあるけど
0812それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:27:40.85ID:SCIib7T80
ワイ稀にマイクの不調で動画が無音になることあるからそっちで主張されたら普通に通りそうと思うけどな
このパターンなら多分バイナリ覗いても同じだと思うし
0813それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:27:56.21ID:EpuukM1l0
>>807
どうせ腐るんだし公権力なんていらんよな捨てちまおう
0814それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:28:37.53ID:aFUHGuVH0
>>800
警察は個人の生命、身体及び財産の保護が目的と言ったろ?
疑いだけで「こいつは犯人であるべきや」という姿勢でいること自体が
無罪かも知れない人間の生命や財産を侵してるんよ

例えば長期拘留になればその人間はクビになるかもしれんし、その間の家族等の生活費や?
社会的地位は?

だから、無罪推定の原則的にも、警察は「この人は無罪かも知れんけど、証拠が出てしまった。ワイに判断はできん。裁判所に託すで」でないとアカンの
これが本来あるべき姿で
しゃーけど警察がこれをできんのは、有罪にすることが実績となって出世したり、無罪の人間を送検したことが不祥事として扱われるその組織的な体質のせいで

批判すべきは警察の長年培ってきたその慣習
0815それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:28:37.79ID:LCZjk1Ber
ワイも今日
牛肉100%ハンバーグ頼んだ人に普通のハンバーグ提供して
普通のハンバーグ頼んだ人に牛肉100%ハンバーグ提供して
バレずに済んだから特に報告してないし世の中こういうこと良くあるよ
0816それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:28:56.32ID:8sLv8JRB0
>>810
海外ドラマなら天パで寝癖丸出しの丸眼鏡かけた職場では能力だけで評価されてるパソコンオタクのナード役しか言えなさそうなセリフだよな
黒画面に白文字でなんかキーボードカタカタしまくりながら「まてよ…?これなら…」とかのシーンやろ
0817それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:29:25.42ID:O9Z5SVe10
こういう事したら逮捕されるべきだよね😅
0818それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:30:36.56ID:KaNVuH7A0
警察は身内に甘々
0819それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:30:37.48ID:SX0P2Jupa
音が周波数の異なる波の重ね合わせであること、中学ないし高校の物理や情報で学習するレベルの知識を使用したものとなり、法律家が有すべき一般教養の範囲といって差し支えない
↑これが前提としてせやバイナリ除いたろとはならんだろ
0820それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:31:16.99ID:fL3aQt5Fa
>>812
それならファイルに多少なりともノイズのデータは入るやん
無音でも「無音である事」を示すコードが入力されてるタイプかもしれん
もしそうなら綺麗に0が並んでたら編集したのが一発で分かる
0821それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:31:19.08ID:CPxQvaljp
正直警察組織の捏造はバレたら死刑くらいでええやろ
0822それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:31:33.63ID:5TCyeka50
ゴミクズ名古屋人
0823それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:31:55.12ID:O9Z5SVe10
警察なんて倫理観狂ってるからな

ソースは秋本治
0824それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:32:00.55ID:VVyJ7zZy0
>>814
だーかーらーよー
推定無罪ってのは証明責任の指針の一つなんねん
警察が有罪か無罪か判断する訳やないやろ
強引な取り調べや勾留はもちろん問題やけどそれは「推定無罪」とは別の話や

言いたいことはわかるがお前の言ってることはさっきから「推定無罪」や「疑わしきは被告人の利益に」とかと別次元の話なんよ
0825それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:32:27.85ID:5euuuc6F0
警察による証拠捏造は重罰でいいと思うんだけどマジで
0826それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:32:30.16ID:YDbdHW1nM
>>404
0827それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:32:48.28ID:+lPnkKm5d
レスバトルどっちが正しいのか最高裁に決めてもらおうや
0828それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:33:15.07ID:C9zB219qa
けどこれでも冗談抜きで
裁判官「あっ コラッ捏造いかんでしょ」
検察官「捏造はダメね 警察怒っておきます。 でもデータは捏造でもやってない証拠にはならんくね」
裁判官「それはそう じゃあ有罪」

こういうパターンもあり得るのがな‥‥
0829それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:33:58.64ID:zul8Bnh3d
逆に裁判所がまともに機能してるってことに安堵するレベルやなこの話
0830それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:34:00.44ID:3gGO97FG0
>>827
日本の裁判は地裁から始めないといけないのよ
0831それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:34:08.46ID:ZQMvSKpC0
日本の警察は世界一優秀だぞ
0833それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:34:26.07ID:q1nO2BJH0
こんな有能裁判官もいるのに捏造証拠で開示請求命令出した裁判官もおるんよなあ
能力差ありすぎやろ
0834それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:34:27.56ID:Ync3xfqyr
ドラレコつける時は音声録音ありにせにゃあかんのか
警察と事故ったときに一気に敵になるからな
0835それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:34:37.95ID:8sLv8JRB0
>>823
1話目から道を訪ねに来た一般人に差別発言しながら発砲は草
0836それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:34:44.59ID:YWJQ5MZsa
>>832
完全にヤーさんで草
0837それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:34:54.37ID:plaOBMrh0
法律家って専門外の知識を付ければ付けた分だけ強くなれて(超人にとっては)楽しそうやな
0838それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:35:09.72ID:YxRX1dIba
>>828
充分あり得るな
あくまで証拠として提出された資料の一つに能力がなくなるだけやからな
どちらにせよ編集する必要に迫られたって事で印象は最悪になるけど
0839それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:35:11.66ID:wNdS+UzOa
盗撮で捕まった県警本部の警部の身辺洗ったら極悪レイプ魔でしたって怖すぎる
https://i.imgur.com/9QTvwNB.jpg
0840それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:35:25.83ID:Vj5EGVt2r
警察の不祥事は即極刑でええやろ
0842それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:36:26.17ID:ocjUErd2M
>>839
4度目で懲戒ってことか?
二度目で懲戒にしとけや
0843それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 19:36:26.14ID:w/dsfxUua
>>833
裁判官ってわりと信念バリバリで偏るからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況