X



【朗報】FF16、ガチで不評な模様

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:07:24.95ID:CAAHPLUua
>>829
吉田以外あらへんやろ
Pなのに14っぼい作りになってる時点でDに相当口出ししてるのは明らかやし
0852それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:07:26.48ID:1uU/gqUs0
>>837
だから劣化DMCと言われとる
エフェクトで見えにくいのおまけ付き
0853それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:07:28.42ID:vAU9lB580
>>819
一応switchピクリマは前に作った無能と違って頑張ってそうなこと言ってたけどまだまだ足りんのよな


――また、今回は単なる移植ではなく、さまざま追加要素が用意されていますね。

琢磨じつは、スマホ版、PC版の開発に途中参加したときから、“もし僕が『FF ピクセルリマスター』を作るのであれば、ここはこうしたい”という細かいメモを取っていたんですよね。また、並行してオリジナル版の『FF』シリーズも再度遊び直して、「いま遊ぶとここが不便だな」みたいに感じた部分もメモしていって。

 スマホ版、PC版ではスケジュールの都合もあって全部を修正することはできませんでしたが、その後にいよいよ家庭用ゲーム機版の制作が決まって、僕にプロデューサーの話が来たときに、「ただ移植するのではなく、僕が作るのならばここは直したい」と、修正リストとそれに必要なスケジュール、予算を提案して、それを会社に承認してもらって、いろいろな修正を盛り込むことにしたんです。

https://s.famitsu.com/news/202304/19299482.html
0855それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:07:37.05ID:eeePcsWh0
>>844
死ぬほどアプデとDLC出したけど決して神ゲーにはなってない定期
0856それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:07:39.58ID:3yzQMm1Y0
>>77
昔ゲーム持ってないのに攻略本だけ持ってて
自分で遊んでないのに想像で偉そうに語るだけのゴミクズがクラスに一人はいたやん
そのゴミクズ勢力が何故かネットで市民権を得てしまったのが現代や
0857それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:07:39.88ID:24Gqz0nx0
>>847
ラスボス戦の話やろ?
0858それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:07:51.17ID:py3J8FM70
>>821
神倒すのはFFっていうかスクエアRPGの王道だしビターエンドとタイトル回収まで含めてどこまでいっても豪速球のFFだったわ
よくも悪くも絶対にお約束を外してない
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:07:54.03ID:ZGCuny3lr
>>829
オンラインゲーム作らせたほうがいいようなメンツやな
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:08:03.88ID:Fe+pSE51a
>>845
任天堂信者がFFネガキャンしまくって叩きがブーメランなってるだけやね
0861それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:08:10.73ID:37Zae+nN0
>>828
大量にわいてるってことはダウン攻撃当てたら大体死ぬ雑魚やろ
コンボしてフェニックスシフトして追い討ちしたら死ぬから流石にそれで硬いとはいわんよな?
0862それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:08:11.10ID:CjkqRyJLa
>>824
?
じゃあFF16もフォトリアルちゃうんやな
まあサイパンRDR2と比較しちゃうと同じフォトリアルでも糞しょぼいもんなFF16
0863それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:08:13.08ID:jJKffYwRa
>>842
15の頃から変わってないんよな
ベッドシーンやらおにぎり作り込むぐらいならそっちにリソース割けよってなるわ
もっさり歩行しか出来ん箇所の移動がダルすぎてサブクエがホンマに苦痛
0864それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:08:14.29ID:X9V8gTf/0
>>806
DMCは同じ行動すればする程ランク下がるような作りなのに
16にはそんなもん無いし、
コンボ稼ぐ意味が無いからウィルゲージ減らすのと
ダメージ重視の行動する作業になる
アクションとして終わっとるし
属性要素も無いからRPG的な楽しみもないからな
ゲージ減らして致命の一撃でええねん
なんやねん、この爽快感無いゲームは…
0865それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:08:14.44ID:/eIZHmEtp
>>844
どこの世界線で神ゲーまでなったんや
0866それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:08:26.93ID:pOLBSZ6+0
ff5要素マジ?
0867それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:08:37.49ID:4/eiczJU0
>>829
新しいのあるよ、ロゴ付きでわかりやすい


https://dengekionline.com/images/LQlU/gwde/066D/wpOQ/QoTvKtSfRV0ayBnCqoBT6webdX1gfVyRJIMF5ak4f8divr0dpkYTULzKwtIp7JLjhuuGYJo6LhdQdekC_main.jpg
吉田直樹(プロデューサー)
高井浩(メインディレクター)
前廣和豊(クリエイティブディレクター&原作・脚本)
皆川裕史(アートディレクター)
鈴木良太(コンバットディレクター)
祖堅正慶(コンポーザー)
マイケル・クリストファー コージ フォックス(ローカライズディレクター)
鈴木健夫(シネマティックマネージャー)
0870それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:08:57.12ID:7MdiUMq40
FF16が爆死!?
もう!任天堂はしっかりして!
0871それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:08:58.46ID:SZcKraVgp
>>850
FF16より多いのは草
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:08:59.75ID:UldozIfSr
>>852
しかもdmc5なんてエネステなしでもかなりコンボができるようになったしハードル的にも本家そんなもう高くないんよな
0873それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:09:03.06ID:YeKtjCHua
ワイは別につまらんとは思ってないけどストーリーを絶賛しとる奴とは絶対に相容れないわ
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:09:05.76ID:ksjQyuzU0
>>842
扉前でR2はバグ防止っぽいけどな
FF16の良い点としてバグがないってのがあるから
扉前で押させて読み込ませる事でバグ防止してる感あった
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:09:16.29ID:ZEDkkYZS0
ピクリマは結構良かったと思うけどな、市に要素と化していた細かいとこが修正されてたり
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:09:18.42ID:GN5rYsxEa
>>668
>>757
そのレスは安価さ気に入ってくれ
需要ないのはわかっとるわ
値段の問題じゃないことを言いたかったんや
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:09:31.04ID:b2o2UW4u0
この手のスレにありがちなネタバレがほぼない時点でな
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:09:47.13ID:J3GwQOASd
ネガキャン凄まじすぎたから警戒したけどストーリーええぞ
0880それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:09:49.41ID:Fe+pSE51a
>>862
なにいってだこいつ

その比較ならFFとピクミン比較してオリマーとかがデフォルメキャラの時点でアウトやん
自分の理論で首絞まっとるで
0881それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:09:52.20ID:QyOWzVa10
>>838
カービィやったで
難易度は低いけどアクションは良質でそこそこ面白いんちゃう
やり込んだりはせんがな
http://imgur.com/NQRZp9I.png
0882それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:09:56.97ID:kKYAl5hkp
>>856
そら売れてへんのに神ゲーとかいうやつ出てくるわけやな
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:09:59.39ID:cVMRWSSc0
15は先にアーデンとノクト出しとけばな
仲間のメガネとカマホモは本編入れとけば良かったのに
列車護衛と火山寄るの消しても良かったくらいや
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:10:09.65ID:sZUj+wGV0
>>850

ホモのムービィ ディスばかりー(FF16)
1週目336,027本
2週目_37,763本 累計373,790本

星のカービィ ディスカバリー
1週目380,060本
2週目110,946本 累計491,006本
3週目_59,960本 累計550,966本
4週目_38,234本 累計589,200本
5週目_29,281本 累計618,481本

ペルソナ5 (PS4版とPS3版合算)
1週目344,854本
2週目_55,127本 累計399,981本
3週目_27,948本 累計427,929本
4週目_15,957本 累計443,886本
5週目__9,741本 累計453,627本
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:10:30.82ID:ZEDkkYZS0
FFのストーリーは結構電波系だからネタバレされても意味わからんし
0888それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:10:31.68ID:D/uVA/3f0
コミュニティがアンチと擁護の戦争しかないのヤバい
攻略とか無いしどのビルドがいいとかそう言うじわ売れするゲームにありがちな要素が皆無
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:10:32.84ID:o2+qMDtb0
今回BGMってどうなんや?
0890それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:10:35.45ID:t4oeYD21d
>>881
もちろんff16もやったんよな?
0891それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:10:49.09ID:py3J8FM70
>>867
そりゃD作った代表作FF5だから当たり前だぞ
古いゲームだとロマサガシリーズとかも手掛けてる
0892それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:11:25.21ID:7MdiUMq40
>>884
もうFFのライバルはテイルズとかゼノブレなんかね
0893それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:11:27.16ID:CjkqRyJLa
>>880

じゃあデフォルメされた人物とかモンスターが出てくるFF16もアウトやね
ピクミン4のグラフィックでフォトリアルじゃないって無理あるやろw
0894それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:11:28.04ID:yEbhP4s50
どんなにここで擁護しても急速に売り上げの勢い落ちてくのは止められんと思うで
0895それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:11:36.13ID:x0s2oQjY0
>>892
それよりしたやろ
0896それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:11:45.62ID:eeePcsWh0
>>883
FF15で一番おもろかったの目見えないイグニス庇いながらゴリラとギスギスしながらカップ麺啜るパートやわ
あんな居心地悪いシーンなかなかないで
0897それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:11:48.17ID:QyOWzVa10
>>894
来週ガチでやばそう
0898それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:11:49.36ID:24Gqz0nx0
>>888
国内売上が出るまではそういうスレもあったんやけどな
出たらゲハカスワラワラで終わったわ
0900それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:11:58.07ID:CAAHPLUua
松野は最新のオウガリメイク見りゃ分かるが完全に枯れとるで
FF14を規約違反の外部ツール使ってプレーしてたしクリエイターとしては終わりや
0901それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:12:02.61ID:It9adJH5a
前廣 和豊

ダイナマイ・トレーサー
FFT
ベイグラントストーリー
プレイオンライン(ベータ版プランナー)
FFTアドバンス(プランナー)
FF12(バトルシステムデザイン)
ラストレムナント(リードプランナー)
FF14:新生エオルゼア(メインシナリオライター)
FF16(メインシナリオライター)


なんでシナリオ任せてなんでOK出したの
0902それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:12:05.75ID:0AJjzGDK0
前半の期待値は高いのだが、後半ストーリーの残念さと共に戦闘の単調さに気づいて
最終的に真顔になる人が大半だろう

クリアしてFF15のように怒りが湧くほど酷いわけではないが、喜びもない
面白くない長編海外ドラマをみせられた感じ
0903それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:12:05.70ID:Fe+pSE51a
ほいこれが任天堂ファンカービィファンがFF叩いてた証拠や>>881

分かったやろ?誰が叩きやっとるか
0905それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:12:15.31ID:AW9poEhx0
>>895
さすがにそれはないやろ
0906それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:12:23.18ID:cYxnP4Ncd
>>892
カービィでしょ
売り上げも近いし

なお開発費は雲泥の差の模様
0907それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:12:23.50ID:8O7twfoQ0
>>888
攻略で語ることないねん
割とマジで
0908それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:12:39.98ID:DU+PY3FN0
>>861
追撃後に微妙にhp残ってうざかったんだが
ふっとばして追撃してワンセットで死んでくれるならええけど
しかも追撃してると背後から攻撃受けるし、あと追撃のモーションも選べなくて訳分からんかったわ
0910それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:12:46.20ID:ztyuEP0I0
ちなみにFF15の1と2週目の合計は、77万本

これでも叩かれたけど
0911それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:12:48.75ID:Mr4jyvcn0
丁寧に作られた良ゲーやけど、新規を呼び込むほどの魅力がないねんな
0912それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:12:52.69ID:/UAfva4sp
>>888
ガチで語る内容ないのがな
0913それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:12:55.92ID:ZI5NWy2p0
>>848
初見の敵はむずいけどモーション使い回されてるモブとかなら空中バーニングブレードで狙えなくはない
特に大型で技が大振りのタイプは狙いやすい
オーディンアームで境界転移使うとかなりヌルくなるらしいがオーディンほぼ使ってないからわからん
0914それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:12:56.75ID:QpVa0kHKd
「FF15より圧倒的に面白い」
というなんの参考にもならない褒め言葉
0915それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:13:00.61ID:QyOWzVa10
>>903
君はFFやってないんやね
0916それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:13:05.61ID:3ahRSAhD0
>>901
最初のってサテラビューのやつか
これやったことある人どれくらいいるんだろうか
0917それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:13:06.80ID:h+G6E9i50
ゲハスレのように見えてmayに比べりゃやっぱまだマシだわ
FF16嘲笑いながらゼノブレイド3を褒め称えてんの噴飯もんだっつーの
0918それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:13:11.37ID:CAAHPLUua
>>894
元々初動型やしな
目に見えて面白く新鮮な要素があるわけでもないからどれだけ宣伝しても効果は薄い
0919それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:13:11.47ID:aqNu/X5a0
>>888
ムービーゲーでそんなん語る要素あるわけないやん
ストーリーが語られないのが終わっとるねん
0920それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:13:16.16ID:b2o2UW4u0
言えたじゃねーかレベルの名言がない 
0921それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:13:19.56ID:Vknfwnzn0
>>901
吉田くんが「ワイがシナリオを書く才能を見抜いたんやでw」って言うためだけの采配
0922それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:13:19.70ID:37Zae+nN0
>>889
FF15と同じかな
全体的なレベルは高いけど語られるほどのメチャクチャ良い曲はなかった
強いて言うなら体験版できけるけどフェニックスの曲は良かった
0923それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:13:23.45ID:Fe+pSE51a
>>893

いやピクミンのキャラと比較になってないんやが
大丈夫か?
任天堂がフォトリアルやってないからフォトリアル叩きしてるって話がそんな効いたんか?
0924それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:13:29.99ID:+XVtxEyn0
>>874
ほんなら◻︎ボタン押したらディレイかけるだけでええやん
ps5のトリガーエフェクト活かしたいってだけのオナニー要素やろ結局
0926それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:13:49.95ID:ZdBbd/YP0
少なくとも国内はもうカービィに勝つの無理や
ジワ売れの未来が見えない
0927それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:13:52.17ID:CjkqRyJLa
>>857
FF16がラスボス戦でガノンドロフ〜黒龍〜ゼルダ救出の流れをやってたら絶賛されてたで
まあスクエニにそんなセンスも技術力もないけどなw
0928それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:14:06.55ID:Fe+pSE51a
>>884
このコピペ出す奴がカービィプレイした証拠出せないのが答えやね
0929それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:14:10.12ID:7GtX0AdQ0
主人公死ぬってマジなん?
0930それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:14:10.27ID:OVmVJmw60
そろそろFFモードをオサレにクリアしてる動画とかないの?
0931それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:14:15.23ID:24Gqz0nx0
>>908
追撃中に背後から攻撃受けることなんかほとんど無くね?
0932それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:14:15.21ID:UldozIfSr
ぶっちゃけそんなクソじゃないと思うマジでブランドに見合ったクオリティとは思えないだけ
インディーズだったら評価できたかもねぐらい
0933それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:14:15.43ID:37Zae+nN0
>>918
シナリオゲーなのに何故かじわ売れさせたいとかいってるプロデューサーがおかしいわな
アクションメインならいつ遊んでも良いけど
0934それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:14:24.55ID:4YUcWhl40
カービィに負けてるのめっちゃソニー信者に効いてるの草生えるわ
0935それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:14:27.18ID:DjYoBgaE0
なんだかんだ和ゲーで世界に胸張って誇れるのって、カプコン(バイオ、モンハン)、スクエニ(FF)、フロム、コジプロくらいしかないな
大人向け、グラフィックスやゲーム性、成熟度とかで
ゼルダティアキンは恥ずかしいほどそれとは遠いし
新作にすこしは期待したけど、グラはゴミで30fps、マップ使いまわし&スカスカ
メタスコア95とかなった瞬間、すげえじゃなく一番に恥ずかしいわと思った
任天堂ボーナス、下駄履かせられすぎてるな、と
んできっとスターフィールドにGOTY奪われるだろうから、完全にピエロなんだよ。共感性羞恥のピークになると思う
0936それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:14:31.08ID:b2o2UW4u0
>>929
マジ
0938それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:14:36.37ID:GN5rYsxEa
>>910
発売前どころかキャラ公開からネガキャンされまくっててブランドとしての価値も落ちてたのにこれおかしいやろ…
0939それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:14:48.74ID:FWYSB3yYa
なんGで叩かれたカービィ→堅調の売上

なんGで持ち上げられたFF16→2週間保たず大失速

お前ら死神すぎるぞ
0940それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:14:50.70ID:cVMRWSSc0
>>896
料理も缶詰とカップ麺だけやったな
天気も悪いし誰も喋らんし最悪な雰囲気でたしかに笑えたわ
0941それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:14:52.15ID:py3J8FM70
>>916
後半つまらんって言ってるやつこのセリフしかマジで浮かばんよな
後半はコッテコテのFFだからつまらんとか面白いとかってよりFFなんだよな
0942それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:14:57.77ID:eeePcsWh0
>>912
全ての要素がそんなに悪くもないけど浅いからな
ストーリーもバトルも
0943それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:14:59.14ID:ztyuEP0I0
ラスボスの99999動画が出回って爆笑されてる時点でジワ売れの糞もないやろ
0944それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:15:01.10ID:Fe+pSE51a
>>915
お前はFFやったんならはよ答えろよ
0945それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:15:04.46ID:cYxnP4Ncd
若者に支持されず老害氷河期ジジイがひたすら他を下げて擁護する

地獄みたいなゲームだなFF16って
0946それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:15:06.42ID:MR0sDz2M0
カービィに負けることだけは許されない
フリプって販売数に加算される?
0947それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:15:10.85ID:4YUcWhl40
>>939
逆神のGや
0949それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:15:12.21ID:7GtX0AdQ0
>>936
サンガツ体験版はやったけどスルーで正解やったわ
0950それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:15:15.21ID:J3GwQOASd
売上とかスタッフばっかじゃなくて中身の話しろや
0951それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:15:15.39ID:GN5rYsxEa
>>937
これ白い部分肌にした方が良かったやろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況