X



【悲報】IT派遣企業弊社、1年離職率約5割!!ww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 20:05:22.05ID:eDz2Zu/eM
同期15人中7人がやめてて草
元ニートのワイはしがみついてるけど
0605それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:40:19.41ID:vGfJxBR20
今のクソブラックやめてIT業界に行きたい
誰かロードマップを示してくれ
0606それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:40:20.55ID:a8kubuqB0
SES影響ってサイコパスの体育会系しかおらんよな
ワイが会ったことあるの全員プルゴリみたいな感じやったわ
0607それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:41:00.40ID:ObSVt1oYa
GでReactの話聞いたことない気がするんやけどオワコンなん?
0608それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:41:14.18ID:ChDE/AxLa
>>599
常に就活サイトにある夢真ホールディングスみたいなとこ?
あれってまさにそうよね?
0609それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:41:25.23ID:eDz2Zu/eM
>>606
経営者もそうやな
0610それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:41:43.54ID:/FKsREpa0
>>553
ワアのとこはお盆休みはなし、年末年始は31〜3日が休みや
ただ年1で5連休とらなきゃいけないからそれをお盆や年末年始に入れる人は多い
0611それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:41:44.33ID:Vojb1uc60
言うてこの業界も働き方改革以降はだいぶマシになったよ
0612それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:41:46.49ID:a8kubuqB0
>>607
もはやデファクトスタンダードやろ
0613それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:41:51.65ID:EcLwL17gd
>>599
管理監督系行かなければ大丈夫やろ
肉体労働の方が管理しっかりしてるし重機動かせればそこまで身体は辛くないんちゃうか?
ファン付きのスーツあってもこの時期は流石に辛いが
0614それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:42:01.75ID:7I+TpNnQr
IT派遣とか奴隷と変わらんやろ
SE正社員で入社ならまだしも、そんなとこに新卒で入る奴とかバカしかおらんやろ
0616それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:42:03.69ID:+oPYDsjfa
NTTデータとアクセンチュアの大量採用はそろそろ落ち着いてきとるけど
次はアクセンチュアの成功例を見たBIG4が真似し始めているという事実
0617それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:42:24.84ID:rZFX0kxWa
インフラ系のやつがDをデーって発音してたんやけどなんかそういうルールあるんか?
0618それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:42:25.65ID:bXsI4J4Ta
>>596
何で辞めたん
0619それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:42:28.11ID:ZdXyIMnW0
1年で損切出来るような有能なら募集で避けれたやろなんで入るねん
0621それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:42:33.22ID:PKYxJivr0
>>607
むしろvueの需要食ってる気がするけどなぁ
0622それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:42:34.17ID:AUKtz1j0M
下請け派遣の構造に疑問持たなかったり論理的思考というか1聞いて7~8ちゃんと理解出来るやつなら向いてると思うよ
パソコンのキーボードどれやれば良いですかみたいなクソみたいな質問するやつは論外で
0624それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:42:51.30ID:ClN63I6V0
顧客先に1人で派遣されて放置されたわ✌
ただ顧客先が大企業でまともなら普通に学べるんよな
0626それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:43:18.20ID:+oPYDsjfa
>>615
SES企業としてはトップ企業ではあると思うわ
0627それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:43:24.83ID:QpJ7tTTB0
>>615
どういう良いイメージあるんや?
0628それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:43:30.85ID:BNSMzJAK0
いい企業であればあるほど激務か全国転勤の2択なのやめてくれや
コンサルとかメガバン志望の大学生とか残りの人生仕事に埋める気なん?そこまでして金欲しいんか?
0629それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:43:38.50ID:APIC9DTn0
>>616
コンサルですみたいなブランディングでSEの兵隊組織するのは流行ってほしくねえなあ
0630それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:43:38.79ID:F4JSlPXSd
>>607
Angular とVueはオワコン、Reactが今一番ノリノリや
Svelteっていう謎言語が少し盛り上がってきた
0631それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:43:45.12ID:EX/xKE730
>>616
そう言うタイミングでBIG4に入れる人ってめちゃくちゃ運ええってか就活の世代ってマジで人生大きく変わるよな
この業界は割と転職でどうにかなる方やけど
0632それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:43:51.97ID:VjPqbtes0
>>627
藤原竜也なのに叫んでない
0633それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:44:07.65ID:+oPYDsjfa
>>617
電話口で「でぃー」っていうと「いー」とか「びー」って聴こえるからわざと「でえ」って言うんや
0634それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:44:16.02ID:QpJ7tTTB0
>>632
0635それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:44:34.29ID:ChDE/AxLa
>>618
離島民やねん
大学新卒で入ったけど、外の世界に出たかったていう単に若気の至りや

でも地銀だしね、今この会社の事見ても未来は感じられない
0636それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:44:48.85ID:kYmQmSiNa
>>597
人の心ある奴は良心の呵責で潰れること多いな
ワイは無理やりやらせてトラブルのが嫌やったからアホほど案件獲得して選択肢提示しまくって納得して入れるようにしてたからそんな後ろめたさはなかったわ
残業や決算の不正が横行してたから辞めたけどな😇
0638それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:44:58.51ID:+oPYDsjfa
>>579
売上3000億超えてるからセーフや
0639それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:45:15.11ID:9w7lTQbQd
ITパスポートしか持ってないんやけど雇ってもらえるかな
0640それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:45:18.30ID:F4JSlPXSd
>>616
内製やるンゴやっぱやめるンゴの繰り返しの業界やからまた逆のことする企業出てきそう
0642それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:45:42.67ID:osByzVNK0
今まで後追いしかしてこなかったから常に最新の勉強するってまずどうするのか分からんわ 
皆どこで情報収集しとるんや
0643それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:45:51.16ID:ClN63I6V0
富士ソフトとかSkyは自社サービスも一応提供してるんよな?
それ売りにして社員集めて派遣先に送り込んでるんか
0645それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:45:57.53ID:eDz2Zu/eM
>>639
年齢次第
0646それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:46:18.08ID:AUKtz1j0M
まあこんだけ色々ワイも言っとるけど
経験したのは病院seとSESや
病院seの事ならなんでも聞いてええで
クソな部分幾らでも答える
0647それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:46:22.51ID:io50W9DA0
NTTデータに入りたくて仕方なくて毎日Googleで検索してるわ
助けてくれガチで
0649それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:46:30.66ID:tEpcRaET0
待機中でも金貰えるならええやん()
0650それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:46:46.72ID:QpJ7tTTB0
>>639
逆に弾かれるやろITパスポートって
0651それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:46:48.69ID:UXw8nsd/0
情報系でもないのに通信行くんやけどワイどうなっちゃうの!?
0652それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:47:21.28ID:BNSMzJAK0
東京で生きれるくらいの給料と福利厚生で転勤無しホワイトの企業はどうやったら見つかるんや😭
0653それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:47:35.55ID:boF/GGPd0
>>639
応用情報はとっておけ
0654それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:47:40.50ID:AUKtz1j0M
>>644
待機状態で自社で持ってる教育場()に1日中缶詰にされる
0655それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:47:47.91ID:EBrkOWMI0
>>641
やらかしたのはユニシスの下請けやろ?
まあ丸投げのクソなのは変わらんけど
0656それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:48:15.83ID:ClN63I6V0
>>637
ほぼ客先の社員と同じ感じで働いてた
大手で優秀な人多かったから質問しまくってたわ
0657それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:48:25.12ID:6WXYHglrM
ワイメガバンクのガバガバ大量採用で入ったSE、死にそう
ほんまに疲れると抜け毛やばいんやな
がん患者みたいにごっそり抜けて十円ハゲになって鏡見て笑ってるわ
0659それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:48:39.50ID:AUKtz1j0M
>>639
SESなら何歳でも雇われる
何なら一度も社会人経験なくても雇われる
だってビジネスモデルが人売り飛ばせば良いだけだから
0660それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:48:50.23ID:Be4hFXON0
ゲームのチートスクリプト作るために
アセンブラとアルゴリズム勉強してんだけど
どんな感じの会社行けばこれ系の技術深められる?
0661それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:48:52.32ID:EcLwL17gd
日本人高い!!時代はオフショアや!!w
→クソコード納品されて阿鼻叫喚
何回これ繰り返すんやろな😁
0663それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:49:05.33ID:+oPYDsjfa
>>629
最強のビジネスモデルなんや


業務コンサルが企業の課題抽出

戦略コンサルが中長期戦略で課題解消に向けてIT投資に仕向ける(アクセンチュアが受注しやすい内容で)

ITコンサルがシステム構築を指揮する

エンジニア部隊が構築

運用保守までやってる間に次の業務問題が生まれる

業務コンサルが企業の課題抽出
0664それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:49:14.81ID:eDz2Zu/eM
SES1年目やが秋のIPA資格なんか取った方がええかな
今は基本情報だけ持ってる
0665それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:49:20.29ID:boF/GGPd0
>>654
その間に勉強できるならええな
0667それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:49:35.56ID:+xWhUWKX0
>>659
ヘルプマークつけた爺さんよこすのほんと草
0668それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:49:36.31ID:APIC9DTn0
>>661
オフショアの管理でドタバタしてる工数で内製したほうが早いし安いの草生える
0670それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:49:57.53ID:ChDE/AxLa
>>652
あと30年もしたら流石に人手不足で〇〇電力とかみたいなとこも正職員中途採用やるかもね

ちなみにうちの地域の郵便局は転勤なし一般職の正職員をハローワークで募集しだした
0671それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:49:59.48ID:QpJ7tTTB0
>>651
ワイやん
0672それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:50:05.31ID:VjPqbtes0
ITILの上のやつとったらさっさと転職したるわ
0673それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:50:06.99ID:AUKtz1j0M
>>658
せやな
それか自宅待機
で、基本給6割とかにする
基本給18万の奴は13万に格下げ
普通の会社なら有り得ないことも平気で起こる
0675それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:50:35.63ID:eDz2Zu/eM
>>661
IT無知な客あるある
ケチった結果大損するパターンやね
0676それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:50:40.42ID:a8kubuqB0
エンジニア35歳定年説とかあるけど
ワイの会社のジジイ70くらいなのにインフラ1人で担ってるからビビるわ
0677それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:50:45.54ID:ClN63I6V0
>>661
中国とかベトナムに外注して質の悪いもの返ってきて揉めてたわ
0678それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:50:52.10ID:IOVc7gQua
>>635
ほーん
1年目行員ワイにアドバイスある?
0679それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:51:22.02ID:AUKtz1j0M
>>669
貰えるのは6割だぞ
強制的に休職扱いにして派遣先が見つからなければ退職勧告
0680それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:51:42.63ID:NO4F2qo80
>>664
応用情報までは取って損はないやろ
高度は専門職向けやから好きな分野目指せばええ
0682それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:51:58.24ID:ChDE/AxLa
>>678
地銀?メガバン?ネット銀行?イオンやセブンみたいな半ネット銀行みたいなとこ?
0683それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:52:22.00ID:ezh/bY7Xd
>>153
取引先おって草
0684それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:52:25.89ID:vGfJxBR20
応用情報取ったらIT業界潜り込めるんか?
0685それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:52:37.30ID:+oPYDsjfa
>>631
まあ新卒も少しは入口広がってるんだが
外資ってのはすぐに結果欲しがるから即戦力になる中途取りまくるから中途に嬉しい時代や

クソみてえな企業から成り上がるチャンスが得やすいってのは大変なことやで
0686それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:52:56.01ID:p+Vf0STwa
すまん人手不足なのにこれから更に人手不足になるけどどうする?
ついでに給料はあがらんしなんなら下がるかもしれんけど
それでもあなたはITやりますか?
ちなみに有能になればなるほど業務量が増えます
0687それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:53:24.67ID:eDz2Zu/eM
じゃあ応用とるわ
0689それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:53:42.86ID:ClN63I6V0
SESの何が嫌ってビジネスモデルが💩過ぎるんよな
世界へ貢献みたいな企業理念謳いながらやってる事は金儲けのための人売派遣でしかない
0690それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:53:49.92ID:io50W9DA0
>>681
マジかよ
わいもMicrosoft入りたいんやが
TOEICも800くらいは取っておいた方がええんか?
0691それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:53:51.69ID:GykUSdSxM
>>686
転職すれば年収上がるんやで
0692それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:53:59.47ID:+oPYDsjfa
>>647
ビズリーチからオファー来るぞ
迷ったがワイは内定貰った
0693それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:54:03.13ID:zfV1JidW0
IT企業って残業何時間まで当たり前なの?
0694それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:54:08.77ID:BNSMzJAK0
>>670
ワイは25卒や😭
とりあえず新卒はガチャってダメやったら転職するしかないんか
0695それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:54:18.45ID:F4JSlPXSd
>>686
ガチ斜陽産業に比べたらITは万倍マシやん
0696それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:54:21.35ID:KUdLmbf30
>>607
ついこの前令和最新掲示板がnextjsでうおおおお言われたばかりやん?
0697それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:54:21.40ID:eDz2Zu/eM
>>686
できるところ見せたら給料上がらんのに仕事量と責任が爆増するバグやめろ
0698それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:54:25.32ID:+oPYDsjfa
>>692
内定貰ったが蹴った
0699それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:54:47.68ID:boF/GGPd0
応用ってそんなに価値あるんや
エンベデッド取ろうとしてるんやけどもしかして要らない?
0700それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:54:53.57ID:eD9msEXFM
IT全然知らない企業がIT参入します系のやつに潜り込んだけどなんも仕事ないわ
ほぼ事務と同じことやってる
今まで学習してきた言語がワイの頭の中で泣いているわ
0701それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:55:06.50ID:a8kubuqB0
>>692
気になるわ
どういうキャリア?
0702それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:55:09.40ID:wWeuu3bad
この業界はさっさと独立したら良い
会社員としてやる必要はない
0703それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:55:09.99ID:U2DqnOMF0
>>24
SCSKってそんなに貰えるの?
0704それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 21:55:12.35ID:eDz2Zu/eM
>>689
ほんまこれ
ノーリスクで稼げるカスみたいなビジネス
本来なら法律で規制されるべきところを許されてるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況