X



【悲報】エロゲ業界、ガチで終わり始める・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 23:39:20.52ID:ZQ2KLM+10
2022年のパッケージ売上が10年前の10分の1以下、5000本以上売れたのはたったの15タイトル

https://i.imgur.com/KmktVFp.jpg
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:24:40.38ID:v3U2xmxPM
イリュージョン死んでKISSが調子乗ってDLCの値段と分割具合上げてきそうなのが懸念
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:24:40.73ID:YMQUKKGsd
>>458
君たちがこれからのエロゲ業界を支えるんやで👍
アンケとかで2010年くらいの作品の雰囲気が好きって送るんや!
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:24:48.79ID:QtIodUhKd
割とマジで同人の方がマシやろとか思ってたけど同人も最近不作すぎて笑えんわ
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:24:49.80ID:+4AmgFs30
>>479
なんでや?
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:25:14.19ID:18kCQdHD0
>>460
メインのスタッフがほとんど退社したから無理やね
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:26:38.91ID:FEFPgDx90
エロゲ本体はDLがあるから問題ない
ヤバいのは特典系や限定品のエロゲサントラ
そもそも出回らないし数もないからプレミア付きまくって手が出せない
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:26:42.16ID:h8uHIwFs0
すかぢが速筆ならなあ
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:26:43.02ID:SAwP2SwT0
種崎敦美や長谷川育美がエロゲに出てくれたら
0489それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:26:53.49ID:+hYLDEvp0
今クソゲーオブザイヤーエロゲー版見てるけどこれ面白いね


●裏切りの寝取らせ ~心まで堕とされてしまった最愛妻・愛依奈 選評

このゲームは嫌がる『間男』に無理やり寝取らせプレイをさせ、次第に間男がハマって堕ちていくという斬新すぎる寝取らせモノである
本作品のシナリオはマンネリ化している主人公夫婦のもとに日頃から寝取らせプレイをしている相馬を交えて行為に及び
次第に妻が相馬の方へ行ってしまうという、ありきたりな寝取らせモノとなっているが
本作最大の特徴として、間男の相馬が寝取らせプレイへの参加を拒否している点である

主人公は妻の了承を得ずに相馬に寝取らせプレイへの参加を要求し、「奥さんに話が通っていないのに受けられない」と拒否し
愛依奈の許可を得てからも、やめたほうがいいと説得を試みるも結局折れてプレイに参加する

それからしばらく経ってから更に進んだ関係を相馬に要求し、「でも奥さんが……」「妻には話はしている」とのやり取りの後、プレイになる

更にそれから3Pを相馬に提案して断られるも、妻に話はしていると説得して3Pになる

ここまでで疑問に思う人もいるだろうが妻への説得シーンは基本的に最初の1回目しか存在せず、それ以降は裏では話を通している
そのくせ相馬の心境の変化についてはちゃんと見せてくれている
一応シナリオ終盤には愛依奈視点もあるが相馬との行為の虜になってからの描写しか存在せず、堕ちていく過程は描かれない
また妻と一緒にいるシーンより相馬と二人でいるシーンの方が多く、主人公がやたら男をセックスに誘っていてホモに見える

https://w.atwiki.jp/kotye/sp/pages/849.html
0490それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:27:01.11ID:mH4NBAMwM
ILLUSIONのゲームを焦って買ったバカが大損してて笑うわ
在庫処分セールみたいなのをしないわけないやん
25%クーポンの他にセット売りも警戒しとけや無能共
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:28:06.55ID:S+wbxXqt0
>>485
グロ
0492それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:28:14.23ID:ucoGQUcAd
>>490
50%オフになったら買うわ
0493それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:28:32.62ID:rzqUO7usM
もう終わりだよこの業界
これやったらワイも引退するわ
https://i.imgur.com/g5rLuNx.jpg
0495それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:28:48.94ID:xczec6uM0
>>481
任せてくれ!
0496それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:29:40.35ID:2Gyihu+Rd
警察の天下り先が居座ってる場所からどんどん衰退していくの草
0497それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:29:57.64ID:iNNqXFsn0
>>493
不老不死定期
0498それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:30:06.08ID:tvDUudfR0
>>470
来月には買えんくなるで
ちなみに買っただけで満足しないでcharastudioっていうのをサ終までに公式から落とす必要が有るで
0499それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:30:20.58ID:rKMsvcHz0
いたるが成長してなくてバカにされるのとかも時流の営業なのやろうか
0500それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:30:27.53ID:amJx4/QAd
【急募】ソフ倫←こいつが業界に貢献したこと
0502それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:30:37.74ID:tVcFEe0Ya
>>486
15~20年前に投げ売りされてたようなやつにプレミアついてたりするからわからんもんだよな
駿河屋とか入荷メール来ても秒で売り切れるし争奪戦マジでヤバい
0503それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:31:14.38ID:YFec34o1d
歩サラの表名義教えてください🤗
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:31:22.97ID:rKMsvcHz0
>>499
影響や、ミスや
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:31:35.81ID:CpzdtVtMd
【ゆる簿】ソフ倫←こいつが業界にしたこと
0506それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:31:39.56ID:MjtooL5P0
>>501
原画も辞めて死んだ
0507それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:32:08.66ID:tvDUudfR0
>>493
真ん中上のうたわれって何や?
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:32:08.77ID:t5yMd6Sp0
アパタイトやMielが消えたら察するわ
0509それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:32:37.08ID:EUsbpfXI0
エロゲって結局月末金曜に祖父とかにキモオタ押し寄せて店頭ではその月に出る数十の新作のPVが入れ替わり立ち替わり流されてその中で吟味して
みたいな空気が良かっただけでああいう祭り感みたいなのなくなると人がさーっといなくなるのもしゃあないよな
0510それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:32:51.49ID:Qid4R8Aod
特典系は画像販売してくれ
そっちの方が抜きに使えるとかあるあるすぎてふざけんなてなる
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:34:00.11ID:qgwaHYlqM
スタステ買った時は手紙とかめちゃくちゃワクワクしたけどテキストが読めたもんじゃなかったわ
ちゃんとライターにも金かけてくれ
0512それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:34:34.71ID:8SCyJmeud
>>511
未だにkbいくらの業界なんかね
0513それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:35:29.09ID:Dc9r0hDB0
なんgだとエロゲスレどころかアニメスレも伸びなくなったな…去年はナデシコやギャラクシーエンジェルとかパート10くらいまで語ってたやんけ!
0514それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:35:29.12ID:Au+v+0TH0
>>451
今なんか作ってんの?
0515それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:35:34.66ID:iNNqXFsn0
>>485
おるごぅるはガチで引退なんか?
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:35:39.33ID:g4E97/mJ0
>>288
そもそも最近のPCなんてディスク入れつけてないやつが大半やろうから昔のエロゲとか割れ以外でやりようがない
0518それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:35:46.94ID:wfVHo+000
一個一個が高いんだよな
ルート切り売りみたいなんで安いやつ助かるわ
0519それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:37:07.55ID:CDZ/zHgN0
そもそもPC持つが意外とハードル高いらしいからな
0520それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:37:34.03ID:Wttdg8kp0
エロ目的ならお手軽値段で抜きやすい同人ゲーでええからね
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:37:54.05ID:2Xv+QtCH0
>>509
週末の夕方にタイムセールがあってその時間になると急にフロアにおっさんが集結してたの草
0522それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:38:16.29ID:5Y3wEXBma
多分なスマホでできるようになったらやるやつ増える
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:38:52.05ID:tVTy8cs4d
同人ゲーは抜けなくてなあ
単純にエロとしてのクオリティーが低い
結局、起動するのは商業
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:39:01.51ID:RpaOuRYb0
>>513
ソシャゲとVに客とられてるんやろ
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:39:05.36ID:/ph8MC380
>>490
閉店セールやるの?
0526それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:39:34.05ID:tVcFEe0Ya
いくらスマホでできてもこのタイパの時代にあのダラダラ紙芝居が受けることはないよ
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:40:05.07ID:LfoUkOAba
まあ昔と違ってネットも動画もゲームも二次三次エロもスマホでええやろ、仕事用なら職場のでいいしでわざわざパソコン買おうってなるまでいくやつは少ないだろうな
昔はパソコン買わねーとまともなカラーのエロ絵見れないからみんな頑張ってパソコン買ってたけど
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:40:05.21ID:sGNwb7Us0
大作フルプライス路線になってから終わりだした感ある
固定ファンから金を巻き上げるのにはええけど新規は寄り付かんよ
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:40:28.04ID:iNNqXFsn0
>>507
発表当時のうたわれ2
0530それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:40:58.23ID:koK2J3bH0
スマホだから流行るとも思えんけどな
リアルタイムにコンテンツ消費する世の中に紙芝居があってない
0531それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:42:01.91ID:iz8JTJ1R0
昔フルプライスだった作品をセールで500円で買って消化するのが正解な気がしてきた
0532それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:42:05.16ID://+ZFn/a0
劇画もエルフもlightもminoriも終わったし
0533それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:42:27.98ID:XnBQfMf/d
エロじゃない業界にも言えることだけどガチャは政府が禁止にするべきだったな
一般買い切りゲーだって既存シリーズばかりで新シリーズどれだけ作られた?てなってる
商法で金を集めだすと努力怠って成長しなくなるわ
支援サイトなんかもルールを厳格化するべき
0534それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:42:33.23ID:1ITS8d2O0
>>486
プレミアついたサントラとかって買ったやつがネットにアップとかしないんか?
0535それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:43:24.45ID:2Xv+QtCH0
対魔忍が市民権を得て感度3000倍が世間のバズりワードになってるのホンマ意味がわからない
いったい何が起きたらそうなるんや
0536それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:43:27.25ID://+ZFn/a0
>>526
いうてfgoみたいな紙芝居の時間くい虫が人気な時点でそれはないだろ
0537それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:43:31.03ID:e6DPNPDT0
気合の入った弱者男性はエロゲすら辛いからな
二次元に逃避するとかよく言うけど、それができるうちはまだマシでガチ勢は犬猫動画よ
そういうガチな弱者男性が増えた結果なんじゃないかね
0538それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:44:37.46ID:SAwP2SwT0
ぱれっとは次出すんかな
0539それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:44:56.52ID:XnBQfMf/d
ソシャゲが紙芝居でウケてるのだから紙芝居どうこうて的外れなんだよな
スマホにしてたらは関係なくはないが今やっても効果がない
何でかて言ったらガチャが全てや
0540それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:45:00.32ID:iz8JTJ1R0
steamで120円くらいで売られてる謎のパズルエロゲーwww
またに使えるのある
0541それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:45:01.07ID:aNIKZC+K0
イリュージョンは潰れるならジンコウガクエン3出してから潰れてくれ…
0542それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:45:03.12ID:aNIKZC+K0
イリュージョンは潰れるならジンコウガクエン3出してから潰れてくれ…
0543それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:45:37.35ID:LkEfvNgfd
>>533
政治家がガチャを規制しない理由は、得をしてるアメリカ様の機嫌を損ねたくないから

日本の企業や起業家には妨害ばかりするけどね
0544それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:45:51.10ID:A4c09LOxM
>>539
紙芝居「だけ」でウケてるゲームなんかねえだろ
0545それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:46:18.68ID:iQ1k0W610
帯に短し襷に長しなんよな
0546それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:46:46.37ID:e6DPNPDT0
>>543
別にアメリカは儲かってない
どちらかというとあれ、パチスロと公営ギャンブルはどうなのかって話に持っていかれると困るからできてないのよ
0547それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:47:37.75ID:XnBQfMf/d
>>544
「」使うなら「おかげ」だな
直近のブルアカだってシナリオがーばかり
0548それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:48:06.75ID:sGNwb7Us0
紙芝居形式というか長編シナリオを一度に出すのがSNS時代に向いてないんやと思う
漫画やソシャゲみたいに連載方式でシナリオを小出しにした方が
新規への間口広いし展開予想とか考察とかが盛り上がるんや
0549それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:48:13.17ID:JJX8PFww0
同人はロリ系の方が人気なのに商業はどんどんロリ系が減っていっとるという
0550それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:49:23.37ID:A4c09LOxM
>>547
ああ認知バグってるキチガイか
0551それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:49:38.67ID:tVcFEe0Ya
ソシャゲって紙芝居部分ちゃんと見てるユーザーどれくらいいるんかね
全部読んだことにするボタンが歓迎されるくらいには多くないと思うけど
0552それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:50:04.01ID:BvyOaHfN0
くるっぽー早く新作出せや
あとアリスソフトはドーナドーナ2だせや
0553それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:50:20.37ID:LkEfvNgfd
>>546
いや日本のソシャゲは国内でだけは滅茶苦茶売り上げてるんだからアメリカ様は笑いが止まらんだろ

グーグルとかアップルストアの中抜き料何割か知ってるか?


3割だぜ?
0554それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:50:23.98ID:XnBQfMf/d
>>548
これはあるよな
0555それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:50:42.97ID:+4qNwT+qM
一部男が性描写に発狂するようになったからなあ
まさかの時代やね
0556それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:50:51.89ID:gJcuPLjA0
結局ユーザーが買わんから死んだだけやろ
0557それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:50:54.89ID:rKMsvcHz0
単純に最近のオタクはなまじ知識としてのエロゲ を知ってるから、シナリオゲーを評価すると古のオタクぶれるっていう、そのためにエロゲが利用されてるとしか思えんわわいは
0558それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:50:57.91ID:gpaJ6fGg0
伸びてるからスクリプトかと思ったら普通に伸びてるやん
0559それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:51:00.35ID:iNNqXFsn0
>>551
シナリオゲーが持て囃されつつも全く売れないエロゲ業界と根本は変わらない気がするわ
単に声がでかいだけ
0560それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:51:05.12ID:5TtUWeCr0
イリュですら終わりって詰みやん
0561それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:51:14.66ID:SAwP2SwT0
>>553
グーグルやアップル規模だとガチャ手数料なんて微々たるものでしょ
0562それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:51:23.70ID:2Xv+QtCH0
>>551
どんなソシャゲにも「シナリオ全部スキップしてて読んでない」って謎のイキりするガイジ出てくるんだよな
あれガチでどういう煽りなんやろ
0563それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:51:59.32ID:Nc5JD8kOd
>>546
さすがに草
なんでEUがストアの独占状態に動き出したか何も理解してなさそう
0564それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:52:06.04ID:FEFPgDx90
エロゲってそれ単体で話が終わるのがええわ
ダラダラ続けられても追う方がシンドい
俺が絵声付き恋愛小説みたいな感じで読んでるからかも知れんけど
0566それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:52:43.12ID:vBFXSUI5a
政治がーとか日本がーとか言ってるのは2次エロゲごときがどんな影響持ってると思ってんねん
そういう所昔のきしょいオタクって感じよな
0567それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:52:43.63ID:dof/SpDMa
ソシャゲもある意味エロゲの発展型というかエロゲユーザーが流れるのはわかるんよ
ソシャゲって何年もその世界、キャラを愛で語り続けられるからな
剛田とかエロゲ雑誌の好きなヒロインランキングでいつまでたってもタマ姉だのセイバーだの古くはマルチだのやってる界隈にはピッタリはまる
0568それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:53:14.22ID:t5yMd6Sp0
今は猫忍の新作だけが楽しみやな。前の竜やアイドルのやつはイマイチやった
0569それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:53:19.58ID:n4oMBuEi0
>>351
IOSYSは昔のエロゲソングの方が好きだった😭
0570それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:53:24.77ID:e6DPNPDT0
そもそも、エロはスマホのプラットフォーマーがポリコレに厳しい大企業の時点で絶望的だからな
エロゲは基本的にアップルストア通らないから、エロ系のソシャゲとか出せなかった
DMMとかでやるならもう商業であるメリットがあまりないし、ぶっちゃけ性癖に合うかどうかが重要だから同人に流れがち
すげえニッチな性癖だと、同人では採算取れるけど商業では取れないとかあるし
0571それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:53:26.00ID:2oFJM2dL0
最近スタディステディやってるけどクーグルの役割がまるで分からんのやけど
こいついる?
0572それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:53:31.71ID:MjtooL5P0
>>551
基調講演でデータ出しとるとこあるけど大体ユーザーの2割程度しか読んでないらしい
ブルアカのシナリオガー言われとるのはゲーム部分が持ち物検査でつまらんというのが原因やないかと
0574それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:54:02.14ID:3ZcSo9yFd
>>546
バカはバカだねぇ~
まあ日本も外貨稼げるソシャゲ作れたらええな
0575それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:54:04.72ID:+4qNwT+qM
>>564
いや分かるよ
誰にも邪魔されず世界観に浸れるのがええよね
特にエロゲは何でもありやから、エロゲがそうといえばそうやから
0576それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:54:22.89ID:gJcuPLjA0
>>566
これよな
エロゲは文学とか言ってた奴らがおっさんになって買わなくなっただけやろ
0577それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:54:32.11ID:iNNqXFsn0
>>567
キャラゲー需要としては完全に上位互換なんだろうな
0579それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:54:53.59ID:5w+3VPuT0
>>551
原神はそろそろスキップ頼む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況