X



【IT革命】沖縄県庁、「ノートパソコン」「無線LAN」という最先端IT機器を導入─2025年から

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 11:46:37.57ID:SHEDhWAjM
沖縄県の行財政改革推進本部会議(本部長・玉城デニー知事)が28日、県庁で開かれ、2023~26年度までの次期計画「新沖縄県行財政運営プログラム」を決定した。

新たにデジタル技術を活用した「スマート県庁の構築」と「持続可能な行政運営の構築」を目標に掲げた。

24年度までに持ち運びが容易な小型のノートパソコン(PC)を約5800台導入し、現在全職員が使用しているPCから切り替える。

現在庁内に一つもない無線LAN機器を25年度までに300台導入して業務改善につなげる。
0498それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:13:48.79ID:sC3ocP7kr
>>134
いま公的機関とかそういうの多いで
Officeのライセンスが3割近く上がったからな
0499それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:13:53.49ID:ArkgV6yH0
>>475
そこは、いらない役職の人達が多すぎ問題であり
アナログでも、そもそもリストラが必要なのでは?

だからいくら電子化しても改善しない
0500それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:13:56.59ID:x7maPeoma
沖縄はアメリカの領土だから
0502それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:14:56.58ID:xSSottWjM
>>494
首長レベルはもうしゃーないとしてもせめて部長くらいまではペーパーレスにしたいわ
0503それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:15:09.41ID:KdffyBNId
>>490
移住したいうらやましい
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:16:04.78ID:KdffyBNId
>>499
うんこ議員ほんまにクビにしてほしい
議会中に寝ててなにが住民の代表者だよ
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:16:51.29ID:sC3ocP7kr
>>497
AD環境なだけましやん
ワイの転職先は全機workgroup環境なうえパスワードなしログインやで
0506それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:16:52.76ID:QYlvGV4k0
電子化進みすぎて手書きしなくなるのもそれはそれで困るで
たまに社内便で宛先書く時に手が震えてビビる
あとは漢字を全く書けなくなった
0507それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:17:03.50ID:kbFiu+Hs0
>>495
どこで差がつくんやろか
上の人間が有能なんか
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:17:03.61ID:K++C0SxiM
>>32
どう考えてもってほどか?
余計な手間は当然増えるが
0509それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:17:28.50ID:ArkgV6yH0
>>494
数人ちゃう、そこは利権やろな
中抜きのためのデジタル化であり、お仲間に投げるためにな

デジタルにするとセキュリティから随意契約になりやすい
分かりやすく言えば東京五輪と構造がそっくりになっている
0510それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:17:30.65ID:qJKgORNvM
小学生の頃一太郎スマイル使ってたけど、一太郎自体がもうオワコンなってんのか
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:18:03.63ID:TlWkAQKva
20年前かな?
0512それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:18:04.90ID:kbFiu+Hs0
>>503
言うて遊ぶところ少ないしたぶんすぐ飽きるで
0513それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:18:47.87ID:hGNisNoo0
皆公務員なんか?
公務員試験突破したの凄くない?どれぐらい勉強したん?
0514それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:19:00.10ID:S+YI4xNAd
おれ君どうやって新しいパソコンに古いパソコン繋いでるんや!新しいの画面小さくて見えへんわ!
0515それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:19:17.75ID:H0lJ8fITM
>>510
うちはバリバリ現役やで
予算と議会は一太郎でやるのが伝統だからワードやらExcelでやったら怒られるで🤪
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:19:18.37ID:KdffyBNId
>>512
釣りがすっごいすきなんや
離島勤務とかしたい
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:19:23.66ID:kbFiu+Hs0
>>510
一太郎は若手職員から不評や
0519それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:20:27.67ID:IVag8Uck0
>>510
Microsoftとの戦争に負けただけや
0520それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:21:02.67ID:kbFiu+Hs0
>>516
離島は行きたい職員年々減ってるから県庁勤務なら希望出したら通りやすいわ
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:21:33.31ID:2kY7/Jab0
>>11
うーん、ちょっと間違ってるよなこの説明
0522それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:21:41.60ID:OacRQO6+a
メインフレームとか使ってそう
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:21:45.34ID:qpkzfOAW0
>>516
海綺麗で島のいろんなところから釣りできる場所となら無限に楽しめそうやな
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:21:56.63ID:dGA/pw6g0
技術革新っていうのは脱Microsoftだと思うんだ
でももはやそういう視点の人材がいないよね
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:22:53.92ID:NPCHwil00
ノートにする意味ってあんの?
0526それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:23:04.13ID:kbFiu+Hs0
>>515
数字扱う予算が一太郎て…😅
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:23:21.35ID:d6SAs9hl0
>>490
セブンイレブン入って嬉しい?
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:23:28.91ID:6iZS7Xv1M
>>505
すげえな…
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:23:33.65ID:lhgDb85v0
何ぃ!?無線LANやと?
あのケーブル無しにインターネッツが出来ると言う奴
さらにノートパソコン!持ち運び出来てどこでも作業できるやないかッ

…🤔
0530それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:23:33.77ID:VZ3pzpRK0
>>525
会議とかもパソコン持っていけば済む
フリーアドレスとかできる
0531それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:23:41.12ID:KdffyBNId
>>520
まじかよ神か
受けるしかねえな倍率どんなもんなんやろ
>>523
宮古島旅行にいったときずーっと釣りしてて怒られたわ色んな所がポイントで最高やあんなん
0532それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:24:51.68ID:Njv4MLt/d
>>499
技術より運用の問題やからね日本は
いくらDX推進とかうたってても根っこの部分で色々間違ってるから
0533それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:24:59.80ID:3ysx6oOM0
??「オープンオフィス!安い!」
Google「スプレッドシート!無料!」

つよい
0534それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:25:03.14ID:KdffyBNId
IT関係ないけど真夏くらい半パン許してほしい
0535それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:25:20.48ID:kukQ4cLMa
沖縄行きたいなあ転職するかあ
0536それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:25:22.45ID:FPnEX6yt0
>>516
離島やないけど今帰仁村おすすめや
めっちゃ落ち着く
0537それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:25:44.36ID:ArkgV6yH0
>>504
選挙で頑張って当選ゴールになっている日本
議会で寝て、ぶっちゃけ政策立案は官僚に丸投げですわ
三権分立ではなく立法府と行政府の癒着になっている
(与党に「自らを律する」がなくなると、ちょっとしたことで実質的な独裁が暴走しやすい危うさがある)
0538それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:25:50.48ID:kbFiu+Hs0
>>527
かねひでじゃ物足りなかったから助かってるわ
0539それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:25:55.43ID:rnnDxLH+0
官公庁が業務改善にコストかけたら税金ガーと騒ぐ市民が悪いよね
0540それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:25:59.95ID:NPCHwil00
>>530
ほーん
県庁がどんな業務やっとるかイマイチ分からんけど効率上がるならええな
0541それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:26:17.10ID:8MIJAJ9Ua
沖縄でのんびり社内ネットワーク保守で年収1000万
次世代の働き方はこれやな
0542それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:26:44.24ID:sEnAboh5d
ノートパソコンにすれば良いってもんじゃないやろ
ソフトによってはクソ重いし
0543それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:26:55.89ID:ACsgnCJe0
ぶっちゃけ地方自治がどうとか無視して国で役所用のソフトやツールを纏めて作って欲しいわ
0544それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:27:19.11ID:8HfTxXU50
どうせ富士通みたいなぼったくりポンコツジャップメーカーのPC買い上げて中抜きするんだろ
0545それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:27:21.06ID:qlkVB0/sM
オープンオフィスって使ったことないけどそんなにアカンの?
0546それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:27:25.69ID:KdffyBNId
>>536
今帰仁って古宇利島あるとこやっけ?
あそこもきれいでよかったわハードロックとか見た
0547それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:27:48.58ID:a020IhcWF
>>515
タテイチを一太郎以外で作ったら怒られるの草
0548それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:27:51.72ID:WwWpysGq0
ワイ国家公務員、8Gノートに無線LANで高みの見物
0549それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:28:23.67ID:dxlBt3eR0
2011年山形県「OpenOffice導入するで!」
2013年山形県「やっぱMS Officeに戻すわ、代わりにならん」
0550それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:28:29.26ID:KdffyBNId
>>537
質問まで行政側につくってもらってるやつとかおるからな
あいつら一番の癌やと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況